Действующие лица

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

В рубрике "Действующие лица" мы представляем тех, кто находится в эпицентре событий сегодняшнего дня, тех, кто "сделал" себе имя в годы перестройки или же тех, кто проявил себя в новом качестве. Действующие лица - это люди, от деяний которых во многом будет зависеть будущее нашей республики.


Владимир Николаев,
первый вице-президент Союза “Саха омук”

Петр Оконешников

Не раз приходилось слышать от первого вице-президента Союза "Саха омук" Владимира Николаева, что он "все-таки застал сегодняшнее время". И может теперь в полный голос говорить и доказывать, к примеру, то, что саки - прямые предки современных саха (якутов). Не боясь обвинений в сочувствии к пантюркизму, установить контакты с бывшим диссидентом А.Естековым или вступить в парламенте Союза в спор с вице-премьером В.Щербаковым.

В неполных 14 лет Владимир был исключен из школы, якобы за "организацию антипионерского заговора и нарушения порядков школы". И такой "приговор" за смешную карикатуру на учителя и нежелание подчиняться школьным догмам. "Заговорщик" через несколько месяцев стал чемпионом республики по шашкам среди школьников. Не раз ему доставались лавры победителя и в других видах спорта. В 1967 году стал чемпионом республики и абсолютным чемпионом Вилюйской зоны по борьбе "хапсагай".

Стоит вспомнить еще один факт. Случилось это уже не в школьном коллективе - пришлось противостоять администрации всесильного Стройбанка. Не понравилась тогда начальству слишком активная работа молодого ревизора Владимира Николаева по раскрытию приписок в строительстве. Дело дошло до увольнения. Но в Верховном Суде ЯАССР ему удалось-таки отстоять свою правоту.

Союз "Саха омук" стал для многих и многих надеждой национального возрождения. Он объединил поначалу и тех, кому не терпелось тут же, сломя голову, ринуться в бой за суверенные права республики, чтобы завтра же стать независимым государством. Пришли те, кто хочет поделиться своими бедами, совместно вести поиск выхода из глубокого кризиса, в котором оказалась республика. Свое вице-президентство в "Саха омук" Владимир воспринимает как удачный шанс приложить свои усилия любимому, но порой неимоверно противоречивому делу.

Соседство комфорта (хотя и относительного) промышленных поселков с палатками оленеводов, с коневодческими базами, где единственным признаком цивилизованности бывают лишь радиоприемники, знакомо Владимиру не понаслышке. Строитель по профессии, он объездил почти все промышленные районы, был свидетелем "освоения" Якутии, гибели среды обитания местного населения. Знание народом истинного положения вещей, глубинных причин начавшегося "тихого" исчезновения как этноса -первый шаг к выживанию. Но каждым ли еще осознано это? А главное - как реально обрести право на достойную жизнь? Эти вопросы волнуют В.Николаева.

Еще есть одна область, на которую Владимир обратил особое внимание с начала организации "Саха омук". Это международные контакты. . Союз стал членом Ассамблеи тюркских народов, инициатором и действующим лицом в создании национального комитета ЮНЕСКО. В ближайшее время надеется стать членом ООН как неправительственная организация.


Антонида Ефимова,
ведущий специалист Госкомитета по делам молодежи Якутской-Саха ССР

Ее больше помнят и знают, как комсомольского работника. И в былые времена, и в нелегкие нынешние к ней "не зарастала народная тропа": люди толпились в отделе пропаганды обкома ВЛКСМ - всем были необходимы поддержка и доброе участие инструктора Тони Ефимовой.

Родилась она в Аллаиховском районе в селе Шаманово (удивительное название которого никогда не будет занесено на карту, потому что деревня та ввиду своей неперспективности была "отменена"). После десятилетки в Чокурдахе поступила в ЯГУ на биологический, где учебу совмещала с активной общественной деятельностью. И трудовая биография Антониды началась с комсомола - сразу после университета родной район избрал се II секретарем.

Оленстада, рыболовецкие бригады - маршруты командировок комсомольского лидера баловали своей экзотичностью, но Тоня превосходно ориентировалась в такой обстановке, недаром заезжему журналисту, увидевшему активно помогавшую оленеводам девушку, захотелось взять интервью у нее, как у чумработницы.

В 1984, проработав еще и I секретарем райкомола, Антонида перешла в Якутск инструктором отдела пропаганды и культурно-массовой работы. "Дни "Комсомольской правды", фестиваль "Мирный поет о мире", недели "Творческая молодежь - детским домам", Всероссийский фестиваль народов Севера, рок-фестиваль "Табык-90" - эти и другие события состоялись при горячем и непосредственном участии Антониды.

В Госкомитете по делам молодежи Тоня трудится со дня основания, курирует работу с молодежными движениями и средствами массовой информации. Антонида мечтает собрать под единое крыло молодежь творческих профессий, объединить усилия, вместе с единомышленниками готовит к октябрю международный фестиваль "Табык-91", к декабрю - научно-практическую конференцию молодых ученых "Национальное в искусстве и культуре". А поскольку Антонида Ефимова считает, что в Госкомитете больше возможностей для реализации планов, то ей - и карты в руки.


