Событие

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Памяти Василия Васильевича Никифорова посвящается...

Очередную годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Саха(Якутия) общественность отметила торжественной церемонией открытия на стене исторического здания Национальной библиотеки мемориальной доски крупнейшему деятелю либерального движения в Якутии Василию Васильевичу Никифорову — Кюлюмнюру (скульптор В.Бочкарев).

Василий Васильевич Никифоров прожил яркую и подвижническую жизнь. «Я пришел сюда на суд в уверенности, что, наконец, настал тот торжественный момент, когда мне будет дана возможность приподнять ту завесу, которая прикрывает глубокие язвы Якутской общественной жизни ...» — он произнес эти слова в своей речи на суде над членами «Союза якутов».

Его биография удивительна и необычна. Он родился и вырос в таежной глуши Якутской области. Получил домашнее образование. После окончил всего лишь Якутскую шестиклассную прогимназию. По своим взглядам и убеждениям стал выдающимся представителем либеральной мысли в далекой окраине Российской империи и пронес свои убеждения через надломанное время российских революций и гражданской войны. Он учился и постигал азы политической жизни на практике, в жерновах тех лет.

Не зря, подчеркнув его выдающуюся роль в политической жизни всей Восточной Сибири, так охарактеризовал деятельность Никифорова президент Фонда «Русское либеральное наследие», доктор философских наук, профессор Алексей Алексеевич Кара-Мурза: «Это один из крупнейших российских либералов своего времени».

В митинге, посвященном этому событию, приняли участие и выступили: от имени Администрации Президента и Правительства республики Афанасий Мигалкин, народных депутатов представлял Александр Жирков, республиканское отделение Союза правых сил — Александр Аммосов, российское — Иван Стариков, родину В.В. Никифорова — глава Усть-Алданского улуса Иннокентий Бочкарев. От имени общественности республики выступили директор Института гуманитарных исследований, профессор Василий Иванов, Президент Академии духовности Афанасий Осипов, председатель общественного движения «Ил» Николай Кириллин, главный редактор издательства «Бичик» Валерий Луковцев. Слово от имени родственников произнесла Альбина Федоровна Никифорова, правнучка В.Никифорова. Право открытия доски было предоставлено А.Никифоровой, А.Аммосову, А.Мигалкину, И.Бочкареву, В.Иванову, А. Осипову.

Этому мероприятию был специально посвящен 4-й номер нашего журнала, и его получили участники митинга.

В тот же день в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера была открыта экспозиция, посвященная В. Никифорову-Кюлюмнюру.

28 сентября разговор о жизни и деятельности В.Никифорова, а также истории либерализма в Якутии продолжился в Институте гуманитарных исследований АН РС(Я). Участников научно-практической конференции от имени Правительства республики приветствовал первый заместитель министра науки и высшего образования Иван Егоров. В конференции приняли участие ученые института, ЯГУ, представители Якутского объединенного музея истории и культуры народов Севера, общественности города Якутска.

Главные темы конференции — духовное наследие либерального движения в Якутии и возрождение культурных традиций. Доктор философских наук Алексей Кара-Мурза в своем докладе ознакомил присутствующих с ходом реализации программы «История русского либерального наследия». Василий Иванов, директор Института гуманитарных исследований, рассказал о возникновении и развитии либеральной мысли в Якутии. Он также отметил, что среди якутских чиновников было довольно много либерально настроенных лиц. В связи с этим нельзя было не упомянуть имя выдающегося российского государственного деятеля Михаила Сперанского, который немало сделал для Якутии. Так, в 1822 году при его содействии был подготовлен Устав об управлении инородцами, в котором впервые очень четко были обозначены права граждан нерусского происхождения. Один из пунктов устава гласил, что все сибиряки управляются по своим законам и обычаям органами местного самоуправления. Старейшины наделялись судебными и административными правами, также было оговорено, что все инородцы могут заниматься торговлей и промыслами. На конференции были также озвучены доклады, посвященные жизни Василия Никифорова, Гаврила Ксенофонтова и других выдающихся общественных деятелей. Немало выступлений было посвящено и губернатору Якутии Ивану Крафту, который поощрял развитие рыночных отношений и в целом был либерально настроен.

Была затронута тема о земском самоуправлении, за введение которого боролись все либералы. В настоящее время много говорится о необходимости чаще использовать исторический опыт политического движения в России.

По итогам конференции была принята резолюция. Внесено предложение о создании в Якутске филиала Национального фонда. Также решено достойно отметить в 2006 году 140-летие Никифорова и провести конференцию.

Подводя итоги работы конференции, Алексей Алексеевич Кара-Мурза сказал:

— Чувствуется подготовка и, самое главное, качество докладов очень высокое. Все очень точно сориентировались и били в одну точку. Я уверен, что книга, которая будет издана, станет достойным завершением нашей работы. Это будет очень интересным изданием для широких слоев интеллигенции и студенчества. Выступая на днях в университете, я увидел огромную потребность в осмыслении истории с точки зрения того, что из нее можно взять для дальнейшего движения вперед. Здесь говорили о том, что очень многое хорошее в стране делалось именно либералами — теперь нужно, чтобы это люди знали. Уверен, апеллирование к общественному мнению, что нельзя отходить от того, что завоевано, буквально собрано по крупицам, очень нам пригодится для того, чтобы двигаться дальше. Василий Васильевич Никифоров обгонял собственное время, был достаточно одиноким, хотя за ним многие шли. В трудный момент он остался один, в известной степени в изоляции. Хотя у него были верные друзья, как мы знаем, как нам рассказывали. Проведение таких конференций имеет потенциал для убеждения более широких слоев, и я очень уверен и рассчитываю на молодежь. То, что сегодня выступали молодые интересные люди, которые уже состоялись в науке, и то, что многие из них выходят на докторские диссертации, на исследования еще более глубокие, укрепляет во мне надежду на будущее. Это очень здорово и я удовлетворен ходом и итогами конференции. Благодарю институт, всех докладчиков. Я всегда считал, что перспективы либерализма в этой стране — в возрождении сути, истоков этого движения. В первую очередь, как сказал знаменитый русский философ Владимир Сергеевич Соловьев: «Главное право человека — это право на достойное проживание собственной жизни». Вот это — главное, фундаментальное либеральное право. И тот, кто это пытается изъять из либерального набора, ограничиваясь только идеями материального достатка, собственности, которую на всех очень сложно разделить, не прав. Именно вот это фундаментальное право, как мне кажется, также характеризует жизнь и деятельность Василия Васильевича Никифорова. Я еще пока недостаточно читал его труды, но у меня ощущение, что этот человек имел жизненным камертоном именно это чувство. 

Фото Артура ВИНОКУРОВА.


Проведение этих мероприятий стало возможным благодаря программе «Открытая Россия», Национальному фонду «Русское либеральное наследие», который уже несколько лет занимается реабилитацией выдающихся деятелей либерального движения России, а также Якутскому региональному отделению партии «Союз правых сил».

От имени организаторов мероприятий мы выражаем благодарность скульптору Василию Васильевичу Бочкареву и всем тем, кто поддержал и помогал нам, в том числе заместителям мэра г.Якутска Василию Алексеевичу Захарову и Евгению Николаевичу Федорову, первому заместителю министра культуры и духовного развития Надежде Михайловне Зайковой, директору Национальной библиотеки РС(Я) Валентине Андреевне Самсоновой.

Hosted by uCoz