Неофициальный Афанасий Осипов

Визитная карточка:

Народный художник РСФСР и СССР, заслуженный деятель искусств ЯАССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Репина, действительный член Академии художеств СССР, секретарь правления Союза художников России, президент Академии духовности Республики Саха (Якутия)

Он почти круглый год живет на Сергеляхе своей даче-мастерской подальше от городского шума и суеты. Пишет картины. Здесь тихо, спокойно, пахнет сосновой хвоей... Хорошо. Во дворе его добротной дачи еще имеются юрта-балаган и высокая летняя ураса. Все сработано по-мастерски надежно, со вкусом.

Наша беседа начинается в мастерской на третьем этаже. Из окна видны крыши соседних дач и чистое синее небо. Должно быть ночью отсюда хорошо наблюдать за луной и звездами, любоваться картиной таинственной вселенной. В комнате много расписанных холстов, пахнет краской. Сам хозяин стоит среди них в простой рабочей рубашке на фоне величественных Верхоянских гор, бодрый и загорелый, и, несмотря на свой аксакальский возраст, очень молодой.

И вот мой первый вопрос к нему:

Афанасий Николаевич, на дворе уже конец XX века, коней нашей бурной эпохи. Разумеется, на смену старым идеям, отжившим ценностям придут новые, неизвестные... Все в корне изменится. Но чем же таким особенным, отличительным от других столетий, было наше время, наша с вами жизнь?

В любой эпохе, разумеется, есть свои плюсы и минусы, и в столкновении этих двух качеств, противоположных начал, и найдем мы стержневую жизнеобразующую силу, главный фактор социального развития, наступающего прогресса. Жизнь всегда есть борьба, преодоление. Победа или поражение. Но, если говорить о хорошем, то XX век, в отличие от других, является для меня временем большого прогресса, небывалых достижений в науке и искусстве, особенно в области техники. С другой стороны это был век больших конфликтов, столкновений... Сколько произошло переворотов, революций и войн. Крови-то сколько... Смерти невинных! Конечно, прогресс... Но прогресс имеет, однако, и свои негативные стороны. Например, открытие тайн атомной энергии принесло всему человечеству и чудовищный вред. Мы помним гибель Хиросимы и Нагасаки, трагедию Чернобыля и т.д. А если говорить о запусках ракет в космос, то и здесь можно найти наряду с положительным, полезным и свои отрицательные, разрушающие факторы.

Технический прогресс, высокие достижения... Но изменился ли сам человек конца XX века, если сравнить нас, например, с нашими дедами и прадедами?

Изменился. Сейчас человек, благодаря прогрессу, стал гораздо образованнее, информированное... Но стал ли он, наш современник, все-таки качественно лучше, умнее и гуманнее таких известных представителей прошлой эпохи, как Лев Толстой или художник Репин? Нет, не вижу. И вот говорят, что в странах Запада, особенно в Европе и Америке, очень высокий уровень жизни, да и культуры вообще. Истинный прогресс! Но ведь и там мы сейчас наблюдаем много негативных явлений в плане социальном наркомания, СПИД, льется кровь... Возьмем, например, Ирландию или Югославию... Страшно! И у них, хваленых, нет совершенства, покоя человеческого. А какие экологические катастрофы там... Все что хотите!

Говорят, что будет еще хуже.

Да, это конец XX века, и Мишель Нострадамус во многом, кажется, верно об этих явлениях предсказал. Он предвидел. А природные катаклизмы сейчас какие происходят на нашей планете землетрясения, пожары, наводнения... На Тайване недавно погибли тысячи ни в чем не повинныхлюдей... В Югославии разбомбленные города в руинах... А у нас, в Чечне, что творится? Ужас и смерть! Разве это не апокалипсис?

В чем же причина этих страшных явлений? Почему везде смерть и беда?

Катаклизмы и войны, планетарные разрушения связаны прежде всего с самим человеком, его деяниями. Черный кризис на Земле... Духовный. Возьмем, например, нашу большую страну. Казалось, что теперь мы в России освободились от жестких партийных, идеологических пут, которые связывали человека по рукам и ногам. Перестройка вроде бы раскрепостила, освободила граждан от вредных пережитков прошлого, но сам-то российский человек оказался не подготовленным к этой желанной свободе. Во многом остался по натуре прежним. Но я считаю, что каждый человек является потенциальным носителем духовности в себе. Это факт. Но задумывается ли сейчас человек о душе своей? О ценностях, которые он должен создавать? Думает ли человек: каков он на самом деле? Для чего он родился на этом свете? Каким путем шло его развитие, и куда он идет?

