На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

БЛЮЗ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ

Вместо вступления

Наконец-то настало время говорить о якутской рок-музыке как о ЯВЛЕНИИ в рок-жизни нашей страны. Даже центральная пресса призналась: "…бесспорно, якутский рок – явление уникальное…" Об этом же свидетельствуют успешные выступления наших групп на самых различных уровнях. Например, на первом международном фестивале "Голос Азии" в Алма-Ате Якутия была представлена сразу тремя (!) командами - "Ай-тал", "Сэргэ" и "Чороон".

Сейчас якутским рок-командам нужен хороший спонсор, импрессарио и вперед, за "бугор"! Нашим в "Совке" (Советский Союз – прим. авт.) можно больше и не выступать, как говорит знаменитый продюсер Питер Дженнер: "Запад слишком долго заставлял слушать всех себя, теперь настала ваша очередь заставить себя слушать".

А первопроходцами, которые на весь Союз заставили говорить о Якутии, как о новом центре рок-жизни были ребята из группы "Чолбон". И именно о них мой сегодняшний сказ. Это не профессиональный музыковедческий разбор их песен и композиций ("…пентатонные ряды в сочетании" и т.д.) и не перечень завоеванных ими лауреатских званий (хотя есть что гордо перечислить обывателю). Это просто фотографический срез памяти, эскиз того настроения, которое вызывается музыкой "Чолбона".

Тема

В чем пленительность мелодий "Чолбона"? Только ли в мелодичности этих композиций, с их неожиданными музыкальными ходами и с "душевными надрывами"? Да, но не только в этом.

Ребята не имеют специального музыкального образования, но тем не менее обладают редкостным слухом. Они поразительно верно чувствуют и улавливают ту мелодию, которая звучит не только в их душах, но и в душах других людей. И они так точно передают своими простыми осипшими голосами самые тончайшие душевные нюансы, что это доходит до всех независимо от национальности.

Слушая некоторые вещи "Чолбона", я имею в виду ставшие хитами песни "Одиночество", "Когда нибудь…", "Улыбка детства" и некоторые другие, поражаешься тому, как могут музыканты допускать столько явных ошибок и как все эти ошибки не имеют никакого значения для слушательского восприятия. Они уже живут другой, самостоятельной жизнью.

"Чолбон" еще раз доказал, что в рок-музыке не голая техника стоит на первом месте. Есть много групп, которые вообще играют как с пластинки, но того духа, который есть у "Чолбона" им никогда не достичь.

А стоит запеть ребятам "Чолбона" и изливается душа, и дышит искусство, простое и редкое по соразмерности, по силе воздействия духа. Их искусство сильно прежде всего страстью, если можно назвать тоску страстью, упоением, мужеством исторгаемых звуков и чувств. В их песнях слышится зов предков, крик души из мрака одиночества, это песни об обидах и обманах, об одиночестве и неразделенной любви, о горе и о радости. Это блюзы, а блюз всегда устремлен в глубь человеческой души. И обо всех этих общечеловеческих понятиях поется на изысканно чистом якутском языке, и песни группы обращены прежде всего к национальному самосознанию слушателей. И в этой ярко выраженной самобытности немалая доля причины их успеха.

На концертах "Чолбона" происходит тот редкий случай, когда зрителю предоставляется возможность самому, в одиночку, осмыслить увиденное и услышанное, и вместе с тем со всеми воспринять каждое слово и почувствовать себя частичкой единого целого. И здесь воображение каждого увлекает его "в тот неясный, но всегда до боли желанный мир, слагающийся из собственных воспоминаний, грез, тоски, уроков совести, из утрат и радостей, изведанных человеком на его жизненном пути".

Действительно, нам даровано такое чудо как "Чолбон"! Видать, они родились под одной счастливой звездой и вот, какое счастье, они встретились. Боже мой! Когда же мы научимся ценить и воздавать почести при жизни?! Ведь они кем-то свыше сопряжены вместе, "чтобы мы погружались в себя, в кружащие омуты подсознания, воскрешали в себе прошлое, дух и скорбь ушедших поколений".

Музыка "Чолбона" – это не музыка сытых и пресыщенных. Это не слащавая спокойная музыка, эти звуки бьют по обнаженным нервам, западая в душу, бередя душу и вызывая беспредельную тоску. Эта музыка как боль и плач народа дошедшего до крайней черты. И наверное, не случайно, что именно израненная и отравленная земля седого Вилюя вырастила этих ребят.

Вот почему так тоскливо печальны песни "Чолбона", вот почему в деревнях, где-нибудь в грязных прокуренных кочегарках и в городах, среди кафеля и сияния хрусталя люди с одинаковой тоской и со слезами глушат водку под звуки песен "Чолбона"…

А я вновь и вновь включаю магнитофон:

"…Когда-нибудь…
Когда я уйду из этой жизни
Душа моя обратившись в коршуна
Будет летать над родными аласами…
Тогда…
С неимоверной высоты
Я прокричу тебе ту истину,
Которую живым в этом мире
Постичь не суждено…"

Алексей Амбросьев

Здесь можно скачать альбомы группы "Чолбон" и сборники фестивалей "Табык":

http://musecatcher.sakhaworld.org/music/cholbon92.php

http://musecatcher.sakhaworld.org/music/cholbon2000.php

http://musecatcher.sakhaworld.org/music/cholbon2001.php

http://musecatcher.sakhaworld.org/music/tabyk1.php

http://musecatcher.sakhaworld.org/music/tabyk2.php

http://musecatcher.sakhaworld.org/music/tabyk3.php

http://musecatcher.sakhaworld.org/music2/cholbon1990_probuzhdenie.php

http://musecatcher.sakhaworld.org/music/cholbon2007_live.php

См. также сайты:

http://goldenunder.sakhaworld.org   http://100albums.sakhaworld.org   http://musecatcher.sakhaworld.org   http://sportlib.sakhaworld.org 

 

 

Яндекс.Реклама
проект бизнес плана и рынок маркетинговых исследований.. утепление стен деревянного дома лучшая организация.
Hosted by uCoz