На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо


Олимпийский чемпион Павел Пинигин, главный судья Игр «Дети Азии»

Посмотри в глаза солнцу

Лучи восходящего солнца бьют прямо в глаза, заставляя невольно щуриться. Тем не менее взгляд неотрывно продолжает следить за поднимающимся огненным диском. «Алеет восток...», — приходят откуда-то из памяти слова очень популярной в шестидесятые годы прошлого века песни, посвященной дружбе советского и китайского народов. Именно здесь, на востоке Российской Федерации, в самом ее крупном по территории субъекте — Республике Саха (Якутия) — стартуют 23 июля уже ставшие традиционными III Международные игры «Дети Азии». Игры, которые уже становятся неотъемлемой частью мирового олимпийского движения и воплощают в реальность лозунг олимпизма с соответствующей поправкой на возраст: «С детства — выше, дальше, сильнее!».

«Ты помнишь,
как все начиналось...»

«... Знают одно — на груди у него гордо блестит значок ГТО» — приблизительно так звучат строки в одном из стихотворений недавнего прошлого, посвященного поступку отважного юноши, спасшего ребенка и пожелавшего остаться неизвестным. Вполне возможно, что у нынешнего поколения «Пепси» или «Некст» — кому как заблагорассудится называть тинейджеров нынешнего века, выросших на рекламе пива и жевательной резинки, — аббревиатура ГТО не вызовет никаких эмоций и вряд ли ассоциируется со спортом. А между тем — и совсем не лишним будет это напомнить — под лозунгом «От значка ГТО к олимпийской медали!» функционировала стройная система подготовки молодежи, направленная на массовое привлечение детей и школьников к физической культуре. Достаточно вспомнить — и здесь не обойтись без ностальгического сожаления — детско-юношеские турниры «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья» и множество других. «Мы родом из ... и дальше следовало название детского турнира», — с гордостью признавались олимпийские и мировые чемпионы, рекордсмены и призеры мировых, европейских и всесоюзных первенств. Харламов, Третьяк, Дерюгина, Карпов, Каспаров, Блохин — этот список можно продолжать бесконечно. Комплекс ГТО — готов к труду и обороне — был поистине неисчерпаемой кладовой юных спортивных талантов. Увы.... С распадом Советского Союза приказала долго жить создававшаяся десятилетиями структура детского и юношеского спорта, канула в Лету пусть даже отчасти формальная, но большей частью действенная государственная поддержка юных спортсменов, невостребованными оказались опыт и знания многих детских тренеров. Лишь отчаянные усилия энтузиастов и эпизодическая помощь отдельных филантропов не позволили окончательно добить влачащие жалкое существование и чудом сохранившиеся отдельные направления детско-юношеского спорта. «Пациент скорее мертв, чем жив», — именно эта фраза наиболее емко могла охарактеризовать общее состояние спорта юных атлетов. Становилось ясным — без поддержки государства детский и юношеский спорт, подобно динозаврам, обречен на вымирание. Интересы подростков отчетливо смещались в иные, отнюдь не благопристойные сферы — криминалитет, употребление наркотиков, бесцельное времяпрепровождение. Всплеск подростковой преступности, ухудшение физического и умственного состояния призывников — далеко не все последствия забвения государством интересов своих юных сограждан. Поскольку на федеральном уровне на тот момент времени (середине 90-х годов прошлого столетия) превалировали иные ценности и интересы, проблему начали решать на местах. Необходимость изменения сложившейся ситуации, возвращения детей с улиц на спортивные арены, претворение в реальность принципов здорового образа жизни, забота о будущем — все это стало подоплекой решения, принятого в 1995 году Президентом Республики Саха (Якутия) Михаилом Николаевым о проведении в республике Международных детских игр «Дети Азии».

