Действующие лица

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо


В приложении к журналу "Илин" очерк-исследование Ираиды Самоновны Клиориной
"В.В.Никифоров – наш современник"
(экскурс в 1917 год)".

Эдуард ВОЛКОВ

Немного солнца в холодных снегах

Часто ли вам приходилось слышать, чтобы начальник отзывался о своих подчиненных с ... нежностью? Начальник отдела (в аппарате Совета Федерации РФ), занимающегося связями с регионами, г-н Ивонин не скрывал этого чувства, говоря о консультанте Совета З.А.Корниловой: "ранимая душа... хрупкие женские плечи... чуткость к чужому горю...". Все это, конечно, верно. Но, как ни странно, адекватно отражая личные качества Зои Афанасьевны, эти слова далеко не полно характеризуют ее как политика, как государственного деятеля. Я бы настаивал именно на последнем определении, поскольку слово "политик" в нынешние времена звучит в России несколько негативно с уклоном в черный юмор.

Как бы то ни было, но когда сейчас хочешь вспомнить якутского общественного деятеля общегосударственного масштаба, на память в первую очередь приходит именно З.А.Корнилова. И прежде всего, ее четкая, твердая и неизменная линия на защиту прав и жизненных интересов именно тех людей, кто послал ее представлять их в Москву. Именно твердость, даже в какой-то степени жесткость в отстаивании своей линии отличает ее от многих "политиков на час", вот уже более пяти лет толпящихся у микрофонов российского парламента.

Да, хрупкие женские плечи, но они куда более прямые и гордые, чем, к примеру, у солидного на вид генерала Руцкого (рост 185 см, вес 100 кг), чуть ли не плачущего с экрана телевизора и умоляющего избирателей поверить ему на "честное слово". Беда в том, что за последние годы это "честное слово" у генерала не то третье, не то четвертое. И в этой связи появляются у меня странные соображения, может быть, не научные, но подсказанные самой жизнью: почему именно женщины проявляют в наше время свои лучшие качества: верность, самоотверженность, стойкость в невзгодах — тогда как мужчины... Многие мужчины готовы хоть черту помолиться, лишь бы остаться при деле, то бишь при кресле, которое и согревает и кормит, и имеют на все случаи жизни по несколько пиджаков с разными партийными билетами.

Несколько лет тому назад ООН объявила Год женщины, но он прошел как-то не очень заметно, во многом, наверное, благодаря равнодушию нас, мужчин. К счастью, женщины не ограничились официальным сроком своей популярности и все более активно участвуют во всех сферах общественной жизни, будь то экономика, культура или политика. Причем, именно в политике они становятся все заметнее, что и прослеживается на эволюции Зои Афанасьевны Корниловой как ученого и парламентария. Конечно, она не очень похожа на "железную леди" англичан, Маргарет Тэтчер, но с другой стороны, и Россия, а тем более наша республика — это не туманный Альбион с его вековыми устоями парламентаризма и жизни в традиционном правовом государстве.

Самой историей нам не отпущено столько времени "на раскачку", стаж становления российских политиков предельно сжат, и это имеет не только отрицательные, но положительные свойства: под прессом экстремальных обстоятельств, под давлением с каждым днем накапливающихся неотложных дел многие ломаются или занимаются пустой болтовней, что тоже как бы самозащита, уход в свой, иллюзорный мир, как принято сейчас говорить, ограниченный Садовым кольцом Москвы, мир очень далекий от чаяний и проблем того самого народа, от имени которого и произошло слово "демократия". Тут-то и выясняется, что демократ — это не тот, кто говорит "за народ", а тот, кто живет с этим народом одной жизнью, кто не отделяет себя от остальных сограждан мандатами и статусами.

Так как же у нас становятся политиками, особенно, женщины? Надо заметить, что и раньше, в Верховных Советах разных уровней женщин у нас хватало, возможно, в процентном отношении было даже больше, чем в теперешней Думе. Но что это были за политики, "избранные" по разнарядке: столько-то колхозников, столько-то интеллигентов, столько-то женщин! Был кинофильм "Светлый путь", было и живое его воплощение — Е.А.Фурцева, ткачиха, министр, член Президиума ЦК КПСС. Но это была, грубо говоря, Дунька в Европе, и вела она себя как Дунька: командовала интеллектуальной элитой страны, как левая нога захочет.

