На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Петр ВИНОКУРОВ

О потомственном
казаке Попове...

П.В.Винокуров с супругой
Любовью Афанасьевной.

Нашему постоянному автору, кандидату исторических наук, отличнику культуры СССР Петру Васильевичу Винокурову исполнилось 50 лет. Основная тема исследований ученого — культурная жизнь дореволюционной Якутии. Он автор 5 книг по истории краеведения и многочисленных публикаций в периодической печати.
Коллектив редакции от всей души желает юбиляру новых творческих свершений, удачи, счастья!

Казаки всегда были патриотами того края, где они жили и по сословной своей принадлежности несли обязательную воинскую службу. Они никогда не роняли чести мундира, с выдержкой и непритязательностью, достойной восхищения, исполняли свою весьма трудную миссию. У казачества, особенно такого окраинного, как якутское, тем временем, то и дело возникали большие и малые проблемы. В 1907 г. газета «Якутский край», например, писала: «Конвоирование арестантов принадлежит к числу самых неприятных для казаков обязанностей. А поручения полиции? Казак — вестовой, казак — денщик, казак ловит беглых, казак собирает ясак, казак — почтальон, казак — счетчик в казначействе»1. Но и в такие сложные периоды истории среди казаков всегда находились люди, которые искали любые возможности для того, чтобы быть максимально полезными обществу. И речь ниже пойдет об одном из таких подвижников — Андрее Иннокентьевиче Попове.

Имя его сегодня незаслуженно забыто, и читатель вправе спросить у автора: «А кто это такой был?»

Собрание представителей местной власти и знати Восточно-Кангаласского улуса.
В центре — А.И.Попов. Начало XX в.

Родился А.И.Попов в 1858 г. в семье казака Якутского казачьего полка. Как каждый казак, воинскую службу начал в 16 лет. После прохождения курса Якутской прогимназии поступил в Иркутское военное училище и окончил его в 1878 г. Дослужился до чина подъесаула. Февральскую революцию встретил на должности начальника Якутского гарнизона... Немного о гражданской его службе. В 1879 г. назначен секретарем Якутского статистического комитета, в 1899 г. — исправником Якутского округа. Закончил службу на должности старшего советника Якутского областного управления. Несколько раз исполнял обязанности вице-губернатора области. Дослужился до ранга статского советника.

Даже из этих скупых сведений становится понятно, почему при режиме тоталитаризма так хотели предать забвению имя А.И.Попова. Однако заслуги его перед краем таковы, что выйди сейчас у нас энциклопедия РС(Я), то справка о деятельности этого человека заняла бы не меньше места, чем данные о самых известных личностях Якутии.

В своей автобиографии он пишет, что даже будучи исправником Якутского округа, он «чисто полицейских обязанностей не знал».2 Являясь начальником Якутского гарнизона в дни Февральской революции, он не вывел из казармы своих солдат, предотвратив тем самым кровопролитие и еще более драматическое развитие событий. Он боролся за преобразование Якутского казачьего полка, снятие с него полицейских функций. Так чем же он и как чиновник, и как казачий офицер запятнал себя? Да ничем!

На Дне полкового праздника Якутского городового казачьего пешего полка.
16 августа 1912 г. В первом ряду шестой слева — А.И.Попов.

На формирование личности А.И.Попова огромное влияние оказала его долголетняя связь с политическими ссыльными. В своей автобиографии он об этом пишет так: «наскучившись шаблонной служебной сутолокой, я искал удовлетворения своим культурным запросам среди начавшейся с конца 70-х годов политической ссылки. Первыми моими знакомыми были А.И.Шиманский (поляк, литератор, умер в московской клинике лет шесть тому назад), потом Я.Е.Гуревич, которого я взял, было, к себе на квартиру, но... не надолго. По донесению полиции, губернатор, генерал Черняев, приказал прекратить мое сожительство с этим «преступным элементом», пригрозив при этом, что в случае продолжения сношений моих с ним, он меня не пощадит... Не увлекаясь особенно политическим воспитанием, я испытывал удовлетворение в обществе интеллигентной молодежи, преимущественно университетской. Это были мои лучшие товарищи, мои учителя и сотрудники за все время службы моей в Статистическом комитете и в последующие годы».3

А теперь попытаемся, насколько мы располагаем сведениями, хотя бы перечислить или обозначить то, что смог сделать для родной Якутии А.И.Попов.

