На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Василий НАЗАРОВ

«Особые папки» Политбюро ЦК ВКП(б)
о Якутии

Без документов Политбюро ЦК РКП(б) — ВКП(б) — КПСС, составлявших до августа 1991 г. одну из главных тайн СССР, нельзя представить историю России и Советского Союза после октября 1917 г.

В течение многих десятилетий в Советском Союзе существовала прочно установившаяся уникальная практика. Только после утверждения Политическим бюро ЦК важнейшие постановления всех органов представительной власти и правительства обретали законную силу.1

Все решения Политбюро были секретными. В то же время для постановлений Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК, имеющих директивный характер «общепартийного значения», проводившихся в жизнь «всей партией в целом или партийной печатью»,2 — режим секретности по постановлению Пленума ЦК, состоявшегося в августе 1924 г., несколько смягчался.

Самые секретные решения Политбюро оформлялись грифом высшей степени секретности — «Особая папка».

За период с 1919 по 1929 г.г. Политбюро ЦК РКП(б) — ВКП(б) приняло 21 постановление о Якутии. Из них 4 — под грифом «Особая папка», принятые в связи с вооруженным выступлением партии конфедералистов за расширение прав автономной республики до союзной.

1. Заседание Политбюро от 17 ноября 1927 г. (протокол 136, п. 16).

Слушали: О Якутии (т.Менжинский).

Постановили: Для принятия мер, гарантирующих скорейшую ликвидацию бандитского выступления в Якутии, создать комиссию в составе тт. Кубяка, Уншлихта и Ягоды. Созыв комиссии за т. Кубяком.

Выписки посланы: т. Кубяку; т. Уншлихту; т. Ягоде.3

2. Заседание Политбюро от 24 ноября 1927 г. (протокол 137, п. 18).

Слушали: О Якутии (Кубяк) приложение

Опросом членов Политбюро от 21 ноября 1927 г. решения комиссии Политбюро о Якутии от 19 ноября 1927 г.

а) Для ликвидации находящихся в данный момент в Якутии банд, — считать имеющиеся вооруженные силы ОГПУ достаточными.

б) Операцией по ликвидации Якутских банд целиком руководит ОГПУ.

в) ОГПУ принять срочные меры для ликвидации бандитов.

г) Поручить ОГПУ вывезти из Якутии всех руководителей и активных участников в бандитизме.

д) Обязать Якутский Обком ВКП(б) оказывать всяческое содействие органам ОГПУ при ликвидации банд.

е) Предложить руководителям ОГПУ по ликвидации банд в Якутии ни в коем случае на месте высшей меры, как социальной защиты, не приводить в исполнение. В особых случаях — согласовывать с ПП ОГПУ Сибири и Д.В.Н.

ж) Считать необходимым срочно отпустить ОГПУ 250 000 рублей, о чем просить т. Рыкова в кратчайший срок провести по советской линии.4

3. Заседание Политбюро от 22 декабря 1927 г. (протокол 1, п. 14).

Постановили: а) Возложить всю ответственность за подавление восстания в Якутии на ОГПУ.

б) Предложить ОГПУ согласовать с Секретариатом ЦК вопрос о лицах, на которых персонально будет возложена эта ответственность.

в) Обязать Обком, ЦИК и СНК Якутии оказывать всемерное содействие ОГПУ во всех мероприятиях по подавлению восстания.

г) Предложить ОГПУ возместить местным органам Якутской республики расходы, произведенные ими в связи с оказанием содействия ОГПУ по подавлению восстания.

д) Для выяснения причин восстания и выработки необходимых политических, хозяйственных и культурных мер для полного успокоения Якутии, признать необходимым немедленно послать в Якутию комиссию в следующем составе: тт. Полуян (председатель), Асаткин и Пузицкий.

е) Поручить комиссии специально выяснить вопрос о положении на Алдане и выработать меры, дающие полную гарантию нормального развития хозяйственной жизни Алданского округа.

ж) Обязать ОГПУ немедленно снять с работы т.Петрова и отозвать его из Якутии.

з) Предложение т.Косиора о подчинении Якутии по партийной линии Сибкрайкому — отклонить.

и) Снять с повестки ближайшей сессии ЦИК доклад Якутской республики.

к) Включить в состав комиссии т.Кубяка по вопросу об Якутии — тов. Винокурова (от Якутии).

л) Поручить оргбюро выделить нескольких опытных работников для постоянной работы в Якутии.5

Секретарь ЦК В.Молотов.

Выписки посланы: тт.Кубяку, Ягоде — все; Якутобкому — а, в, г, д,е, и, к (шифром); Полуяну и Асаткину — д; Москвину — ж, л; Молотову — л; Енукидзе — и; Винокурову — к; Косиору — и.

4. Заседание ПБ от 26 января 1928 г. (протокол 7, п. 21).

