На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

КУЛЬТУРООБМЕН ПО ЧАСТНОЙ ИНИЦИАТИВЕ

Весной этого года в Нью-Йорк пожаловал Валерий Шадрин, молодой якутский композитор, воспитанник Московской консерватории, ставший концертмейстером музыкально-драматического театра я Якутии. Шадрин стал путешествовать по Соединенным Штатам, подобно герою романа Жюля Верна "Вокруг света", с гривенником в кармане. У путешественника из Якутии не было ни денег, ни прочных связей - словом ничего, кроме энтузиазма и больших планов.

Шадрин нанес ряд визитов влиятельным людям, предлагая устроить в Международном музее Метрополитен - Опера-выставку сокровищ якутского искусства. В других местах он добивался устройства концертов якутских певцов, танцоров, музыкантов.

И везде он наталкивался на вежливый отказ. Валерий Шадрин уже собирался, не солоно хлебавши, вернуться в Якутск, но Марина Дубравина - библиотекарь Юнайтед-Нешн, посоветовала ему обратиться к Александру Толубцу -президенту "Клуба ревнителей русской книги" при Советской миссии в Объединенных нациях.

Толубец, посоветовавшись со специальными корреспондентами советской печати в Нью-Йорке, сказал Шадрину, что если ему удастся привезти хоть небольшую группу якутских певцов и музыкантов, вполне возможно устройство их выступлений в концертном зале ревнителей "Клуба русской книги".

Шадрин вернулся, и не один, а в сопровождении трех человек, связанных с известным якутским ансамблем "Олонхо".

Вскоре в концертном зале Клуба состоялся концерт этой группы, собравший многочисленную аудиторию и имевший большой успех.

До этого квартет певцов и их аккомпаниаторы выступали на своем родном языке лишь в специальных аудиториях с немногочисленным слушателем.

В концертном зале при Советской миссии в Организации Объединенных Наций якуты выступали исключительно с русским классическим репертуаром. Все участники концерта пели по-русски, без всякого акцента, продемонстрировав высокий уровень исполнения, зарекомендовав себя с самой положительной стороны.

Наибольшим успехом на концерте пользовалась Альбина Борисова, обладательница чудесного колоратурного сопрано. "Соловья" Алябьева Альбина Борисова исполнила так, как никто и нигде теперь не исполняет, даже в Советском Союзе. Пела она и друте вокальные композиции, заслужив всеобщее восхищение.

Очаровал аудиторию и заслуженный артист Якутской республики Александр Алексеев. Пианистка и искусствовед Аиза Решетникова и организатор концерта Валерий Шадрин оказались превосходными аккомпаниаторами. Есть поговорка "тяжело в учении, легко в бою". Квартет певцов и пианистов из ансамбля "Олонхо" испытал это на собственном опыте во время подготовки к концерту.

Участникам негде было репетировать, негде жить и даже на пропитание оставались скудные средства. Тогда русские эмигранты проявили отзывчивость, пришли на помощь. Пианистка и педагог Галина Орловская безвозмездно предоставила им свою студию для репетиций, больше того, Галина Владимировна стала как бы "музыкальным тренером" всей четверки.

Марина Бойко, в прошлом сотрудник Московского телевидения, художница Нина Коваленко бесплатно предоставили всей группе ночлег на длительное время, но еще более широким образом этой группе посодействовали руководители первого отдела Конгресса Русских Американцев в США профессор Леонид Соколов, видный математик и инженер Владимир Ост. Благодаря им вся группа смогла получить несколько приглашений на устройство концертов в разных городах. Их концертами восхищались не только русские, но и американцы, не говорящие по-русски. Именно соучастие профессора Соколова и Владимира Оста помогло якутскому квартету не только смести концы с концами, но и заработать немного денег для личных потребностей.

Это надо ценить, принимая во внимание, что номера в американских отелях, даже третьестепенных, слишком дороги (от 50 до 100 долларов в сутки). Квартету же такие "квартирные" были явно не под силу.

Квартет выступал в ряде городов штата Нью-Йорк, Нью Джерси, Коннектикут, Мичиган, всюду собирая большую аудиторию, имея неизменный успех.

Выступали якуты в Толстовском Фонде, в актовом зале православной церкви в Наяке, в Петтерсоне, украсив юбилейный концерт памяти Лермонтова, организованный Конгрессом Русских Американцев, в епископальных и католических церквях штата Нью Джерси и городе Бостон. Местная пресса благоприятно отзывалась о выступлениях якутских мастеров.

