На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Нет оснований для оптимизма?

ЯНА УГАРОВА. В прошлом году получила диплом журналиста. Девять лет сотрудничает с газетами. Полгода проработала в штате "Молодежи Якутии".
Имеет музыкальное образование, поет
- солистка трио "Не фонтан". В студенческие годы увлекалась пантомимой и театром.
Пишет рассказы. Руководит деятельностью литературного объединения "Белая лошадь". В журнале будет вести вопросы искусства, культуры, литературы.

"Якутия беременна талантами, и не ровен час, когда разродится," - изрек пару лет назад известный в республике человек и оказался провидцем.

Таланты проклюнулись и не преминули вспомнить слова своего "пророка" в телевизионной передаче "Кухонный натюрморт". В ее съемках принимали участие некоторые причастные к проведению шоу-программы "Снежная королева" события большого, шумного, запомнившегося еще и тем, что показало всем: в одном только Якутске мы имеем столько молодых, красивых, талантливых, что набралось бы на внушительных размеров первомайскую колонну демонстрантов. А традиционный конкурс красоты, бывший предлогом, стал трамплинчиком к высокому прыжку, в котором молодежь ощутила, наконец, себя самостоятельной. Могут, оказывается, ребята - без указки старших, без контроля и страховки каждого последующего шага. И неправда, что времена энтузиастов прошли. Полтора месяца подготовки к весеннему шоу показали - "в нас горит еще желание", мы можем быть одержимыми: нужно лишь общее дело, лидеры, способные увлечь и объединить. Что жалобы на то, что в нашем городе безнадежно скучно - это только жалобы, а рассказы о том, что молодым не дают развернуться - просто сказки. Обстоятельства меняются: если не все с нами, то и не все против нас. Времена бесконечных "палок в колеса" ушли в безвозвратное, дай бог, прошлое. Молодым не мешают, а это - уже немало.

Плодородным выдался минувший год. Он был богат событиями, на его почве взошли новые имена талантливой молодежи. Вечер "СОС - реализма", а затем презентация молодежного номера журнала "Полярная звезда" высветили лица нового поколения поэтов - нетрадиционалистов (определение мое - Я.У.): Матрены Григорьевой, Николая Дьячковского, Владимира Оросутцева /продолжение списка читайте на стр. "Белой лошади"/. Выставка под девизом "Моновидение", а после - экспозиция работ в фойе Русского театра заставили говорить о художнике Алексее Майевиче. Проведение в Якутске фестиваля балета "Северный дивертисмент" мы склонны связать с именем его инициатора талантливого танцовщика Бориса Матвеева, а праздник молодости, весенний бал "Снежная королева" невозможно представить себе без главного вдохновителя Галины Крыловой. Не остались без внимания тогда выступления артистичных шоуменов, из которых нельзя не отметить Николая Дударенко, в "повседневности" заместителя директора театра-студии "Эхо", Александра Пахомова - выпускника факультета иностранных языков, заядлого "КВНщика". За кулисами мероприятия остался режиссер шоу-программы Андрей Геласимов - студент ГИТИСа, ученик знаменитой школы Анатолия Васильева.

С "высот" Центрального телевидения якутский рок был назван "Явлением", за явлением стоят группы - "Чолбон", "Айталы", "Сэргэ", за ним стоят личности: Михаил Тумусов, братья Ильины и Спиридоновы, Анатолий Босиков. Их творчество способствовало тому, что якутская рок-музыка подала голос на всю страну.

Популярная в прошлом году ламбада вознесла на вершину местного Олимпа танцевальный коллектив "Шоу - модерн - данс", а его руководитель Афанасий Афанасьев и актриса Якутского драматического театра Лена Сергеева сумели войти в число призеров Всесоюзного чемпионата по танцу "ламбада".

Высоко оцененные знатоками пьесы нашего земляка Семена Ермолаева были опубликованы в общесоюзном журнале "Современная драматургия". Три его "вещи" идут на сцене Якутской драмы, а пьеса "В центральных районах ожидаются дожди" принята к постановке в Горно-Алтайском драматическом театре.

Во многом благодаря усилиям умелого организатора композитора Валерия Шадрина прошли в Москве многие выступления якутских музыкантов, благодаря способностям ловкого импрессарио стало возможным участие солистки Якутского музыкального театра Альбины Борисовой в международном конкурсе вокалистов во Франции.

Приятно говорить об успехах, особенно когда герои молоды, когда их достоинства по достоинству оценены не только "при жизни", но и при расцвете сил и творческой энергии. Когда вокруг все так плохо, что хочется закрыть глаза, заткнуть уши и опустить руки. "Черно вчерашнее и мрачно завтрашнее," - материалы прессы угнетают и подавляют. Но, неразрешимых проблем, как известно, не бывает, а незаменимые люди есть. И - замечательно, ведь покуда они есть, у журналиста всегда найдется повод написать о том, к чему лежит душа - в светлых и радостных тонах, и пока они есть, мы можем с надеждой смотреть в будущее.

Якутская (читай: города или республики) творческая молодежь делает первые шаги к объединению, навстречу ее пожеланиям пошел музыкальный театр и предоставил крышу над головой. Под этой крышей собираются вместе артисты, поэты, музыканты, художники и желающие приобщиться. Мне хочется верить, что результаты сотрудничества их содружества прибавят нам оснований для оптимизма.

 

Яндекс.Реклама
глубинные металлодетекторы.. участки в подмосковье разные объявления на форуме.. аренда компрессора
Hosted by uCoz