На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо


Олимпийский чемпион Павел Пинигин, главный судья Игр «Дети Азии»

Республика Саха (Якутия)

Республика Саха (Якутия) сегодня — самый крупный по территории субъект Российской Федерации, который занимает 1/5 часть ее площади. На территории Якутии найдено более 100 наименований различных полезных ископаемых, из которых только по 40 видам разведано свыше 1500 месторождений. На долю республики приходится 47% запасов угля, 35% газа и нефти Восточной Сибири и Дальнего Востока, 22% гидроресурсов России.

Якутия обеспечивает в России 100% добычи сурьмы, 98% алмазов, 40% олова, 15% золота и 24% производства бриллиантов. Якутия относится к регионам с динамично развивающейся экономикой. Валовой региональный продукт в 2003 году достиг пяти млрд долларов. Основу экспорта Республики Саха (Якутия) в настоящее время составляют алмазы, бриллианты, уголь, драгоценные металлы, лесопродукция, пушнина. Большие экспортные перспективы имеют перерабатывающие отрасли по огранке алмазов и изготовлению ювелирных изделий, пиломатериалов, пушно-мехового сырья и изделий. Будет реализовываться значительный экспортный потенциал нефтегазовой промышленности, электроэнергетики, биофармацевтической продукции, экологически чистых продуктов питания.

Наиболее перспективными направлениями вложений инвестиций в экономику Республики являются: топливно-энергетический комплекс, цветная металлургия, горнорудная промышленность, перерабатывающее производство в сельском хозяйстве и туризм.

Среди регионов Дальнего Востока Якутия занимает ведущее место по энергетическому потенциалу. Это направление важно для участия в создании новой энергетической конфигурации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основу нефтегазовой промышленности составляет достаточно мощная сырьевая база: 225 млн тонн извлекаемых запасов нефти, подготовленных к разработке, 31 месторождение газа с суммарными запасами 2,3 трлн куб. м газа. Каждое из разрабатываемых месторождений в плане должно стать основой единого комплекса: добыча, транспорт, переработка и реализация. Угольная промышленность республики располагает значительной сырьевой базой для увеличения экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Балансовые запасы угля только по Южно-Якутскому бассейну оцениваются около 5 млрд тонн. Решается вопрос освоения крупнейшего на Дальнем Востоке России Эльгинского месторождения угля. Алмазодобыча является в настоящее время главной отраслью экономики республики. Годовой объем реализации алмазов в настоящее время превысил 1,5 млрд долларов. В августе 2003 года состоялся ввод в эксплуатацию Нюрбинского ГОКа — самого крупного горно-обогатительного комбината в мировой алмазодобывающей промышленности. В настоящее время ведется строительство сразу четырех подземных рудников. К концу 2006 года общая добыча алмазов увеличится до 2 млрд долл. США в год.

Республика Саха (Якутия) является одним из ведущих регионов России по объему золотодобычи. Общее количество разведанных в Якутии запасов золота составляет 20—25% минерально-сырьевой базы России. В 2003 году было добыто более 20 тонн золота.

Южная Якутия располагает крупнейшими в России разведанными запасами железных руд в 5,8 млрд тонн и в перспективе может стать новой металлургической базой для всей России с производством до 10 млн тонн стали и чугуна в год. Этому способствует уникальная для России территориальная близость стратегически значимых по объемам и высококачественных по своим характеристикам угольных и железорудных месторождений Южной Якутии. На первом этапе предполагается освоение Таежного месторождения с утвержденными запасами легкообогатимых руд объемом 1,3 млрд тонн.

Лесная промышленность. Общий запас всех лесов республики составляет 8,8 млрд куб. м (16% общероссийских запасов). Учитывая, что физико-механические свойства якутской древесины находятся на высоком уровне, лесная промышленность республики имеет значительный потенциал и хорошие перспективы для интеграции в рынок.

Жизненно важный приоритет республики — это развитие транспортной инфраструктуры: строительство железной дороги, создание опорной сети автомобильных дорог, развитие водного и воздушного транспорта. Сейчас активно ведется строительство железной дороги Беркакит—Томмот—Якутск.

В 2004 году будет завершена первая очередь дороги до Томмота. Дальше железная дорога должна дойти до Якутска, соединив Якутию с Транссибирской магистралью. Параллельно с железной дорогой республика прилагает большие усилия для скорейшего завершения строительства магистральных дорог, связывающих Якутию с Магаданской, Иркутской областями, Хабаровским краем.

Республика Саха (Якутия) занимает лидирующие позиции среди регионов Дальневосточного округа России по развитию сельского хозяйства. В Якутии имеются широкие возможности для создания совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. В этот раз проводятся переговоры по приобретению многофункционального оборудования, по производству полуфабрикатов с максимальным использованием кожевенного, мясного, молочного, ягодного сырья, организации тепличных комбинатов для круглогодичного выращивания овощей и других сельскохозяйственных культур.

Имеются большие резервы для сотрудничества и выгодного инвестирования в сферу туризма. Якутия обладает мощным туристско-рекреационным потенциалом. За последние годы созданы необходимые предпосылки для претворения в жизнь программы создания индустрии гостеприимства, накоплен необходимый опыт в обслуживании иностранных туристов.

Туристический поток в 2003 году увеличился в два раза по сравнению с предыдущим годом. Основными маршрутами въездного туризма являются культурно-познавательные программы экспедиций «Полюс холода», «Алмазная Якутия», «Северное сияние», охотничье-рыболовные, археологические, орнитологические, этнографические и другие туры.

 

 

Яндекс.Реклама
новая статья про кукольный домик с мебелью.. Огромный выбор в нашем интернет магазине, есть горка Юлия со сборкой.
Hosted by uCoz