На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо


Олимпийский чемпион Павел Пинигин, главный судья Игр «Дети Азии»

«Сахацирк» — самый северный в мире

Государственный цирк Республики Саха (Якутия) создан 5 сентября 1994 года Указом первого Президента Михаила Николаева. Инициаторами и организаторами являются руководители «Сахацирка» заслуженные артисты России и Республики Саха (Якутия) Марфа и Сергей Расторгуевы, представлявшие свое самобытное искусство в более чем 30 странах мира, выпускники ВТМЭИ и РАТИ (ГИТИС).

В городе Якутске впервые проводится международный фестиваль детского циркового искусства «Мамонтенок-2004» в рамках III Международных спортивных игр «Дети Азии».

За 10 лет проведены цирковые представления во всех улусах нашей республики, артисты принимали активное участие во всех городских и республиканских мероприятиях. Проводятся выездные представления на предприятиях, учреждениях и организациях города Якутска и пригорода, благотворительные цирковые представления для ветеранов войны и труда, инвалидов и малоимущих слоев населения. С 1999 года работает детская цирковая студия при Государственном цирке РС(Я). С 1993 года открыто цирковое отделение Республиканского колледжа культуры и искусства в г. Якутске. В улусах cоздано 15 детских цирковых студий, их возглавляют выпускники циркового отделения якутского колледжа культуры.

Артисты якутского цирка добились признания не только на всероссийском, но и на международном уровне. Заслуженные артисты республики Р. Лебедев и А. Березкин стали в 1995 году лауреатами Всероссийского конкурса артистов цирка в жанре клоунады и эксцентрики им. Л. Енгибарова в Москве. Выпускники ГУЦЭИ 1999 года с номерами «Канатоходцы Республики Саха», «Акробаты — вольтижеры» стали обладателями спецприза Китайского цирка на Всероссийском смотре конкурсе артистов цирка в г. Саратове, лауреатами премии Госкомпании «Российский цирк» им. М.Н.Румянцева-Карандаша.

В 1999 году студенты Международного китайского циркового колледжа искусств участвовали с молодыми китайскими артистами в Международном фестивале цирка в Италии и заняли 1-е место.

В этом году был проведен первый Республиканский конкурс циркового искусства среди детских цирковых студий «Мамонтенок». Ныне этот конкурс приобрел статус международного.

В 2002 году якутская студия стала стипендиатом премии «Новые имена» Национального фонда возрождения «Баріарыы» при Президенте Республики Саха (Якутии), также они стали лауреатами премии за 2002 год Международного детского фонда «Дети Саха-Азия». В сентябре этого же года вся группа приняла участие в конкурсе и стала обладателем главного приза «Золотой слон», лауреатом Первого Московского молодежного фестиваля-конкурса циркового искусства, обладателем главного приза фестиваля — приза Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). Были вручены дипломы от мэра Москвы Ю.М. Лужкова, от Ассамблеи народов России, от ВВЦ, памятное письмо от вице-спикера Совета Федерации М.Е. Николаева. С большим успехом номера «Акробаты с кольцами» и «Акробаты на мачтах» выступили в Москве в цирке Никулина на Цветном бульваре.

«Сахацирк» успешно выступал на Международных фестивалях и в турне во Франции, Швеции, Швейцарии, США, Великобритании. Оркестр «Сахацирка» получил ряд приглашений на гастроли в Швецию, Финляндию, по Европе, на участие во Всероссийских и Международных конкурсах и фестивалях.

В феврале 2003 года номера «Акробаты с кольцами» и «Акробаты на мачтах» стали обладателями «Серебряного приза» на Международном цирковом фестивале-конкурсе «Премьер-Рамп» в Монте-Карло (Монако) проводимом под патронажем Принца Княжества Монако Ренье III.

Летом 2003 года мальчики заняли 1 место, девочки 2 место на Всероссийском (Уральском) цирковом фестивале — конкурсе «Цирк нашего детства» в г. Екатеринбурге.

В декабре 2003 г. прошли гастроли Сахацирка в Германии, принимали участие в «Рождественских представлениях» в цирке г. Хайльбронна.

В этом году закончили семилетнее обучение в Международном колледже искусств-цирковую школу г. Пекина (КНР) 20 высокопрофессиональных артистов. 10 детей 7—10 летнего возраста продолжат обучение.

В планах коллектива открытие при Государственном цирке Республиканской цирковой школы-студии — филиала Государственного училища циркового искусства им. М. Румянцева-Карандаша в Москве.

Усилиями всего коллектива создается уникальная национальная цирковая программа единственного национального коллектива в России, самого северного цирка в мире.


Цирк нашей мечты

15 июля состоялась торжественная церемония открытия Государственного цирка республики. На открытии присутствовали многочисленные гости и высшее руководство республики: президент Вячеслав Штыров, председатель правительства Егор Борисов, мэр города Якутска Илья Михальчук и другие официальные лица.

В мае 2003 года, строительство здания цирка было объявлено объектом №1. Само здание является многопрофильным: кроме цирковых представлений в нем будут проводиться эстрадные, спортивные и другие зрелищные мероприятия. Цирк в Якутске отличается от других типовых цирков своим национальным колоритом в сочетании с современным европейским дизайном. Три здания: спорткомплекс «Модун», Дворец детского творчества и новый цирк составят единый архитектурный комплекс. Территория этого комплекса уже стало излюбленным местом отдыха жителей и гостей столицы.

По доброму обычаю предков церемония открытия началась с благословления алгысчыта. После окропления огня, алгыса, заслуженный артист России и Республики Саха (Якутия), аксакал якутской цирковой эстрады Федор Колосов продемонстрировал уникальный цирковой трюк — он протащил грузовик на 15 метров. Следует отметить, что артисту в этом году исполнилось 69 лет. Традиционную красную ленту перед входом в цирк разрезали президент республики Вячеслав Штыров, первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Юрий Заболев, председатель правительства Егор Борисов, директор Госцирка Сергей Расторгуев и выпускница Пекинского циркового колледжа Аюли Новикова.

Честь первым войти в здание цирка выпала самому юному артисту цирка — медвежонку Кэскилю. Но, видимо, ему это не очень понравилось, пришлось буквально затаскивать, чего не скажешь о многочисленных посетителях, которые пришли на самое первое представление Госцирка на новой арене. В программе выступления была веселая клоунада, различные акробатические этюды, номера с дрессированными животными.

ЯСИА

 

Яндекс.Реклама
читать про обучение в канаде.. лучший форум про малые грузовые лифты.. французские натяжные потолки москва.
Hosted by uCoz