— И куда же он идет?

— Думаю, что цель жизни каждого из них именно в том, чтобы оставить после себя какой-то след, как оставили предыдущие поколения все лучшее для потомков — достижения науки, искусства, литературы.,. Во всех сферах человеческой деятельности. Вот я думаю сейчас: что же мы, якутяне, оставим своим детям и внукам? Какое наследие? И в этом плане Президент нашей республики правильно действует, когда стремится объединить разрозненные духовные силы в обществе. В наше сумбурное время творческие Союзы уже не являются теми сильными, авторитетными объединениями, как раньше. Они были хороши, прежде всего, своими плодотворными связями с другими регионами СССР. Были прекрасные совместные выставки, мероприятия и встречи. Были общие обсуждения и рассуждения о новых явлениях в сфере искусства и литературы. Одни Дома творчества чего стоили! Традиционное общение творческих личностей было довольно интенсивным и широким в масштабах всех бывших союзных республик, включая регионы Закавказья, Средней Азии, Прибалтики и т.д. А сейчас мы все это, к сожалению, потеряли, и даже внутри самих творческих Союзов идет процесс дифференциации, разобщения.

— У писателей России, например, такое наблюдается. И у нас, в Якутии, тоже.

— Да, это так. И вот почему в Якутии была создана Академия духовности, которая призвана сейчас объединить известных творческих лидеров — носителей необходимого для общества духовного заряда. И вот, по идее, вокруг этих личностей мы и хотим создать особое пространство, некую положительную духовную ауру, которая, распространяясь, влияла бы как на многолюдные общественные организации, так и на отдельных людей, и особенно на молодежь, которой мы в республике уделяем много внимания.

— Дело, конечно, это перспективное. Я слышал однажды такое интересное выражение: “Если на сто человек будет один духовно отличным, иметь сильную положительную энергетику, то любое больное общество выздоравливает”. Ну, вспомним Иисуса Христа, да и других известных святителей и проповедников.

— Именно так. Народам сейчас нужна вера в Высшее, необходимо вернуть людям религиозное сознание. Когда-то в России было много искренне верующих христиан, а теперь... Помните, как в годы Советской власти мы рьяно боролись с религиозным сознанием, уничтожали, разрушали церкви... И такая вот государственная политика погубила целые поколения россиян. Атеизм — вот что страшно! Губительно! Мы жили в СССР не ведая, не имея истинных знаний о вере, религиях и Боге. А за границей, в других странах в это время жили миллионы верующих — христиан, мусульман и т.д.

— Но это тогда. А сейчас атеизм и у них активно наступает. Бывая в странах Европы, я разговаривал на эту тему с французами, немцами, итальянцами... И они признавались, что большинство европейцев теперь веруют формально, что они больше материалисты, чем метафизики, и, значит, атеисты. А в Америке, самой прогрессивной и прагматичной стране в мире, большинство давно отвернулись от Бога. Некогда им по церквям и храмам ходить: деньги надо делать. Баксы!

— Знаю. XX век — это век агрессивного атеизма, и вот почему происходит везде потеря духовности. Человек уже ни во что не верит, что чревато последствиями. А верующий по-настоящему прихожанин обязан соблюдать божьи законы. Он никогда не обманет, не обидит слабого, будет добродетельным в жизни. Ведь не зря, не просто так возникли на Земле различные верования. Возраст некоторых религий, как всем известно, насчитывает не одну тысячу лет. Люди из-древне задумывались над смыслом бытия, и приходили неизменно к выводу, что жизнь дана человеку не для того, чтобы просто существовать, есть, пить и совокупляться, и даже в первобытных обществах, я думаю, важны и необходимы были ценности высокого порядка — объединяющие. И человек разумный, хомо сапиенс, фактор общения всегда ставил на первое место, думал о вещах более возвышенных, чем мы думаем. Преклонялся перед Солнцем-божеством и верил в духов озер и рек, он уважал и одухотворял Природу, как начало, объединяющее людей, как главный закон морали и нравственности. А потом все это перешло в веру в единого Бога, в Европе утвердилось христианство. И заповеди Иисуса Христа стали для многих народов Земли как бы главными законами жизни, стали для каждого верующего необходимой нравственной опорой. Вот в чем дело. Да и в других мировых религиях, например, в буддизме или мусульманстве, мы найдем те же самые законы, проповеди добра и сострадания к человеку.

