Вопросы экономики

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Егор ЕГОРОВ

Экономические районы
республики

Научное изучение проблем социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), проводимое в течение многих лет Институтом региональной экономики АН РС(Я), позволяет достаточно обоснованно выделить внутриреспубликанские экономические районы:

— Западно-Якутский* в составе Мирнинского, Ленского, Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского улусов;

— Центрально-Якутский* в составе г. Якутска с подчиненными территориями, Хангаласского, Олекминского, Мегино-Кангаласского, Амгинского, Чурапчинского, Таттинского, Усть-Алданского, Намского, Кобяйского и Горного улусов;

— Южно-Якутский* в составе г. Нерюнгри с подчиненными территориями и Алданского улуса;

— Восточно-Якутский* в составе Томпонского, Оймяконского и Усть-Майского улусов.

______________________
* Далее в тексте экономические районы будут называться сокращенно: Западный, Центральный, Южный и Восточный.

Эти внутриреспубликанские экономические районы в настоящее время находятся на различных стадиях формирования и развития, сравнительно развитыми являются Западно-Якутский и Центрально-Якутский, на стадии развития находится Южно-Якутский, а Восточно-Якутский характеризуется начальной стадией формирования.

Вся остальная часть республики, расположенная севернее Полярного круга в составе 13 улусов, представляет собой слабоосвоенную с очаговым размещением хозяйственной деятельности, слабыми экономическими связями между административными единицами и транспортной изолированностью Арктическую зону. Она может быть поделена на локальные подзоны на основе учета экономико-географического положения улусов и особенно их транспортной схемы: Колымскую в составе Верхнеколымского, Среднеколымского и Нижнеколымского улусов; Индигирскую в составе Аллаиховского, Абыйского и Момского улусов; Янскую в составе Усть-Янского, Верхоянского и Эвено-Бытантайского улусов; Нижне-Ленскую в составе Булунского и Жиганского улусов; Северо-Западную в составе Анабарского и Оленекского улусов (рис. 1).

Основой экономического районирования служит комплексный анализ объективной территориальной дифференциации природных, экономических и социальных условий производства и жизнедеятельности населения по улусам и городам республики. Формирование и развитие экономических районов (ЭР) определяются уровнем специализации и комплексности их хозяйства. Для экономических районов республики характерна специализация на горнодобывающей промышленности, кроме Центрального, который пока не имеет четкой специализации, но выделяется среди других большей комплексностью экономики, наличием более развитой производственной и социальной инфраструктуры.

Экономические районы республики характеризуются существенной дифференциацией уровней социально-экономического развития (табл. 1). Так, в Центральном проживает 46,3% от общей численности населения, однако более половины внутреннего регионального продукта приходится на долю Западного ЭР.

Западный ЭР занимает первое место как по природно-ресурсному, так и по созданному экономическому потенциалу. Здесь сосредоточены уникальные природные богатства: алмазы, нефть, природный газ, уголь, цеолит, редкие металлы, соль, лесные, земельные и гидроэнергетические ресурсы, многие из которых еще не освоены.

Направлениями специализации экономики района являются алмазодобывающая и газодобывающая отрасли промышленности. Добыча алмазов осуществляется в крупных масштабах и высокоэффективно, что позволяет формировать за счет этой отрасли более 60% доходной части бюджета республики. Акционерная компания “АЛРОСА” представляет собой крупнейший межотраслевой комплекс, который в своем составе имеет не только горнообогатительные комбинаты и гранильные заводы, но и транспортные, энергетические, ремонтные, товароснабженческие и другие предприятия, а также жизнеобеспечивающие отрасли социальной сферы. В последние годы действующие Мирнинский, Айхальский и Удачнинский горнообогатительные комбинаты осуществляют переход от открытой на подземную разработку алмазоносных трубок, введены в эксплуатацию подземный рудник “Интернациональный” и современный ГОК “Нюрбинский”.

В Западной Якутии разведано более десятков месторождений природного газа и нефти, но из них освоены Средне-Вилюйское, Мастахское, Средне-Ботуобинское, Таас-Юряхское. Объем годовой добычи газа достиг 1608 млн. м3, а нефти — более 300 тыс. т. От этих месторождений функционируют газопроводы в улусах Центральной и Западной Якутии. В г. Мирном, поселках Таас-Юрях и Витим строятся нефтеперерабатывающие установки. В ближайшее время должно быть освоено Талаканское нефтегазовое месторождение и построен нефтеперерабатывающий завод в г. Ленске.

