На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Афанасий Мигалкин

Государственная политика, направленная на созидание

В конце октября этого года в г. Якутске будет проходить знаменательное событие в общественно-политической жизни республики — совместное выездное заседание Национального Оргкомитета Российской Федерации по подготовке и проведению Международного десятилетия коренных народов мира и Координационного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Организация Объединенных Наций объявила 1994—2004 гг. Десятилетием коренных народов мира. Созданная в 1990 году Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации активно включилась в эту международную акцию. Сегодня она объединяет более 190 тысяч индивидуальных представителей коренных народов, имеет в своем составе 34 региональных отделения, полномочно представляющих 40 коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Ассоциация коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия) является составной частью Российской Ассоциации и представляет собой одну из самых крупных и влиятельных общественно-политических организаций нашей республики. За прошедшие 10 лет она достаточно окрепла, встала на ноги и постоянно накапливает опыт работы, усиливая и совершенствуя сферу своего влияния в общественно-политической жизни населения не только в республике, но и далеко за ее пределами. Неуклонно растет ее авторитет на международной арене.

Я с большим удовольствием хотел бы отметить, что Ассоциация с первых дней своего образования поддерживает близкие и тесные рабочие связи с нашим департаментом, сначала в лице его предшественников — Министерства по делам малочисленных народов Севера, Министерства по делам народов Республики Саха (Якутия), а затем Министерства по делам народов и федеративным отношениям РС(Я). Она работает в атмосфере взаимопонимания, обоюдной поддержки и помощи с органами исполнительной власти республики, включая Правительство и Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

В русле государственной национальной политики, проводимой Президентом, Правительством и Парламентом Республики Саха (Якутия), коренные малочисленные народы Севера должны пользоваться особым вниманием и заботой со стороны государства. Это обусловлено тем, что в развитии коренных малочисленных народов Севера реально наблюдается существенное отставание в социально-экономическом отношении, что является одним из негативных последствий трудностей переходного периода к рыночной экономике.

В этой связи важнейшей составной частью Государственной национальной политики Республики Саха (Якутия) определен государственный протекционизм в отношении коренных малочисленных народов Севера. При этом основными направлениями политики государственного протекционизма являются:

— обеспечение политической и правовой защищенности малочисленных народов Севера;

— приоритетная поддержка развития традиционных отраслей хозяйствования коренных народов Севера, т.е. оленеводства, охотничьего и рыбного промыслов, прикладного творчества;

— обеспечение занятости и социальной защищенности населения в условиях перехода к рыночным отношениям;

— сохранение экологического равновесия и эффективности использования среды обитания коренных северных этносов.

Целенаправленность деятельности исполнительных и представительных органов власти республики по осуществлению государственной национальной политики предполагает создание эффективной системы управления, необходимых материально-финансовых, правовых, политических, организационных и иных условий для сохранения, возрождения и развития каждого северного этноса — как уникального ценностного достояния человеческой цивилизации. Одновременно является условием проявления социального, политического и культурного единства и братства всех народов РС(Я).

На рубеже столетий все более актуальной становится политика партнерских отношений между государством и коренными народами, которая является одной из стратегических целей Международного 10-летия коренных народов мира, провозглашенного Организацией Объединенных Наций на период с 1994 по 2004 год. Суть этих партнерских отношений состоит в признании за коренными народами их права, как самостоятельных субъектов, на собственный выбор пути развития и существования, на участие в разработке и реализации государственных и других программ и проектов развития их исторических территорий проживания и традиционного природопользования. Формой их проявления и осуществления являются заключение обязательных договоров и проведение консультаций с коренными народами по всем аспектам их жизнеобеспечения и жизнедеятельности.

В Республике Саха (Якутия) по мере дальнейшего становления и развития Ассоциации, призванной выражать мнение коренных малочисленных народов Севера и защищать их права и интересы, появляются предпосылки для начала осуществления партнерских отношений. Выражением этого является практикуемое заключение соглашений и договоров с министерствами и ведомствами о совместной деятельности.

В настоящее время становится практикой заключение подобных договоров и соглашений между кочевыми родовыми общинами и государственными юридическими лицами, осуществляющими экономическую деятельность на территориях проживания и традиционного природопользования народов Севера.

Дальнейшее развитие именно таких договорных отношений позволит реально перейти к цивилизованному партнерству, основанному на правовых нормах.

Поддерживаемая Президентом, Правительством и Парламентом РС(Я), Ассоциация коренных малочисленных народов Якутии ведет многоплановую и целенаправленную работу во имя социально-экономического и духовно-культурного возрождения северных этносов. В этом плане хотелось бы особо отметить то, что Ассоциация с самого начала образования определила в качестве главного ориентира своей деятельности задачу возврата исконных земель предков родовым общинам, их объединениям и другим хозяйственным структурам коренных малочисленных народов Севера.

Процесс создания кочевых родовых общин на сегодняшний день, в целом, завершен. В форме бессрочного использования и владения, права на аренду более чем 250 родовым общинам переданы около 50 млн. га земель для ведения традиционного хозяйства: охоты, оленеводства, рыболовства и собирательства.

