На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

КАЛЕЙДОСКОП


МЕЧТА “СИНАН”

Пока якутские политики мечтали о суверенитете, экономисты - о свободных купюрах, Зинаида Заболоцкая открыла авторское ателье...

Говоря честно, нам хотелось отыскать в этом "явлении" очертания твердой руки предпринимателя, очередного заведения для выколачивания денег у неизбалованной клиентуры, но!.. Закружились перед глазами, завертелись невиданные силуэты, брызнули радужными цветами ткани, рассыпались кусочки кожи, мелкие камушки покатились, звеня, по складкам платья, негромко напевая забытые якутские мотивы... "Можно ли это потрогать?" Часто спрашивают в салоне “Синан”. "Конечно, можно...” - улыбается хозяйка - маленькая, хрупкая женщина, ничуть не похожая на суровую управительницу-кооператоршу.

- Зина, как часто тебе приходится одевать "костюм деловой женщины"?

- Честно говоря, бизнес, предпринимательство - это не мое. . . Хотя сейчас, когда необходимо создавать капитал, приходится заниматься рутиной - бесконечными квитанциями, добыванием материала, которого нигде нет... А хотелось бы вместо этого выпускать журнал мод, работать над коллекцией одежды, аранжировкой букетов, интерьером. Мне жаль, жаль, что теряю время... Созданная мною коллекция моделей с использованием элементов национального костюма - лишь малая часть большой, неисчерпаемой работы по возрождению якутской одежды. Не подумайте, что это прямое копирование. Считаю, что нужно вынимать из сундука идеи, а не наряды наших бабушек.

Да, политики получат суверенитет, экономисты - валюту, станет ли меньше проблем у художника?.. у Синан, которая мечтает о свободной фантазии.


"НЕБЕСНЫЙ ОХЛАМОН"

Последние годы он на коне. Его узнали и признали. Как художника и человека нелегкой судьбы - после публикаций открывательницы имен Лены Достоваловой в "Молодежи Якутии" в 88-м. Как русскоязычного поэта - после нашумевшего вечера "SOS-реализма" в Доме книги и напечатанных в . "Полярной звезде" под рубрикой "Авангард-студия" его стихов в 89-м. 90-й год открыл его, как драматурга (пишущего и на родном языке тоже) - в Якутском драматическом театре поставлена его пьеса "Свои люди", а 91-й он начал, как прозаик - в первом номере журнала "Айсберг" вышла его первая и ошеломляющая повесть "Небесные охламоны".

А между тем Айсен Дойду имеет редкостный в наших краях диплом сценарно-киноведческого факультета ВГИК и работает фотографом в музее музыки и фольклора. Это не мешает, а больше -помогает ему много ездить по республике -снимать, рисовать, писать слегка шокирующие стихи - читать их потом на "Белой лошади", где собирается близкая ему по духу и страшно любящая его молодежь.


ДУЭТ. КВАРТЕТ?

И какой же якут не любит задушевной песни!.. - очередной раз убеждаешься в этом, прорвавшись на концерт с участием прекрасного лирического дуэта - Екатерины и Алексея Егоровых.

Автору этих строк довелось как-то проливать слезы восторга, сидя на полу между осветительными приборами: имена Егоровых в афише - гарантия отсутствия свободных мест.

К сожалению, их можно послушать не так часто, как хотелось бы: немало времени занимает работа в группе "Чорон", резко изменившей свое направление и в новом для себя качестве добившейся признания на земле Суоми. И к тому же Катя теперь - студентка музыкального отделения педучилища. Так что баловать поклонников выступлениями не приходится.

Алексей - родом из Вилюйского района. Катя - из Чурапчи, а познакомила их, подружила Москва, Всесоюзная творческая мастерская эстрадного искусства. С 82-го они вместе: в 85-м стали петь дуэтом, в 86 участвовали в самой первой 'Юрмале" - их песня прозвучала на ЦТ.

За время, пока Алексей написал 23 песни, три из них опубликовал в нотных сборниках, семь - записал на телевидении, успели подрасти сынишки - Андрюшка с Алешкой, которые и учатся хорошо, и на хомусе играют, и петь любят - не меньше, чем мама с папой.

А не так давно в семье Егоровых произошло сногсшибательное событие - они получили бо-о-ольшую квартиру... - с чем мы их и поздравляем!


АЛЬБИНА

Известно ли вам, что в США стоимость билета в оперу исчисляется суммой с тремя нулями? Конечно, сопоставления несовместимы, как и таланты, но нашу землячку Альбину Борисову - выпускницу Уральской государственной консерватории - "там" заметили и оценили. У Альбины - колоратурное сопрано, с уникальнейшими верхами, в распеве доходит до "до" третьей октавы (чистая нота сверху на фортепиано - резюме для знатоков), а для непосвященных в таинства оперного пения остается живой полный красоты голос Альбины. В 1990 году якутская певица была приглашена австрийским музыкальным агентством на прослушивание в Вену, и вызвала весьма благожелательную оценку - заключению контракта помешало лишь незнание языка. Приглашение австрийцев последовало (после международного конкурса вокалистов "Дежан де Пари" во Франции, на котором Альбина смогла пройти во второй тур. А впереди у нее любимая работа в Якутском театре оперы и балета и, возможно, участие в концерте для Генеральной Ассамблеи ООН.

 

Яндекс.Реклама
кран-балка самые последние новости.. курсы AutoCAD Москва качественный сайт.. дизайны коттеджей и декорирование интерьера
Hosted by uCoz