Подводя итог, надо признать, что не будь оказана помощь якутской группе "Клубом ревнителей русской книги", Первым отделом Конгресса Русских Американцев под руководством профессора Соколова и Владимира Оста, а также выходящей в Сан Франциско ежедневной газетой "Русская Жизнь", вся эта затея Валерия Шадрина могла бы не удаться.

Пресс-конференции Якутскому квартету не устраивали, однако их незапрограммированные частные беседы с советскими и зарубежными журналистами все же состоялись. В частности, им очень помог специальный корреспондент ТАСС в Америке Николай Маслов. Не все встречали Якутский квартет одобрительно, были и такие, которые отнеслись к певцам и их аккомпаниаторам из ансамбля "Олонхо" негативно.

- Эта четверка может быть и состоит из якутов по крови, но по духу это не якутская, а русская четверка. Какие они якуты, это русские монголоиды, - такие слова приходилось мне слышать лично.

- Кто их подговорил распинаться в любви к России, когда большая часть Якутии ненавидела и ненавидит русификаторов.

Такие, с позволения сказать, суждения мне доводилось слышать не только от представителей русскоязычной эмиграции США, но и от коренных американцев, у которых дикие, извращенные представления о Якутии и якутах. Те, дескать, и несчастный народ, всегда, и до революции, и после нее, страдавший от русских колонизаторов.

Якутский концерт показал несостоятельность негативного подхода русофобов, а их в Соединенных Штатах не так мало, к Якутскому вопросу. Сами якуты себя в обиду не давали.

- Нас учили и приобщали к подлинной культуре лучшие люди России в то время, как худшие уничтожали нашу самобытность, они это делают не только в Якутии, но и у себя дома, то есть в России, - говорил Валерий Шадрин - руководитель ансамбля.

"Я полукровка, из деревни Покровка, отец у меня русский, а мать - якутка. Я учился и окончил Свердловскую консерваторию, Mогy сказать, что нигде не ощущал расового неравенства, о себе могу сказать, что я русский, потому-что я якут, и я якут, потому-что я русский. Мне одинаково близки и русский, и якуткий фольклор", - сказал в беседе со мной заслуженный артист Якутской республики Александр Алексеев.

Он принял участие в литературно-музыкальном концерте Пушкинского общества, организованном старой русской эмиграцией. Старое Пушкинское общество существует в Соединенных Штатах свыше 50 лет, в то время как новое пушкинское общество не насчитывает и года со времени организации.

В концертном отделении Александр Алексеев пел русские романсы и песни на слова Пушкина, и пел, надо сказать, замечательно. На приеме, после концерта, Александр Алексеев рассказывал, что знает немало старых русских песен, которые он поет без всякого аккомпанемента. Слова свои он подтвердил тут же, исполнив ряд произведений русской музыкальной старины.

Валерий Шадрин, Аиза Решетникова (она директор, основатель национально-исторического музея в Якутске) и замечательная певица Альбина Борисова ездили в Вашингтон, где Аиза Решетникова сделала обстоятельный доклад об якутской истории, якутском языке, якутской литературе.

Альбина Борисова, иллюстрируя основные положения этого доклада, очаровательно исполнила несколько якутских народных песен.

Пение Альбины Борисовой высоко оценил преподаватель вокального мастерства Чичагов. Он имеет все возможности раздобыть для нее стипендию для совершенствования искусства вокала в США.

Сам Чичагов, правда, находит, что понятие совершенствования тут вряд ли уместно, правильнее было бы говорить о сближении американского и традиционно-русского метода обучения пения. Альбина Борисова с отличием окончила Свердловскую консерваторию, которая, мы надеемся, в будущем будет называться Екатериненбургской.

Якуткий квартет теперь у себя на родине, но Валерий Шадрин все еще полон решимости осуществить задуманные им грандиозные планы.

Валерий Шадрин хочет начать с гастролей детского театра балета, который может представить на суд зрителей в США балет "Алмазы Якутии".

Дай-то Бог, чтобы намерения миссионера якутского искусства в Америке увенчались хотя бы частичным успехом.

Вячеслав Завалишин

 

Яндекс.Реклама
татуаж губ.. подробная информация про продажа компрессора.. стальные двери оптом
Hosted by uCoz