Действующие лица

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Ульяна Винокурова,
кандидат психологических наук, зав
. отделом социологии ЯНЦ, член Президиума Союза "Саха Омук"

"Себя считаю северной якуткой, " - любит повторять Ульяна Алексеевна. Она родилась в Среднеколымском районе, в селе с очень красивым названием "Хатыннах" ("Березовая"), которое является самой крайней точкой произрастания березы, дальше - лесотундра.

В 1971 г., окончив МГУ, получила диплом психолога. Работает в отделе социологии ЯНЦ, который проводит социологические исследования по разным направлениям народного хозяйства, а также по специальным заказам правительства. "К сожалению, сейчас социологией начали очень сильно манипулировать, и занимаются ею люди совсем далекие от этих вопросов. А социологические данные, будь то опрос общественного мнения, анкетирование и т.д. должны быть научно обоснованными, объективными и, самое главное, правдивыми, " - с горечью отмечает Ульяна Алексеевна. Вероятно, поэтому она сейчас несколько отошла от социологии и занимается работой, близкой своей основной профессии - психологией. Сегодня она совместно с ГбрОНО, Комитетом народов Севера Верховного Совета Я-С ССР создает Центр психологической помощи, главной задачей которого является корректировка профессиональной ориентации учащихся. Особое внимание будет уделяться учащимся народов Севера. Конечная цель: целенаправленная подготовка к поступлению в вуз - другими словами, подготовка кадров, в которых очень нуждается регион, из числа народов Севера.

В годы перестройки она стала одной из немногих, женщин-ученых, ставших лидерами общественного сознания. В 1990 она вошла в число организаторов союза "Саха омук". На 1-м съезде общественных объединений тюркских народов (Москва, октябрь 1990 г.) ее выступление имело шумный успех. Ее часто можно видеть на собраниях, конференциях, митингах, проводимых демократическими силами. Кроме этого Ульяна много выступает по телевидению, радио. Разносторонний кругозор, эрудиция позволяют ей быстро находить общий язык со всеми. Реальное видение событий и умение разбираться в людях позволяют ей в выработке своей позиции. Сейчас Винокурова - один из активных членов комиссии Верховного Совета Я-С ССР по подготовке проекта новой Конституции республики. Она автор многих научных статей и монографий (ее статья "Национальная память" была опубликована в No 1 "Илина").

В свободное время, которое выпадает довольно редко, любит вязать, вышивать, а летом копаться в огороде. Воспитывает троих дочек.


Владимир Буслаев,
председатель Центрального Координационного Совета Демократической партии Якутии

1989 г. В Якутске проходил первый за семьдесят с лишним лет, организованный общественной организацией митинг в защиту Зеленого Луга. Одним из инициаторов выступил Владимир Буслаев. С этого момента началась в его жизни новая полоса. Появившийся перед зданием горисполкома стенд 'Факел гласности' явился первой ласточкой правдивой информации о событиях в городе, республике. Наспех написанные или отпечатанные листочки будоражили умы якутян. Такие, как история чорона с бриллиантами, подаренная незабвенному Леониду Ильичу. Республиканские средства массовой информации не очень-то баловали своих читателей смелыми материалами. Смелыми они уже стали потом, да и то не все. Естественно, "Факел гласности" пришелся не QO нутру городским властям и партийным боссам. Дни "Факела" были сочтены. Сделали это самым простым способом-перенесли его на менее людное место. Но роль этого нехитрого стенда в пробуждении общественного сознания нельзя отрицать.

Свою политическую карьеру Владимир начал членом Демократического Союза содействия перестройке, хотя через некоторое время он разошелся во взглядах с лидерами атой организации.

Между тем его биография похожа на биографию многих его сверстников. Родился в Якутске, здесь же закончил среднюю общеобразовательную школу. Поступил в Актюбинсков высшее летное училище, закончил его в 1983 г. Энергичного и активного молодого человека заметили и пригласили работать в комсомол. Поначалу в Ярославский РК ВЛКСМ, затем в ОК ВЛКСМ инструктором. Работая здесь, создал движение "Демократическая платформа КПСС". Тогда он был еще коммунистом. Но в 1990 г. был исключен, хотя заявление о выходе из рядов КПСС подал сам. Причиной этого шага было несогласие с коммунистической идеологией.

Осенью прошлого года в республике создается новая партия-демократическая. В начале Буслаев и его сторонники создают фракцию в составе Якутской организации ДПР, затем - отдельную партию, председателем которой избирают Владимира.

В данное время Владимир является директором производственно-технической компании "Трансэлектро", таким образом, сочетает предпринимательскую и политическую деятельности. Предпринимателям нужны политики новой формации, так же как и новоиспеченные политики должны опираться на новый класс - деловых людей.

Любит слушать песни бардов, кстати, Владимир стоял у истоков создания клуба любителей самодеятельной песни "Ленская волна", читать художественную книгу. Пока холост.


Анастасия Оконешникова,
доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой психологии ЯГУ

В 1991 г. Якутским книжным издательством был выпущен сборник якутских загадок, что само по себе похвально, а то что автором книги, составителем выступила доктор психологических наук, уважаемый в научном мире человек -Анастасия Петровна Оконешникова - для многих вообще явилось неожиданностью. Некоторые загадки придуманы ею совместно с дочерью (которая стала также оформителем сборника) на основе фольклора, наблюдений окружающего мира. Что-то, возможно, почерпнуто из олонхо, которыми Анастасия Петровна зачитывается на досуге.

