На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

«Словарь Ваш — гордость всей Союзной науки»...

Письма и телеграммы М.К.Аммосова
академику Э.К.Пекарскому*

Переписка с автором знаменитого словаря, по имеющимся у нас данным, началась в 1924 году (возможно, еще раньше) и продолжалась до самой смерти Э.К.Пекарского...

 

6 июня 1924 г.

Ленинград. Университетская Набережная, 5, кв. 28.

Гражданину Пекарскому.

Представительство Якутской республики настоящим просит** за какое время Вы получили пособие от Якутского СНК.1

Данная справка нам нужна ввиду того, что впредь пособие Вы будете получать от представительства из Москвы.

Представитель ЯАССР Аммосов

Секретарь Зданович

14 ноября 1924 г.

Академия Наук — Э.К.Пекарскому. Ленинград.

Не откажите в возможности в срочном порядке сообщить нам, где опубликованы материалы почвенных экспедиций Переселенческого Управления, организованных в 1908—-1914 г.г. в Якутии.

В данный момент нам особенно важны сведения о почвах и растительности Майско-Алданского района.

Если представится возможным вышлите нам эти издания наложенным платежом.2

Представитель Якутреспублики Аммосов

Секретарь Зданович

1925 г.

Многоуважаемый Эдуард Карлович!

Очень извиняюсь за краткость своего первого письма. Доехал я благополучно — ехал из Москвы до Якутска всего 18 суток. По приезде сразу приступил к ознакомлению с делами и уже приступил к работе в Совнарком Якутии.

Прибыл первый Алданский отряд КЯР.3 Остальные ожидаются на днях.

Уважающий Вас Аммосов.

Якутск. 13 июня 1925 г.

Многоуважаемый Эдуард Карлович!

Предъявитель сего письма тов. Баишев командируется в Институт живых восточных языков. И я беру на себя смелость — рекомендовать его в качестве корректора для «Словаря». Прошу с ним выяснить его способности. Многое, конечно, предъявить нельзя. Разовьется позже. Относительно платы его работ думаю — Академия Наук возьмет на себя. Мы средств от себя выделить не можем. Передайте это и переговорите с А.Е.Ферсманом.4

Позвольте пожелать Вам лучшего здоровья и успехов в Вашей плодотворной работе. Напишу позже. Жду от Вас также писем.

М.Аммосов.

4 сентября 1925 г.

Ленинград. Академия Наук. Пекарскому.

В день юбилея Академии Наук правительство Автономной Якутии шлет свой привет, поздравление ветерану, исследователю Якутии Эдуарду Карловичу Пекарскому, связавшему свою научную деятельность с Академией. Правительство выражает горячее желание продолжения плодотворной работы на многие годы для завершения Якутского словаря.5

Председатель ВЦИК Ойунский

Председатель Аммосов

5 ноября 1926 г.

Ленинград. Академия Наук. Пекарскому.

От имени правительства Якутской республики поздравляем Вас знаменательным юбилеем — завершением сорокапятилетнего упорного героического труда над созданием научного Словаря якутского языка. Якутский трудовой народ в лице его правительства глубоко ценит громадное научное, практическое значение Вашего монументального труда, выходящего далеко за пределы одной Якутии. Словарь Ваш — гордость всей Союзной науки.6 В ознаменование Вашего юбилея правительство Якутии постановило: первое, назвать Вашим именем школу в Игидейцах — в месте Вашей первоначальной работы над Словарем. Второе, отпустить две тысячи рублей на ускорение издания Вашего труда. Третье, отпустить Вам единовременное пособие в 500 рб.

Пред. ЯЦИК Мегежекский

Предс. СНК Аммосов

5 ноября 1926 г.

Ленинград. Академия Наук. Пекарскому.

От всей души счастлив лично поздравить с завершением Вашего капитального труда о языке якутов. Шлю Вам наилучшие пожелания здоровья, успехов в дальнейшей работе.7

Аммосов

20 ноября 1926 г.

Ленинград. Академия Наук. Пекарскому.

Общее собрание членов краеведческого общества «Саха кэскилэ», заслушав доклад о Вашей 45-летней работе над Якутским словарем, шлет свое горячее поздравление уважаемому Эдуарду Карловичу в день знаменательного юбилея. Общество с нетерпением будет ждать скорейшего издания словаря — гордости якутского народа, всей союзной науки.

Да здравствует автор якутского словаря — герой труда науки Эдуард Карлович Пекарский.

Председатель собрания Аммосов

Секретарь Кротов

27 февраля 1927 г.

Ленинград. Академия Наук. Пекарскому.

Получив агентские сведения горячо поздравляю Вас избранием в члены-корреспонденты Академии Наук.8

Аммосов.

На почтовой карточке, 2 декабря 1928 г.

Многоуважаемый Эдуард Карлович!

Заявление гр. Новгородовой с приложением Вашего письма получил. Но это в данный момент бесполезно. Я теперь никакого (подчеркнуто М.К.А.) отношения к якутским делам не имею.9

Советую Вам обратиться в Якутское Представительство или непосредственно в СНК Якутской республики.

