На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Парапсихологические явления известны в течение всей истории человечества. Естественно, в прежние времена людей, обладавших феноменальными способностями, в зависимости от ситуации либо сжигали на кострах, либо возводили в ранг святых.
...Чтобы разобраться в тумане парапсихологии, необходимо для начала хотя бы поверить, что психофизические феномены действительно существуют.

ЯСНОВИДЕНИЕ

А.В.Мартынов
Из книги "Исповедимый путь" (1984-1985)

Я так его открою широко -
Свой третий глаз, лучистую лампаду,
Что распахнется дальний свет легко,
Давая силу творческому взгляду.

Я буду видеть лепестками губ,
Всей кожей, кровью, плотью долговязой:
Для этой цели ум кудрявый груб
И не чета поэзии трехглазой.

Юнна Мориц

Эта область парапсихологии кажется, пожалуй наиболее мистической, ибо предполагается наличие информации о будущем, - а именно это приходится признать, когда знакомишься со способностью известной болгарской ясновидицы Ванги к предвидению. Она живет в городе Петрич, в южной Болгарии, на самой границе с Грецией. В двенадцать с половиной лет она ослепла, а в шестнадцать начала гадать, предсказывать. Гадает она обычно по какому-нибудь предмету - чаще всего по кусочку сахара, который накануне должен быть положен под подушку тому человеку, которому требуются предсказания. Вот как описывает обстановку в доме Ванги в момент гадания ливанский журналист Абдаллах:

"Обычная комната. Посередине - отопительный электрический рефлектор. На диване, покрытом пестрым, в синюю и оранжевую полоску рядном, сидит Ванга. Напрягаю все свои душевные силы и волю, чтобы не поддаться ее влиянию. Снимаю очки и всматриваюсь в лица сидящих в углу женщин. Рассматриваю узоры лежащего на полу небольшого ковра. Стараюсь запомнить все увиденное. В комнате стоит тишина, опускаюсь на низкий стул. От Ванги меня отделяет маленький столик, покрытый скатертью.

Ей около семидесяти. Бледно-желтое лицо, черное платье, шерстяной вязаный жилет и пестрые шерстяные чулки. Она слепа. Невидящие глаза. Перед тем, как Ван-га ослепла, они были черными. Маленький рот. Голова повязана шалью, сквозь которую просвечивают все еще черные волосы".

Ванга предсказала ему как события личной жизни, так и ход политических событий в Ливане на три года вперед.

Существует бесконечное число официально запротоколированных ее предсказаний. Ее способности используются в сугубо государственных интересах в виде политических прогнозов, но предсказывает она, как мы видели, и судьбы отдельных людей. Был у Ванги и писатель Вс. Леонов. Она ему сказала, что у него сгорят рукописи. Он, может, не очень-то в это поверил, но все же перевез их с дачи на городскую квартиру... где они и сгорели.

Хранится протокол того, как Ванга задолго до выборов предсказала, что Дж. Картер будет президентом лишь один раз; а то, что Индира Ганди вновь будет премьер-министром, Ванга предсказала за 7 месяцев до выборов. И еще задолго до смерти сына Ганди она сказала, что он погибнет в авиакатастрофе...

Подобных фактов в мире накопилось много. Был такой голландец - Жерар Круазе. Он использовался полицией для поиска пропавших детей. Открылась эта способность неожиданно, когда у него пропал собственный сын. Он, находясь в трансе, увидел, где лежит тело его сына. В дальнейшем эта способность у него закрепилась и полиция прибегала к его помощи, когда официальный розыск не давал результатов. Обычно он приходил в полицейский участок, куда его приглашали, садился за стол, и, получив предварительные сведения, а иногда и вещь пропавшего, погружался в напряженное трансовое состояние, пока не видел местность, где находился пропавший человек. Тогда он хватал лист бумаги, карандаш и начинал рисовать до тех пор, пока полицейские не говорили: "Достаточно". В небольшом фрагменте фильма о нем, который мне довелось увидеть, он после опознания места добавил: "Ребенок утонул. Труп засосало в трубу." Как правило, после такого "сеанса" он находился в состоянии полного изнеможения.