— А как же у нас на Севере обстояли дела с религией? Ведь христианство к нам пришло в XVII веке.

— До христианства у народа саха была вера в бога Тенгри — Айыы Танара, который, кстати, тоже желал всем людям только добра и любви. Но в отличие от других мировых религий у нас верование было больше связано с культом Природы.

И, благодаря бережному, уважительному отношению к матери-Природе, человек на Севере выжил, утвердился, и якуты до сих пор чтят духов воды и тайги, кормят духа огня Бырдьа-бытык, заклиная и благословляя.

— К сожалению, не везде существует такое бережное отношение к окружающей среде, и даже, увы, у нас на Севере. Проблемы экологии во всем мире выходят на первый план. Но что же надо сделать, Афанасий Николаевич, чтобы человеку в XXI веке стало лучше жить? С чего начать? С экологии?

— В первую очередь надо прекратить, остановить все войны. Потом не надо противопоставлять людей по национальным, расовым или религиозным особенностям. Сейчас в мире нарастает тенденция диктовать свою волю другим народам. Хотят бомбить и убивать тех, кто не подчиняется. И в первую очередь в межнациональных конфликтах страдают и погибают старики, женщины, дети... Что творилось и творится в Чечне, ты сам знаешь. Злое, агрессивное начало раздувается, провоцируется в человеке, особенно в видеофильмах, на экране. Насилие!

— Да, это негативное начало всегда было и есть в человеке. Но что надо предпринять? С чего все-таки начинать?

— С себя человеку надо начинать, свою натуру переделывать. Каждый человек на Земле проходит этапы роста, становления, созревания. Человек всегда сам себя “выращивает”, творит. Разумное и чувственное начала в каждом должны постепенно придти к гармонии. И здесь фактор дисциплины, самоконтроля играет доминирующую роль. Правила жизни должны закладываться с детства. Я, например, благодарю своих родителей, бабушек и дедушек, которые воспитали меня в труде, приучили с малых лет к порядку и уважению. Начиная с 7—8 лет, я ходил наравне с отцом на охоту, работал каждое лето на сенокосе. Главным занятием для всех нас тогда был труд. И даже домашняя работа для меня была святой обязанностью. Зимой, в любой мороз, я пилил дрова, топил печи, водил на водопой коров...Ничего не чурался. Привык всегда двигаться, работать. И даже в юности, учась в Московской художественной школе, я рано вставал, утром делал зарядку и товарищей своих приучил к этому полезному делу. Я будил их, сонных, заставлял прыгать и бегать.

— Не обижались?

— Сначала ленились, но зато потом привыкли, стали меня уважать. А насчет учебы, занятий... Я ведь тогда не бегал за развлечениями, за столичными удовольствиями, а сидел допоздна в библиотеках, занимался сверх учебной программы. Мне хотелось во всем докопаться до самой сути, узнать и познать как можно больше, особенно в области искусства. Вот почему по многим предметам у меня были в школе одни пятерки. Потом, закончив в Москве художественный институт, я в конце 50-х годов попал в сложные житейские обстоятельства: жил среди оленеводов Севера в чумах. Трудно было, конечно, тяжело после столицы. Но и это я преодолел, не отступил. Зато мои первые картины уже выставлялись на больших общероссийских выставках. Так вот.

— Выходит, главное в жизни человека все-таки труд?

— Я бы сказал: труд и любовь. Человека делает человеком любовь — к работе, к людям, к природе... Ко всему.

— Я вижу, Афанасий Николаевич, что Вы человек очень подвижный, физически здоровый. Занимаетесь ли физкультурой сейчас, как в юности?

