На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

НА БЕРЕГАХ ЛЕНЫ

Могуча Лена, как ни одна почти река в мире. Мощность течения ее исчисляется миллионами киловатт-часов. Длина ее определяется тысячами верст. Свыше десяти сотен мощных рек и речушек питают ее водами своими. Где-то на Прибайкальских гольцах начинаются истоки ее, а где кончаются, так об этом знают только чудесные насельники далекого и сурового Ледовитого океана - серебристо белоснежные медведи...

Месяцами плывешь по ней.

Эти годы лихо пришлись для ленцев. Товары в край почти не приходили. Извозный промысел вовсе пал. Сплав по Лене до ничтожности сократился. Посуды строить не для кого, купцы перевелись. На рыбалку в устья ходить - найму нет. На приисках в тайге - кто знает и скажет, что там теперь?

Заброшенные от рельсовых путей на тысячи верст, окруженные дикой тайгой, кое-как прижавшиеся к косогорам деревеньки ленцев столько пережили и выстрадали, что не хватит слов рассказать.

Хорошо на берегу Лены тихим вечером. Олекма точно спит. Доносится изредка лай да мычание коровы. Зато Лена угомонилась и мирно несет воды свои. Зеркальная гладь на ней и только по сносимым вниз лодкам чувствуешь всю богатырскую мощь Лены. Трехверстной лентой раскинулась она у Олекмы. В сравнении с мощностью Лены и сам Олекминск кажется малюсеньким плотиком, с нагроможденными домишками, выброшенным на берег.

Тихо на 6epeгy. Там и сям мелькают огоньки костров плотовщиков. Изредка доносится гортанно-заунывная песенка, до отчаяния монотонная, якутов-таежников. Она без слов. Но она понятнее слов: это мольба человека к своему гневному и злому богу.

И из-за реки, с того берега, несется та же молящая песня. Она звонко и музыкально звучит в вечернем воздухе и кажется несущейся с голубой далекой лазури неба.

- Урожай трав хороший, оттого так поет за рекой, - кинул мой собеседник, скопец.

- Зачем же мольба в песне?

- Чтобы погода продержалась для сенокоса.

Мы долго уже сидели на берегу. Невольно бросалась в глаза разница в конях, пригонявшихся к водопою. Точно с двух разных миров приводились кони. Одни тощие и одры, другое - холеные, жирные, игривые, хлебные кони. Это кони скопцов, У скопца коню живется в сотни раз лучше, чем самому хозяину тайги - якуту в его царстве.

Мне вспомнилось замечание ленца: вон как живут! Действительно, если судить по коням, скопцы умеют здесь жить. Не природа над ними, а они повелевают ею, заставляют ее служить себе.

Когда мы с спутником вошли в скопческое селение Спасское, мертвым покоем пахнуло со всего села, ни песни, ни гармошки... Степенные скопцы сидели у ворот. Тихо разговаривали меж собой. И почти перед каждым домом был раскинут небольшой парничек, в котором нежились неизвестные в этом приполярном краю ароузы. Скопцы заставили природу плодоносить. Трехпудовые тыквы, огромные арбузы, помидоры, дыни, огурцы, - точно бы где на юге, пол благословенным южным солнцем.

У моего спутника, как и у большинства скопцов, дом в 5 комнат. Барометр, термометр, часы, фотографический аппарат, цветочки на окнах, занавесочки, мягкая мебель, кресла, диваны, "вылизанный" пол, художественные картины, портреты сородичей, вентилятор, коврики, библиотека с переплетами лучших мастеров...

Хозяин рассказывает мне, что знаменитая местная пшеница - "теремок". Скопцы сносились с Канадой, Семиречьем, Туркестаном, Приволжьем. Настойчиво искали соответствующих климату семян лучшей пшеницы. Добивались и добились. Белоколоска и американка не пошли. Слишком долго нежатся для местного климата. А вот лет 25 среди семян пшеницы, полученной в количестве 2 фунтов из Семиречья, скопец отыскал два, всего только два, зерна особого сорта пшеницы. На лето вырастил их и на следующий год получил уже 7 фунтов урожая, высеял их во дворе, но корова почти все сожрала, - и снова разведение семян. А теперь "теремок" славится на все приленье, как наилучший сорт местной пшеницы. Средний урожай "теремка" 200 и больше пудов с десятины.

На утро я любовался полями скопцов. Всю свою землю они поделили на два клина. Огородили оба клина. Посев недоступен для скота, зато пар открыт. На суглинистом косогоре, в ежеминутной борьбе с тайгой, раскинули скопцы свои пашни, широченная, прямая дорога ведет на поля. Тут климат такой, что только успевай с уборкой. У моего хозяина хозяйство действительно механизировано: 2 плуга однолемешных, 2 двухлемешных, 5 борон, 4 оралки, 1 дисковая борона, 1 сеялка дисковая, 1 сноповязалка, паровая молотилка с веялкой. Прекрасный скотный двор, амбар, зерносушилка, а до революции была еще мельница.

Чудной народ, эти скопцы. При царизме их пригоняли в полярный край в кандалах, со многими нашими товарищами. Их угоняли также подчас за полярный круг, в Колымский край, а они все терпели ради своего фанатизма и первые привили в крае земледелие.

Когда-то скопцов было в Приленье около 15 тыс. человек. С революцией приток их сюда прекратился. Среди якутов они не нашли до сих пор ни одного поклонника оскопления. И сейчас с каждым годом ряды скопцов редеют. С каждой смертью остаются земля, поместье, огород. Богатство скопцов растет с каждым днем. Достаток во всем, даже изобилие. Но еще 2-3 десятка лет, - и останется не больше одного, очень богатого, но зато и последнего в крае, скопца!

Останется одно скопческое кладбище, с живыми свидетелями-памятниками презрительного отношения скопца к женщине, ибо даже на кладбище женщины хоронятся у них совершенно отдельно от мужчин. Но и после смерти последнего скопца останется воспоминание об упорстве и настойчивости, соединенных с пытливостью, при помощи которых скопец заставил служить себе и кормить себя дынями и арбузами даже суровую полярную природу.

На другой день плотишки ликовали. Им отвели клок таит. Теперь пожарищем ополчатся ленцы на тайгу, пустят огонь гулять по таежным дебрям непроглядным и кое-как зацепятся за ближайший пригорок земли...

Г.Лебедев

Hosted by uCoz