К основной же своей работе- преподавательской - она пришла через школу в Чурапчинском районе, где ей случайно попала в руки книга по психологии, через факультет психологии Пермского пединститута, где ее научным руководителем стал ученый с мировым именем B.C. Мерлин. Диссертации же: кандидатскую - в 1972, докторскую - в 1989 - Оконешникова защитила, уже будучи преподавателем Якутского госуниверситета.

Кажется ее "хватает" на все. И на психологическое обоснование "Концепции национальной школы', утвержденной Совмином Я-С ССР, и на заведование лабораторией национальной школы, занимается психолого-этническими проблемами воспитания. Анастасия Петровна к тому же является членом рабочей группы по выработке проекта новой Конституции Якутской-Саха ССР, членом Президиума Союза "Саха омук" и общества "Тюркия-Саха". Такой работоспособности можно просто позавидовать.


Василий Алексеев,
народный депутат Я-С
ССР, председатель комиссии ВС по экологии и рациональному использованию природных ресурсов

Во время августовских событий В. Г. Алексеев был одним из немногих членов Президиума Верховного Совета, кто однозначно оценил создание ГКЧП, его действия, как антинародный путч и безоговорочно поддержал позицию Б.Н.Ельцина. Его требование публично выступить с Заявлением в поддержку Президента и руководства Верховного Совета РСФСР тогда не прошло и было принято половинчатое решение. Но таков расклад сил в Президиуме парламента.

Родился в Сунтарском районе, воспитывался в детдоме. Закончив Томский госуниверситет, получил диплом биохимика. Работал в ЯГУ, в 1970 г. закончил аспирантуру в Ленинграде по специальности "молекулярная биология". С 1975 г. работал в институте биологии ЯНЦ, где создал лабораторию экологической биохимии. В те годы это направление в науке не находило поддержки, считалось даже ненужным. Однако упорный труд создателя лаборатории увенчался успехом, здесь впервые в мире было открыто новое вещество - "криобелки" - которые работают при низких температурах. Это открытие получило мировое, признание. По мнению его единомышленников, мы пока еще не полностью осознали значение этой работы. Были и другие важные исследования, которые также заинтересовали ученых мира. Василий Гаврильевич как эколог большое внимание уделяет охране окружающей среды. Его девиз - "Возрождение якутского народа лежит через возрождение окружающей среды", несмотря на кажущуюся простоту, несет в себе глубокий смысл. Народ, живущий в гармонии с природой, по ее законам, не может не пострадать от бед, обрушившихся на экологию его родины.

В. Г. Алексеев стал одним из первых "народных" дипломатов, заключивших экономический договор по сотрудничеству - под его непосредственным руководством был налажен контакте Японией. Потому договору республика приобретет технологию по обработке алмазов и золота, будут готовиться кадры. Уже сейчас на факультете иностранных языков Якутского государственного университета набрана группа студентов, изучающих японский язык. Учит их этому профессор из Японии Хидэо Кацука.

В редкие свободные от основной работы часы, кроме детективов, читает Ч.Айтматова, В.Распутина, интересуется индийской философией, проблемами происхождения живой материи.


Мария Готовцева,
кандидат ветеринарных наук

Первая женщина - якутка, защитившая кандидатскую диссертацию в области сельскохозяйственной науки, вот уже несколько лет не имеет возможности заниматься любимым делом. Вина тому - царящие нравы в "институте абсурда" (так называлась одна из статей, посвященная ее судьбе). Заметим, что о научной деятельности Готовцевой опубликованы статьи в газетах "Сельская жизнь", "Медицинская газета", журналах "Советские профсоюзы", "Работница", "Крестьянка", "Врач" (Австрия).

"До каких пор эти ничего не давшие науке лица (Коротов, Сафронов) будут издеваться над честными учеными, присваивать наш труд?" - восклицает один из авторов. Так, в "Институте абсурда" (якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства) пышно расцвел бич советской науки - плагиат. Готовцева готова это доказать документально.

Цитата из справки, составленной одной из комиссий: "В действительности, в основу докторской диссертации т. Сафроновым М.Г. положены материалы кандидатской диссертации, которые расширены и дополнены материалами научных работ М.З.Готовцевой, Н.М.Губанова и других. Таким образом, материалы, использованные т. Сафроновым М.Г. без соответствующих ссылок по неполным данным составляют более 110 страниц... Это является нарушением действовавшей инструкции ВАК пункт 9. Удельный вес заимствованных материалов без соответствующей ссылки в докторской значительный и их использование носит характер плагиата".

Система всегда стояла на защите власть придержащих, будь это в политике или науке. Написанная Готовцевой докторская и сделанное открытие не могут стать достоянием общественности.

Научный интерес Марии Захаровны - гельминтология. Она автор работ о таких опасных заболеваниях, как эхинококкоз и альвеококкоз, признанных в ветеринарной науке. Ею были описаны пути передачи эхинококкоза от лосей, собак-лосятниц к человеку, что имело огромное практическое значение в профилактике этого заболевания. И явилось руководством для ветеринарных и медицинских работников.

М.Готовцева с научными докладами участвовала в XIX Всемирном ветеринарном Конгрессе в Мехико, конференциях в Ургенче, Новосибирске, Москве. Автор 28 научных новшеств.

 

Яндекс.Реклама
телефоны vertu цена и телефоны vertu новости.. лучший сайт про плитка для ванной.. знаменитые собаки
Hosted by uCoz