А теперь подумайте, подходит ли эта характеристика к человеку, с деловыми, конкретными предложениями выступающему в Европарламенте или перед политиками и бизнесменами США и Японии, участвующему во Всемирной конференции по правам человека под эгидой Генеральной ассамблеи ООН в Вене или в работе женевского, форума по проблемам коренных народов, ценой огромных усилий созывающему в Москве конференцию по проблемам коренных, малочисленных народов? Да, эти проблемы — главная боль ее сердца, ее души, снег и ветер Арктики, беды ее мужественных, но забытых миром обитателей не покидают ее нигде и никогда (я говорю, конечно, о Зое Афанасьевне). Она понимает, естественно, что не сможет заставить заполярное солнце всходить раньше и светить ярче, но солнце человеческого участия и дружеской помощи, тепло равных братских отношений привнести в эти суровые края в наших силах. И это она тоже знает.

Но она понимает, кстати, в отличие от многочисленных нынешних избирательных объединений (я бы сказал, "компашек"): от бывших членов МЖК до партии управдомов, в последний момент вскочивших в предвыборный поезд, — что решить социальные, экономические, культурно-исторические проблемы коренных народов нельзя в духе теории малых дел, нельзя наладить приличную жизнь в отдельно взятом улусе, если вокруг царит полный экономический беспредел. На то Корнилова не только политик, но и "остепененный" экономист.

Как это сочетание помогло ей стать настоящим государственным деятелем, можно проследить документально. Возьмем, к примеру, ее выступление на втором (внеочередном) съезде народных депутатов РСФСР. Напомним тем, кто забыл: конец 1990 года, еще кипят страсти вокруг Союзного договора (с которым потом одним ударом покончит ГКЧП), Россия только-только провозгласила суверенитет, но еще не обрела его. У микрофонов идет обычная торговля вокруг членства в каких-то комиссиях, остается полчаса до обеда и вот... "Слово предоставляется Корниловой Зое Афанасьевне, председателю Комиссии по вопросам социального и экономического развития автономных республик, автономных областей, автономных округов и малочисленных народов"... Значимый факт: она сразу же нашла себя в том составе народных депутатов.

Удивительно, но, читая сегодня стенограмму съезда, видишь, как она, что называется, ухватила быка за рога. Увидела в той еще общесоюзной ситуации все нюансы будущих российских проблем. Попробуйте ее слова экстраполировать на положение, которое сложится в России через два — три года (это в актуальной политике большой срок), когда пройдет, по бойкому ярлыку, навешенному журналистами, "парад суверенитетов", и вы поймете, что это говорит трезво мыслящий и дальновидный политик, которым Зоя Афанасьевна умудрилась стать меньше, чем за год.

"Для реализации суверенитета России необходим обновленный Союз как Союз суверенных государств. Первый шаг к реализации суверенитета — заключение Союзного договора". Через некоторое время акценты сместятся и речь пойдет о договоре Федеративном, но суть-то подхода останется! Как не устареет и мотивация договорных начал в дальнейшей судьбе бывшей Советской империи: "...Межнациональные конфликты, разрушение экономических связей, снижение объемов производства и надвигающаяся безработица...". Соглашаясь с тогдашним премьером И.С.Силаевым, что Россия — это колония Союза, Корнилова идет дальше и совершенно справедливо замечает, что "Россия останется колонией до тех пор, пока прямыми ее придатками останутся все субъекты Федерации, в нее входящие". И четкий прогноз: "Независимо от причин возникновения федеративные структуры могут быть долговечными, если это выгодно субъектам, если это дает им свободное развитие". Обосновывая закономерность перехода к рынку, но рынку цивилизованному, экономист Корнилова показывает, что сам по себе, стихийно, он не способен преодолеть кризис экономики, строящейся на не эквивалентном обмене, и дальше, привнося уже политические аспекты в проблему, утверждает, что поскольку тоталитаризм подорвал экономику многих республик, автономных образований, областей и краев, деформировал структуру народного хозяйства, полностью нарушил традиционные условия жизни коренного населения, то выход (политический и экономический) здесь только один: обновление основ федерализма России на принципах равноправия народов и наций и их свободного развития.

