На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Николай ПЕСТЕРЕВ

Жизнь повторяется снова и снова...


Слева направо: Владимир и Иван Татарченко.

Четыре сына Василия Ивановича

Василий Иванович Татарченко работал ямщиком, как и отец, дед, прадед. Его предки входили в число тех семи-восьми семей, заселенных царским правительством в Мухтуе для выполнения почтовой службы на Иркутско-Якутском тракте.

Он унаследовал у своих предков трудолюбие, доброту, был заядлым охотником, рыбаком.

Пришло время и Василий женился на красавице Варваре. Молодая семья содержала скот, лошадей, сеяла хлеб, выращивала овощи. Ходили по ягоды, орехи. Один за другим у них родились шестеро детей.

В 1933 году неожиданно в дом пожаловала беда — умерла Варвара, оставив молодому мужу четырех мальчиков и двух девочек. Старшему Володе тогда было 15 лет, а девочкам Гуте — 4, Вале — 2 годика

Сильный духом Василий не растерялся. Помогали и сыновья, на которых возлагались заготовка дров, уход за скотом и присмотр за маленькими девочками. Парни с малых лет были приучены к труду, хорошо учились в школе и исправно выполняли свои домашние обязанности.

Шли годы, подросли дети. Взрослые сыновья, работая в колхозе, зарабатывали трудодни: сеяли хлеб, летом литовкой косили траву, убирали сено, зимой на лошадях «гоняли» почту до Мурьи и Терешкино.

В августе 1938 года Василий Иванович, забив корову, отправил на учебу в Якутск Николая, окончившего 7 классов Мухтуйской семилетней школы. Сын поступил в Якутский дорожно-строительный техникум.

В 1939 году Владимир осмелился написать заявление на имя К.Е Ворошилова, где выразил желание участвовать в войне с Финляндией. Его просьбу удовлетворили и он принял участие в финской кампании 1939—1940 гг.

После ухода Владимира из дома в колхозе трудодни зарабатывают Иван и Орест, они же выполняют домашние работы, ухаживают за скотом.

Наступило лето 1941 года. Владимир участвует уже в войне с фашистской Германией на Ленинградском фронте. Получив тяжелое ранение, долго лечится в госпиталях. После выздоровления Татарченко участвует в кровопролитном танковом сражении в июле 1943 года на Курской дуге. Снова тяжелое ранение. После излечения в полевом госпитале осенью 1943 года Владимир вернулся в Мухтую к родным.

В августе 1945 года Владимир участвует в своей третьей войне — с милитаристской Японией.

У хорошо успевающего в учебе студента 4-го курса Дорожно-строительного техникума Николая Татарченко досрочно принимают экзамены и в феврале 1942 года провожают в Красную Армию.

Николай служит в Забайкальском военном округе. Сначала в штабе 94-й стрелковой дивизии, позже в контрразведке СМЕРШ на Дальнем Востоке — на границе с Китаем и Монголией. В 1944—1945 годах Николай учится в Астраханской военно-авиационной школе и получает специальность авиатехника.

Окончившего 7 классов Ивана Татарченко призвали в Красную Армию 5 октября 1942 года. Иван проходил военную подготовку на железнодорожной станции Дивизионная. Здесь дисциплина была очень строгая. Однажды был случай — опоздавшего на учение солдата (на один час) командир поставил перед строем и приказал расстрелять. Таков был закон военного времени.

Спустя некоторое время Ивана Татарченко в числе немногих отправили в город Сретенск поступать в военное училище, после окончания которого Татарченко получил звание младшего лейтенанта. Когда началась война с милитаристской Японией, младший лейтенант Иван Татарченко командовал минометно-пулеметным взводом в составе 39-й армии. Его взвод вместе с другими частями, преодолев безводные степи, достиг гор Большого Хингана. Вместе с танкистами 6-й армии они прокладывали путь через горы и заболоченные узкие долины. Солдаты без сна и отдыха работали на строительстве дорог, взрывали скалы, срывали откосы, возводили мосты. Взвод проходил в сутки 40—50 километров.


Семья Татарченко. Слева направо: Лена Сергеевна с Васей, Сережа, Юра, Иван Васильевич с Олей.

Бойцы обошли Хагун-Аршанский и Хайларский укрепленные районы и вступили в бои с японскими милитаристами в районе Хайлара. Здесь Иван случайно встретил брата Ореста, добровольцем попавшего в Красную Армию.

2 сентября 1945 г. милитаристская Япония капитулировала.

К великой радости Василия Ивановича все четыре сына, демобилизованные летом 1946 года, встретились в Мухтуе.

Сыновья имели награды: Владимир — орден Славы 3-й степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», Николай — орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За победу над Германией»; Иван и Орест — медали «За победу над Японией».

Годы проходят быстро. Дети Василия Ивановича Татарченко, занимаясь любимой работой, создав семьи, прожили счастливо, воспитали детей.

Августа Васильевна и Валентина Васильевна проживали в Крымской области, Владимир Васильевич — в Иркутской.

Из шести детей в живых остались Николай Васильевич в г. Ленске и Августа Васильевна в г. Симферополе. У Василия Ивановича Татарченко много внуков, достойных и похвалы, и уважения. Но я назову лишь некоторых из них. Поплаухина Галина Владимировна, окончив Якутский акушерско-фельдшерский техникум, посвятила всю жизнь охране здоровья людей в Ленском районе. Татарченко Владимир Николаевич работает врачом-психотерапевтом в г. Ленске. Кудасова Лидия Николаевна — педагог в том же городе. Она вместе с журналистом С.П.Черепановым выпустила хорошую книгу «И дольше века длится жизнь», посвященную 130-летию Ленской средней школы №1. О других внуках Василия Ивановича расскажу ниже.

