На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Предлагаемая вниманию читателя книга «Топонимика Якутии» (Якутск: Бичик, 2004) написана известным краеведом, исследователем топонимики (географических названий местности) Якутии Михаилом Спиридоновичем Ивановым-Багдарыыном Сюлбэ. Автор имеет сотни публикаций в периодических изданиях, несколько монографий, книг по проблемам топонимики. Рецензируемая книга — это второе, исправленное и дополненное издание. Помнится, еще в середине 80-х годов изданная впервые, книга вызвала большой интерес среди читателей.
Надеемся, что и это второе издание не избежит такой участи, т к. она востребована нашей современной действительностью. Хотя бы потому, что сейчас, как никогда раньше, идет интенсивное промышленное освоение новых территорий нашей республики, ускоренное строительство железной дороги до г.Якутска и возникает необходимость в правильном обозначении и написании названий различных местностей (рек, озер, гор и т.д.).

Ким Дьячковский

Обстоятельный труд
по топонимике Якутии

Не секрет, что некоторые современные названия приняты без учета исторических, этнических, исконно традиционных названий местностей, допускаются их искажения. Вот почему книга представляет реальный научный интерес не для узкого круга специалистов-языковедов, но и приобретает актуальность для историков, этнографов, фольклористов, семиологов, географов, картографов, переводчиков и др. Наконец, это серьезная попытка ответить на вызов глобализации, стирающей национальные, этнические и языковые различия народов, особенно малочисленных, попытка ответить на вопросы: «что нас ждет», «что останется нашим потомкам». Такова, на мой взгляд, принципиальная исследовательская позиция автора. Очевидно и то, что исходя из этой позиции и других принципиальных судьбоносных соображений, Президент нашей республики В.А.Штыров предложил автору взяться за второе издание данной монографии. Книга состоит из трех частей, взаимосвязанных одной концептуальной идеей — идеей сохранения и дальнейшего уточнения, увековечения топонимов Якутии. Основная идея книги — сохранение исторической памяти, социокультурных ценностей и достижений народов Якутии, развитие их языковых особенностей, языковых пластов. Автор пишет: «Топонимика Якутии, как и любой другой территории, очень сложна, неоднородна, состоит из многих пластов. Явственно можно выделить следующие языковые пласты: самодийский, юкагирский, тунгусо-маньчжурский, тюркский, монгольский и русский».

Характеризуя книгу в целом, постараюсь ограничиться лишь рассмотрением ее общесодержательных аспектов, потому что, во-первых, с тематической стороны — это обширное историко-этнографическая монография, каждая часть которой требует отдельного обсуждения, а, во-вторых, если начать углубляться в этимологии известных и неизвестных топонимов, то здесь надо быть широко эрудированным во многих областях знания. Вот что отмечается в книге: «Топонимика может дать информацию поистине энциклопедического характера: о природе края, его водах, растительности, животном мире, полезных ископаемых. Одним словом, пропаганда знаний по топонимике Якутии имеет как познавательное, так и огромное воспитательное значение».

Книга привлекает не только глубоким семантическим (лингвистическим) анализом, убедительной аргументацией, но еще и тем, что я назвал бы исследовательской честностью и ответственностью — глубоко ценимыми современными читателями научной и научно-популярной литературы качествовами. В этой связи особо подчеркнем, что топонимы автора интересуют не по конъюнктурным соображениям, а наводят на серьезные размышления и раздумья об истории и будущности культуры родного языка, родной национальной культуры. Добавим, что это не единственное важное достоинство книги. Ее отличает комплексность анализа формирования, эволюции и утверждения топонимов. На основе конкретно-исторического подхода исследуется «как это было», «как это есть», «как это должно быть». При этом используются многочисленные источники по истории, этнографии, фольклору, языкознании, географии, картографии, отчасти и геологии, литературные и архивные материалы.

«Процесс присвоения названий требует соблюдения определенных этических правил, бережного отношения к топонимам как к части исторического наследия, учета заложенных смысла, оттенков, нюансов». Отсюда встает вопрос о соотношении объективного и субъективного в присвоении названия. Критерием этого соотношения выcтyпaeт общественно-историческая, хозяйственно-культурная жизнедеятельность того этноса (народа), который проживал и проживает на данной территории. Здесь огромная роль принадлежит полевому материалу, беседам с людьми, архивным документам, а также лингвистическим явлениям (например, топоформантам), которые широко использованы автором. Багдарыын Сюлбэ удачно обобщает полученные на их основе результаты, широко использует положения ономастики и выдвигает новые теоретические и практические вопросы. Наконец, хотел бы отметить еще одно существенное достоинство книги. Михаилу Спиридоновичу удалось избежать двух крайностей, двух опасностей — академической замкнутости и политизированной публицистичности.

Проделан огромный, содержательный труд, заслуживающий высокой оценки благодарного читателя. Книга отличается удачным сочетанием историзма и современности. Она снабжена великолепными фотографиями, довольно полным указателем основных топонимов, кратким справочником об авторе, дается список книг автора по топонимике. Книгу отличает приятный дизайн, хорошее полиграфическое исполнение. Она может быть с успехом применена в школьном образовании, вузовских курсах (исторических, лингвистических, фольклорных, географических, культурологических и др.), в деле воспитания молодежи в духе любви к родному краю, патриотизма, а также в работе над картографией, уточнении топонимов и т.д. В целом монография представляет собой ценное, оригинальное, обстоятельное исследование топонимов Якутии.

За вклад в изучение топонимики Указом Президента Республики Саха (Якутия) В.А.Штырова от 21 января 2005 г. Иванов Михаил Спиридонович — Багдарыын Сюлбэ награжден Знаком отличия «Гражданская доблесть».


Ким Дмитриевич Дьячковский, канд. философских наук, доцент Якутского госуниверситета.

Hosted by uCoz