Aлександр Габышев,
Генеральный директор Республиканского центра культуры и искусства

"Культура, как и образование и медицина находится в нищенском положении, бюджетный источник финансирования в наше сложное время может ослабнуть или иссякнуть, поэтому в обязан поставить дело так, чтобы республиканский Центр культуры и искусства со временем сам превратился в источник финансирования культуры и искусства," - говорит Александр Габышев, генеральный директор РЦКиИ.

Александр родился в городе Верхоянске в 1958 году, там же закончил среднюю школу. Потом работал лесорубом, а после службы в рядах Вооруженных Сил СССР - стал милиционером. Тогда же решил посвятить себя юриспруденции. Окончил Харьковский юридический институт, проработал помощником прокурора, прокурором уголовно-судебного отдела прокуратуры республики. С развитием рыночных отношений решил перейти в народное хозяйство, а теперь и в культуру. Он считает, что такая возможность - поднимать новое дело с его старыми проблемами и с таким большим масштабом, выпадает в жизни только раз и надо успеть реализовать свои планы. Путь к нему - через нестандартные решения.

Александр женат, имеет сына и дочь. Жена - солистка балета. В свободное от работы время он любит заниматься спортом, восточными единоборствами, слушать классическую музыку и... готовить различные блюда. Как утверждают те, кто пробовал очень вкусно.


Гавриил Cтpyчков,
Редактор газеты "Сахаада"

31 год. Родом из с Майя Мегино-Кангаласского района. В 1982, закончив Якутский университет, получил диплом географа.

Год отучительствовал в шкале, а после был приглашен на комсомольскую работу. Инструктор обкома ВЛКСМ, завотделом горкома, II секретарь Анабарского райкомола - жизнь текла вроде бы по заданной схеме. Но неожиданно в 1985-м Гавриилу Стручкову предлагают редакторство в районной газете "Красная звезда". Согласившись, он с радостью постигает новое для себя дело - два с половиной года отмерила ему на это судьба.

В 1988 г. избран I секретарем Анабарского райкомола. Через полтора года направлен в Новосибирскую высшую партийную школу постигать теории журналистики.

И, наконец, в мае 1990, "обогнав" в честном конкурсе четырех своих конкурентов, занимает вакантное кресло редактора республиканской газеты "Эдэр коммунист".

При Гаврииле Стручкове газета меняет название, становится "Сахаадой" - острой, смелой и еще более популярной среди своих читателей.

Свободное время, хотя его после работы остается очень немного, редактор посвящает детям: в семье растут два богатыря - 6 и 10 лет.

Любит слушать песни якутских мелодистов, группу "Сэргэ". Не пропускает премьеры в Якутском драматическом театре.

"В юности зачитывался Джеком Лондоном, Хэмингуэем, сейчас, к сожалению, больше газетами," - сетует Гавриил Стручков.

Такова, наверное, редакторская доля?


Егор Жирков,
заместитель министра народного образования

Леонид Андрианов

37-летний Егор Жирков стал известен в республике как автор концепции обновления и развития национальной школы в апреле 1990 года.

Тогда он работал в Якутском университете заведующим кафедрой методики преподавания математики. Его проект был одобрен научно-практической конференцией педагогической и научной общественности республики. Ныне Егор Жирков - заместитель министра народного образования Якутской-Саха ССР, сопредседатель Федерального Совета Министерства образования РСФСР по проблемам развития национальных систем образования. Концепция утверждена Советом Министров Я-С ССР, принята правительственная программа по ее реализации. Ключевые положения концепции:

- обеспечение права обучения и воспитания на родном языке;

- приобщение подрастающего поколения к национальной культуре, духовным и нравственно-этическим ценностям родного народа в детских учреждениях, стенах школы, а не только в семье;

- реализация принципа "от близкого - к далекому" в общешкольных предметах, дающих познание мира и общества.

Концепция Е.Жиркова стала базисной для республик Российской Федерации, ее положения учтены во Всероссийской программе развития народного образования. В начале нынешнего лета по вызову Президента Академии педагогических наук СССР автор представил (единственный участник из бывших автономных республик) свою концепцию ведущим ученым-педагогам союзных республик. В ходе визита в штаб-квартиру ЮНЕСКО (Париж) концептуальные подходы заинтересовали иностранных специалистов. Секретариат ЮНЕСКО и Комиссия СССР по делам ЮНЕСКО предложили нашей республике стать участником Международного проекта "Развитие национальной школы: концепция и технология" и в подготовке его документов.

Егор Жирков связывает претворение в жизнь положений своей концепции с приобретением подлинного суверенитета. Он - член рабочей группы Конституционной комиссии Я-С ССР, один из авторов проекта Декларации о государственном суверенитете, подготовленного Союзом "Саха омук". По его мнению, "суверенитет - это приобретение и реализация народом права на власть и национальное богатство на территории исконного обитания".

Еще одно увлечение Егора Жиркова - философия. Интерес, проявленный в молодости к древнегреческой и восточной философии, привел его в зрелые годы к изучению якутской философии. Его лекция "О философии "кут-сюр" была выслушана с большим вниманием в Национальной библиотеке Франции.

Hosted by uCoz