Прошу все это передать гр. Новгородовой.10 Между прочим, сообщаю, у меня теперь новый адрес (я переехал). Москва. Центр. Тверская улица д. 29, кв. 3.

Примите привет.

М.Аммосов.

Москва. 4 февраля 1931 г.

Дорогой Эдуард Карлович!

Прошу глубокого извинения за продолжительное молчание. Занятость и отвлечения внимания на другие области текущей работы мешали мне посылать Вам весточку о себе. Но я имею постоянную информацию о Вас и о Вашей работе. Я очень радуюсь, что Ваша капитальная работа заканчивается печатанием и еще больше раз за состояние Вашего здоровья, которое, по моим сведениям, держится стойко.

Вместе с приветом и горячим пожеланием доброго здоровья позволю себе просить, если возможно, послать мне 11 выпуск «Словаря» (у меня его просто стащили), и все остальное — после 12 выпуска (который есть у меня).11

С приветом М.Аммосов.

22 февраля 1931 г.

Дорогой Эдуард Карлович!

Ваше письмо от 18 февраля получил. Благодарю за распоряжение о пересылке 11 выпуска «Словаря». Сообщаю, что я еще не получил 13 выпуска. Возможно, что еще путешествует, если это было послано недавно. А если сравнительно давно, то просил бы распорядиться о посылке нового экземпляра.

Не менее рад, что Вы бодрствуете и вполне здоровы. Интересно знать — какую работу Вы проводите в смысле научного творчества.12 Очень сожалею, что Вы ушли и не принимаете участия в работах Якутской Комиссии.13 Кстати, как дела последней? Живет полной жизнью или прозябает? Если для Вас незатруднительно — прошу время от времени писануть. Буду рад и, конечно, отвечать.

Горячий привет и лучшие пожелания.

Уважающий Вас Аммосов.

Москва. 1 апреля 1931 г.

Дорогой Эдуард Карлович!

Вернувшись с небольшой командировки нашел у себя XIII выпуск «Словаря». Очень благодарен. А XI — еще не получил. Нельзя ли напомнить в книгохранилищу?

Вы меня сильно заинтересовали относительно постановления общего собрания Академии Наук. Не зная его содержания заранее поздравляю Вас с этим постановлением.14 И очень прошу информировать о нем. Источник моей информации эпизодичен и не постоянен. Поэтому я и оказался «в нетях» — на счет такой (по-видимому) важной даты, касающейся Вашей жизни.


Сугубо деловые послания М.К.Аммосова пронизаны заботой, вниманием и готовностью оказать разностороннюю помощь автору «Словаря якутского языка». Максим Кирович называет Э.К.Пекарского в своих письмах то «маститым исследователем», то «героем труда науки», то «выдающимся ученым революционером», а его «Словарь — «монументальным трудом», «капитальной работой», «гордостью всей Союзной науки», что вполне перекликается с оценкой крупнейших ученых, выдающихся востоковедов и специалистов-тюркологов. Президент АН СССР акад. А.Карпинский определил место «Словаря» среди значительных работ Академии следующими словами: «По мнению специалистов, словарь Пекарского достоен занять место рядом с другими созданиями нашей Академии, которой именно в этой области (в области создания «Словарей» — Е.О.) принадлежит одно из почетных мест в кругу европейских Академий».

Буквально заваленный государственными и партийными делами, М.К.Аммосов находил время и силы для беспрерывной переписки в течение десятилетия. В этом проявились, с одной стороны, его незаурядные личные черты — отзывчивость, чуткость, доброта, а с другой — широта интересов, компетентность и общая культура, благодаря чему он мог по достоинству оценить непреходящие заслуги Э.К.Пекарского в изучении этнографии, культуры и языка якутского народа.

Э.К.Пекарский отзывался о Максиме Кировиче также с чувством глубокого уважения, считая его человеком «обаятельным, энергичным и деятельным», который «слов на ветер не бросает».15

Примечания и комментарии

1. На заседании Совета представительства ЯАССР от 12 декабря 1922 г. К.О.Гаврилов поднял вопрос о назначении Э.К.Пекарскому пожизненного пособия за счет Якутской республики в размере 25 руб. Во исполнение ходатайства представительства Совнарком Якутской республики принял в 1923 г. постановление о назначении ежемесячного пособия в размере 25 руб.

2. М.К.Аммосов в 1924 г. несколько раз обращался в Академию Наук с ходатайством об организации научно-исследовательской экспедиции для изучения естественно-производительных сил Якутии. Вел по этому вопросу переговоры с Непременным секретарем АН СССР акад. С.Ф.Ольденбургом. Экспедиция была создана в 1924 г. (начала работать в 1925 г.) и вошла в историю под названием КЯР. А настоящее письмо было написано в качестве подготовки к переговорам с Академией Наук.

