На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо


Олимпийский чемпион Павел Пинигин, главный судья Игр «Дети Азии»

Татьяна, коронованная Азией

В прошлом году Якутию облетела сенсационная весть. Якутянка объявлена «Мисс Азией и Океанией»! Это один из самых престижных конкурсов красоты и впервые Россию представляла якутянка и сразу добилась успеха.
Татьяна Никитина — аспирантка Финансово-экономического института Якутского госуниверситета, занимается проблемами алмазно-бриллиантового комплекса. В преддверии Игр «Дети Азии» мы попросили ее ответить на вопросы нашего журнала.

— Татьяна, как вы попали на этот престижный конкурс?

— Всегда старалась быть подальше от конкурсов красоты, была больше сосредоточена на учебе и не рассматривала себя как особо способную участвовать в конкурсах. Ради интереса приняла участие в конкурсе «Мисс ЯГУ», потом в конкурсе «Виртуальная Якутия». Это не столько конкурсы красоты. Первый — больше студенческий вечер, а второй скорее конкурс фотографий. Когда выиграла конкурс «Виртуальная Якутия» параллельно отправила фотографии на другой виртуальный конкурс, всероссийский. Потом поступило приглашение в Москву на отборочный тур. Подумав, почему бы ни съездить, съездила и, таким образом, попала на конкурс «Мисс Азия и Океания».

— Сколько было участниц в Москве?

— О, было много и со всей России.

— У вас европейский тип лица. Не возникали ли вопросы на отборочном туре или на самом конкурсе «Мисс Азия и Океания»?

С вице-мисс Азии и Океании Шонал Рават (Индия).

— Нет. В конкурсе «Мисс Азия и Океания» участвуют все страны, берега которых омывают воды Тихого океана. Так, кроме стран Азии, участвовали девушки из Канады, США, Австралии, Новой Зеландии, Таити; было много представительниц Латинской Америки: Чили, Коста-Рика, Перу, Эквадор, Мексика и т.д. Тем более, начиная с этого года, конкурс будет называться «Мисс Азия, Океания Интернэшнл», то есть расширяется география, конкурс становится мировым. Будут вправе участвовать все страны, представители разных национальностей. Никаких ограничений по географическому признаку не будет. На конкурсе принимала участие представительница Ливана — арабской страны, девушка блондинка. Из Сингапура была девушка практически европейской внешности. Америку представляла азиатка. Мир перемешался и не делится по национальному признаку. Тем более, Россия — многонациональная страна и участвуют представительницы России давно.

— Вы первая россиянка, сумевшая стать Королевой конкурса?

— Да, я первая россиянка, которая стала победительницей. Конкурс проводится с 1968 года, то есть уже 36 лет, россиянки в последние годы занимали вторые места. Например, победительница конкурса «Краса России» стала в 2002 году второй.

— Представительницы каких стран объявлялись чаще всего «Мисс Азией и Океанией»?

— Абсолютно разных стран. Много раз побеждала Индия, латинские страны. Вы можете посмотреть сайт конкурса, где есть фотографии всех победительниц по годам и фото с конкурсов: http://www.asiapacificquest.com/

— Татьяна, с какими чувствами, настроем вы ехали на конкурс? Как относились к представительнице России?

— Ехала ради интереса, посмотреть новую страну, отдохнуть. Настрой был: не опозорить Россию. Я в первый раз была на Филиппинах. Увидела замечательную картину. Удивило, что практически все неплохо знают английский язык. Филиппины были долгое время под испанским, потом американским контролем. Мое знание английского языка было огромным подспорьем, очень тепло принимали. Я такого никогда себе не представляла. Мы ездили по провинциям, посетили все крупные города. Честно скажу, мы просто чувствовали себя английскими королевами (смеется). Возили по городу на каретах, все люди выходили, кидали цветы, встречали с криками радости, каждую страну приветствовали. Это было фантастически! Каждый день на протяжении месяца мы видели что-то интересное, участвовали в различных акциях. Филиппинцы, как мне показалось, сохранили какую-то наивность, детскость и умение искренне радоваться новому, новым впечатлениям. Нас встречали мэры городов, губернаторы провинций, дарили подарки. На одном из конкурсов, который проходил в открытом зале, зрители сидели на крышах домов, расположенных рядом и буквально висели на деревьях вокруг. В прессе часто пишут, что российские туристы своим поведением испортили имидж своей страны на многих континентах мира, фраза «Русские пришли» произносится с опаской. На Филиппинах практически нет наших туристов, поэтому и отношение было очень доброжелательным, я была, как представительница далекой и загадочной России, в какой-то мере, даже экзотикой для них.

— Кто сопровождал вас?

— Я прошла вне конкурса. Раньше ездила победительница конкурса «Краса России». В прошлом году организаторы точки соприкосновения не нашли и решили самостоятельно провести конкурс, отбор, и вот так вышло, что выбрали меня. Но это имело и другую сторону: не было поддержки, никто практически не помог.

— Что входило в конкурсную программу?

— Было очень много конкурсов и до самого финального шоу. Например, конкурс талантов, который проходил в г. Сан-Фернандо. Каждый показывал свои таланты; в основном, народные танцы, танцы страны. Я представила «Калинку» на современный манер. Очень живо и интересно прошла встреча с журналистами, их мнение тоже учитывалось в итоге. Был очень интересный конкурс дизайнеров в провинции Илохо Сур. Участвовали в международном азиатско-тихоокеанском конкурсе визажистов и парикмахеров в г. Маниле. Посетили много популярных ток-шоу на телевидении.