Известен один курьезный случай, когда Ж. Круазе, в очередной раз рисуя место происшествия, изобразил берег канала, высокую башню и мост через канал. Полицейские его поблагодарили и сказали, что узнали место происшествия, только там нет моста. Ж. Круазе упорно настаивал, что видел мост. Когда разобрались, в чем дело, выяснилось: в городской ратуше, в тубусе, лежит проект этого моста, но строительство должно было начаться только в следующем году. Авторитет и известность его были столь велики, что ИНТЕРПОЛ обратился к нему с просьбой помочь в поисках, похищенного террористами Италии Альдо Моро. Он согласился, но был сразу же убит, как только прибыл в Италию, ибо похитители не сомневались, что он найдет их.

Интереснейшие эксперименты были поставлены в Принстонском университете под руководством Роберта Г.Джана. В своей статье он называет дальновидение "дистанционной перцепцией". Рассматривая историю вопроса, он приводит слова Парацельса, сказанные еще в начале XVI века: "Человек обладает также силой, позволяющей ему видеть своих друзей и обстоятельства, в которых они находятся, несмотря на то, что люди, о которых идет речь, могут в это время находиться за тысячу миль".

Р.Джан так описывает проведенные на его факультете эксперименты: "Современная методика процедуры эксперимента требует, чтобы "перцепиент" описал в форме свободного устного рассказа или письменного отчета, либо рисунка, некоторую удаленную незнакомую мишень. Около нее в это время находится некоторый "агент", с которым в процессе проведения эксперимента у "перцепиента" отсутствует обычная сенсорная связь. Выбор мишени осуществляется с помощью некоторого заранее заданного списка мишеней, неизвестного ни одному из участников эксперимента и носит случайный характер. Адекватность перцепции оценивается с помощью различных субъективных или аналитических методов".

В статье приведены многочисленные примеры дальновидения с предоставлением фотографий мишеней и рассказами о них перцепиентов. Примеры, о которых идет речь, взяты из экспериментальных серий, выполнявшихся по различным методикам.

Тем не менее, - пишет Р.Джан, - в них обнаруживаются некоторые характерные черты, обычно проявляющиеся в наиболее удачных опытах:

1. Общий характер сцены воспринят правильно.

2. Одни детали опознаны верно, тогда как другие истолковываются или вообще не замечены.

3. Если какая-нибудь особенность произвела сильное впечатление на агента, она не обязательно производит такое же впечатление на перцепиента и наоборот.

4. Общая композиция сцены может быть искажена из-за ошибки в масштабе и во взаимном расположении объектов, а также из-за зеркальной замены правого на левое.

5. Существует тенденция к более четкому восприятию эстетических аспектов: цвета, общей формы, уровня активности, уровня шума и других деталей окружения, нежели различных аналитических деталей -таких, как качество, взаимное расположение и т.д.

6. Восприятие не всегда концентрируется на требуемой мишени: случается, что сообщения перцепиента относятся к объектам, находящимся рядом с мишенью, но не замеченным агентом.

7. Вплоть до расстояния в несколько тысяч километров правильность восприятия, судя по всему, не зависит от удаленности мишени от перцепиента.

8. Время перцептивного восприятия не обязательно совпадает со временем непосредственного нахождения агента у мишени, причем восприятия, полученные за несколько часов или даже дней до того как мишень была выбрана, оказываются не менее удачными, чем результаты перцепции в реальном времени.

Теоретическое и практическое значение пунктов "7" и "8", как это очевидно, весьма существенно. Если приведенные данные заслуживают доверия, то самые скромные попытки объяснить этот феномен должны предусматривать доступ сознания перцепиента к фрагментам пространственно-временной структуры, отличной от той ее части, в которой оно в данный момент находится".

Запомним этот интересный вывод: он нам еще пригодится.

В заключение Р.Джан пишет: "...мыслимые в настоящем и будущем практические применения таких явлений в сочетании со сравнительной простотой и дешевизной экспериментов продолжают служить питательной средой для проведения подобного рода экспериментов".

У нас в стране также имеются люди, обладающие даром ясновидения.

Так, 6 ноября 1978 года в Смоленске пропала 14-летняя девочка-москвичка. 19 ноября подруга ее семьи привезла В. И. Сафонову четыре фотографии и школьную форму пропавшей девочки. Он сразу же сказал, что все предметы говорят о том, что девочка уже мертва. На карте соответствующего масштаба он указал приблизительное местонахождение тела - километрах в сорока от Смоленска. Он отметил также, что девочка была изнасилована и что у нее повреждены грудь и шея. Весной следующего года именно в сорокакилометрах от Смоленска, во льду, был обнаружен труп этой девочки - изнасилованной, с изрезанной грудью и шеей.

