На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо


Олимпийский чемпион Павел Пинигин, главный судья Игр «Дети Азии»

Якутская
русалочка Настя Диодорова

Это история о девочке,
которой очень не повезло
в раннем детстве. Но она чувствует себя полноценной — благодаря любви близких и теплоте друзей,
собственному характеру и спорту.

Насте Диодоровой 14 лет. Она родилась и живет в московской, но настоящей якутской семье.

Диодоровы, прожив в столице четверть века, говорят дома по-якутски, — причем трое, родившихся в Москве детей, говорят и по-якутски, и по-русски без акцента, едят якутскую пищу, часто перезваниваются с Якутией и ежегодно проводят отпуска и каникулы в Тумуле Мегино-Кангаласского улуса. Отец Насти — Алексей Диодоров, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, был гордостью республики; сейчас работает в одном из спортивных обществ Москвы.

Этой привлекательной и ласковой девочке повезло родиться именно в такой семье — в атмосфере доброты, тепла и взаимоподдержки, где понимают друг друга с полуслова, где принято заботиться друг о друге, идти на уступки.

Светлая атмосфера в доме ощущается сразу. Отзывчивость людей — как правильная температура в доме. Здесь принято помогать не только своим, но и просто знакомым, соседям. Например, при мне соседи попросили Диодоровых посидеть с их ребенком, и Настина мать, Людмила, занятая разговором со мной, попросила мужа Алексея.

Когда мы выезжали со двора, все, встреченные соседи, приветствовали сидящего за рулем Алексея — будто бы это в Тумуле...

Трагический случай

Не повезло ей только в одном: в трехлетнем возрасте она лишилась обеих рук. В деревне, у бабушки, когда родители уехали в город, она выбежала с подружкой за калитку и залезла в трансформаторную будку. Они были слишком маленькие, чтобы прочитать надпись «Не влезай!..»

Подружке повезло, осталась цела. Настя тоже выжила — хотя по-всему не должна была: все же 10 тысяч киловольт...

Ребенка с обугленными руками срочно на вертолете переправили в Якутск, потом в Москву. Ампутация, нескончаемые болезненные операции в течение двух месяцев, под наркозом.

Когда трехлетнюю Настю перевели из реанимации в общую палату, ее нужно было учить всему заново — ходить, говорить. До трагедии она знала много стихов и песен, теперь все забыла.

Людмила — классическая якутская женщина: мудрая, скромная, исполненная достоинства, с красивым, будто освещенным внутренним светом лицом. После всего, что случилось, ее жизнь посвящена дочери.

— Когда мы с мужем вошли в палату, — рассказывает она, — девочка сидела на кровати, не обращая никакого внимания на пришедших. Не плакала и не улыбалась. Я испугалась, что случилось худшее. Но это было воздействием наркоза... Она с детства была очень шустрой.

Она и сейчас шустрая. Именно благодаря этому жизнь ее круто изменилась за последний год. В ее жизнь вошел спорт, причем Большой и сразу.

Настя всегда любила плавать — «в реке, в ручейке, в океане, и в ванне, и в бане...».

В Москве, конечно, выбор невелик, — бассейн, в основном. А плаванье,вероятно, единственный вид спорта, доступный Насте.

Как рыба в воде

В марте прошлого года Настя выступила на фестивале «Открытая вода». Попала она туда не случайно: в районном экспериментальном Центре, где занимаются дети-инвалиды, был маленький бассейн-лягушатник, Насте там было тесно — ей хотелось плавать, поскольку все остальные виды спорта были ей заказаны.

Но ее заметили и пригласили заниматься с тренером в спортивной школе Олимпийского резерва. Нашли средства, чтобы взять ее на сборы. Не прогадали — через полгода занятий она показала результат мастера спорта по плаванью — 12-й в мировом рейтинге (51 секунду вместо 55, положенным по норамативам мастера спорта — с поражением опорно-двигательного аппарата).

О способной девочке заговорили. В августе Настя уже выступала в составе сборной России на чемпионате «Кубок Европы» в Брно — это были ее первые большие соревнования, и она заняла там четвертое место — в шестом классе (имеется в виду, по инвалидности).

Самое главное — не заболеть. Настя за последний год очень выросла, на левой руке сохранилась зона роста — кость растет, а кожа не дает, из-за этого остеомиелит (почти каждый год Настя ложится на операцию по удалению остеомиелита). Тетя Людмилы занимается корейским иглоукалыванием. Настю лечили, ставили иглы на определенные точки, чтобы кость и кожа росли равномерно. Хотелось бы обойтись без операции, которая может помешать спортивным планам...

В конце марта Настя участвовала в чемпионате России в Дзержинске, где должно было определиться ее участие в Паролимпийских Играх осенью, в Афинах.

Правда тренер возлагает надежды не на эту Олимпиаду, а на китайскую 2008 года: «Смотрим в будущее: на первой Олимпиаде возможно волнение и что угодно — она еще сырая, необкатанная».

Спортивный характер

В сборной России восемнадцать человек. Познакомились все на сборах. С тренером Натальей Степановой Настя очень дружит.

— Когда ребенок приходит на тренировки после перерыва, Наталья Степановна не нагружает ее сразу, — с благодарностью рассказывает Людмила, — дает щадящий режим. Грамотный тренер, отзывчивый человек как вторая мама...

Поскольку Насте трудно обходиться без помощи, она никуда не ездила без матери. В Чехию она впервые поехала одна и вернулась очень довольная. Сейчас ей во время сборов и спортивных поездок помогает Наталья Викторовна — застегнуть пуговицы на пальто, надеть сапожки. Живут вместе. В комнате Настя ест сама, а в ресторане ее кормят.

