На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

АНТИГЕРОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

По свидетельству командующего вооруженными силами ЯАССР К.К Байкалова в период гражданской войны в Якутии /1921-1925гг/ полегли около 1700 красноармейцев. По неполным данным биографического сборника погибших выявлено 726 имен погибших героев. Среди них 310 якутов, более 300 русских, украинцев, грузин, поляков, китайцев, татар, венгров, латышей, немцев, чехов и т.д. Если число жертв среди красноармейцев и мирных жителей более или менее известно, то число погибших участников белого движения в Якутии никем не изучено.

А.Н. Пепеляев родился в Томске в 1892 году в многодетной семье царского генерала. Старший его брат, В.Н. Пепеляев, премьер-министр Колчаковского правительства, был расстрелян вместе с А. В. Колчаком. Один из братьев сражался в составе Красной Армии.

В 1901 году девятнадцатилетний Анатолий Пепеляев, успешно окончив Омское пехотное училище, начинает свою карьеру в царской армии. Как только в Россию пришла мировая война, он попал на фронт в составе своего полка. За смелость и храбрость награжден несколькими боевыми медалями и получил чин подполковника. Февральскую революцию, как и многие фронтовые офицеры, принял благосклонно, считая демократические перемены государства необходимыми. Анатолий Николаевич, несмотря на сложность политической ситуации - временное правительство. Октябрьский переворот, дезертирство, неразбериху - оставался на фронте в рядах сражающейся армии. Как он сам подчеркивал впоследствии, защиту Родины считал делом необходимым и обязательным. Брест-Литовский мир для Пепеляева был позором, как и для большинства фронтовых офицеров, поэтому он демобилизовался и уехал к родным в Томск. Виновниками начавшегося разложения в армии считал коммунистов, которые внедрили в армию выборное начало и этим совершенно деморализовали ее и отдали страну на разграбление Германии. В Томске, к моменту приезда А.Пепеляева, решением Томского ревкома была распущена легально созванная Сибирская Областная Дума. Распущенная Областная Дума обратилась ко всем "любящим народ и Родину с призывом вступления в боевые отряды. А.Пепеляев вступил в боевую организацию, состоящую из интеллигентов и бывших офицеров. Вскоре его назначили начальником штаба, затем командиром вооруженных сил Томска. 28 мая 1918 года была сделана попытка вооруженного выступления против большевиков с целью захвата власти в Томске, но попытка переворота была пресечена. Зачавшийся в Челябинске 17 мая контрреволюционный мятеж чехословацкого корпуса, который, подавляя слабые очаги сопротивления плохо вооруженных частей Красной Армии, захватил один за другим сибирские города. После ухода из Томска частей Красной Армии и представителей Советской власти А.Пепеляеву "Сибирским правительством" было поручено формирование полков. Затем во главе четырех полков он выступил на восток для подавления Советской власти. В районе Красноярска встретился с войсками чехословацкого корпуса. Вскоре его направили на Пермский фронт, назначив командиром корпуса. Развивая боевые операции, выигрывая сражения, корпус под командованием А.Пепеляева 25 декабря 1918 года захватил Пермь. Необходимо подчеркнуть, что А.Пепеляев был принципиальным противником смертных казней. Им за весь период гражданской войны не был подписан ни один смертный приговор. Так при взятии Перми было взято в плен более 10 тысяч красноармейцев, которых отпустили по домам. В наказе повстанцам и добровольцам Сибирской добровольческой дружины, сказано: ... Никаких истязаний, избиении над взятыми пленными не производить. Всем помнить, что мы боремся с властью, а не с отдельными лицами. Раненым красноармейцам подавать медицинскую помощь".