Опросом членов ПБ от 21.1.28 г.

Постановили: Неисполнение оперативных распоряжений ОГПУ, а также политические переговоры с бандитами являются грубым нарушением бюро обкома директивы ЦК. За эти действия привлечь бюро обкома и пред. ОКК Васильева к партийной ответственности через ЦКК и предложить Якутобкому к безоговорочному исполнению следующее:

1. Немедленно отстраниться от всякого вмешательства в оперативные дела ОГПУ и распустить оперативную тройку,

2. Байкалову немедленно выехать в распоряжение ЦК,

3. Согласно распоряжению ОГПУ по приходе Уланова немедленно отстранить Строда за нарушение оперативных приказов ОГПУ,

4. Правительству Якутии никаких разговоров с прибывшими в Якутск представителями бандитов не вести и передать это целиком ОГПУ.

Выписки посланы: т. Ягоде; Якутобкому (шифром).6

Секретарь ЦК В.Молотов.

Эти постановления свидетельствуют о том, что высшим органом власти в СССР являлось Политбюро ЦК ВКП(б), подчинившее себе все существовавшие в стране партийные, государственные и негосударственные органы управления и институты власти.

28 декабря 1927 г. на закрытом заседании бюро Якутского обкома ВКП(б) С.М.Буда сообщил информацию «о расстреле на месте всех захваченных с оружием в руках бандитов, согласно распоряжения т. Ягода». Бюро обкома постановило: «В виду противоречивости распоряжения т. Ягода постановлению политбюро, согласно п. (137) 5 за подписью т. Сталина о вывозе активных участников бандитизма из Якутии, спешно запросить ЦК. Проект телеграммы т. Байкалова — утвердить. До получения ответа ЦК предложить т. Буда от расстрелов воздержаться».7

К протоколу приложено особое мнение Буды: «мера расстрела необходима, как мера борьбы с бандитизмом, которая, наоборот, послужит скорейшей ликвидации банд, ибо банды бегут — никакой связи с населением не имеют, население настроено резко против бандитов, требует с ними расправы. В партийной массе растет недовольство, она за суровую расправу. Таким образом позиция обкома идет вразрез настроению населения и партмассы. Если в прошлые годы и применялась осторожность, по моему также необоснованно и обосновывать эту осторожность тем более в теперешней обстановке теми же мотивами абсолютно неверно... В части расстрелов на месте следует дать права начальникам отрядов и тем более в формулировке «меньше пленных», что даст возможность эти расстрелы представлять в виде результата боя и бояться чего-то также неосновательно, кроме того и мой приказ командирам будет строго регламентирован.8

На состоявшемся на следующий день заседании бюро обкома Буда сообщил, что он «28 декабря имел по прямому проводу переговоры с ПП ОГПУ по Сибири Заковским, который предлагает в категорической форме выполнить приказ заместителя председателя ОГПУ т. Ягода о расстреле на месте всех захваченных с оружием в руках бандитов, т.к. этот вопрос был согласован с директивными органами».9 3 января 1928 г. заседание бюро обкома постановило: принять к сведению и исполнению «постановление ЦК ВКП(б) о возложении всей ответственности по ликвидации бандитизма на органы ГПУ и поддержке всех мероприятий этих органов в борьбе с бандитизмом».10

Получив сообщение, что центр решил подавить движение вооруженным путем, не останавливаясь ни перед чем, 1 января 1928 г. П.В.Ксенофонтов явился в квартиру К.К.Байкалова, где был арестован и препровожден в ЯО ОГПУ. При этом он вполне сознавал, что идет на верную гибель, тем не менее, не отказываясь от своих политических взглядов, надеялся на мирный исход событий. 17 января 1928 г. он написал письмо членам ЦК и ЦКК конфедералистов с призывом прекратить военную демонстрацию, искренне поверив в возможность переговоров с властями: «...Отказ от вооруженной борьбы гарантирует даже формально — т.е. по закону — значительное снисхождение и тем более не дает права на какую-либо расправу с участниками движения,... если все добровольно сложат оружие... Всех добровольно сдающихся освобождают, совершенно не привлекая к какой-либо ответственности, в чем уверил меня т. Буда (ко вчерашнему дню освобождено 18 человек)... Наши требования переданы Центру»11.

