На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ

Род Лепчиковых

В XIX в. из среды нарождающейся якутской буржуазии стали выделяться отдельные семьи, представители которых отличались образованностью, передовыми взглядами, хозяйственной предприимчивостью и лучшими человеческими качествами. Из их среды вышли первые представители якутской национальной интеллигенции, писатели, ученые, революционеры, крупные предприниматели, купцы.

В нашей сложной и неоднозначной истории эти семьи не упоминаются. Если упоминаются, то в негативной окраске, как враги новой власти, как мироеды. Потомкам этих семейств при Советской власти приходилось скрывать свое происхождение и стараться освободиться от компрометирующих вещей, поэтому были безвозвратно утеряны многие бесценные документы, фотографии и другие фамильные вещи, которые в общем-то являлись крупицами не только их истории.

Одним из таких семейств, широко известных в дореволюционной Якутии, был род Лепчиковых из Восточно-Кангаласского улуса. Прокопий Филиппович и Марфа Даниловна Лепчиковы имели троих дочерей – Марию, Иулитту, Раису и сына Федора. Жили Лепчиковы на европейский лад. Их большой дом находился в глухом аласе и поражал приезжих чиновников своей роскошью и изысканностью внутренней обстановки.

Младший в семье Федор Прокопьевич Лепчиков был знаком с П.А.Ойунским, М.К.Аммосовым, работал в СНК ЯАССР Наркомом финансов. Оставшиеся от родителей немалые богатства он отдал Советской власти. Был женат на Февронье Григорьевне, урожденной Дьяконовой. Ее брат Федор Григорьевич был любимым учителем поэта Ильи Чагылгана.

Публикуемые нами фотографии взяты из альбома, собранного и сохраненного Юрием Николаевичем Аммосовым – единственным внуком Ф.П.Лепчикова. Безвременно ушедший из жизни Ю.Н.Аммосов был кандидатом биологических наук, зав. Лабораторией энтомологии института биологии, человеком широкой эрудиции, всесторонних интересов. В годы партийно-бюрократического засилья ему не дали защитить в течение нескольких лет готовую уже докторскую диссертацию.

Мы просим читателей сообщать все известные им сведения о роде Лепчиковых, о судьбе потомков этого рода, о сохранившихся документах, фотографиях, фамильных реликвиях в адрес Якутского государственного музея. Этим вы поможете полнее приоткрыть еще одну "белую" страницу нашей истории


1894 г. Семья Лепчиковых. Сидят: Марфа Даниловна и Прокопий Филиппович, стоят: Раиса, Мария с мужем, Иулитта и Федор.


Гостиная большого дома.

 

Яндекс.Реклама
ятп-0 25 лучший форум.. самоклеящиеся этикетки.. свадьба суздаль.
Hosted by uCoz