Структура главного конкурса была следующей: выход в национальном костюме и представление, выход в купальниках, выход в вечернем платье, шоу с национальными филиппинскими танцами, 2 конкурса с вопросами, выход с известными филиппинскими певцами.

— Татьяна, вы по образованию экономист. С точки зрения экономиста, что вы можете сказать о Филиппинах?

— Республика Филиппины — островное государство с соответствующей спецификой. Одни из основных отраслей, это сельское хозяйство и легкая промышленность. Мы посетили много провинций, и было ясно, что инфраструктура, конечно, еще плохо развита и немалая часть населения живет за чертой бедности. Филиппинам необходимо развивать туризм. Природа очень красивая, девственная, чистые и нетронутые пляжи, белый песок, теплое море. Тем не менее, жизнь в столице стремительно развивается, каждый филиппинец не обходится без сотового телефона. Очень много иностранцев, беспрерывно проходят международные мероприятия. Параллельно с нашим конкурсом шли международные состязания по баскетболу и проходил другой конкурс красоты «Мисс Земля». Как нам говорили, Филиппины на подъеме, молодежь стремится овладеть современными знаниями.

— Что дало вам участие в конкурсе?

— Очень много. Не описать в двух словах. Это один из самых ярких моментов в моей жизни. Прежде всего, конкурс придал уверенность в себе. С материальной стороны я выиграла денежный приз, небольшой по меркам международных конкурсов, но для меня — достаточно существенный.

— Какие поступали предложения?

— Я сделала фотографии для спонсоров, для журналов. Снялась в рекламе сети известных салонов красоты на Филиппинах. Поступило предложение ехать на конкурс «Мисс туризм Интернэшнл» в Сингапуре, на «Красу России»... Но я не приняла эти предложения. Я уже выиграла международный конкурс, который ставится в один ряд с «Мисс Вселенная», «Мисс Мира», а просто ездить по конкурсам не является моей целью. Были и другие серьезные предложения.

— Интересовались ли Россией?

— Конечно, было очень много вопросов. Примерно 70 процентов о Якутии. Я объясняла, что Россия большая, что Республика Саха (Якутия) — один из регионов. Члены жюри очень живо интересовались экономикой, климатом, культурой, жизнью людей. Вот вы говорите, что у меня европейский тип, а Посол Монако, наоборот, сказала: вы не похожи на русскую, они крупные, светлые, а вы худенькая и темная. У них другое представление, не понимают, что Россия многонациональная. Много вопросов было, какой я вижу Россию.

— И какой же вы видите?

— Я надеюсь только на лучшее. Я представляла страну и республику только с позитивной, с лучшей стороны, и думаю, что мнение многих о России изменилось. Наша страна гораздо лучше по многим критериям и имеет огромные возможности.

— Каковы ваши планы на ближайшую перспективу?

— Осенью поеду в Китай, надо передавать корону новой Мисс и забирать вторую половину приза. Конкурс в этом году пройдет в Китае. Они привлекают к себе внимание и купили право на проведение конкурса «Мисс Азия и Океания Интернэшнл». «Мисс Мира» второй год проводится в Китае. Не жалеют средств на привлечение внимания к своей стране. Например, в Китае развивается быстрыми темпами модельный бизнес.

— Татьяна, вы изучаете проблемы алмазно-бриллиантового комплекса. Ваше отношение к спорам вокруг алмазной компании?

— Алмазно-бриллиантовая промышленность — это основа экономики республики. Это наши ресурсы, наша природа, наша экология. Надо сделать все, чтобы это развивалось на благо нашей республики. Мы должны отстаивать свою позицию.

— Татьяна, как я знаю, вы бываете в Индийском культурном центре при ЯГУ и интересуетесь культурой Индии. Чем вас привлекает культура Индии?

— С большим уважением отношусь к любой культуре. Индийская культура привлекает повышенными нормами поведения, общечеловеческими ценностями. Это древняя культура, религия. Народ Индии не растерял свои корни. Ценности культуры, философии, заветы предков передавались из поколения в поколение. Культура Индии — особенная, она интересна для меня положительной характеристикой, внутренним богатством, честностью и простотой, не зацикленностью на материальном. После знакомства с культурой, философией Индии изменилось мое отношение к жизни. Приоритеты в жизни наполнились глубоким смыслом. Я стала понимать, что главное в жизни, что не главное.

— Ваше хобби?

— Все, что связано с физической активностью. Спорт, танцы, йога, поездки на природу.

— Какие пожелания выскажет Мисс Азии и Океании участникам Игр «Дети Азии»?

— Это прекрасно, что в городе Якутске состоится это событие. Наши дети будут иметь возможность встретиться с представителями других стран. Эти встречи очень обогащают. Не все могут ездить за границу. Общение развивает стремление к лучшему, расширяет кругозор. Новая информация — это знания. Я рада возможности представленной детям Якутии пообщаться со своими сверстниками, соревноваться. Но главное — не победа, а дружба. Буду болеть за нашу команду.

Беседовал Олег СИДОРОВ.

 

Яндекс.Реклама
новый сайт про компания тенториум и тенториум москва.. свежие новости про уборка помещений после ремонта.. ламинатор GMP рейтинг сайтов и ламинатор GMP объявление купить.
Hosted by uCoz