Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Историко-географический, культурологический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

 

ИЛИН

4 (51) 2006

Историко-географический, культурологический журнал

Слово к читателю

Дата
140 лет Василию Васильевичу Никифорову - Күлүмнүүр

Михаил Васильев
Аэропорты Якутии: прошлое и настоящее

Легенда
Валентина Чусовская Якутское кино о человеке эпохи.
"По велению Чингисхана"

Андриан Борисов Тыгын - человек, легенда, символ

Имя
Егор Шишигин Сибирский Святитель

Ираида Клиорина "Возвращение Василия Никифорова-Кюлюмнюра"

Петр Конкин
"В вверенной моему управлению области все спокойно"

Петр Конкин
"Драма генерала"
О судьбе командующего Сибирской Добровольческой дружиной Анатолии Пепеляеве

Егор Алексеев
Вскоре наступит тридцать седьмой…

Марина Яковлева "Якуты русской Америки"
Судьбы якутов на Аляске

Вячеслав Захаров Трагедия купца Захарова

Александра Чиркова
Изгнание шамана

Владимир Иванов
Очарованный Севером

Петр Винокуров
Тринадцать погребений одной экспедиции

Олег Якимов
"Я имею сына-эмигранта"

Лира Габышева
За окном у Григоряна был цветник

Катя Мигалкина
"Я - поэт не наступившей эры"

Олег Сидоров
Галина Старовойтова:
О федерализме и этнических правах

Галерея мастеров "Кудай Бахсы"

Институту региональной экономики 20 лет

Якутскому автовокзалу - 25 лет

Петр КОНКИН

ДРАМА ГЕНЕРАЛА

Так мне бы хотелось назвать этот материал, повествующий о судьбе Анатолия Николаевича ПЕПЕЛЯЕВА, его семье и родных братьях. Впрочем,двадцатый век оказался драматичным для всей России, особенно после1917 года.

Имя Анатолия Николаевича Пепеляева, героя первой мировой войны, одного из ярких представителей белого движения в Сибири, хорошо известно многим, интересующимся этим периодом отечественной истории. Он родился 3 июля (по ст. стилю) 1891 года в большой семье кадрового военного, дослужившегося к концу своей карьеры до генерал- лейтенанта. Пепеляев-старший был женат на дочери Нарымского купца Клавдии Георгиевне Некрасовой. У них было 8 детей – две девочки и шесть мальчиков. Почти все они, за исключением старшего, Виктора, получившего юридическое образование, прошли военное обучение. Вслед за Аркадием, родившимся в 1888 году, Омский кадетский корпус окончил и Анатолий. Первый затем стал студентом Военно-медицинской академии в Петербурге, а второй – юнкером Павловского военного училища. Окончил он его в 1910 году в звании подпоручика с записью в личном деле: "Офицером будет хорошим".

Более трех лет Анатолий Пепеляев провел на фронтах первой мировой войны. Отличился в удачных разведках под Праснышем, Сольдау… При отступлении русских войск из Польши летом 1915 года, командуя группой разведчиков и сотней казаков, разбил два батальона немцев и вернул потерянные окопы. В 1916-м командовал батальоном под Барановичами. Его грудь украсилась орденом Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость". Через некоторое время получает такие же ордена 3-й и 2-й степени с мечами. Затем следуют ордена Св. Станислава 3-й и 2-й степени. Был удостоен ордена Св. Георгия 4-й ст. и Георгиевского оружия. Словом, награды находили героя, как и положено. После заключения сепаратного мира с Германией Анатолий вернулся домой в звании подполковника.

В гражданскую войну он вступил в родном Томске, организовав с единомышленниками подпольную офицерскую организацию. Город был освобожден от красных 31 мая 1918 г. После выступления чехов Пепеляев приступает к формированию Средне-Сибирского корпуса.