9 января за № 187 Буда дал распоряжение командиру отряда ОГПУ И.Я.Строду: «В случае, если бандиты изъявят желание сдаться, пусть сдаются, обезоружить их и всех рядовых освободить, обязать явкою ко мне, а главарей обязательно арестуйте и направьте к нам».12

О письме П.В.Ксенофонтова своим соратникам и о распоряжении С.М.Буды члены оперативной «тройки» по ликвидации бандитизма К.К.Байкалов и С.В.Васильев узнали позже. В самостоятельных действиях особоуполномоченного С.М.Буды усматриваются уже сложившиеся к тому времени абсолютные полномочия органов ОГПУ как орудия подавления инакомыслящих при решении вопросов политического характера. Чтобы сдавшиеся не узнали о внесудебных расстрелах в городе, навстречу им выезжали сотрудники ОГПУ для ареста и препровождения в город. 27 января 1928 г. добровольно сдался отряд С.М.Михайлова, 6 февраля — отряд М.К.Артемьева. Председатель «тройки» К.К.Байкалов в докладной комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) отметил, что линия Новосибирска на «техническую ликвидацию» (т.е. физическое уничтожение) отрядов привела бы к осложнениям, т.к. узнав о расстрелах, они, безусловно, не сдались бы.13

По делам командного состава и 59 рядовых участников движения следствие вели уполномоченные ОГПУ по Сибкраю Кунцевич, Воротилов и Буда. Дело «конфедералистов» было изучено прокурором ЯАССР С.Ф.Гоголевым и на основании п. «в» ст. 3 секретного постановления Президиума ЦИК СССР от 9 мая 1924 г., приказа ОГПУ от 23 мая 1924 г., распоряжений ОГПУ по Сибкраю от 16 октября и 2 декабря 1927 г. передано особоуполномоченному коллегии ОГПУ СССР С.В.Пузицкому для вынесения внесудебного приговора.14 27 марта 1928 г. 20 человек командного состава приговорены им к расстрелу, 4 — к различным срокам заключения. До этого постановления от 10 марта им же осуждено 59 участников движения, из них 34 приговорены к расстрелу (расстреляны 13 и 17 марта 1928 г.), 25 — к различным срокам заключения.15 Документы ,найденные в архиве МВД полковником милиции И.Ф.Дьячковским, свидетельствуют: по делу Ксенофонтова — Артемьева проходил 191 человек, из которых расстреляно 64 человека, остальные были осуждены к различным срокам.16

8 октября 1928 г. старший помощник прокурора ЯАССР (наблюдающий за ЯООГПУ) С.Потапов составил итоговые данные о лицах, дела которых по «бандитизму 1927—1928 г.г.» рассматривались во внесудебном порядке особо-уполномоченным ОГПУ по ЯАССР при участии прокуратуры.17

Рассмотрено дел на 289 человек, из них приговорено:

к расстрелу — 130;

к заключению в концлагерь: а) на 10 лет — 20, б) на 8 лет — 5, в) на 5 лет — 38, г) на 3 года — 45, д) на 2 года — 6;

к лишению свободы: а) на 5 лет — 1, б) на 3 года — 2, в) на 2 года — 2, г) на 1 год — 1;

к высылке: а) в Нарымский край — 13, б) в Туруханский край — 4;

освобождено: (с прекращением дел) — 20, направлено к доследованию — 2.

9 декабря 1928 г. С.Потапов отправил секретное письмо в прокуратуру при ОГПУ РСФСР, где сообщал: «В банды в 1927 — 1928 г.г. были, главным образом, вовлечены рецидивисты — участники прежних движений, в свое время помилованные Соввластью. Большинство бандитов — бедняки и середняки: встречалось не мало деклассированного элемента, одиночек, оторвавшихся от производственного труда. Согласно директив центра и сообразно настроениям населения бандитов-рецидивистов расстреливать, карательная линия особо-уполномоченного ОГПУ и прокуратуры заключалась в применении высшей меры наказания ко всем бандитам, состоявшим в бандах с оружием в руках и ранее замешанным хотя бы в одном антисоветском движении. Безусловно, такая линия даже при условии, что приходилось расстреливать взачастую бедняков и батраков — была верной и продиктованной политическим моментом.

Прокуратура тщательно знакомилась со следственным материалом: до разбора некоторые дела направлялись в ГПУ обратно для доследования. Разногласий при вынесении приговоров не было. Со многими предложениями прокуратуры о смягчении наказания особоуполномоченный ОГПУ соглашался, не доводя дела до коллегии ОГПУ. Досадным пробелом в работе ГПУ по ликвидации бандитизма была расконспирация расстрелов (объявлено в прессе не более чем о 30 расстрелянных). По неосторожности некоторые сотрудники отдела ГПУ говорили просителям, что те или иные бандиты отправлены в Новосибирск, а местное население зимой и летом прекрасно осведомлено о всех передвижениях по трактам и по водному пути. Летом недалеко от г. Якутска стали всплывать на реке Лене трупы мужчин, т.е. расстрелянных бандитов с огнестрельными ранами на затылках, при чем многих легко было опознать. Население, конечно, догадывается или знает об истинном происхождении этих трупов, ибо они обнаруживались почти «пачками».