— В молодости я долго болел, и потому, борясь с недугом, всегда занимался спортом:

активно плавал, бегал на лыжах, особенно любил кататься на коньках... И сейчас хожу с детьми в бассейн и на каток. Люблю это дело. И чтобы человек чувствовал себя хорошо, был счастлив, он должен с юных лет определить: кем же он хочет стать. А потом, определив это, должен выстроить программу и добиться своей главной цели. Мое счастье в том, что я нашел свое любимое дело, профессию художника, очень рано. Я цели добился. И профессия дает мне возможность много общаться с людьми, с народом. Постоянно езжу с мольбертом по улусам, чаще в Мому, где высокие горы и чистая, нетронутая цивилизацией природа. Там хорошо!

— Судя по вашим последним работам, там действительно... здорово. Это, действительно, счастье! Но я, Афанасий Николаевич, хочу задать Вам один нестандартный, озорной вопрос. Представьте такую ситуацию: времена вдруг изменились, и у Вас все отобрали, ниче-гошеньки не осталось, и Вы — “гол как сокол”. Тогда как?

— Ну, тогда... Я бы все равно писал картины, даже в тюрьме. Это самое главное для меня. Даже вот сейчас, разговаривая с тобой, я хочу чертить что-то карандашом, кистью писать... Я люблю это.

— А что Вы не любите?

— Не люблю разные нудные совещания, сидеть целый день в конторах не люблю, Кресло чиновника меня никогда не привлекало: скучно это. Я уже говорил, что каждый человек должен найти для себя любимое занятие, и даже простой физический труд может быть радостным делом. Например, летом я с удовольствием работаю с родственниками на сенокосе. Мне нравится косить траву... Ух! В любой работе есть своя красота. Красота!

— И эту прекрасную мастерскую Вы сами отделывали?

— Да. Весь интерьер этого дома делал сам, И урасу во дворе, и балаган — все сам, своими руками. ..Люблю работать с деревом.

— Я вижу, что сделано все очень аккуратно, добротно — “на века”. Должно быть, так работали с деревом наши отцы и деды.

— Перенял я много именно у них. К сожалению, настоящих мастеров, плотников и столяров, у нас остается все меньше и меньше. Старики уходят, уносят навыки с собой.

Но вот их внуки, молодые люди, меня, честно говоря, озадачивают. Многие, не прилагая больших усилий, хотят заработать кучу денег “вот сейчас и сразу”. Быстро и ловко. Советская власть приучила их с детства ко всему готовому... На блюде же им все подавали. Даже на селе, я наблюдал, летом и осенью работу за них выполняли горожане:

сено косили, картошку убирали и т.д. И люди, конечно, испортились постепенно, стали ленивыми. Но на готовом, как раньше было, теперь долго не проживешь. Ментальность советская у некоторых еще крепко сидит в голове.

— По блатному это называется “халява”.

Да! Жили на халяве. А надо выкладываться, “крутиться”, как теперь говорят. Это стали уже понимать. Но со временем вырастет у нас новое поколение, воспитанное на труде. И только труд и воля могут спасти человека от беды.

— Хочу задать Вам, Афанасий Николаевич, последний вопрос. Какие перспективы у нашей республики в XXI веке? Что нас ожидает?

— XXI век для Якутии будет веком высокообразованных людей. Придет совершенно новое поколение умных и талантливых людей. И даже сейчас мы видим, что появились молодые, очень одаренные дети — математики, музыканты, спортсмены... Есть уже юные лауреаты и чемпионы России! Все это говорит о таланте, о природной одаренности народа саха. Есть, есть у нас потенциал как умственный, так и физический и духовный! При желании мы, кажется, можем сделать все наравне с другими “большими” народами. Это радует, и этому способствует наш суверенитет, наша государственность. И со стороны Правительства имеется немалая поддержка. В бюджете республики предусматривается финансовая поддержка творческих Союзов и, особенно, детского творчества. Молодежь у нас талантливая, перспективная, и в XXI веке придут все равно они. Они будут решать сложные проблемы нашей жизни. И они будут более развитыми, интеллектуально выше и лучше нас, поколения уходящего XX века. Так что в XXI веке, я думаю, у нас, в Якутии, все будет хорошо. Я надеюсь!

Беседовал с мэтром Айсен Дойду.