Надо заметить, что эти рекомендации не родились экспромтом у народного депутата России З.Корниловой, они долго и кропотливо разрабатывались первой женщиной республики, ставшей ученым-экономистом. Защитившись в 1971 г. в Новосибирске, она около 20 лет проработала в Якутском филиале Сибирского отделения Академии наук СССР, стала автором более 60 научных работ, в том числе двух монографий, была одним из разработчиков концепции самоуправления и самофинансирования тогдашней Якутской АССР, а в дальнейшем, в развитие своих политико-экономических воззрений активно участвовала в подготовке и заключении Федеративного договора, в принятии федеральных законов, защищающих интересы народов нашего и других северных регионов.

Еще в 1990 г. в статье "Концепция повышения уровня жизни народностей Севера на период до 2005 года" Зоя Афанасьевна обозначила круг проблем, решению которых посвятила затем много усилий. К сожалению, актуальным до сих пор остается ее тогдашнее утверждение, что "отставание районов проживания народностей Севера по комплексу жизненных условий труда и быта не устранено и остается весьма существенным". Так что ей придется еще немало поработать над "утверждением социальной справедливости, то есть достижения такого уровня благосостояния, который обеспечивал бы фактическое равноправие и создание необходимых условий для развития их своеобразной материалыюй и духовной культуры и всестороннего развития человека как личности".

Понятно, что за пять лет экономические и политические условия в России значительно, если не коренным образом, изменились, но в том-то и отличие подлинно научных разработок, от конъюнктурных, что они применимы и в новой ситуации, ибо принципиально перспективны. Например, утверждение о стимулирующей роли уровня жизни населения в ускоренном развитии производства, повышении его эффективности (вне зависимости от форм собственности — авт.). Или: "Развитие народностей Севера больше, чем развитие других народностей зависит от сохранения традиционного хозяйства, базирующегося преимущественно на усвоении готовых природных ресурсов, которые вне традиционного комплекса фактически невозможно использовать". И в то же время (делайте скидку на терминологию тех времен, хотя суть понятна и сегодня): "Усиление материального стимулирования работников традиционных отраслей северного хозяйства будет связано с применением коллективного, индивидуального и арендного подряда и внутрихозяйственного хозрасчета (по-теперешнему: все виды собственности и широкая кооперация), с устранением элементов уравнительности в оплате труда, переходом к методам стимулирования в зависимости от достигаемого уровня эффективности производства".

Цель у концепции З.А.Корниловой все та же — помочь неласковому северному солнышку обогреть обитателей сурового края, сделать их жизнь цивилизованной, достойной современного человека. Сухо, по-научному это звучит так: "Достижение перспективных региональных нормативов обеспеченности населения предприятиями социальной инфраструктуры и благоустроенным жильем, отвечающим экстремальным условиям жизни. Достижение рациональных норм питания, разработанных для районов проживания народностей Севера с учетом влияния климата, вида трудовой деятельности, структуры населения, традиций и обычаев народа. Повышение районного коэффициента к оплате труда до уровня, компенсирующего повышенные затраты в условиях Крайнего Севера, обеспечение сбалансированного платежеспособного спроса...".

На пути к этим целям З.А.Корнилова, конечно, видела все препятствия и подводные камни, возникающие по мере преобладания тех или иных сиюминутных интересов центра и альтернативных им устремлений регионов, понимала, что жизнь, рыночная действительность неизбежно внесут коррективы в способы и методы их достижения. Но, отвлекаясь от деталей, надо отметить, что и тогда и в нынешней своей предвыборной платформе она четко видела и видит основу всякой плодотворной работы в пока еще разваленной, спотыкающейся и колеблющейся стране. Это нерушимый союз народов России, их равноправие. Это федеративное, правовое и демократическое государство. Это власть справедливая, ответственная, нравственная.

Вот такие у нас прозорливые женщины. В отличие от Кости Борового они знают, что недостаточно "поставить галочку в квадрате" — и будет все в порядке. Они знают, что предстоит большая и трудная работа, и, судя по всему, они к ней готовы.

Действительно, может и вправду доверимся женщине. Вспомните, ведь в критические минуты даже самые заматерелые мужики кричат не "Папа!", а "Мама!"..

 

 

 

Hosted by uCoz