3. КЯР — Комиссия Якутской республики — сокращенное название Комиссии Академии Наук СССР по изучению производительных сил Якутской АССР (1924 — 34 г.г.). К работе Комиссии был привлечен Э.К.Пекарский, а по его ходатайству в состав КЯР была включена М.Н.Ионова-Андросова — известная сказительница-олонхосутка, первая из якуток женщина, награжденная Золотой медалью Русского географического общества за оригинальные труды и участие в создании фундаментального «Словаря якутского языка» Э.К.Пекарского.

4. Послереволюционный 6-й выпуск «Словаря» был издан в 1923 г. В 1925 г. по инициативе М.Аммосова правительство Якутской республики выделило специальные средства на издание «Словаря». Начиная с этого года «Словарь» стал выпускаться ежегодно. В связи с этим возникли трудности с корректурной работой. Все четыре корректуры просматривал сам Пекарский. Поскольку Пекарский исправлял и вносил дополнения, работа двигалось очень медленно. Появилась реальная опасность задержки в издании. Вот и посылает М.Аммосов в помощь Пекарскому Баишева. Он работал у Пекарского по совместительству с 15 августа 1925 г. по февраль 1928 г. Г.В.Баишев вошел в историю якутской литературы под псевдонимом Алтан Сарын. Репрессирован в 1929 году.

5. Телеграмма в связи с празднованием 200-летнего юбилея Российской Академии Наук.

6. В октябре 1926 г. Э.К.Пекарский дописал последнее слово в рукописи «Словаря». Об этом он телеграфировал Председателю СНК Якутии М.К.Аммосову. Якутское правительство совместно с Ленинградским обществом политкаторжан организовало чествование автора «Словаря».

На торжественном собрании «Приветственный адрес» от благодарного якутского народа зачитал молодой поэт (он же — составитель текста) Г.В.Баишев. Текст написан сочным, красочным языком в духе устного народного творчества: «Эдуард Карлович, эн албан аатыµ эн таптыыр Тааттаµ хонуутугар, былыргы олоµхоіо ахтыллар Айыы Дьаргыл баіанатын курдук, ўс єргєстєєх, аіыс кырыылаах суорба таас баіанаіа батары таміаланан ўйэттэн ўйэ тухары саха киЇитэ кўлўгўн быЇа хаампат ытыга буолан туруохтун!»

7. Примечательно, что М.К.Аммосов, кроме официальной телеграммы, решил лично поздравить Э.К.Пекарского от своего имени.

8. По представлению академиков В.В.Бартольда, С.Ф.Ольденбурга и И.Ю.Крачковского 15 января 1927 г. Э.К.Пекарский был избран членом-корреспондентом АН СССР.

9. Подчеркнутое Аммосовым слово никакого, возможно, является проявлением его внутреннего протеста против несправедливостей, учиненных по отношению к Аммосову и областной партийной организации после известного «Постановления» ЦК КПСС 1928 года.

10. В письме Э.К.Пекарского, адресованном Максиму Кировичу, есть такие слова: «В виду роли, которую сыграл покойный С.А.Новгородов в деле поднятия культурного роста своей страны, было бы, может быть, уместным в ознаменование его заслуг, признать сироту его, Елену Новгородову, дочерью Якутской республики и не жалеть средств для ее материального и духовного обеспечения».

11. Э.К.Пекарский, со свойственной ему аккуратностью, высылал выпуски «Словаря» М.К.Аммосову. В этой связи приводим выдержку из его письма Попову А.И.: «Недавно вышедший 8 вып. «Словаря» выслан Вам, так и М.К.Аммосову. Обратите внимание на цену. Дороговизна объясняется обилием вставок, которые приходилось делать в силу моего желания использовать такой прекрасный материал, как «Пословицы и поговорки» Кулаковского, которые я штудировал во время печатания 8 выпуска. ...Я радуюсь непомерно, что среди якутской интеллигенции находятся люди, которые занялись изучением (всесторонним) своего народа. Жаль, что умер такой талантливый работник, как Кулаковский. Недавно в «Радловском кружке» мною было сделано о нем и его работах небольшое сообщение, после чего, по предложению председателя — акад. В.В.Бартольда память покойного была почтена вставанием».

12. Э.К.Пекарский работал над дополнительными выпусками «Словаря». Для этого им было выписано и обработано около 15 тысяч словарных карточек.

13. КЯР была ликвидирована в 1931 году и ее функции перешли к Якутской секции СоПСа (Совет производительных сил Союза ССР). Есть данные о том, что Э.К.Пекарский продолжал сотрудничать и с Якутской секцией СоПСа.

14. За заслуги в области тюркологии Э.К.Пекарский 1 февраля 1931 г. был избран Почетным членом Академии Наук СССР.

15. Переписка М.К.Аммосова с Э.К.Пекарским хранится в Архиве Санкт-Петербургского Отделения Российской Академии Наук (Фонд 202, Описи 1 и 2).


* Публикация подготовлена Е.И.Оконешниковым.

** Тексты документов печатаются без изменений и поправок.

 

Яндекс.Реклама
найти проектирование и монтаж систем отопления.. объявление про снять офис в москве.. аудиокниги скачать бесплатно без регистрации все разделы.
Hosted by uCoz