Он прошел с июля до начала сентября путь от станции Тайга до Оловянной, где корпус соединился с частями атамана Семенова. В Иркутске его приветствовал Уполномоченный Сибирского правительства: "Прошу Вас передать вверенному Вашему командованию корпусу, что возрожденная Сибирь и ее правительство не оставят своими заботами семьи славных борцов, погибших в великой борьбе за честь и свободу Родины, ни самих пострадавших в ней за дело народа".

За умелые и решительные действия на Сибирском фронте ему присваивается звание полковника, а через два месяца – генерал- майора.

При Колчаке 24 декабря 1918 года части его Средне-Сибирского корпуса ворвались в Пермь. Было захвачено около 30 тысяч пленных, взяты богатые трофеи. Пленные красноармейцы по приказу молодого генерала распускаются по домам. Никаких расстрелов Пепеляев не допускал. За взятие Перьми Анатолию Николаевичу присваивается звание генерал- лейтенанта, он назначается командующим группой войск, затем – 1-й Сибирской армии. Из-за неудач на других участках фронта ему не удалось продвинуться дальше Глазова. Летом 1919 года обстановка резко изменилась в пользу Красной Армии. Началось отступление. После Красноярска заболевшего тифом генерала чехи вывозят в своем эшелоне в Верхне-Удинск, где он встретил свою семью. Некоторое время он возглавлял отряд, сражавшийся в районе Сретенска с красными партизанами. Но вскоре ему пришлось уйти за Амур. За Байкалом он узнал о смерти Колчака и своего старшего брата, Виктора, главу правительства, которых расстреляли в Иркутске 7 февраля 1920-го по постановлению ревкома, с подачи самого вождя мирового пролетариата. В Иркутской тюрьме находилась некоторое время и жена генерала с маленьким сыном. Потом ей разрешили покинуть столицу Восточной Сибири. Встретились они уже в Харбине, куда отступили остатки разбитых частей бывшей колчаковской армии. Здесь Пепеляев сначала устроился чертежником, а затем, купив пару лошадей, занимается ломовым извозом. Тут-то и навестили его представители "якутской общественности" в лице С.П.Попова и П.А.Куликовского. Они рассказали, что все население Якутской области охвачено восстанием против Советской власти и надо укрепить командный состав повстанцев. После некоторых колебаний, поверив доводам и гарантиям, генерал согласился. Формирование отряда происходило во Владивостоке, где к власти в Приморье пришел генерал Дитерихс, знавший Пепеляева по войне в Сибири. Формировал отряд добровольцев офицеров и унтер-офицеров, в основном, из сибиряков, бывших соратников Пепеляева, полковник Топорков. Отряд формировался под видом северной милиции. У добровольцев было мало оружия, отсутствовали станковые пулеметы, не было ни одного орудия, кавалерийский эскадрон не имел лошадей. Число добровольцев чуть превышало шестьсот человек.

Отправились на двух пароходах в конце августа. Третье судно, во главе с генерал-майором Вишневским, отчалило спустя три недели. В порту Аян высадка авангарда Сибирской Добровольческой Дружины состоялась 7 сентября 1922 года. Здесь, на совместном совещании представителей военной и гражданской власти, Пепеляев был назначен командующим всеми повстанческими силами и командующим Сибирской Добровольческой Дружиной. Бывший командующий Якутской добровольческой армией корнет В.А. Коробейников с немногочисленной группой своих соратников вскоре эвакуировался во Владивосток.

Дружина Пепеляева и якутские повстанческие отряды, входившие в ее состав, дальше слободы Амга не продвинулись. 2 марта 1923 года превосходящие силы красных, имея многократное преимущество в вооружении и боеприпасах, вернули Амгу. Узнав о падении этого стратегического пункта, генерал Пепеляев приказал отступать к Аяну. В Охотск отступила группа генерал-майора Ракитина из-под Мегинцев. Плененные красным экспедиционным отрядом Вострецова дружинники и повстанцы в Охотске и Аяне (здесь они сдались без сопротивления) были на судах доставлены во Владивосток. Избежали пленения немногие: председатель ВЯОНУ Г.Е.Ефимов, генерал-майор Е.К.Вишневский, полковник Леонов и еще несколько человек, сумевшие добраться до Маньчжурии.

