На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо


Олимпийский чемпион Павел Пинигин, главный судья Игр «Дети Азии»
Айсен Дойду

Знаменитые боотуры Якутии

На родине моих предков, по линии матери, в местности Дойдунускай Мегино-Кангаласского улуса в стародавние времена, жили известные силачи. Один из них, Кююстээх, имел большой камень, которым постоянно играл, подбрасывал вверх.
В 70-х годах прошлого века этот камень, как помню, лежал у дороги, и мы, молодые парни как-то раз захотели вместе поднять его, но не смогли.

И теперь этот «интересный предмет» находится в Черкехском музее Таттинского улуса, являясь реальным памятником всех живших когда-то в Якутии силачей, своеобразным материальным «приветом» от знаменитых предков: «Попробуйте, свои силушки, потомки. Поднимите!» И ведь находятся, к радости нашей, мужчины, которые поднимают этот камень, доказывая, что живут, не перевелись еще богатыри на земле Олонхо. Могут! И славу своих знаменитых предков достойно перенимают наши спортсмены, устанавливающие рекорды на ысыахах, олимпиадах и международных соревнованиях. Есть даже среди наших современных боотуров чемпионы мира. Такая вот преемственность поколений получается. Хорошо!

Культ героев, сильных и ловких людей, в нашем северном крае бытует с полузабытых древнейших времен. В эпических сказаниях-олонхо — герои-боотуры наделены всеми лучшими качествами человека Средней земли — умом, добротой, духовной и физической силой. И, защищая своих соплеменников, богатырь всегда побеждал злодеев-абаасы мрачного Нижнего мира, устанавливал всюду мир и гармонию. Такими героями олонхо являются Эр Соготох, Кулун Куллустуур, Нюргун Боотур и т.д.

В отличие от сказочных персонажей эпоса-олонхо в преданиях и легендах народа саха восхваляются подвиги их предков — Омоллоона, Бэрт Хара, Чорбогор Баатыра и т.д. Особенно много преданий бытует о герое Борогонского улуса Бэрт Хара, простого парня из бедняков, который, благодаря своей ловкости и силе женился на дочери всемогущего предводителя многих родов — Тыгын Дархана, который, покорял близких и дальних соседей, подчинял их своей воле.

Воины Тыгына добрались и до родных аласов Бэрт Хара, но самого богатыря в жилище-урасе не застали. Найдя огромный лук хозяина, незваные гости попробовали его натянуть, но не смогли. Такой, значит, Бэрт Хара был могучий человек. Да и стрелял сей герой очень даже метко: попадал с дальнего расстояния в ма-аленькую птичку, чем вызвал уважение своих недругов, задумавших погубить молодца.

И вот позвал Бэрт Хара Тыгын-тойона к себе в гости, и, угощая парня кумысом их огромного чорона, коварно рубанул его сзади пальмой, метя в голову... Но гость молниеносно увернулся от удара, не расплескав ни капли кумыса. Такой он был, выходит, ловкий человек.

Потом Тыгын Дархан решил боотура испытать борьбой: подвели к нему, накрыв по обычаю темным покрывалом, человека огромного роста — великана. Борцы схватились. Бэрт Хара навалился на богатыря всем весом, но даже с места не сдвинул: противник как в землю врос. Дюже могучий был. И тогда парень схватил великана за правую руку, с силой дернул... и оторвал ему руку. Победил.

Особенно много бытует преданий об этом борогонском герое, когда он на большом ысыахе Тыгына показал свою удаль как непобедимого бегуна. Тойон Тыгын решил выдать свою быстроногую дочь-удаганку замуж за того боотура, который сумеет догнать ее. И вот Бэрт Хара побежал за девушкой и в местности Мохсоголлоох (90 км от Якутска) все-таки догнал красавицу и овладел ею по праву победителя. Так он, сын простых бедных людей, стал зятем всемогущего предводителя Тыгын Дархана.

Теперь от олонхо и преданий о предках-героях народа саха перейдем к былям-рассказам о реальных исторических лицах, оставивших в памяти потомков много удивительных эпизодов.

Начнем с Василия Манчаары, который жил в первой половине XIX века, и документы об этом «знаменитом разбойнике» сохранились в архивных документах РС(Я) и РФ. Но сей «громила» прославился, как герои-разбойники других народов, не своими кровавыми подвигами, а тем, что никакие кандалы, тюремные решетки и замки не смогли удержать его. Манчаары постоянно убегал, ловко перепрыгивая через высокие заборы, проходил тысячи верст через дикую тайгу, чтобы добраться до родины, до родного аласа Арыылааха. Силой и резвостью ног своих прославился Манчаары. Рассказывают, что в спортивных состязаниях по видам «кылыы», «ыстанга» и «куобах» он побеждал всех. Ловкость свою Манчаары показывал и тем, что мог прыгать и бегать по макушкам столбов аласных изгородей. От столба до столба в среднем три с половиной метра. Расстояние для прыжков немалое. Попробуйте. Трудно.

Путь, который в свое время проделал, убежав с каторги, Василий Манчаары от Охотского моря до Якутска, но только в обратном направлении, повторил в 1999 году мой друг шестидесятилетний Кыыммчаан Кучу (Клим Ефремов). Он без отдыхов пробежал 2034 километров до Магадана как экстремальный бегун-марофонец, и тоже стал (посмертно) легендарным. Выходи, герои, если присмотреться, живут и среди нас. И один из них, тоже бегун-марофонец, М.Еремисов из Верхневилюйского улуса стал чемпионом мира среди ветеранов.

