На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

и земское движение

В это время шло зарождение земского движения, основным содержанием которого было требование введения самоуправления на уровне области в полном объеме, ибо по тогдашним законам местное население (как якутское, так и русское) имело самоуправление только на уровне улусов и волостей.

Весной-летом 1905 года под руководством лидера якутской национальной интеллигенции В.В.Никифорова, зачинателя земского движения в Ленском крае, велась интенсивная работа по выработке проекта положения о земском самоуправлении в области. К концу лета был подготовлен “Проект основных начал о земских учреждениях в Якутской области”. 11 августа того же года “Проект” был обсужден на общем собрании представителей улусов и членов Якутского сельскохозяйственного общества в г. Якутске.1 Сей “Проект” был выслан в улусы для обсуждения и составления общественных приговоров для дальнейшей доработки и продвижения данного вопроса вверх по инстанции.

27 сентября 1905 года состоялось общее собрание родоначальников и доверенных от наслегов Западно-Кангаласского улуса по выбору своего представителя для участия в совещании по разработке проекта земского положения в Якутской области. Им единогласно был выбран почетный инородец IV Мальжегарского наслега Василий Никифорович Ксенофонтов. По инициативе В.В.Никифорова совещание проходило в Якутске с 19 октября по 1 ноября 1905 года. В этом совещании приняли участие 22 представителя Якутского, Вилюйского и Олекминского округов. Среди них и Василий Никифорович. Был разработан проект “Общего положения о земском самоуправлении в Якутской области”.

Подлинник “Проекта” составители отправили Председателю правительства России С.Ю.Витте для внесения в Госдуму, копии — Иркутскому генерал-губернатору Кутайсову и Якутскому губернатору.2 Этот проект имел 96 статей. В них предусматривались: надзор за законностью земских мероприятий, отчетность и ответственность своих исполнительных органов, избирательное право и порядок выборов, степень власти земских учреждений и их доходы, права и обязанности инородческих улусных земских учреждений, улусных управ, наслежных судов и полиции (НА РС(Я). ф. 12-и. Оп. 2. Д. 2963. Л. 97—104 об.). Требования якутских деятелей были рассмотрены во время работы П-й Госдумы, которая 3 июля 1907 г. была распущена. Этот вопрос также обсуждался и в период работы Ш-й Российской Госдумы,

8 декабря 1907 г. изучением вопроса введения земства в Якутской области занялась особая комиссия по местному самоуправлению III Госдумы. Эта комиссия на 52-м заседании от 17 января 1912 г. пришла к выводу: “не вводить земство в Якутской области”3 Василий Никифорович осенью того же года участвовал на инородческом съезде, где также обсуждался вопрос о введении земского самоуправления в области.4 Таким образом, отец Гавриила Васильевича является одним из первых общественных деятелей, которые стояли у истоков земского движения в Якутии до 1917 г. Можно сказать, что Василий Никифорович был в числе первых якутских тойонов-предпринимателей, активно поддержавших идеолога земского движения В.В.Никифорова.

Вихрь февральской революции 1917 года взбудоражил всю Российскую империю. Под натиском революционной волны рухнул “Дом Романовых”. Над просторами разбуженной России прозвучал лозунг “За свободную и демократическую Российскую республику!”. Вся радикальная и либерально-демократическая интеллигенция ринулась в бой. В первых рядах этих борцов был и старший сын Василия Никифоровича, 29-летний молодой адвокат, Гавриил Васильевич Ксенофонтов. Он избирается членом Исполнительного Бюро Якутского комитета безопасности, председателем его крестьянско-инородческой комиссии.

С тех пор Гавриил Васильевич связывает свою судьбу с этим общественно-политическим движением. Как бы подхватывает эстафету и продолжает дело своего отца, энергично пропагандируя идеи автономной Сибири и земства в Якутии. Под его началом в марте-апреле 1917 г. была выработана программа реформирования старой власти, то есть исходя из опыта прошлых лет и с учетом реалий настоящего времени разработан проект “Временное общее положение о земском самоуправлении в Якутской области”.5

Этот “Проект” был первым совместным программным документом родоначальника земского движения В.В.Никифорова и его духовного ученика Г.В.Ксенофонтова. Летом 1917 года согласно постановлению Временного Правительства о введении земства в Сибири начались организационные работы по введению земства в Якутской области.6

Г.В.Ксенофонтов как представитель новой власти, лидер Трудового союза федералистов, член Якутского Национального Комитета и кандидат в Учредительное Собрание от союза федералистов включается в подготовку к выборам в земские учреждения. Юрист с высшим образованием, он наиболее успешно занимается трактовкой законов и постановлений Временного правительства по земскому делу применительно к условиям Якутии. Благодаря его умелой работе союз федералистов за короткое время приобретает очень сильное влияние. Практически вся либерально-демократическая интеллигенция объединилась вокруг федералистов и поддержала идею земского самоуправления. На заседании ЯКОБ от 10 октября 1917 г. Ксенофонтов доложил о том, что все подготовительные работы по введению земства в Якутской области успешно проведены, что земство Якутии стало реальностью общественной жизни.7

11 октября 1917 г. он избирается земским гласным от Западно-Кангаласского улуса.8 Так начинается его деятельность земца. В декабре 1917 года участвует на уездном собрании Якутского округа, а в январе 1918 года на областном собрании — то есть он принимает самое непосредственное участие в реформировании всех ветвей местной власти, способствуя своей энергией, знанием дела утверждению земских органов в области.

