На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо


Олимпийский чемпион Павел Пинигин, главный судья Игр «Дети Азии»

НОК России 
о «Детях Азии»

Михаил Тихомиров, Президент МОК Жак Рогге
и Александр Акимов.

Интересно, что думают об Играх «Дети Азии» первые лица Национального олимпийского комитета России и функционеры МОК? Об этом мы спросили вице-президента российского комитета Михаила Тихомирова. Приняв участие в сессии Генеральной ассоциации международных спортивных федераций, ему как никому другому известно, что думают о наших Играх в Москве и Лозанне.

— Как вы относитесь к идее проведения детских международных соревнований в Якутии, и будут ли ОКР и КННВС России принимать участие в дальнейшем в Играх «Дети Азии»?

— О проведении Игр «Дети Азии» я узнал в декабре, когда вылетал на празднование восьмидесятилетия Комитета физкультуры и спорта Якутии. Тогда и поставили вопрос о получении патроната МОК на эти Игры, поскольку они превратились в одно из самых крупных в мире мероприятий для детей... «Дети Азии» стали самыми большими по охвату участников - три с половиной тысячи детей, которые будут соревноваться по 19 видам спорта. И половина видов — неолимпийские. Также включили в программу и национальные виды спорта Якутии. Поэтому с самого начала я, как председатель КННВС России, поддерживал не только идею, но и оказывал практическую помощь в проведении Игр.

— Какова была реакция функционеров МОК на визит делегации оргкомитета Игр «Дети Азии» в Лозанну?

Председатель Госкомспорта республики Михаил Гуляев, сотрудник министерства внешних связей Вера Сидорова, Михаил Тихомиров, Александр Акимов, Роман Дмитриев.

— Они были удивлены, узнав, что собой представляет Якутия — самый экологически чистый район в мире, что там находится Полюс холода минус 73 градуса, но строится много новых спортивных сооружений, общежитий и другой инфраструктуры. Их интересовало, кто на этом зарабатывает. Но я им объяснил, что эти люди не зарабатывают. Дети — будущее любой страны, и, участвуя в «Детях Азии», уже через несколько лет становятся олимпийцами. Руководству Якутии не нужно сегодня уговаривать спонсоров — они тоже граждане нашей страны и понимают заботу правительства, выделяя необходимые средства для проведения Игр. Мне — как руководителю общественной организации — импонирует такая поддержка, поскольку приходится уговаривать, а порой и упрашивать спонсоров.

— Как долго, на ваш взгляд, будут проходить Игры «Дети Азии»?

— Первый президент Якутии Николаев, который заложил идею Игр «Дети Азии», понимал, что это хороший способ привлечения детей к спорту, здоровому образу жизни. Нынешний президент Штыров тоже активно поддерживает ее. Хотелось бы отметить Александра Акимова, который возглавляет оргкомитет этих Игр: он много сил отдает подготовке этих мероприятий, пропагандируя таким образом и Якутию, и детские достижения в спорте. Кроме того, залогом долголетия Игр служит культурная программа. Одновременно организаторы проводят Международный фестиваль циркового искусства. Президент МОК Жак Рогге, узнав, что в Якутии ведется такая усиленная подготовка к Играм, пожалел, что не сможет приехать — ведь год олимпийский, — и попросил своего заместителя, вице-президента МОК Виталия Смирнова выполнить эту почетную миссию, поскольку принято решение о патронате МОК на Играх «Дети Азии».

Алексей КЫЛАСОВ.
(Газета «Якутия», 18.06.2004).

 

Яндекс.Реклама
сварочные электростанции и сварочные электростанции найти информацию.. палатки кемпинговые.. фармпроекты и фармпроекты новая страница.
Hosted by uCoz