На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Важнейшие события года

В масштабах республики к важнейшим событиям 1990 года прежде всего следует отнести принятие Верховным Советом Декларации о государственном суверенитете.
Каковы же реальные шаги по реализации суверенитета? До приезда в конце декабря 90-го года Бориса Николаевича Ельцина (что по праву можно назвать
- еще одним важнейшим событием, во всяком случае, второй половины года), Декларация оставалась декларацией. Поддержка Ельцина не замедлила сказаться и на положении республики: получили некоторую экономическую самостоятельность и официальное признание главой парламента РСФСР Декларации о суверенитете.
А теперь о двух событиях не только двумя словами.


Союз "Саха омук"

В июне 1990 года учредительным съездом создан Союз общественных объединений граждан Якутской-Саха республики - "Саха омук".

В историческом отношении "Саха омук" является продолжателем традиций культурно-просветительного общества, основанного передовой якутской интеллигенцией еще в 1920 году и незаконно репрессированного в тридцатые годы.

Народное демократическое движение в республике обусловлено многими факторами. Среди которых выделяются:

экологические бедствия, вызванные хищнической политикой государственных предприятий добывающей промышленности;

вследствие резких ассимилятивных процессов упадок нравственности, утеря родного языка, снижение количества якутских дошкольных и школьно-учебных заведений;

глубокая неудовлетворенность социально-экономическим положением местного населения, проживающего в основном в сельской местности;

нерегулируемая миграция и т.д.

Составляющие союза "Саха омук": Ассоциация мастеров народного творчества. Ассоциация народных медиков, Ассоциация "Литератор Якутии", Общество "Саха кэскилэ". Общество "Саха тыла". Общество "Осуохай", Проблемная лаборатория по возрождению национальных школ.

Филиалы "Саха омук" распространены во многих районах республики, в Красноярском, Хабаровском Краях. Установлены связи с Ассамблеей народов Востока, с представительством ЮНЕСКО в нашей стране.

В своей деятельности наш союз проводит политику, придерживаясь следующих основных принципов:

-суверенитет - основа для самоопределения коренных наций и представителей других народов;

- отсутствие конфронтации;

- созидательная направленность;

- опора на культуру;

- надежда на собственные силы.

Владимир Николаев
Первый вице-президент Союза "Саха омук"


Тюркское единство

"От веков колониальной зависимости через период независимости - к эпохе осознанной взаимосвязи", - формула выдвинутая народным депутатом СССР Олжасом Сулейменовым легло в основу 1 Учредительного съезда представителей общественных движений и организаций тюркских, фарси и кавказских народов СССР, прошедшей осенью 90-го года в Москве.

В работе съезда приняли участие представители 31 организации и движения. Нашу республику представляла делегация "Саха омук".

Новый союз? Возможно, Если есть Балтийский путь Литвы, Латвии и Эстонии, если Александр Солженицын предлагает славянскую триаду, почему бы и нет? Республики Советского Востока, не представляя абсолютную культурную и этническую идентичность, имеют много общего в культурном и духовном развитии. У многих общие исторические корни - тюркские.

Очевидна необходимость создания координирующего органа, способного решать существующие проблемы

В Декларации Учредительного съезда подчеркивается: "Тот или иной конфликт мы можем разрешать сообща, не давая развернуться несправедливостям*.. Свобода это разум сознания и почитание достоинства каждого".

Человек немногого добьется в одиночку. Так же и народам, чтобы навязанное тоталитаризмом переработать в демократические отношения, нужны не дни, а годы и единение для достижения цели. Это один из уроков первого съезда, а второй, который намечен на апрель этого года в Казани, должен приблизить эту цель еще на один шаг.

Олег Сидоров

 

Яндекс.Реклама
магазин радиоуправляемых игрушек сайт и магазин радиоуправляемых игрушек цены.. плавки трусы лучшие цены в каталоге.. доставка обедов в офис
Hosted by uCoz