Наши публикации

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Дорогой Владимир Николаевич!
"Илиновцы" от всей души поздравляют Вас с юбилеем и верят, что публикация в этом номере - знаковая. Впереди новые встречи с читателями журнала.
Свершений и удач!

Иван ФЕДОСЕЕВ

Он был знаком с великим Львом Толстым

Первый врач из народа саха Прокопий Нестерович Сокольников родился 1 июля 1865 года в Секкячинском роде 3-го Жехсогонского наслега Ботурусского улуса.

По окончании Чурапчинского двухклассного училища в 1881 году Прокопий приехал с отцом в Якутск и поступил в шестиклассную мужскую прогимназию. После конфликта с учителем Татариным отчисленный из последнего класса, он продолжает учебу в Якутской духовной семинарии.

В 1893 г. П.Сокольников становится студентом медицинского факультета Томского университета. (В этот город он добирался два года, видимо, зарабатывая по пути на пропитание и проезд).

В 1896 году в Нижнем Новгороде открывается Всероссийская промышленно-художественная выставка, где уполномоченным от Якутской области работает его друг по прогимназии Василий Васильевич Никифоров. Туда же приезжают братья Петр и Михаил Афанасьевы — тоже бывшие одноклассники Прокопия. На выставке Сибирским отделом заведует всемирно известный ученый, географ, путешественник П.П.Семенов-Тянь-Шаньский. Друзья добиваются через него приглашения П.Н.Сокольникова из Томска в Нижний Новгород в качестве экскурсовода. Молодые якуты понравились Петру Петровичу и он ходатайствует перед Министерством просвещения о переводе П.Н.Сокольникова из Томского университета в Московский. Так Прокопий становится студентом знаменитого учебного заведения.

Семья П.Н.Сокольникова в 1908 г.
Слева направо: Прокопий Нестерович с дочерью Лидой, няня с дочерью Сокольниковых Еленой, супруга Лидия Михайловна с дочерью Валей.

Один из политссыльных, отбывавших ссылку в Якутии, знакомит Прокопия Нестеровича с гениальным русским писателем Львом Николаевичем Толстым. Личная встреча П.Н.Сокольникова с автором «Войны и мира» состоялась в Москве, в квартире писателя в Хамовническом переулке.

Лев Николаевич просит П.Н.Сокольникова сопроводить до Якутска своих единомышленников-духоборов. Прокопий Нестерович блестяще выполнил поручение великого писателя. Он оказывал женам и детям духоборов медицинскую помощь, собирал пожертвования от населения.

В 1899 году в семи номерах иркутской газеты «Восточное обозрение» были опубликованы путевые заметки П.Н.Сокольникова «Жены и дети духоборов». Редактировал это издание бывший политссыльный, знакомый Прокопия Нестеровича по Нижегородской выставке Иван Иванович Попов. О подвиге и гуманизме П.Н.Сокольникова в то время писали журналы «Мир божий», «Русское богатство», «Голос минувшего», «Свободная мысль»...

П.Н.Сокольников переписывался с Л.Н.Толстым с марта 1899 года до февраля 1901 г. Сохранились восемь писем П.Н.Сокольникова великому писателю. Л.Н.Толстой в своих ответных посланиях обычно подписывался «Любящий Вас Лев Толстой».

П.Н.Сокольников добросовестно трудился на ниве медицины, заведовал IV-м врачебным участком, жил в с. Чурапча. Скончался он от неизлечимой болезни 10 декабря 1917 г. в возрасте 52 лет.

От редакции. И.Е.Федосеевым составлен сборник «Великий Лев Толстой и врач саха Прокопий Сокольников», который в этом году выпустит Издательский дом «Кудук».


Иван Егорович Федосеев, заслуженный работник культуры РС(Я), лауреат Государственной премии РС(Я) им. П.А.Ойунского. 

 

Яндекс.Реклама
бахилы в капсулах продажа в каталоге.. электронагреватели и электронагреватели качественный сайт.. юридические вузы найти новости и юридические вузы рейтинг комментарий.
Hosted by uCoz