Подобную задачу пришлось решать и мне. В ноябре 1983 года меня попросили найти пропавшего мальчика. Мне показали его фотографию. Сначала я лозой померил его поле: лоза не отклонилась, т.е. мальчик был мертв. И в этот момент мне стала поступать информация, как на бегущей телеграфной ленте. Буквально следующее мне было продиктовано: "Сбит машиной, брошен в воду, повреждение на теле справа..."

Чтобы найти водоем, достаточно было бы иметь карту этого района Подмосковья, но ее под руками не оказалось. Тогда по обычной линейке, с помощью лозы, я определил радиус поиска - примерно 600 метров от дома. Через несколько дней передали благодарность: тело мальчика нашли в пруду в 550 метрах от дома.

Множество фактов, связанных со сверхчувственным восприятием, приводит Шафика Карагула. В рамках исследования способностей сенсетивов ей приходилось встречать людей, нетолько обладающих феноменальной способностью по предмету рассказать о человеке, подобно Ванге или Сафонову, но и людей, видящих через преграду (конверт, стенку) и могущих описать захватывающую картину циркуляции биологических жидкостей и потоков энергии в человеческом организме.

В журнале "Техника молодежи" N 9 за 1984 год академик Ю.Б. Кобзарев подробно рассказывает об экспериментах с Л.Корабельниковой по отгадыванию карт Зенера, помещенных в картонные конверты. В сериях из 25 опытов испытуемая показала устойчивый коэффициент отгадывания, равный 14,5 при вероятностном коэффициенте, равном 5.

Дело сейчас не в примерах и фактах - их накопилось достаточно много, чтобы попытаться их объяснить. Для начала отметим, что в случае ясновидения мы также сталкиваемся со способностью отдельных людей считывать информацию из информационного поля, которое, по всей вероятности, имеет вневременной характер: иначе предвидение не объяснить, да и проникновение в далекое прошлое - тоже.


ПОЛТЕРГЕЙСТ

Как много мы знаем и как мало понимаем...
Альберт Эйнштейн

Слово "полтергейст" в буквальном переводе с немецкого означает "шумный дух". Под этим названием в парапсихологии понимают явления самопроизвольного, нечасто осмысленного перемещения предметов, производство всевозможных звуков, запахов, материализацию и дематериализацию предметов и т.п.

Явление это встречается не часто, но повсеместно, и известно на всем протяжении истории человечества. В отличие от микроэффектов психокинеза полтергейст отмечен макровоздействием на материальные предметы, подчас значительной массы.

Уже упоминавшийся Роберт Джан так определяет место полтергейста среди других явлений парапсихологии, которые мы условно отнесли ко второй группе явлений: "Если ограничиться вопросом о взаимодействии психофизической сферы с физическими объектами и системами, то здесь рекламируется класс эффектов, характеризующихся деформацией, левитацией и иными макроскопическими изменениями объекта. Еще более странную природу имеют полтергейсты - то род весьма редких и впечатляющих эффектов, которые обозначаются специальным термином - "возвратный спонтанный телекинез". В этих случаях якобы имеют место такие явления, как левитация, вибрация, телепортация и разрушение самых разных объектов, многообразные акустические и электромагнитные явления и различные акустические аберрации. В течение долгих лет эти явления приписывались проявлениям духов или возвращению усопших в дома с привидениями, что породило бесчисленные фильмы ужасов и статьи в бульварных журналах".

Для того, чтобы у читателей возникло ясное ощущение реальности полтергейстов, я приведу описание так называемого "московского полтергейста", изложенное в сборнике статей под общей редакцией Ф.Зигеля.

Московский полтергейст начался вечером 28 ноября 1982 года в квартире медсестры Валентины С. в Измайлове. В этой квартире многоэтажного дома, кроме B.C., жили двое детей - четырнадцатилетний мальчик Юра и девятилетняя девочка Оля. В начале полтергейста ее муж - паркетчик Виктор Иванович С. - находился в командировке. В первоначальном варианте полтергейст описывался так:

В 23 часа 20 минут кто-то начал ломиться во входную дверь квартиры. Открыли - никого нет. Закрыли дверь, и через несколько минут из замочной скважины внутрь квартиры стали вылетать ключи - даже завернутые на два оборота. B.C. вызвала отца и соседа. Они проверили, не хулиганит ли кто на лестничной клетке. Никого не было.

