На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

1991

"Ceroдня Москва ни при чем. Все решать вам" - сказал Б.Н.Ельцин во время своего визита в Якутию в декабре 1990 г. Похоже, что сегодня все по другому…

На исходе 1991 год, посмотрим что он нам принес!...

Конец января ознаменовался очередями в сберкассы. Мы лишились старых 50-ти и 100 рублевых купюр.

В феврале Якутия начинает набирать международный вес: 4 февраля - визит в Якутию посла США в СССР г-на Мэтлока с ознакомительной целью, 23 февраля - учредительная конференция Национального комитета Я-С ССР по делам ЮНЕСКО. Поговаривают и о членстве в ООН...

В марте забурлила культурная жизнь. В первых числах - гастроли танцевальной группы из провинции Цанлинь, Китай. Китайские артисты порадовали нас своим мастерством и скупили все фетровые шляпы в магазинах Якутска... Как-то незаметно прошел общесоюзный референдум. Кстати, якутяне отдали 76% голосов за единый Союз и 59,8% голосов за введение поста Российского президента. 3 марта - создана Демократическая партия Якутии, 30 марта прошел Конгресс Демократических сил.

Май порадовал указом Президиума В.С. Я-С ССР об объявлении 21 июня днем национального праздника ЫСЫАХ и дебютом "Илин".

Июнь был весьма насыщенным месяцем:

12-е - выборы президента РСФСР, Ельцин по Якутии набрал 44,9 % голосов, 18-е - визит писательской делегации Казахстана, 19-26-е - 2-й международный конгресс "Варган: традиции и современность", завершился июнь Международным турниром по вольной борьбе "Золотой пояс Якутни".

Кроме того, M.E.Hиколaeв подписал два меморандума о договоренности с руководителем "Де бирс Сентинари АГ" Николасом Оппенгеймером и президентом Ассоциации япoнo-советской торговли Татсуо Сато, В июне же Якутский Музей истории и культуры народов Севера праздновал свое 100-летие и открыл юбилейную выставку.

Июль ознаменовался частыми визитами иностранных гостей, в основном, с Аляски, да приездом экс-премьера Павлова. 4-го стартовала экспедиция французских и якутских студентов "Риск-91", где-то в это же время в в/ч возле Нерюнгри произошло массовое убийство, 18-го состоялись первые торги на Якутской товарно-сырьевой и фондовой бирже. Также приезжали миссионеры-бахаисты, представители самой молодой из мировых религий.

Август был довольно интересным месяцем. 13-го вышло Постановление Президиума ВС Я-С ССР и СМ Я-С ССР об объявлении гос. предприятий, находящихся на территории Я-С ССР, собственностью Я-С ССР. 15-го утверждена Торгово-Промышленная Палата Якутии - важный шаг к экономической самостоятельности республики. В этот же день рок-клуб г. Якутска закатил грандиозный концерт памяти В.Цоя.

19-21 августа... "Три дня страна была в джазе," - точнее Валерия Шадрина, человека столь близкого к искусству, сколь далекого от политики, не скажешь. А пока мы были "в джазе", наш земляк Андрей Артамонов в далекой Америке "сворачивал челюсти" на ринге чемпионата мира по каратэ среди профессионалов. Пожалуй, для республики "джаз" наступил позднее. Неделя после путча отличилась обилием указов и постановлений, часто нелепых. Республику лихорадило. А над зданием ВС Я-С ССР взмыл трехполосный флаг.

31 августа создано Якутское-Саха Информационное агенство.

Сентябрь. Крупнейшее событие - введен повсеместно коэффициент 1 к 7. Ура? Разгораются страсти вокруг здания рескома. Подписано соглашение между правительством Я-С ССР и руководством космодрома Байконур о предоставлении Якутией территории для падения ступеней ракет. 10-е - 1 съезд родовых общин народов Севера. 27-е - годовщина провозглашения суверенитета. 28-е -3 конгресс Демократических сил. В Якутске открыта первая коммерческая шкала. Наш земляк Александр Иванов стал в Лондоне чемпионом мира по кик-боксингу.

Октябрь в первой половине был богат событиями. 4-е - на территории Якутии отменен 3 %-й налог. В этот же День началась Международная рок-тусовка "Табык-91". 16-го введен в действие Закон Я-С ССР "О Президенте Я-С ССР".

В ноябре в республике проявились проблемы - отток квалифицированных кадров на "материк", рост цен. В начале месяца общественность всколыхнула сессия Мирнинского горсовета, которая вынесла решение о возможности создания на территории Я-С ССР автономий. 13-14-го прошел открытый чемпионат РСФСР по вольной борьбе.

19-го ноября от концерна "Золото Якутии" откололся солидный кусок - ГОК "Алданзолото", 26-го состоялся 1-й учредительный съезд писателей Саха республики. Председателем избран Моисей Ефимов. 30-го была учреждена Коммунистическая Рабочая Партия Якутии.

20 декабря состоялись выборы Президента Якутской-Саха ССР. Из двух кандидатур первым Президентом Якутии избран Михаил Николаев.

27 декабря Президент Николаев произнес присягу на русском и якутском языках. Этот день войдет а историю как День вступления в должность первого Президента.

В тот же день сессия парламента приняла решение переименовать Якутскую-Caxa ССР в Республику Саха (Якутия”.

К.Михайлов.

 

Яндекс.Реклама
тепловая завеса тропик и тепловая завеса тропик адрес магазина.. продажа окон пвх разные отзывы и продажа окон пвх описание в каталоге.. масло пальмовое красное и красное пальмовое масло номер.
Hosted by uCoz