На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Из редакционной почты

Уважаемая редакция!

В 1—2 номере «Илина» за прошлый год из журнала «Революция и письменность» (№3/13, июль— август 1932 г.) перепечатана статья С.Донского «По этапам якутской письменности». Эта публикация как лично для меня, так и для многих якутян стала приятным сюрпризом.

Семен Николаевич приходится мне кровным родственником — мой дед был старшим братом его отца, Донского Николая II-го, головы Мархинского улуса Вилюйского округа. Когда у них родились сыновья, они в честь своего отца Семена (Мыппыгыя) нарекли их Семенами. Так у Николая II-го появились два Семена, а дед дал моему отцу имя Семен-III-й, его младшему брату — Семен-IV. Оказывается, наши предки так увековечивали своих родителей, продолжая древний род Донских. Надо сказать, что это было хорошей традицией, которую последующие поколения успели забыть...

К сожалению, в краткой справке о С.Н.Донском — первом наркоме просвещения и ученом секретаре первого якутского научного учреждения — НИИ языка и культуры при СНК Якутской АССР — упущены некоторые биографические подробности. Так указано, что у него было лишь «начальное образование», которое получил у политссыльных. В действительности, он в 1914 г. окончил Якутскую духовную семинарию и 19-летним юношей поехал в Петербург, где поступил в Психоневрологический институт. Через год, по болезни, прервал занятия и перевелся на медицинский факультет Юрьевского (Дерптского) университета. Перешел на второй курс, но продолжать учебу не смог из-за обострения туберкулеза легких. С 1916-го по май 1918 г. лечился в санатории Халила (Финляндия). В конце 1918 г. Семен Николаевич возвратился в Якутию и активно включился в работу органов Советской власти в Вилюйске — сначала в качестве учителя начальной школы, затем инструктора, заведующего отделом народного образования уездного исполкома. С 16 июля 1922 г. по 1 ноября 1923 г. — народный комиссар просвещения ЯАССР.

С 1 сентября 1923 г. по 1 июля 1926 г. С.Н.Донской учится в Академии коммунистического воспитания. Становится авторитетным общественным и государственным деятелем — участвует в работе XI—XII съездов Советов РСФСР, II и III съездов Советов Союза ССР. В 1924—1925 г.г. — член Совета Национальностей ЦИК СССР, принимает активное участие в работе Всесоюзных и Всероссийских съездов работников народного образования. С октября 1923 г. по июнь 1924 г. — заместитель постоянного представителя ЯЦИК при ВЦИК. В 1924—1926 г.г. — председатель редколлегии якутской секции Центроиздата, издававшего учебники и учебные пособия для школ республики.

В августе 1926 г. возращается в Якутск и до 1928 г. возглавляет Методический Совет при Наркомпроздраве. В августе 1928 г. назначается наркомом просвещения и здравоохранения ЯАССР. Одновременно с апреля 1927 г. по март 1929 г. исполняет обязанности заместителя председателя правления общества «Ыраас олох».

В 1932—1935 г.г. С.Н.Донской 2-й — аспирант Центрального НИИ национальностей при Наркомпросе РСФСР.

В 1935 г. назначается директором Якутского педагогического института. Одновременно заведует сектором народного образования и истории НИИ языка и культуры при СНК ЯАССР, затем становится ученым секретарем института.

Летом 1936 г. С.Н.Донской 2-й уехал в Москву, чтобы завершить кандидатскую диссертацию. Однако, этому его желанию не суждено было осуществиться. Находясь на посту постоянного представителя ЯАССР при Президиуме ВЦИК он стал жертвой сталинского террора — был оклеветан, необоснованно арестован и 25 августа 1938 года расстрелян как «враг народа». Захоронен Семен Николаевич под Москвой на Донском кладбище в пос. Бутово. (А в «Илине» написано, что он умер «в 1941 году в сталинских застенках»). Супруга С.Н.Донского 2-го Анна Васильевна Донская, юрист по профессии, долгое время проработавшая в Московском МУРе, юристконсультом в газете «Труд», после войны обратилась с запросом о судьбе мужа в органы НКВД и получила ответ, что он умер .... в 1943 году. Бедная моя тетя ушла из жизни, так и не узнав точную дату гибели своего любимого друга, многие годы напрасно ждала его возвращения...

Доброе имя Семена Николаевича Донского 2-го, как необоснованно репрессированного, было восстановлено Военной коллегией Верховного суда СССР 25 мая 1957 года. На том же Донском кладбище захоронены и единомышленники С.Н.Донского, с которыми он вместе строил новую жизнь в родной Якутии — И.Н.Барахов, Г.В.Ксенофонтов, К.О.Гаврилов, Х.П.Шараборин.

Семен Николаевич являлся также видным публицистом, им опубликовано много статей как в республиканских, так и во всесоюзных журналах и газетах. Еще в конце 60-х годов его дочь Л.С.Донская (ныне пенсионерка) вместе с профессором В.Ф.Афанасьевым подготовили сборник статей Семена Николаевича «Избранные педагогические работы», который, к сожалению, так до сих пор и не издан.

Его статьи о переустройстве общеобразовательной школы, о развитии родного языка и письменности народа саха не потеряли актуальности и в наши дни. Издание сборника способствовало бы правильному решению вопросов школьного воспитания коренного населения республики, укреплению духовного потенциала родного народа. На наш взгляд, Министерство образования Республики Саха, Академия Наук Республики Саха, Институт усовершенствования учителей РС(Я), объединив свои усилия, смогли бы издать уже подготовленный к печати сборник и сделать его достоянием новых поколений.

Эта книга стала бы достойным памятником видному государственному деятелю, внесшему неоценимый вклад в развитие культуры родного народа.

Феодосий ДОНСКОЙ,
главный научный сотрудник
Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН, академик Академии Северного Форума,
член Союза журналистов России.

Hosted by uCoz