На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо


Олимпийский чемпион Павел Пинигин, главный судья Игр «Дети Азии»
Феодосия Габышева:
«Наша цель — воспитание культуры здоровья»

Спорт играет немаловажную роль в физическом развитии школьников. Международные спортивные игры «Дети Азии» заложили прекрасные традиции, которые будут способствовать формированию у молодого поколения нового века устремленность к новым высотам культуры и спорта.
В подготовке к III Международным спортивным играм «Дети Азии» самое активное участие приняло Министерство образования Республики Саха (Якутия).
Мы попросили министра образования РС(Я), доктора педагогических наук Феодосию Васильевну Габышеву ответить на наши вопросы.

— Феодосия Васильевна, Международные спортивные игры «Дети Азии» стали традиционными. Расскажите, пожалуйста, какое участие принимает Министерство образования республики в подготовке к Играм?

— Главной целью Игр является, прежде всего, пропаганда здорового образа жизни, налаживание дружественных отношений между детьми Азии, интеграция в мировое общество, а также приобщение детей к высоким олимпийским идеалам.

Первые Игры прошли в августе 1996 года. Не будет преувеличением, что дети нашей республики сделали настоящий прорыв в мир большого спорта. II Международные спортивные игры состоялись в 2000 году. Если в первых играх участвовали 300 спортсменов, во вторых — 1120, в третьих играх планируется участие команд из Армении, Индии, Турции, Китая, Таиланда, Индонезии, Вьетнама, Лаоса, КНДР, Японии, Монголии, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, 26 субъектов Российской Федерации и г. Москвы.

На нынешних Играх Министерство образования отвечает за подготовку сборной команды Республики Саха (Якутия). В рамках подготовки к III Международным играм прошли VII спортивные игры учащихся «Олимпийские надежды Якутии». По результатам соревнований уточнены составы команд, внесены коррективы в этапы подготовки спортсменов.

— 2004—2006 годы объявлены Президентом Республики Саха (Якутия) В.А.Штыровым Годами детского спорта и здоровья. Какая работа ведется в этом направлении?

— Как известно, одним из приоритетов государственной политики в Республике Саха (Якутия) является воспитание образованного поколения и формирование разносторонне развитой личности. Совместно с Министерством образования Российской Федерации и при долевом участии муниципальных образований нами приобретен спортивный инвентарь для школ. Порадуют детей и наборы мягких модульных форм, при помощи которых можно научиться выполнять различные упражнения по координации движений. Все это поможет нашим детям успешно сдать республиканские физкультурные комплексы нормативов «Кэнчээри», «Эрэл».

Впереди нас ждет много работы, и мы надеемся, что занятия физической культурой станут неотъемлемой частью жизни молодого поколения.

— Феодосия Васильевна, учитывая Ваш вклад в развитие физической культуры и заботу о здоровье школьников, просим рассказать о здоровьесберегающих технологиях в общеобразовательных учреждениях?

— В школах Республики Саха (Якутия) есть положительный опыт использования здоровьесберегающих технологий: специальные системы профилактики нарушений осанки, зрения, дополнительная витаминизация. Наша задача состоит в том, чтобы осуществить системный подход к сохранению и укреплению здоровья учащихся. Есть у нас определенные успехи: на Международной выставке «Школа-2000» по внедрению здоровьесберегающих технологий физкультурный комплекс нормативов «Эрэл» стал лауреатом выставки.

К проблемам укрепления здоровья школьников удалось привлечь внимание многих ученых, педагогов-практиков, родителей. Помимо создания педагогических условий требуется решить вопросы укрепления учебно-материальной базы, обеспечение нормального температурного режима, уровня благоустройства, освещения, в соответствии с требованиями санитарных правил и норм, а также наличия условий для занятия физической культурой и спортом.

— Физическое воспитание в школе. На что нацелены, в контексте современных преобразований, новые учебные программы в образовательных учреждениях?

— Основная цель физического воспитания в школе — воспитание культуры здоровья. Содержание новой программы нацелено на развивающие аспекты и на всестороннее совершенствование личности. В целях осуществления гуманистических подходов к обучению и воспитанию учащихся изменена система оценивания на уроках физической культуры, так как этот предмет требует учета наличия природных задатков и индивидуальных особенностей.

— Феодосия Васильевна, Ваше напутствие юным спортсменам, участникам III Международных спортивных игр «Дети Азии» и пожелания нашим читателям?

— Уверена в том, что Игры придадут новый импульс развитию массового детского и юношеского спорта, станут стимулом физического и духовного совершенствования молодежи. Участникам Игр желаю блистательных побед, зрителям — яркого и незабываемого Праздника.

Читателям одного из лучших журналов республики желаю здоровья. Здоровый и духовно развитый человек получает удовлетворение от своей работы, стремится к самосовершенствованию. Желаю всем творческих успехов, бодрости духа, благополучия, добра и счастья!

 

Подготовила Ирина ОСЕНИНА.


Фото А.Назарова.

 

 

Яндекс.Реклама
шейный остеохондроз информация.. шины амтел купить.. люки сантехнические и сантехнические люки новости сайт.
Hosted by uCoz