— Настасья сразу понравилась всем ребятам, — рассказывает тренер, — у нас в команде принято помогать друг другу, держаться вместе.

На вопрос о критериях спортивных успехов, она отвечает:

— Упорство и желание побеждать. Конечно, нужны физические данные — подвижный позвоночник, длинные рычаги... Для того, чтобы быстро плыть, нужно умение думать головой, понимание того, что от него требуется, но главное — твердый характер.

На первенстве России, это было в Саратове, она познакомилась с тренером из Таганрога. Тот угощал ее яблоками из своего сада, конфетами, а во время соревнования организовал со своей командой группу поддержки; когда объявили Настю, ее болельщики громко кричали и свистели — могла ли она не оправдать их ожиданий?!

На первенстве России ей не было равных — она привезла оттуда пять золотых медалей. И приз — «за мужество».

В школе и дома:

— Настя очень чуткая, никогда не жалуется, жалеет меня, — рассказывает Настина мама, Людмила, — у нее нервы крепче, чем у меня. Она скорее сестре, Вике расскажет, но я чувствую, когда ей тяжело...

В Насте чувствуется волевой характер. Она собрана и ответственно относится к урокам, и к занятиям по плаванию.

Со школой Насте повезло: ей интересно с одноклассниками и с учителями.

Учится хорошо, схватывает все на лету. Любимые предметы — математика и химия.

Настя пишет и пользуется компьютером с помощью пальцев ног.

У нее развита координация движений, желание перебороть себя, упорство — это отцовские гены.

Семья Диодоровых, давшая миру уже одного мастера спорта международного класса, дружит со спортом и девятнадцатилетний брат Насти, кандидат в мастера спорта по борьбе, учится в Институте физкультуры. Только старшей сестре, студентке ЯМУМа, не хватает времени на спорт.

В восемь лет Настя встала на ролики (катается по квартире и в роликовом центре). Зимой ходят на лыжах всей семьей — «снег мягкий, хоть сколько падай», как говорит Людмила.

Хотя Настя и младшая в семье, с ней никогда особенно не сюсюкались и не носились. Летом в деревне она ходит по ягоды вместе со всеми, собирает пятилитровое ведро... Она может сварить любимую гречневую кашу, хотя Людмила не приветствует, чтобы Настя имела дело с плитой и электроприборами.

По состоянию здоровья, Настя должна учиться дома, дистанционно. Но по общему мнению, Настино присутствие в школе хорошо отражается на детях: детям полезно помогать ближним — помочь одеться, надеть рюкзак...

Школьные друзья не замечают, что она инвалид, уважают за характер и старание, говорят, что она очень сильная.

— У нее почерк лучше, чем у меня, — говорит один из ее одноклассников, — как она вырезает, чертит — меня это просто удивляет...

Учителя подтверждают:

— У нее красивый почерк, другие руками так не пишут. Она и шьет, и вышивает — все делает наравне со всеми и чувствует себя вполне полноценно и естественно...

В школе все время проводятся интересные встречи, КВНы, устраиваются экскурсии — в Санкт-Петербург, в Суздаль, в Звенигород.

Настины родители благодарны учителям за понимание и за то, что девочка не чувствует своей неполноценности.

Более того — и обычный здоровый ребенок не может себе позволить столь активную жизнь в спорте.

— Настя хочет стать тренером. А мне хотелось бы, чтобы спорт просто помогал ей, — признается Людмила, — чтобы она получила образование и занималась иностранными языками, историей, программированием... Хочу, чтобы она просто жила и работала — могла бы заработать на жизнь себе и тем, кто будет ей помогать.

И с надеждой спрашивает:

— А может, лет через десять создут руки из тканей, и она сможет обходиться без чьей-либо помощи?

Счастливого плавания!

— Кем бы ты хотела стать? — спрашиваю я Настю.

— Сейчас — спортсменкой, а так — не знаю.

— Хочешь стать знаменитой?

— Нет, просто мне нравится плавать, больше ничего.

— Что ты больше всего любишь?

— Больше всего? Люблю праздники, подарки. Люблю, когда все рядом...

Паролимпийцы

Обычно паролимпийские сборные показывают очень неплохие результаты, а иногда и выше олимпийских.

Существует мнение, соревнования инвалидов надо показывать до Олимпиады, а не после, чтобы привлечь внимание зрителей и прессы.

В России об инвалидном спорте заботятся, хотя в средствах массовой информации ход Паролимпийских игр освещается скупо — в то время, как в других странах — Норвегии или Штатах — их участников приветствуют, как и олимпийцев, президенты.

Во время пребывания нашей команды паролимпийцев в Солт-Лейк Сити не было ни одного нарекания, ни одной положительной пробы на допинг.

Паролимпийцы получают за золотую медаль всего $5 тыс. — вдесятеро меньше, чем олимпийцы. Впрочем, еще $50 тыс. добавляют спонсоры, но спонсоров часто не хватает.

 

Для тех кто пожелает оказать помощь Насте Диодоровой: 

Сбербанк России г. Москва.
Люблинское отд.
№7977/01642.
К/с 30101810400000000225,
сч. 30301810838000603825,
БИК 04452525,
КПП 774403007,
ИНН 7707083893.
109341, ул. Люблинская, д. 175, стр. 1.

 

Яндекс.Реклама
недвижимость новосибирска и новости про агентства недвижимости в новосибирске.. аналитика тэк.. пежо 4007 найти новые статьи.
Hosted by uCoz