Николай Васильевич


Татарченко Николай Васильевич.

Николай Васильевич в свои 85 лет бодр, худощав, легко передвигается и имеет хорошую память.

Я как-то поинтересовался его здоровьем и спросил:

— Николай Васильевич, какие условия способствовали Вашему долголетию?

Он мне перечислил ряд причин: бодрость духа, подвижный образ жизни, умеренное питание...

Сердитым я его никогда не видел. Он всегда добр и весел. Хорошее настроение ему создают жена и дети. Супруге Николая Васильевича Любови Васильевне 81 год, она по специальности бухгалтер. Живут в мире и согласии 59 лет, дети Лидия и Владимир никогда не подводили родителей.

Он в молодости, работая прорабом Ленского леспромхоза, никогда долго не засиживался в конторе. Постоянно находился в разъездах, занимаясь вопросами строительства домов, гаражей, школ в поселках Турукта, Нюя, Салдыкель. Страстный любитель природы, он в любое время года любит тайгу: охотится на белок, собирает грибы, ягоды, орехи.

Николай Васильевич всю жизнь не курил, не увлекался алкогольными напитками, умеренно питался.

Семья Татарченко, как и многие ленчане, 3 раза встречала наводнение (1967,1998, 2001 гг.). В 2001 году супругов подобрали с крыши их жилого дома работники МЧС.

Жатай — родной поселок Татарченко

Супруги Иван и Лена Татарченко летом 1949 г. переехали из Мухтуи в поселок Жатай. Жатай с реки смотрелся очень красиво. Молодую семью поселок пленил красотой, ароматным дыханием цветов и трав.

Иван Васильевич работал в Жатайском судоремонтно-судостроительном заводе в отделе капитального строительства на разных должностях — геодезистом на нулевых и разбивочных работах под строительство деревянных домов, затем — блочных многоэтажек, мастером, прорабом.

Лена Сергеевна, уроженка поселка Киренска, выпускница Якутского коммунально-строительного техникума при создании Жатайского судоремонтно-судостроительного завода работала в строительстве литейного, кузнечного цехов десятником, мастером. Позже, когда образовался ОКС ЖССРХ, трудилась 20 лет старшим инженером, а с 1968-го по 1988-й год начальником отдела.

В дружной семье строителей родились дети: Сережа, Юра, Оля, Вася. У заботливых, внимательных родителей дети ходили в садик и в школу всегда чисто, аккуратно одетые, накормленные, ухоженные. Они росли ласковыми, любознательными, трудолюбивыми ребятами, всегда приносили домой хорошие оценки.

Быстро проходят годы. Сережа, окончив 10 классов, пять лет ходил в навигацию, затем поступил в Жатайское ГПТУ-14.

Юра после десятилетки учился в Якутском речном училище.

Оля училась в 9-м, Вася — в 7-м классах. В этот год в дом Татарченко приходит беда. Глава семьи Иван Васильевич, недолго проболев, в декабре 1971 года в возрасте 48 лет уходит из жизни.

Это был тяжелый удар для семьи, словно гром среди ясного неба. Отныне тяжелый воз семейной жизни лег на плечи хрупкой Лены Сергеевны.

Лена Сергеевна не опустила рук, посвятив оставшуюся жизнь детям. В ее памяти часто возникал образ Ивана Васильевича — замечательного человека, семьянина. Годы, проведенные вместе с милым другом — самые яркие и счастливые.

Много времени, труда, средств, старания потребовалось одинокой матери, чтобы вывести детей в люди. Проходили годы. Ольга и Василий окончили вузы. Сергей и Юрий отслужили в советской армии.

Дети обзавелись прочными семьями, сами стали родителями. По примеру Ивана Васильевича и Лены Сергеевны стали созидателями — строителями. Они внесли свой скромный вклад в строительство общественных и жилых объектов Жатая, участвовали в благоустройстве родного поселка.

Сергей Иванович и Юрий Иванович всю трудовую деятельность посвятили отделу капитального строительства ЖССРЗ, работали и в МУПе «Жатайстрой». Сергей Иванович был прорабом.

Манзилевская Ольга Ивановна, инженер-геодезист, 28 лет проработала в Предприятии № 14 (ныне ЯкутАГП), с 2000-го по 2002-й год трудилась в МУПе «Жатайстрой» инженером-геодезистом. Возводила сооружения укрепительной дамбы Жатая и набережной поселка.

Инженер-строитель Василий Иванович с 1989-го по декабрь 2004-го года возглавлял МУП «Жатайстрой». Под его руководством построены детсад на 280 мест, очистные сооружения, поликлиника, холодильник, жилые дома. Василий Иванович отмечен по указу Президента республики знаком «2000 добрых дел». По разным причинам МУП «Жатайстрой» закрыт в декабре 2004 года. Василий Иванович сейчас работает главным инженером ОКС поселка Жатай,

Несмотря на свои 78 лет, Лена Сергеевна полна энергии и сил, очень мила и добра. Она живет, радуясь успехам детей, живущих в Жатае, интересуясь делами и учебой 9 любимых внуков.

Глядя на внуков Ивана Васильевича и Лены Сергеевны, люди говорят: «Жизнь повторяется снова и снова».


Николай Иванович Пестерев, ветеран тыла.

Hosted by uCoz