200 рядовых добровольцев, участников похода, были отпущены на свободу. 162 человека подвергнуты административной ссылке. 78 человек, во главе с командующим Дружиной, были отданы под суд военного трибунала 5-й армии в Чите. Сам Пепеляев и его ближайшие соратники, в числе 26 человек, были приговорены к расстрелу, замененному десятью годами лишения свободы с зачетом предварительного заключения.

Генерал Пепеляев отбывал наказание в Ярославском политизоляторе, где томились и бывшие краскомы. Здесь он овладел специальностью столяра-краснодеревщика, изучал английский язык в свободное время, готовился стать педагогом. Ему разрешили переписываться с семьей, которая проживала в Маньчжурии, испытывая материальные затруднения. Сыновья учились и взрослели. В 1933 году заканчивался срок приговора, но Пепеляеву добавляли еще по одному году отсидки до трех раз. В августе 1936-го его выпустили, но без права проживания в ряде городов и местностей, указанных НКВД. Он звал семью в Россию, но жена, Нина Ивановна, как бы предчувствуя неладное, решила пока не ехать. И правильно сделала. 21 августа 1937 года его снова – теперь уже в последний раз, – арестовали в Воронеже, где бывший генерал исправлял должность помощника начальника конного депо Воронежторга. В стране шла массовая кампания по искоренению остатков "враждебных классов". Он был обвинен в "контрреволюционной кадетско- монархической деятельности". Обвинение надуманное 7 декабря 1937 года тройка УНКВД по Новосибирской области приговорила его к расстрелу, а 14 января 1938 года приговор был приведен в исполнение. Могила его, как и тысяч других убиенных, остается неизвестной.

Анатолий Николаевич был глубоко верующим человеком. При аресте у него были изъяты золотой крестик с цепочкой, зачетная книжка студента-заочника пединститута, облигации займа второй пятилетки, карманные часы, небольшая сумма денег. В 1989 году Анатолий Пепеляев был реабилитирован посмертно.

Не избежал ареста брат Аркадий, врач, участник 1-й мировой войны, друг чешского писателя Гашека. Осужден в 1942 году, умер в Сиблаге – в 1946-м. Брат Михаил, штаб-ротмистр армии Колчака, также погиб в застенках НКВД в тридцатые годы. Младший – Логгин, убит в 1919 году в бою с минусинскими партизанами. Клавдия Георгиевна, мать генерала, умерла в Харбине в 1939 году. Жена, Нина Ивановна, пройдя ссылку, умерла в 1979-м в городе Гагры. Сестра Анатолия, Екатерина Шуман, став актрисой, работала в театрах Читы и Якутска. Ее сын Николай впоследствии эмигрировал в Австралию из Харбина. Вторая сестра генерала, Вера, проживала в Харбине с семьей до конца 1950 годов. Прошли школу ГУЛАГа и сыновья Анатолия – Лавр и Всеволод. Оба получили по 25 лет лагерей. Первый умер, проживая после амнистии в Ташкенте, в 1991 году. Всеволод, с которым я веду переписку, после девяти лет пребывания в Магаданских лагерях, живет ныне в г. Черкесске. Он реабилитирован в восьмидесятые годы. В эмигрантской повести выдающегося русского писателя Куприна "Купол Святого Исакия Далматского" есть такие заключительные строки: "Я склоняю голову перед героями всех добровольческих армий и отрядов, полагавших бескорыстно и самоотверженно душу свою за други своя".

Эти слова целиком и полностью можно отнести на счет и Анатолия Николаевича Пепеляева.

Илин № 2-3, 1998.

Hosted by uCoz