Стала доброй традицией взаимная поддержка и совместная работа Ассоциации и нашего Департамента в вопросах законотворческой деятельности, подготовки кадров для арктических улусов и мест компактного проживания малочисленных народов Севера, а также участие в реализации Федеральной целевой программы “Экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера”. Будучи исполнительным органом государственной власти Республики Саха (Якутия), мы постоянно оказываем помощь Ассоциации в решении самых насущных ее проблем, всегда при этом ощущая взаимность и самые благоприятные деловые партнерские связи.

Следует особо отметить тот факт, что впервые в России Палатой представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) при участии Ассоциации приняты и работают основополагающие законы, которые сыграют несомненно огромную роль в возрождении и развитии коренных малочисленных народов Севера. В этом плане можем назвать законы РС(Я) “О кочевой родовой, родоплеменной общине коренных малочисленных народов Севера”, “О суктууле юкагирского народа”, “О правовом статусе коренных малочисленных народов Севера”, “Об оленеводстве”, “Об охоте и охотничьем хозяйстве”, “О рыболовстве и охране водных биоресурсов” и другие.

Целый ряд лидеров Ассоциации принимает самое активное участие в разработке федеральных и республиканских законопроектов. Среди них народные депутаты А.В. Кривошапкин, А.Д. Марфусалова, Н.Г. Захаров, академик АН РС(Я) В.А. Роббек, академик Академии Северного Форума Ф.С. Донской, профессор Якутского госуниверситета С.Н. Горохов, академик Академии Духовности РС(Я) Г.Н. Курилов и другие.

Сегодня на рубеже веков и тысячелетий вопросы сохранения и развития традиционной культуры и искусства народов Севера стоят особо остро и актуально. Социально-экономический кризис общества породил угрозу исчезновения языков, культур, традиционных навыков северных малочисленных этносов. Возрождению народного творчества этносов Севера в значительной степени способствуют проводимые в последние годы при активном участии Ассоциации республиканские, зональные смотры художественной самодеятельности, организация выставок мастеров декоративно-прикладного искусства, художников и другие мероприятия. При этом Ассоциация коренных малочисленных народов Севера постоянно выступает в качестве цементирующей силы в сплочении усилий других известных в республике общественно-политических, научных и хозяйственных структур коренных северян. Так, она плодотворно сотрудничает и оказывает постоянную посильную помощь в работе регионального Союза оленеводческих народов мира, Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН, республиканского Союза родовых, родоплеменных общин коренных малочисленных народов Севера, студенческого клуба “Арктика”, творческого объединения “Геван” и др.

Думаю, что большую поддержку АКМНС РС(Я) в своей деятельности получает от Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Проведение данного мероприятия станет важным событием в решении назревших проблем, повысит активность и созидательный процесс по утверждению традиционных для северян ценностей, достижению гармонии и устойчивого развития для дальнейшего укрепления и сохранения стабильности, согласия и мира на всей территории нашей Родины.


Афанасий Васильевич Мигалкин, руководитель Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я).


Выдающиеся представители народов Севера Якутии
Государственные и общественные деятели

Николай Иванович Спиридонов (Тэки Одулок) (1906—1938), общественный деятель, ученый-экономист, талантливый писатель, основоположник юкагирской литературы.
Его книга “Жизнь Имтеургина старшего” — это несомненно первое крупное произведение зарождавшейся литературы народов Севера. Она еще при жизни писателя была переведена на английский и чешский языки, выдержала три переиздания на русском языке. Таким образом, Тэки Одулок является первым северянином, произведение которого зарубежный читатель, в частности, Англии, Франции и Чехословакии, узнал еще в середине 1930-х годов.
Н.И.Спиридонов, в силу его кипучей энергии и натуры, не мог стоять в стороне от общественной жизни страны. В 1931 г. в составе оргкомитета Дальневосточного крайисполкома был командирован для организации Чукотского национального округа. После защиты диссертации в 1934 г. работал первым секретарем Аяно-Майского райкома партии, а затем до апреля 1936 г. заведовал национальным сектором Хабаровского отделения Союза писателей СССР.
30 апреля 1937 г. он был арестован, обвинен в шпионаже в пользу Японии и 17 марта 1938 г. расстрелян в Ленинграде. Ему не было и полных 32 лет. Реабилитирован 29 октября 1955 г.Николай Иванович Спиридонов (Тэки Одулок) (1906—1938), общественный деятель, ученый-экономист, талантливый писатель, основоположник юкагирской литературы.
Его книга “Жизнь Имтеургина старшего” — это несомненно первое крупное произведение зарождавшейся литературы народов Севера. Она еще при жизни писателя была переведена на английский и чешский языки, выдержала три переиздания на русском языке. Таким образом, Тэки Одулок является первым северянином, произведение которого зарубежный читатель, в частности, Англии, Франции и Чехословакии, узнал еще в середине 1930-х годов.
Н.И.Спиридонов, в силу его кипучей энергии и натуры, не мог стоять в стороне от общественной жизни страны. В 1931 г. в составе оргкомитета Дальневосточного крайисполкома был командирован для организации Чукотского национального округа. После защиты диссертации в 1934 г. работал первым секретарем Аяно-Майского райкома партии, а затем до апреля 1936 г. заведовал национальным сектором Хабаровского отделения Союза писателей СССР.
30 апреля 1937 г. он был арестован, обвинен в шпионаже в пользу Японии и 17 марта 1938 г. расстрелян в Ленинграде. Ему не было и полных 32 лет. Реабилитирован 29 октября 1955 г.

Hosted by uCoz