Колонка редактора

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Все дороги ведут в…

За то время, что нам бог отпустил, не увидели мы ни мешка с золотом, ни светлого будущего. Мы, сидящие на господней кладовой, превращенной злой волей рока в место, откуда черпают до бесконечности и не оставляют после себя даже живой природы. Вот вам рай советского образца.

Прошедшая первая половина года (зато!) дала нам повод смотреть в будущее с оптимизмом, хотя и смешанного с тоскливым унынием. Не надо бояться, что дважды в одну и ту же реку не входят, когда дело касается национального возрождения. Думаю, прав был тот древнегреческий умник, изрекший: "На входящих в ту же самую реку набегают все новые и новые воды".

Что это за новые воды? Можно назвать один из главных факторов, определяющих ситуацию в республике: в сознании национальной интеллигенции все теснее переплетаются две аксиомы: то, что национальное возрождение немыслимо без возрождения культуры и то, что культуры наша способна, как сильнейший тягач вытянуть и ввести нас в мировую культурную палитру, а значит и в мировое сообщество. Это тоже политика, и есть реальная надежда на то, что и политики наши эту мысль поймут, и она прочно укрепится в их сознании. В этом ключе события, которые я, не углубляясь и не многословя, хочу перечислить, имеют свое непреходящее значение.

Трудно дать предпочтение чему-то одному. Все события - звенья одной цепи. Теперь к нам едут все: начиная от популярного в интеллектуальных московских кругах посла (бывшего) США Джека Мэтлока с супругой Ребеккой, Андрея Вознесенского, кончая московским андеграундом - группой "Свободная академия" и "крутейшими" рок-командами "Восточный синдром" и "Николай Коперник". Французские студенты хотят себя испытать именно в экстремальных условиях Якутии-Саха. И те, кто любит искусство игры на варгане - хомусе, съезжаются со всех сторон света в Якутск, чтобы провести здесь свой конгресс и объявить Якутию-Саха мировым центром варгана.

Что же мы сами? А мы выбираем Париж и ЮНЕСКО. Представительнейшая делегация Национального комитета по делам ЮНЕСКО Якутской-Саха ССР, Министерства культуры и Союза "Саха омук" посетила штаб-квартиру в Париже и получила там благословение на ратные труды. Якутским музыкантам впервые рукоплескали в Организации Объединеных Наций - своими выступлениями в США Валерий Шадрин, Аиза Решетникова, Альбина Борисова и Александр Алексеев "прорубили окно" в Америку. Артисты театра и рок-группы "Ай-тал" и "Чорон" покорили обычно сдержанную Финляндию. Якутский театр испытал успех на этот раз в поволжских республиках. Министерство культуры "заимело", наконец, свое здание - республиканский центр культуры и искусства. А другой центр - Центр культуры и искусств народов Севера, под руководством Ольги Ивановой, обосновался в Москве.

Мой обзор больше похож на культурный калейдоскоп. Таким выдался год. Добавлю, что у нас образовано общество "Тюркия-Саха сирэ" и перейду к тем нескольким словам, которыми запасся напоследок. Речь идет об Ассамблее тюркских народов, образованной весной этого года в Казани. Только объединяясь и сотрудничая со своими кровными братьями - тюркскими народами необъятного, а потому ненасытного на нивелирование национальностей СССР, мы сможет укрепить суверенитет.

Вот и все. О каждом из этих событий можно было бы рассказать подробнее, но, к сожалению, мало места, а на памяти умные слова испанца Сервантеса:

"... Все на свете проходит, воспоминания исчезают, былая жизнь не возвращается, языки устают болтать, новые дела заставляют забывать о старых". Цитата эта просто к слову. Классику чужда была догматика.

Олег Сидоров



Победительница республиканского конкурса "Туйаарыма-куо 91" Ирина Федорова.
Фото Александра Назарова

Фотографии в номере: А.Лонча

 

Яндекс.Реклама
Автопортал: мировые авто новости. Лучшие магазины спортивного питания в москве в Москве.. тюнинг интернет магазин и тюнинг для машин.
Hosted by uCoz