О бегунах, пожалуй, хватит. Перейдем к знаменитым якутским силачам. В поселке Киндигир Олекминского улуса, где была база нашей экспедиции, летом 1973 года встретил я старика среднего роста и далеко не богатырского телосложения. Поговорили с ним о том о сем и разошлись. Потом мне рассказали, что этот человек после удачной охоты в тайге приносил в поселоек тушу убитого сохатого на своих плечах, тащил издалека через чащобы. Я удивился, ибо живой вес этого огромного зверя около полтонны будет. Ну, самое меньшее 300 килограммов. Может ли человек поднять такой большой вес? И тут вспомнил рассказы, моих родственников, живых свидетелей того, как в поселке Никольская Намского улуса жил в начале ХХ века Николай Сысолятин по прозвищу Кюстээх Сэлээтин, который хватал шального жеребца и кидал через изгородь — выгонял. Лось и взрослый конь по весу примерно одинаковы — центнера три будут. Такие вот богатыри.

В Горном улусе, говорят, в конце XIX века жил один силач по имени Николай Моруот. Этот человек ударом дубины убивал громадных медведей, разбивал в дребезги им черепа. А на соревнованиях по перетягиванию палки («мас тардысыыта») садился силушкой помериться только с двумя крепкими молодцами и обоих свободно перетягивал. Весил силач Моруот свыше 200 кг, а ростом был, когда замерили 2 метра 20 сантиметров. Вот это был детина! Так свидетельствуют исторические документы.

Сохранились, как писал выше, камни, которые поднимали якутские силачи. На берегу реки Алдан, в местности Кутана, до сих пор лежит валун, которым подняв, придавливал свой плот знаменитый «белобандит» Боссойко, которого убили в 30-ых годах прошлого века большевики-чекисты. Камень этот весит больше 60-ти пудов — примерно одна тонна. Тонна! Это факт.

Однажды Боссойко увидел, как люди пытаются выгнать забредшего в ограду большого злобного быка. Боялись. Видя это, силач усмехнулся: «Бычка не можете вытурить! Я бы его на руках вынес». Сказали: «Если вынесешь, он твой. Забирай». Парень легко взвалил пороза на широкие плечи и унес домой — в Амгинскую Слободу, до которой было километра два с гаком.

Современником Боссойко был и другой известный силач — Мээнчэ Уола (М.Ф.Корнилов), которого в тридцатые годы чекисты арестовали как врага народа и отправили в концлагерь на Соловки в Архангельскую области России. Но Мээнчэ Уола с двумя земляками бежали в Финляндию, и, таким образом, они избежали расстрела. В Финляндии М.Ф.Корнилов женился, и теперь там живет его дочь Каритта Аарнио, которая в начале 90-х годов приезжала в Якутию, была с мужем на родине отца в поселке Абага Олекминского улуса. Она видела легендарный камень, который поднимал ее отец — силач Мээнчэ Уола, которого земляки-саха определяли как «Анаар кююстээх». Это значит, что он поднимал тяжести до 50 пудов, то есть 800 кг по нашим меркам. А силачи «бухатыыр кююстээх» поднимали тяжести аж до 1600 килограммов. Полторы тонны! И это правда.

В Борогонском улусе (теперь Усть-Алданский улус) в начале ХХ века жил знаменитый человек Мас Мэхээлэ (Михаил Карамзин), который свободно поднимал тяжести до полтонны весом. Участвуя в схватках в борьбе «хапсагай», он остался великим борцом Якутского края, непобежденным никем до самой смерти.

Самая легендарная схватка Мас Мэхээлэ — это его встреча с русским богатырем из Санкт-Петербурга. Однажды из столицы России приехал в Якутск важный сенатор, и с ним был его человек — рыжий детина огромного роста и телосложения. И вот, губернатор Якутска и высокие гости, решили свести обоих силачей померяться силой. Был ясный солнечный день, и под Малым базаром на Зеленом лугу собрались посмотреть на схватку почти все жители города. Местные (якуты и русские) болели за своего земляка Мас Мэхээлэ. Сделали ставки на победителя. И вот, увидев гостя-великана, человека выше себя на целую голову, Мас Мэхээлэ смутился, но виду не показал. Великан как свирепый медведь набросился на противника, в пылу даже порвал на нем борцовский пояс, потом, выругиваясь, захапал якута огромными ручищами. Но Мас Мэхээлэ не испугался напора, и, улучив нужный момент, ловко подсек его, нажал на подколенки — и рыжий богатырь, как библейский голиаф, грузно рухнул на землю. Победа!

Горожане радостно закричали, стали бурно хвалить своего земляка-непобедимого Мас Мэхээлэ. Уру-у-уй! Да, это было поистине яркое событие в истории всех дореволюционных спортивных схваток в Якутии. Не сдавались, силушку свою показывали порой.

И сейчас, в наши дни, я скажу, не перевелись богатыри в нашем северном крае. Живут среди нас такие силачи как Бахча Баатыр из Нюрбы, Оокко Бухатыыр из Амги, Федор Колосов из Мегино-Кангаласского улуса и т.д. Прославили родную Якутию на весь мир спортсмены-боотуры, чемпионы мира и олимпийских игр — Р.Дмитриев, П.Пинигин, А.Иванов, Г.Контоев, А.Артамонов, Г.Балакшин и т.д.

Уруй им, великим и сильным! И Слава!

Роман Дмитриев, чемпион ХХ Олимпийских игр.
Мюнхен. 1972 г.

 

Яндекс.Реклама
аренда торговых помещений.. детская дерматология и детская дерматология самые последние новости.. магазин шин и дисков и шины диски в россии.
Hosted by uCoz