Экскурс в историю

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Землепроходцы, геологи
и их помощники

История Севера — это не только открытия русских землепроходцев, казаков, а в более близкие к нам времена — исследователей, ученых, геологов, но и сотрудничество народов Севера и всех тех, кто пришел осваивать его.

Предки малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока обживали обширную территорию заполярного мира тысячелетия назад, здесь они сформировали свой хозяйственный уклад, культуру. Только одних эвенков можно встретить начиная от Енисея до берегов Охотского моря.

С XVII века подданные русского царя, они стали полноправными участниками освоения землепроходцами своей суровой родины — севера и северо-востока Евразийского континента. Отношения пришлых и коренных народов — свободолюбивых и гордых — складывались, особенно на Чукотке, непросто. Но стараниями миссионеров, таких как Святитель Иннокентий, Андрей Аргентов и других, уже в конце 70-х годов XIX века православная обрядность вошла в жизнь эвенов, чукчей, юкагиров. Землепроходцы, потом ученые, исследователи северного края оставили записки о культуре, быте народов Севера, рисунки и описания.

Олени, собачьи упряжки — такой же символ открытия Севера в географическом, геологическом, научном понимании, как и лошади, скажем, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Якутии. Представители коренных народов становились проводниками, они обеспечивали экспедиции продуктами питания, обогревали теплом своего очага.

Истории известны имена двух коренных жителей, получивших статус мореходов и путешественников наравне с русскими землепроходцами. Это Этерикан, якут с низовьев Лены, промышленник-мореход и Николай Иванович Дауркин (Тангитан), российский путешественник-чукча, арктический мореход, географ, картограф.

В XX столетии великие геологические открытия на Дальнем Севере не могли произойти без участия северных народов. «Какой геолог без оленевода!» — почти что крылатое выражение. И сегодня дальнейшее развитие северных территорий не проходит без их участия. Только на повестке дня другие вопросы — проблемы сохранения хозяйственного уклада, культуры малочисленных народов, уникальной северной природы, бережное и рачительное использование природных богатств, при условии, что должны быть учтены интересы коренных обитателей этих богатейших земель.

О.Сидоров

 

Николай Иванович Дауркин (Тангитан)

(родился ок. 1734 — умер после 1795),
российский путешественник-чукча, арктический мореход, географ, картограф, исследователь Чукотского п-ова и Аляски, дворянин.

Во время похода 1744 по Чукотскому полуострову командир казачьего отряда Д.Павлуцкий взял на воспитание юного чукчу Николая Дауркина. Первые годы мальчик жил в Анадырском остроге, впоследствии — в Якутске, где освоил русский и якутский языки, выучился грамоте.

В 1760 Н.Дауркин уехал в Тобольск, был принят в казаки и летом следующего года назначен переводчиком в Анадырский острог. Летом 1763 он участвовал в походе на байдарках по Анадырю, а осенью самовольно оставил службу, ушел к чукчам, кочевал с ними по Чукотке, несколько раз пересек Чукотское нагорье, побывал на острове Святого Лаврентия. В острог вернулся год спустя с большой группой соотечественников, добровольно согласившихся принять русское подданство. За самовольные действия Н.Дауркина арестовали. Находясь под стражей, он написал докладную записку о Чукотском полуострове и начертил первую сравнительно верную карту, служившую основой картографического изображения края вплоть до 1811. В 1765 Дауркин под конвоем был препровожден в Якутск, после рассмотрения его дела оправдан и переведен в Иркутск, где обучался владению компасом и составлению карт. Cлужил в Гижигинской крепости. В 1767—1771 участвовал в качестве переводчика в экспедиции, описавшей Медвежьи острова. Собранные в путешествиях материалы позволили Н.Дауркину создать более детальную карту Чукотско-Колымского кр. и части побережья Аляски.

В 1786 Н.Дауркин был включен в состав экспедиции И.Биллингса — Г.Сарычева, в июне 1791 посетил острова Диомида, был среди первых россиян, высадившихся на побережье Аляски и совместно с И.Кобелевым открыл бухту Порт-Кларенс. Затем сопровождал И.Биллингса в походе по Чукотке и много способствовал его успешному осуществлению. О своем участии в экспедиции составил отчет на моржевом клыке. По окончании экспедиции (1792) долго болел в Якутске, затем перебрался в Охотск, где до лета 1795 работал переводчиком. Дальнейшая судьба Н.Дауркина неизвестна.

Его именем назван полуостров — северо-восточная часть Чукотки между Колючинской и Мечигменской губами.

Этерикан

(гг. рожд. и смерти неизв.),
якут с низовьев Лены, промышленник-мореход.

В 1759 или 1760 открыл богатейшие залежи останков мамонтов на о-ве Ближнем (Новосибирские о-ва). Затем, перейдя через пролив, первым посетил соседний остров Малый. В 60-х гг. XVIII в. именем промышленника называли остров Ближний. В 1770-х гг. его и соседний с ним остров по приказу Екатерины II переименовали в Большой и Малый Ляховские острова (в честь И.Ляхова). Имя Этерикана носит пролив между ними.

(Из энциклопедии «Арктика — мой дом»).

Hosted by uCoz