Огромен его вклад в научное изучение края. Им организованы первая метеорологическая станция (1886 г.) и музей области (1891 г.). При Статистическом комитете создал богатую научной и краеведческой литературой библиотеку (1879 г.). Именно благодаря его усилиям стало реальностью осуществление такого смелого, казалось бы, даже невозможного для того времени, проекта, как экспедиция силами политссыльных — Якутская (Сибиряковская) экспедиция (1894—1896 г.г.): «Мы приступили к делу только потому, — писал ему участник этой экспедиции И.И.Майнов, — что вполне полагаемся на Ваши обещания».4 В другом месте он же пишет: «Собрания членов экспедиции для деловых совещаний разрешались не иначе как в помещении Якутского Статистического комитета под председательством секретаря комитета, казачьего сотника А.И.Попова».5 Известно, что Андрей Иннокентьевич лично участвовал в собрании материалов, вошедших в 5-й том «Трудов» экспедиции, который, к сожалению, не увидел свет.

Как секретарь Статистического комитета А.И.Попов оказывал помощь прибывающим экспедициям (Н.Д.Юргенса (1881—1885 г.г.), И.Д.Черского (1891—1892 г.г.), Э.В.Толля (1900—1903 г.г.), П.Л.Драверта (1907 г.) и др.) вплоть до «разработки плана работы». Известно, что в 1892 г. он проделал самостоятельное исследование месторождения железа на р.Ботома и пришел к заключению, «что при лучших условиях (производство железа. — П.В.) могло получить широкое развитие».6

И самый неожиданный факт. 1 апреля 1912 г. на заседании членов Комитета Общества исследования Сибири и улучшения ее быта А.И.Попов сделал доклад на тему «О якутском языке, якутских поговорках. Сон Шамана». Видимо, это первый публичный отклик на гениальное произведение Кулаковского. К слову сказать, Андрей Иннокентьевич превосходно владел якутским языком.

Находясь на чиновничьих должностях разного уровня, он сумел сделать все возможное, чтобы как-то содействовать оживлению хозяйственной и культурной жизни края.

Казаки на охоте. В первом ряду первый справа — А.И.Попов.

«Все мои действия были направлены к улучшению хозяйственного устройства сельского населения»,7 — пишет он в автобиографии. Там же напоминает о впервые сделанных по его предложению запасах хлеба и семян (впоследствии опустошенных в годы революции), об участии в «Скрыпицинской» комиссии по выработке инструкции о борьбе с «классной» системой пользования покосами.

Поддерживая постоянную связь с улусами, он в 1909 году, когда нависла опасность распространения эпизоотии сибирской язвы, оперативно принял самые необходимые меры. Лично выезжал в Дюпсинский, Борогонский и Баягантайский улусы Якутского округа. Узнав о нависшей угрозе «неурожая хлебов и трав» в 1910 г., он отправился в Ботурусский, Мегинский улусы и Амгинскую волость Якутского округа «для обследования их в продовольственном отношении и выяснения размеров помощи, которая может потребоваться местному населению».

О большом уважении и доверии к А.И.Попову со стороны сельчан говорят следующие факты. В 1908 г. он был приглашен на съезд представителей населения Якутского округа, а в 1912 г. председательствовал на совещании по сельскому хозяйству. На последнем рассматривались такие важные вопросы, как установление причин сокращения поголовья скота, организация артелей по сбору продукции животноводства для снабжения приисков.

И еще такие штрихи: с именем А.И.Попова связаны электрификация г. Якутска, строительство зданий музея и библиотеки, казначейства, реального училища, городской больницы, Ольгинского приюта, реставрация башни Якутского острога. Он организовал Вольное пожарное общество с дружиной, спасшей Якутск от огненной стихии при сильном пожаре в 1896 г.

А.И.Попов сам себя называл «культуртрегером». И это так. Ведь именно он в 1886 г. завел впервые в Якутской области жатвенную машину, первым промчался по улицам Якутска на своем «железном коне» — велосипеде...

Литература

1. Якутский край. — 1907. — 15 июля.

2. НА РС(Я). — Ф. 468. — Оп. 1. — Д. 7. — Л. 8.

3. Там же. — Л. 5.

4. Башарин Г.П. Из истории организации Сибиряковской экспедиции. //Якутский архив. /Сборник статей и документов/. — Вып. 4. — Якутск, 1972. — С. 222.

5. Он же. К вопросу о классово-партийном подходе к проблемам историографии. /По поводу письма Долгих, Новгородова, Токарева в редакцию журнала «История СССР». //Труды историко-филологического факультета. — Вып. 2. — Якутск, 1969. — С. 104.

6. НА РС(Я). — Ф. 343. — Оп. 1. — Д. 407. — Л. 9.

7. Там же. — Ф. 468. — Оп. 1. Д. 7. — Л. 8.

 

Яндекс.Реклама
рейтинг моторных масел сайт производителя.. угловой шкаф в прихожую.. кованая банкетка лучшая статья и подробно про кованая банкетка.
Hosted by uCoz