Западный ЭР располагает крупной электроэнергетикой в составе трех Вилюйских ГЭС, последняя введена в эксплуатацию в августе 2004 г. Здесь в течение года вырабатывается более 3,2 млрд. квт/ч. электроэнергии, которой снабжаются по единой региональной энергосистеме все улусы ЭР. Ведется строительство ЛЭП-220 Мирный — Сунтары — Нюрба — Вилюйск, которая со временем соединится с Центрально-Якутской энергосистемой.

Транспорт оказывает большое влияние на формирование и развитие производственно-экономических связей и рыночных отношений. Он в Западной Якутии включает все виды, кроме железнодорожного. Здесь функционируют Ленский речной порт, автомобильные дороги Ленск-Мирный — Удачный, Мирный — Сунтары — Нюрба — Вилюйск, судоходство по р. Вилюй, авиапорты в гг. Ленске, Мирном, Удачном, Нюрбе, Вилюйске и в центрах других улусов. В 2005 г. завершится строительство магистральной автодороги до г. Якутска, обеспечивающей круглогодичное наземное сообщение.

В Западном ЭР развито и сельское хозяйство — в основном в Сунтарском, Нюрбинском, Верхневилюйском, Вилюйском и Ленском улусах, в которых сосредоточено 87,1 тыс. гол. крупного рогатого скота, 32,9 тыс. гол. лошадей, 350,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе — 17,4 тыс. га пашни. На долю вилюйской группы улусов приходится 27,8% от общего республиканского объема сельскохозяйственной продукции, в том числе производства мяса — 28,1% и молока — 30,7%.

В Центральном ЭР имеются месторождения каменного угля, минерального сырья строительных материалов, цветных камней, золота, большие запасы леса и обширные земельные ресурсы. Для него характерны промышленно-транспортное, сельскохозяйственное и социально-культурное направления специализации экономики. Промышленность представлена многими средними и малыми предприятиями различных отраслей. Здесь размещены основные предприятия легкой и пищевой промышленности республики. К ним относятся кожевенно-обувной комбинат, швейная фабрика “Швея Севера”, фабрика “Сардаана”, ГУП “Якутмебель”, хлебозавод, рыбоперерабатывающий завод и другие. Кроме того, работают Кангаласский угольный разрез, Якутская ГРЭС, газоперерабатывающий завод, Бестяхский цементный завод, более десяти алмазогранильных и ювелирных предприятий, Жатайский судоремонтный завод, два лесоперерабатывающих комбината и другие промышленные производства.

В Центральной Якутии развито также сельское хозяйство. Им преимущественно занимается население Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Олекминского, Амгинского, Чурапчинского, Таттинского, Усть-Алданского и Намского улусов. На долю этого экономического района приходится 59,7% от общего республиканского объема сельскохозяйственной продукции, в том числе большая часть производства мяса, молока, картофеля, овощей и зерна.

Столица г. Якутск, где проживает 1/4 часть населения республики, является основным центром культуры, науки, здравоохранения, высшего образования, торговли, а также транспортным узлом республиканского значения. Место и роль Центральной Якутии, в том числе г. Якутска в социально-экономическом развитии всей республики значительно возрастут в результате завершения строительства железной дороги до г. Якутска в 2010 г. Для рентабельной ее эксплуатации необходимо будет обеспечить обратную загрузку. Решение этой важной транспортно-экономической проблемы требует обоснования и создания в улусах Центральной Якутии более крупномасштабных эффективных предприятий по производству грузоемкой продукции.

Южный ЭР состоит только из двух административно-территориальных единиц, но по общей территории — самый крупный. Его природно-ресурсный потенциал представлен в основном минерально-сырьевыми ресурсами: уголь, золото, железные и апатитовые руды, слюда-флогопит, полудрагоценные камни, минерально-строительные материалы и другие полезные ископаемые. Значительны также лесные и гидроэнергоресурсы.

В настоящее время экономический район специализируется по добыче угля и золота. Крупный Нерюнгринский угольный разрез разрабатывает одноименное месторождение открытым способом и добывает более 8 млн. т. в год. В результате обогащения выпускается 3,0 млн. т концентрата коксующихся углей который экспортируется в Японию и Южную Корею. Энергетические угли потребляются внутри района и поставляются в регионы Дальнего Востока. Здесь уголь добывается также на Денисовской, Чульманской и других шахтах. В перспективе проектируется промышленное освоение крупнейшего Эльгинского угольного месторождения с запасами более 2 млрд. т. Созданное на его базе предприятие может иметь мощность по добыче до 30 млн. т. в год.

