На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо


Олимпийский чемпион Павел Пинигин, главный судья Игр «Дети Азии»
Михаил Гуляев:
«Дети Азии» —
благородная идея»

Накануне зажжения огня Игр на стадионе «Туймаада» г. Якутска об играх «Дети Азии» рассказывает председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по физической культуре и спорту Михаил Дмитриевич ГУЛЯЕВ:

М.Гуляев и В.Фетисов

— Символично, что теперь каждые четыре года накануне взрослых Олимпийских игр проходит детский спортивный форум.

Большую работу по подготовке к предстоящим третьим играм провел организационный комитет во главе вице-президентом республики Александром Акимовым. Впервые на переговорах официальные делегации республики побывали в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, но самое значимое то, что впервые в истории якутского спорта наши посланцы были приняты в Лозанне президентом Международного Олимпийского Комитета г-ном Жаком Рогге. На него большое впечатление произвели энтузиазм организаторов, размах планируемого мероприятия и объем финансовых вложений. И поэтому, разумеется, такую прекрасную идею детского спортивного форума он не мог не поддержать. И III Международные спортивные игры «Дети Азии» в очередной раз пройдут под патронатом Международного Олимпийского Комитета.

Правильность идеи Игр доказывает то, что Владимир Путин на первом заседании Совета при Президенте России по физической культуре и спорту назвал «масштабной и многогранной» проблему возрождения массового, и в первую очередь, детского спорта. Предстоящие игры станут эффективным продолжением этого направления государственной политики.

Также Игры получили официальную поддержку и признание со стороны Правительства Российской Федерации. Существенную помощь оказывает Госкомспорт, а ныне Федеральное агентство Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму во главе с Вячеславом Фетисовым. Летом прошлого года легенда мирового и советского спорта поддержал наше начинание. Он очень правильно заметил, что имидж России надо создавать посредством спортивных соревнований. Вячеслав Александрович не понаслышке знает, что спорт учит трудиться, взаимодействовать в коллективе, преодолевать себя.

Детский спортивный форум проводится под девизом: «От игр «Дети Азии» к олимпийским вершинам!». Символично, что победители первых игр боксер Георгий Балакшин и борец Леонид Спиридонов в августе примут участие на олимпийских играх в Афинах. Думаю, что третьи игры откроют новые имена. Значение международных соревнований в Якутске в развитии детско-юношеского спорта, приобщении всех слоев населения к регулярным занятиям физической культурой, в духовном воспитании подрастающего поколения трудно оценить.

В связи с Играми значительно укрепилась материально-техническая база Якутского государственного университета. Все эти прекрасные объекты — стадион «Юность», олимпийская деревня — останутся служить многим поколениям студентов. Все это — инвестиции в наше общее будущее.

Не может не радовать тот факт, что крупные хозяйствующие субъекты и предприятия республики не остались в стороне от этого благородного дела. Существенный вклад в подготовку Игр внесли: АК «АЛРОСА», ОАО «Нижнее-Ленское», ОАО ХК «Якутуголь», ГУП «Комдрагмет», ОАО «Саханефтегазсбыт», ООО «Алмазы Анабара», ОАО «Якутскэнерго», ОАО «Сахателеком» и многие другие.

Впервые Игры в прямой трансляции увидят жители всей нашей необъятной республики. Также планируется, что соревнования будут показаны в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, освещаться в российских средствах массовой информации. Все это, конечно, будет способствовать повышению авторитета Игр. Освещением Игр в российских и республиканских средствах массовой информации занимается международный пресс-центр под руководством Александра Стручкова.

Наверняка, многие из нас будут болеть за наших юных спортсменов. В сборную республики по 19 видам спорта включены лучшие из лучших, они прошли учебно-тренировочные сборы на российских и международных подготовительных базах под чутким руководством ведущих тренеров республики. Их работу координирует первый заместитель министра образования Афанасий Владимиров. Надеюсь, что наши юные спортсмены понимая всю полноту возложенной на них ответственности выступят достойно.

Уверен, что игры «Дети Азии» упрочат спортивный престиж России.

Кто победит? Взгляд профессионалов. За схваткой на ковре наблюдают олимпийские чемпионы Александр Карелин и Роман Дмитриев. Фото А.Назарова.

 

Яндекс.Реклама
кованые ограждения и кованые ограждения новые цитаты.. трубы rehau форум на сайте и трубы rehau заказать в магазине.. эвакуация крана лучший производитель.
Hosted by uCoz