На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо


Олимпийский чемпион Павел Пинигин, главный судья Игр «Дети Азии»

Якутская делегация в Китае

Во время визита в Китай делегации республики, возглавляемой вице-президентом Александром Акимовым, в Харбине состоялось подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством РС(Я) и народным правительством провинции Хэйлунцзян.

Посол России в КНР Игорь Рогачев и вице-президент РС(Я) Александр Акимов.

23 марта члены якутской делегации и представители деловых кругов посетили выставочный центр ежегодной Харбинской международной торгово-экономической ярмарки.

24 марта в первой половине дня наша делегация посетила Посольство Российской Федерации в Пекине. Ее принял Чрезвычайный и Полномочный посол России в Китае Игорь Рогачев. Во время встречи были обсуждены вопросы о перспективах торгово-экономических и культурных связей с Китаем, о направлениях сотрудничества Якутии с китайскими партнерами, об участии команды КНР в III Международных спортивных играх «Дети Азии». В тот же день члены делегации, руководители предприятий посетили торговое представительство России. Состоялась встреча с исполняющим обязанности торгового представителя Евгением Поповым, с которым были обсуждены вопросы направления представителей республики для работы в составе торгпредства России.

25 и 26 марта прошли переговоры в министерствах иностранных дел, коммерции, сельского хозяйства, образования и Госкомспорте КНР. Делегация посетила Международный колледж искусств — цирковую школу, в которой обучается группа детей из Якутии.

В здании Посольства России состоялась презентация инвестиционного и экспортного потенциала Якутии, вызвавшая значительный интерес деловых кругов Китая. С культурой и традициями народов Якутии китайскую публику познакомили мастера искусств, а также главный технолог ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентий Тарбахов.

Вице-президент Республики Саха (Якутия) Александр Акимов, выступая на презентации, отметил: «Установление современных двусторонних отношений между Якутией и провинциями Китайской Народной Республики относится к началу 90-х годов XX века, когда республику посетили правительственные делегации провинции Хэйлунцзян и Ляонин, автономного района Внутренняя Монголия. Двусторонние торгово-экономические отношения имеют позитивную тенденцию к росту. По объему торгового оборота Китайская Народная Республика занимает одно из ведущих мест среди партнеров Республики Саха (Якутия).

Общий товарооборот с Китаем за 2003 год составил более 20 млн долларов США и вырос по сравнению с предыдущим годом в полтора раза».


Визит в Японию имел реальный экономический эффект

В конце мая состоялся официальный визит Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова в Японию

Президент РС(Я) Вячеслав Штыров, первый заместитель Председателя Правительства республики Геннадий Алексеев (справа), министр экономического развития Виктор Ефимов (слева) во время переговоров в Токио.

Это был первый визит Вячеслава Анатольевича в качестве Президента Якутии в Страну восходящего солнца по приглашению правительства Японии.

Программа визита была насыщена и разнообразна. Интерес японских коллег к нашей республике огромный. Япония заинтересована в проектах разработки якутских месторождений угля, нефти и газа. Компания «Мицуи» проявляет интерес к инвестированию угледобывающих проектов Южной Якутии, в частности Эльгинского месторождения и шахты «Денисовская». Это одна из первых компаний, установивших деловые и экономические связи с Российской Федерацией.

На встрече с представителями компаний «Токио газ», «Сумитомо», «Мицубиси», «Иточу», «Като» и т.д. разговор шел о возможности участия этих компаний в инвестиционных проектах Якутии. Японские бизнесмены проявили большой интерес к подземному руднику «Удачный».

Один из итогов визита — подписание Протокола о долгосрочном сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и компанией «Сумитомо Корпорэйшн», который предполагает совместную работу в таких областях, как поставки угля, машин и оборудования, стальной продукции, освоение нефтегазовых месторождений Якутии. Президент компании господин Ока выразил признательность руководству республики за многолетнее плодотворное сотрудничество с компанией. В свою очередь глава республики Вячеслав Штыров заверил, что для развития экономических отношений будут приложены все усилия, продолжатся поставки в Японию нерюнгринского угля, а также изучена возможность инвестирования и финансирования со стороны «Сумитомо Корпорэйшн» освоения и разработки перспективных и высокоэффективных угольных месторождений Южной Якутии.

В презентации Республики Саха (Якутия), состоявшейся 26 мая в посольстве России, приняли участие свыше 120 японских предпринимателей, государственных служащих и представителей общественных организаций. Открывая ее, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Японии Александр Лосюков отметил, что после ряда встреч Президента РС(Я) Вячеслава Штырова у республики есть прекрасные перспективы сотрудничества не только с Японией, но и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В первую очередь это проекты, связанные с нефтегазовой, угольной промышленностью, энергетикой и т.д.

Также наших зарубежных партнеров интересовала тема юкагирского мамонта. Глава республики доложил, что есть решение Правительства РС(Я) об участии проекта «юкагирский мамонт» во Всемирной выставке «ЭКСПО-2005». Визит завершен. Впереди большая серьезная работа по практической реализации подписанных официальных документов.

(По материалам газеты «Якутия» и пресс-службы Министерства внешних связей Республики Саха (Якутия).

 

Яндекс.Реклама
автоматические кофемашины последний отзыв на сайте.. авиабилеты уфа.. обои для стен
Hosted by uCoz