Золото добывается в Алданском улусе и на территории, подчиненной г. Нерюнгри. Но основным предприятием отрасли является АК “Алданзолото” с центром в п. Нижний Куранах. В районе разрабатываются рудные и россыпные месторождения. На базе последних в основном работают старательские артели.

В экономике Южной Якутии важное место занимают электроэнергетика, транспорт и капитальное строительство. Нерюнгринская ГРЭС на угольном топливе вырабатывает 3,0 млн. квт/ч электроэнергии, которая потребляется внутри района и поставляется в регионы Дальнего Востока. Южная Якутия — транспортные ворота Республики Саха (Якутия) благодаря давно действующей магистральной автодороги АЯМ, называемой в настоящее время “Лена”. Теперь эти ворота стали еще железнодорожными. В 2004 г. введена в постоянную эксплуатацию железная дорога до г. Томмота и начато ее строительство до г. Якутска.

В Южной Якутии три города: Алдан, Томмот и Нерюнгри. В республике г. Нерюнгри по численности населения (105 тыс. чел.) — второй большой город и самый благоустроенный. Он из шахтерского превращается в промышленный город и региональный центр высшего образования, науки и культуры.

Восточный ЭР в настоящее время находится на начальной стадии возникновения. На его территории разведены месторождения многих полезных ископаемых: золота, угля, полиметаллов, сурьмы, вольфрама и т.д. В Томпонском и Усть-Алданском улусах значительны лесные ресурсы и сельскохозяйственные угодья. В экономике ЭР ведущую роль играет золотодобывающая промышленность, которая размещена во всех улусах: Усть-Майском, Оймяконском и Томпонском. Добычу золота осуществляют ООО “Золото Джугджура”, “Индигирзолото” и ГОК “Нежданинский”. Первая очередь последнего ведена в эксплуатацию в начале 2004 г. на базе крупного рудного месторождения и имеет большие перспективы роста производства. В п. Усть-Нера действует ЗАО “Сарылах-сурьма”, которое имеет рудник по добыче и обогатительную фабрику по выпуску концентрата, содержащего сурьму и золото.

В Томпонском улусе расположена угольная шахта “Джебарики-Хайнская”, которая снабжает топливом местных потребителей и поставляет уголь улусам Арктической зоны республики. Объем его добычи и поставки составляет более 50,0 тыс. т. в год. Вместе с тем электроэнергетика ЭР остается слабым звеном. Эльдиканская ДЭС имеет небольшую мощность, высоковольтная ЛЭП от Центральной Якутии до п. Хандыга строится, п. Усть-Нера и прииски Верхнеиндигирского горнопромышленного узла снабжаются электроэнергией от Колымской ГЭС Магаданской области.

Основная транспортная артерия улусов Восточного ЭР — это р. Алдан, которая почти судоходна до г. Томмота. В п. Хандыга находится речной порт. Через Томпонский и Оймяконский улусы проходит магистральная автодорога “Колыма”. В перспективе намечается строительство автодороги Амга — Усть-Мая — Аян до побережья Охотского моря (Хабаровский край). В центрах всех трех улусов имеются авиапорты.

Сельское хозяйство в улусах Восточной Якутии развито слабо. Его основными отраслями являются разведение крупного рогатого скота, коневодство, оленеводство и охотпромыслы. Для его развития особенно недостаточно используются возможности Усть-Майского улуса, который имеет более благоприятные природно-климатические условия и значительные сельскохозяйственные угодья.

Таким образом, экономика Восточной Якутии может получить большое развитие по многим отраслям и стать достаточно комплексной, в результате превратиться во внутриреспубликанский экономический район.

Следует отметить, что формирование и развитие внутриреспубликанских экономических районов необходимо для обеспечения рационального размещения производительных сил, эффективной территориальной организации отраслей и хозяйственных связей между улусами и городами республики. Схема экономических районов может использоваться для разработки и применения территориально дифференцированных социально-экономических стандартов и финансовых нормативов.


Егор Григорьевич Егоров, доктор экономических наук, профессор

Hosted by uCoz