Дорога длиной в тысячу ли

«Дорога длиной в тысячу ли начинается с первого шага» — так утверждает китайская народная мудрость. Указ Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева от 19 сентября 1995 года об организации Международных игр «Дети Азии» стал отправной точкой исчисления нового этапа в истории развития детского и юношеского спорта не только в республике, но и в Российской Федерации. Символично, что история «Детей Азии» начиналась в год 100-летнего юбилея Олимпийских Игр — возрождение позабытых славных победных традиций советского и российского спорта стартовало совместно с международной знаменательной датой. И не случайно в поздравительной телеграмме Президент МОК Хуан Антонио Самаранч отметил, что проведение Игр «Дети Азии» стало вкладом в международное олимпийское движение, расцвечивая многоцветную палитру современного спорта. Поддержал идею проведения Игр и Президент России Борис Ельцин, указав: «... Международные Игры «Дети Азии» внесли существенный вклад в дело воспитания молодежи». Немало добрых и теплых слов в адрес организаторов Игр поступило от руководителей стран-участниц. Несмотря на отсутствие определенного опыта в проведении масштабных международных соревнований, республика с честью выдержала свой первый экзамен — Международные Детские Игры «Дети Азии» стартовали 9 августа и финишировали 16 августа 1996 года. Программа Игр включала в себя соревнования по восьми видам спорта, в которых приняли участие более 250 юных атлетов из 6 зарубежных стран и 5 субъектов Российской Федерации. 72 комплекта медалей обрели своих юных владельцев. Неподдельный восторг, неуемное желание победы и горькие слезы проигравших... Детская страстность поражала даже повидавших многое на своем веку спортсменов-профессионалов и болельщиков — ведь большой спорт, спорт высших достижений, как правило, не приемлет явного выражения эмоций, ограничиваясь демонстрацией вежливости и соблюдения этикета по отношению к сопернику. Не боясь показаться кощунственной, рискну провести аналогию с закрытием Московской Олимпиады 1980 года — искренность сожаления о завершении Игр была весьма похожей (если не принимать во внимание масштабы). «Мы должны еще встречаться!» — такой лейтмотив звучал практически во всех выступлениях участников. «Эффект от проведения Игр не превзошел ожидания, он лишь подтвердил необходимость проведения соревнований такого уровня», — такой была реакция организаторов. Начало было положено — требовалось лишь продолжить столь успешно стартовавшее дело. И слова основателей Игр не разошлись с делами.

Когда начинается лавина

В знаменитом советском мультфильме «Ну, погоди!» есть эпизод, когда незадачливый Волк по время своей очередной погони за Зайцем, находясь в горах, неосторожным словом вызывает сход снежной лавины. Опытные альпинисты подтвердят — иногда даже малейшее движение вызывает неудержимый обвал казавшихся незыблемыми горных пород. Проведение первых Международных Игр «Дети Азии» стало тем первым камешком, движение которого прорвало плотину безучастного отношения к проблемам детского и юношеского спорта. С вполне понятной гордостью за свою республику могу отметить, что Международные Игры «Дети Азии» явились предвестником состоявшихся в Москве Всемирных юношеских игр, именно проведение Игр «Дети Азии» заставило руководителей не только регионального, но и федерального уровня обратиться лицом к детскому и юношескому спорту, к проблемам социальной защищенности подростков. Не случайно в канун открытия вторых Игр «Дети Азии» Президент России Владимир Путин в приветственной телеграмме обратил внимание на не только спортивный, но и моральный аспект соревнований: «...учитесь не только побеждать, но и радоваться успехам товарищей, помогать друг другу, постигая законы настоящей дружбы, взаимовыручки и благородства». Этими словами и открылись 4 августа 2000 года в столице республики — городе Якутске II Международные Игры «Дети Азии». Фестиваль детского и юношеского спорта собрал в северной столице более 2000 участников, которым предстояло померяться силами в 16 видах программы соревнований. О возросшем интересе и признании Игр «Дети Азии» лучше всего говорят цифры — 13 команд стран АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона), команды 23 регионов Российской Федерации разыграли 129 комплектов наград. Десять дней соревнований прошли для детей в мгновение ока — как выдох бегуна на финише стометровой дистанции. В эти короткие десять дней спрессовались не только очки, голы, секунды, но и радость общения, обретения новых друзей, знакомство с новой страной. Пусть сухие строки судейских протоколов расставят всех согласно ранжира, но разве смогут они определить место простого детского счастья, ребяческого азарта и безудержного веселья? 13 августа закрылись II Игры «Дети Азии». «До свидания, Якутск! До новой встречи!» — в таком настроении оставляли участники Игр гостеприимный северный край.