За успешные боевые действия ему было присвоено звание генерал-майора, затем адмирал Колчак произвел его в звание генерал-лейтенанта и назначил командующим 1-й Сибирской армии, - существовала армия недолго. В октябре 1919 года Красная Армия, разгромив Деникина и Юденича, начала наступление на армию Колчака, которая отступала все дальше на восток, 14 нояоря 1919 года части Красной Армии вступили в столицу Верховного правителя - Омск. Наголову разбитая армия Колчака безудержно отступала. А.Пепеляев во время отступления заболел тифом и следовал вместе с разбитыми частями своей армии как больной. Находясь на Дальнем Востоке, группа офицеров под руководством генерал-лейтенанта А.Пепеляева в июле 1920 года попыталась связаться с Амурским ревкомом. Они объявили о своем желании перейти на сторону Советской власти при условии гарантии безопасности. Взамен А.Пепеляев обещал содействие в разоружении Семеновских банд, ввиду бесцельности борьбы с Советской властью. Из-за нерешительности характера А.Пепеляева переговоры были сорваны. Часть офицеров, возглавляемая полковником буровым, организовав "группу генерала Брусилова", перешла на сторону Красной Армии. Другая же часть, во главе с А.Пепеляевым, которая из-за разногласий с командованием белых армий не захотела продолжить бессмысленную кровавую бойню, совместно с Японскими интервентами выехала в Харбин. В Харбине бывшие офицеры образовали артель грузчиков, сам А.Пепеляев стал извозчиком.

В сентябре 1922 года в Харбин из Якутии приехали лидеры разгромленного мятежа 1921-1922 годов - правый эсер П.А. Куликовский, кадет Г.С. Ефимов и купец Г.B. Никифоров. Они уговорили бывшего генерал-лейтенанта А.Н. Пепеляева сформировать войска и вторгнуться в Якутию для свержения Советской власти, на средства, выделенные якутскими купцами, А.Пепеляев собрал под бело-зеленое знамя около 700 человек, в основном из бывших офицеров разбитой колчаковской армии. Свой отряд А.Пепеляев назвал Сибирской добровольческой дружиной. Выехали из Владивостока на пароходах и в сентябре 1922 года высадились на Охотском побережьи, на Аяне и в Охотске. Затем дружина начала свое продвижение вглубь Якутии, к Якутску. В это время многие повстанческие отряды вели непримиримую борьбу против Советской власти. Учитывая всю сложность политической обстановки. Якутское правительство приняло необходимые меры обороны и ликвидации Пепеляевской дружины. Специальным обращением СНК ЯАССР было предложено генерал-лейтенанту А.Н. Пепеляеву прекратить дальнейшее продвижение дружины в глубь Якутии, сложить оружие и сдаться на милость Советской власти.

В ночь на 2 февраля 1923 года пепеляевцами было захвачено село Амга. Прибыв в Aмгy 11 февраля, А.Пепеляев отдал приказ о начале наступления на Якутск. Но все карты спутал действовавший в тылу у белых отряд И.Я. Строда численностью 282 бойца. Отряд был окружен 13 февраля в местности Сасыл-Сысы близ с. Абага Амгинского района отрядом генерала Вишневского, численностью 230 человек. Закрепившись в одной юрте, красноармейцы Строда с 13 февраля по 4 марта вели неравный бой с превосходящим численно противником. Якутским правительством для разгрома дружины А.Пепеляева и выручки отряда И.Строда были снаряжены два отряда. Первый, под командованием К.К.Байкалова, насчитывал 500 человек при 12 пулеметах и 2 орудиях. В результате боев с этими отрядами Сибирская добровольческая дружина потерпела поражение и отступила в порт Аян. 17 июня 1923 года отряд С.С. Вострецова окружил Аян и предложил генерал-лейтенанту А.Пепеляеву сложить оружие. Вместе с Пепеляевым без боя сдались 103 офицера и 230 рядовых добровольцев Сибирской дружины. В июле, находясь в плену, А.Пепеляев обратился к белогвардейцам, оказавшимся за границей, с воззванием вернуться на Родину и начать мирную жизнь.

15 января 1924 года в Чите Военным трибуналом 5 Краснознаменной Армии было рассмотрено дело А.Н. Пепеляева и его соратников. Приговором трибунала А.Н. Пепеляев и 39 бывших офицеров Сибирской дружины были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу.

24 марта 1924 года Президиум ЦИК СССР заменил осужденным по делу Колчаковского генерала Пепеляева в числе 21 человек расстрел 10-ю годами лишения свободы со строгой изоляцией.

Владимир Пестерев


Заключенный А.Н.Пепеляев (в центре) в Читинской тюрьме.
1924 год.

Hosted by uCoz