С марта 1918 года он ездит в командировки по городам Сибири. В Омске перед Сибирским правительством ставит вопрос о ссуде в размере 300 тысяч рублей, выделении различных пособий по линии Министерства просвещения, отрабатывает вопрос о положительном разрешении строительства Аянской дороги. Одним словом, в то время многие финансовые вопросы Якутской области решались через него. Летом 1919 года он возвращается в Якутск и снова очень активно включается в повседневную земскую работу; главным образом, по реформированию местного суда, работает юристконсультантом Якутской областной управы, затем заведует юристконсультским отделом земской управы.

Благодаря его целенаправленной деятельности постепенно начинается введение суда присяжных заседателей из числа земских гласных Якутского уезда. С 9-го по 26 декабря проходило последнее (четвертое) областное собрание. На нем он должен был сделать доклад “О введении в области выборного мирового института и преобразовании инородческого суда”. Первое заседание избирает Гавриила Васильевича заместителем председателя земского собрания и, как заместитель, он участвует во всех заседаниях до 15 декабря.

В ночь с 14-го на 15 декабря 1919 года местные большевики совершают вооруженный переворот. Утром того же дня был образован Якутский Военно-революционный штаб Красной Армии — временный орган соввласти. Арестовываются лидеры земства Соловьев В.Н.,Никифоров В.В. и Ксенофонтов Г.В., но последний вскоре был освобожден и в дальнейшем участвует в работе собрания. 20 декабря делает обстоятельный доклад по бюджету земства и выдвигает ряд требований к новой власти.

Конфликт с большевиками постепенно нарастает. Его деятельность в земских органах становится очень проблематичной и он 17 января 1920 г. пишет заявление об уходе с работы в областной управе. Так заканчивается его деятельность в органах земства Якутии. 10 же марта 1920 г. был издан приказ № 109 Якутского реввоенштаба Красной Армии об упразднении Якутской областной управы.

В заключение на основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Во-первых, Гавриил Васильевич Ксенофонтов в 1917—1919 г.г. был одним из молодых лидеров либерально-демократической интеллигенции Якутии. Во-вторых, в эти же годы он становится одним из идеологов и организаторов земского самоуправления. По сути, он довел дело отца до победного конца. В-третьих, наравне с признанным лидером якутской национальной интеллигенции В.В.Никифоровым Гавриил Васильевич сыграл очень большую роль в деле утверждения земского самоуправления в Якутии, тем самым способствовал развитию гражданского самосознания народов, населяющих Якутскую область. В особенности — якутского народа.

Источники и литература

1. НА РС(Я). Ф. 429-и. Оп. 1.Д. 10. Л. 12, 13 об., 14, 18 об. — 24 об. Яковлев Э.М. Никифоров и вопросы введения земства в Якутии (По материалам Национального архива) /В.Никифоров (Кулумнуур) — человек и личность. — Якутск. — 1997. — С. 28.

2. Там же. Ф. 12-и. Оп. 2. Д. 2937. Л. 16, 97-104 об. Яковлев Э.М. Указ. соч. - С 28. Ковлеков С. И. В. В. Никифоров и съезд якутов 1912 года. - Якутск. - 1996. - С. 43.

3. О земстве в Сибири. Материалы по разработке вопроса на местах, и в законодательных учреждениях. Спб. — 1912. — С. 19, 24, 25, 88, 90, 152, 224.

4. Ковлеков С. И. Указ. соч. — С. 5, 73.

5. Там же. Ф. I. Оп. I. Д. 27. Л. 2. Ф. 192-и. Оп. 1.Д. 1721. Л. 2.

6. 165-и. Оп. I. Д. 3636. Л. 16 об. Ф. I. Оп. 1.Д. 1.Л. 102—ЮЗ.ДьячковаА.Н. Предисловие. /Г.В.Ксенофонтов. Шаманизм. Избранные труды. — Якутск, — 1992. — С. 18. Макаров Г. Г. Октябрь в Якутии. I. — Якутск. 1979. - С. 237, 238, 241. Яковлев Э.М. Указ. соч. -С. 29, 30.

7. Яковлев Э.М. Подлежат ликвидации. — Молодежь Якутии. — 23 октября. — 1996.

8. Там же. Ф. 1. Оп. I. Д. I. Л. 127. Д. 78. Л. 22. Ф. 397. Оп. 1. Д. 1. Л. I. Ф. 400. Оп. I. Д. 1.Л. I. Копырин Н.З. Областное земство. - Чолбон. - 1994. - № 5. - С. 106, 107.

9. Там же. Ф. 392. Оп. I. Д. 9. Л. 15 об.

10. Там же. Ф. 24. ОП. 6. Д. 3. Л. II. Ф. 192-и. Оп. 20. Д. 558. Л. 12, 12 об. Ф. 24. Оп. 6. Д. 43. Л. 10, 11.Д. 25. Л. 12об., 26 об. Д. II. Л. 40. Д. 29. Л. I, 2 об., 30, 31, 32-33пб. Д. 24. Л. 115, 115 об., 116, 121. Яковлев Э.М. Подлежат ликвидации.


Эдуард Михайлович ЯКОВЛЕВ, старший научный сотрудник Национального архива РС(Я).

 

Яндекс.Реклама
наплитная посуда и наплитная посуда лучшие цены на доставку.. средства от бессонницы книга.. мебель для кухни.
Hosted by uCoz