В начале, с.г. сотрудники КРО ЯОГПУ устно сообщали прокурорскому надзору, что трупы в замороженном виде распиливаются на несколько частей, укладываются в мешки, отвозятся на реку ночью верст за 10 и по частям спускаются в прорубь. Очевидно, впоследствии такая сложная была отменена, вследствии чего трупы всплывали в целом виде».18

Среди осужденных были: один из основоположников якутской литературы А.И.Софронов, член правительства И.Ф.Афанасьев, известные представители интеллигенции — В.В.Никифоров, А.И.Говоров, Г.И.Готовцев, М.П.Слепцов, В.М.Оросин, Н.Н.Божедонов, А.В.Давыдов, член ЦИК СССР В.Н.Леонтьев, лингвист и писатель Г.И.Баишев (Алтан-Сарын).19 Тем самым нарушилась преемственность духовных традиций, связь поколений народа саха.20

Руководители республики М.К.Аммосов, И.Н.Барахов, С.В.Васильев, К.К.Байкалов были отозваны в распоряжение ЦК ВКП(б).

* * *

27 апреля 1994 г. Президент РФ Б.Н.Ельцин подписал Указ «О восстановлении справедливости в отношении репрессированных в 20—30-е годы представителей якутского народа». В нем, в целях восстановления исторической справедливости в отношении представителей якутского народа, репрессированных осенью 1927 г. в связи с обвинением по делу «Младоякутской национальной советской социалистической партии середняцко-бедняцкого крестьянства конфедералистов», осуждены политические репрессии в отношении представителей якутского народа и признаны нарушаюшими основные гражданские права человека репрессии, проводившиеся на основании необоснованных обвинений.21

Литература и источники

1. Заседание Политбюро ЦК ВКП(б) от 21 января 1922 г. (прот. 91-а, п. 4). Опросом по телефону. Слушали: О выделении Якутской области в автономную единицу. (Предл. Н.К.Наца). Постановили: Передать в Президиум ВЦИК для окончательного решения. РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории), Ф. 17. Оп. 3 (ПБ). Д. 256. л. 1. В соответствии с этим сперва 16 февраля, затем 27 апреля Президиум ВЦИК принял постановление «Об образовании Якутской АССР».

2. Известия ЦК РКП(б) — 5 октября 1925 — № 38 (113). «О работе Якутской парторганизации (постановление ЦК от 28 сентября с/г); Правда. — 1928. — 12 августа. «О положении в Якутской организации».

3. РГАСПИ, Ф. 17. Оп. 162. Д. 5. л. 126.

4. Там же, л. 129.

5. Там же, д. 6. л. 7.

6. Там же, л. 16, 17.

7.Филиал НА РС(Я), Ф. 3, оп. 20, д. 70, л. 30.

8. Там же, л. 25.

9. Там же, л. 31.

10. Там же, л. 33.

11. Иванова Т.С. Из истории политических репрессий в Якутии. — Новосибирск, 1998. — с. 32.

12. ФНА РС(Я), ф. 3, оп. 20, д. 56, л. 26.

13. Иванова Т.С. Указ. соч. — с. 32.

14. 16 октября 1922 г. постановлением ВЦИК Государственному политическому управлению (ГПУ) было предоставлено право внесудебной расправы вплоть до расстрела в отношении всех лиц, взятых с поличным на месте преступления при бандитских налетах и вооруженных ограблениях. Этим же постановлением особой комиссии разрешалось высылать и заключать в лагеря принудительных работ деятелей антисоветских политических партий и рецидивистов. В связи с созданием Объединенного ГПУ, ЦИК СССР 28 марта 1924 г. утвердил «Положение о правах ОГПУ в части административных высылок, ссылок и заключения в концентрационный лагерь». Вынесение постановлений об этих мерах было возложено на Особое совещание при ОГПУ в составе трех членов коллегии ОГПУ с обязательным участием прокурорского надзора. Известия ЦК КПСС. — 1989. — № 10. — с. 80, 81.

15. Иванова Т.С. Указ. соч. Там же.

16. Алексеев Е.Е.Признаю виновным. М.Концерн «ЛР». 1996. — с. 37.

17. Назаров В.М. Кровавая расправа. //Сахаада. — 1998. — 16 июля. ФНА РС(Я), ф. 3. оп. 20. Д. 88, л. 4.

18. Там же, л. 5 и об.

19. Иванов В.Н. Пересечение исторических судеб: народы, люди. — с. 160.

20. Антонов Е.П. Культурно-просветительское общество «Саха омук» (1920 — 1928). — Новосибирск, 1998. — с. 80.

21. Иванов В.Н. Указ. соч. с. 156.


Василий Михайлович Назаров, аспирант Института гуманитарных исследований АН РС(Я).

 

Яндекс.Реклама
мини батут складной данные.. химчистка мягкой мебели.. Поменяй работу на свободу - одноклассники. В контакте с одноклассниками.
Hosted by uCoz