После возвращения в квартиру "кто-то" начал срывать с отца шапку. Полетела вешалка. Сапог, лежавший в коридоре, взлетел вверх и разбил люстру. В. С. придвигала стол к двери, но его все время кто-то отодвигал.

Ночной грохот возмутил соседей, и они вызвали милицию.

Пришедший из 66-го отделения милиции дежурный милиционер видел странное движение предметов, но стрелять не решился. "Я никого не вижу, а стрелять по углам у нас нет инструкции", - сказал он.

Непонятный погром в квартире продолжался два дня. B.C. вынуждена была уехать в подмосковный совхоз "Коммунарка", где живут ее родственники. С приездом в "Коммунарку" там начались те же явления. Общая их картина, по магнитозаписям очевидцев, одним из исследователей московского полтергейста доц. Р.Г.Варламовым описывается так:

"Все свидетели - около 10 человек - называли причину полтергейста "Он".

Все началось в Измайлове со странных звонков в квартиру - за дверью никого не было, попыток ее открыть, выбрасывания ключей из замочной скважины, щелканья задвижкой, попыток выломать дверь.

Общие черты полтергейста - в обеих квартирах таковы:

...мебель самопроизвольно двигалась: стол, приставленный к двери, отскочил на 20 см, а затем повалился набок; соскочили полки, упал ковер, разбился шкаф; табурет подпрыгнул и разбил зеркало, а затем спокойно встал на место. Посуда и продукты сами "летали"; чайник спрыгнул с плиты, банки с компотом и вареньем падали и разбивались. "Он" кидался картошкой и яблоками, разбил бутылку со святой водой, а бутылку с вином аккуратно вынул у деда из кармана и поставил на пол. Двигались и переворачивались кровати, кресла, качались холодильники и стиральные машины; один холодильник был брошен на пол ручкой вниз.

"Он" реагировал на слова. На предложение повесить на место ковер ткнул хозяйку "мягким кулаком" в лопатку; на улице и дома снимал с деда шапку, торопил (подталкивал) хозяйку, когда она собиралась уезжать в с/х "Коммунарка к свекрови...

Попытки "защититься" с помощью крестного знамения и святой воды успеха не имели.

Были разбиты все плафоны на двух люстрах (в обеих квартирах) и часть лампочек: они просто рассыпались, либо сапог прыгал в люстру.

Все эти явления наблюдались многими людьми: свекровью и тестем, их снохой и двумя детьми В. С. (муж был в командировке), матерью, многими соседями, представителями двух отделений милиции и телевидения и "неизвестными".

Милиционер из с/х "Коммунарка" оставался ночевать в квартире и составил акт о происшествии; сотрудники же 66 о/м г. Москвы посчитали полтергейст самодеятельным представлением, а свидетелей обследовали в психдиспансере. В обеих квартирах "как после бомбежки" - сказала одна из свидетельниц.

Муж медсестры вернулся из командировки в Измайлово 15 декабря 1982 года. Там уже были и все члены его семьи, вернувшиеся из с/х "Коммунарка". В совхозе с отъездом B.C. и ее детей полтергейст прекратился, в Измайлове же он продолжался на глазах у мужа. Начались характерные для полтергейста явления самовозгорания. Загорелись и частично сгорели в разные дни куртка и пальто мужа, занавеска и линолеум на кухне. Продолжала, хотя и в меньшей степени, двигаться мебель. "Кто-то" ударил мужа по спине, и муж пытался вступить с "невидимкой" в драку. Были и другие аналогичные эффекты.

Проявив себя на протяжении почти месяца (!), полтергейст неожиданно прекратился 22 декабря 1982 года".

Все вышеизложенное могло бы быть принято за бред сумасшедшего, если бы описанные события не были зафиксированы многочисленными свидетелями и если бы полтергейст не был сравнительно частым явлением в истории человечества".

Я не склонен видеть в явлениях полтергейста проявление спонтанного психокинеза. Скорее всего - это еще одно доказательство существования нуменального мира, хотя я не исключаю возможность проявления в нашем пространственно- временном континиуме сущностей более высоких мерностей: Естественно, что люди относят их к разряду мистических. Позже я коснусь и этой стороны нашей жизни.

( Продолжение следует )

 

Яндекс.Реклама
химчистка ковролина на дому.. клининговые услуги форум и клининговые услуги лучший магазин.. книга про Фейслифтинг в одинцово.
Hosted by uCoz