Недетские годы детских игр

Нет, конечно, можно рассказать, как гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя и Золушка стала принцессой, но это означало бы как минимум покривить душой по поводу истинного положения дел — бумеранг, как известно, имеет свойство возвращаться после неудачного броска и настигать незадачливого охотника. Организация и проведение Международных Игр «Дети Азии» не были данью моде на спорт (таковой в те годы и в помине не было), не являлись сиюминутной прихотью руководителей региона — это было осознанной государственной политикой, рассчитанной на долгосрочный период. Основной упор был сделан на будущее, которое необходимо было создавать сейчас и краеугольным камнем которого являлось воспитание здорового поколения. Здоровый образ жизни, пропаганда физической культуры и спорта, укрепление дружественных связей не только на межрегиональном, но и международном уровне — такими являлись основополагающие принципы государственной программы, заложенные в 1996 году и нашедшие свое претворение в «Детях Азии». Сейчас, в преддверии III Международных Игр «Дети Азии», можно с уверенностью констатировать — программа состоялась, и дело не только в уже ставших традиционными Играх. Самым существенным является сдвиг в мышлении подрастающего поколения, его ориентированности на здоровые нравственные идеалы, направленности на физическое и умственное совершенствование. Важно на нынешнем этапе не только сохранить, но и развить уже апробированную систему воспитания подростков не только на региональном, но и федеральном уровне.

От олимпийского Мишки —
к мамонтенку Роме

III Международные Игры «Дети Азии» примут старт 23 июля в столице Республики Саха (Якутия) — городе Якутске и завершатся 30 июля 2004 года. О значимости предстоящих Игр «Дети Азии» свидетельствует решение Президента Международного Олимпийского Комитета Жака Роге дать согласие на поднятие флага МОК над ареной проведения Игр. Подтверждением состоятельности Игр является установление патроната МОК над проведением соревнований. Активную поддержку организаторам Игр оказывают Национальный Олимпийский Комитет России и Федеральное агентство по физической культуре и спорту. Можно отметить, что Игры «Дети Азии» заняли свое законное место в международном олимпийском движении, укрепляя и повышая авторитет республики и России в международном сообществе. Международное признание проявилось и в увеличении количества команд из так называемого дальнего зарубежья — на эти Игры прислали свои заявки команды 17 иностранных государств. Примут участие в Играх и представители 34 субъектов Российской Федерации. В общей сложности на III международных Играх «Дети Азии» поведут борьбу за место на пьедестале почета свыше 2000 юных атлетов. 17 видов программы Игр обещают зрителям бескомпромиссный накал страстей, драматические финалы и многое другое, чем прекрасен спорт. Спорт юных — именно здесь вспыхивают те звезды, которые впоследствии становятся легендой. И кто знает, может, арена Якутска станет путеводной дорогой для новых олимпийцев, и милый мамонтенок Рома — официальный талисман Игр — станет их талисманом на всю спортивную жизнь.

Алеет восток...

Лучи восходящего солнца бьют прямо в глаза, заставляя невольно щуриться. Тем не менее, взгляд неотрывно продолжает следить за поднимающимся огненным диском. И лишь когда солнце осветит всю долину Туймаада, взор останавится на тонкой фигуре девушки, стремительно — правда, пока на рекламном щите — летящей в финишный створ. Чувство, что ощущение полета — навстречу солнцу, навстречу мечте. Игры «Дети Азии» стали осуществлением первой мечты многих юных спортсменов. За этой мечтой будут другие, но эта будет и останется первой. «От чистого истока к прекрасному далеко, к прекрасному далеко я начинаю путь!»...

Ольга БУХАРОВА.

 

Яндекс.Реклама
чулочно носочные изделия и чулочно носочные изделия в интернет.. стильные кухни и стильные кухни найти описание в каталоге.. пежо 206 б у и подробная информация про пежо в каталоге.
Hosted by uCoz