На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо


Олимпийский чемпион Павел Пинигин, главный судья Игр «Дети Азии»

Якутская школа олимпийцев

В республике сложилась четкая система подготовки спортсменов высокого класса. Из большой армии юных спортсменов отбираются наиболее перспективные, которые поступают на учебу в Республиканское училище Олимпийского резерва и Якутский государственный университет, где созданы все условия для совершенствования спортивного мастерства.


Георгий Балакшин

Александр Контоев


Гаврил Колесов


Прокопий Петров


Марина Абдухаликова 

Ведущие спортсмены республики сосредотачиваются в Школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ), созданного в соответствии с приказом Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР от 14 февраля 1977 года. Школа высшего спортивного мастерства (директор Петр Малардыров) является основным звеном в системе подготовки спортсменов высокого класса, где сконцентрированы самые одаренные и перспективные спортсмены республики и квалифицированные тренерские кадры. Учебно-тренировочный процесс осуществляется на основе современной методики тренировки с применением технических средств обучения и медико-восстановительных мероприятий, нагрузок, рациональной организации калорийного питания и создания социально-бытовых условий ведущим спортсменам республики. Деятельность ее направлена на спорт высших достижений.
Задача Школы высшего спортивного мастерства — это привлечение оптимального числа перспективных спортсменов для специализированной подготовки и достижения высоких спортивных результатов, позволяющих войти в состав сборных команд России. Эффективность работы ШВСМ оценивается по результатам выступления спортсменов-учащихся на Олимпийских играх, чемпионатах, Кубках, первенствах Мира, Европы, международных турнирах, а также чемпионатах и первенствах Российской Федерации. В настоящее время Школа культивирует 6 видов спорта, по которым якутские спортсмены входят в составы сборных команд Российской Федерации и успешно выступают на международных и Российских спортивных аренах. Двенадцать воспитанников входят в основной состав сборных команд России, а 14 человек являются кандидатами, ближайшим резервом сборных команд.
В ШВСМ ведётся систематическая работа в учебных группах по подготовке спортсменов высокого класса. В настоящее время в учебных группах спортивного совершенствования занимаются 143 спортсмена, а в группах высшего спортивного мастерства занимаются 64 спортсмена. Общий контингент учащихся ШВСМ составляет 207 человек. В их числе: 4 Заслуженных мастера спорта, 16 мастеров спорта международного класса, 50 мастеров спорта и 105 кандидатов в мастера спорта, 2 гроссмейстера России и 1 международный гроссмейстер по шашкам. Учебно-тренировочный процесс в ШВСМ ведут тренеры, имеющие высшее профессиональное образование и высшую категорию, заслуженные тренера России и Республики Саха (Якутия).
За последние 2—3 года якутские спортсмены добились значимых результатов на всероссийской и мировой спортивной арене. Правительство Республики Саха (Якутия) и Государственный комитет РС(Я) по физической культуре и спорту по-прежнему уделяют большое внимание развитию традиционных видов спорта; вольной борьбы и бокса.
В 2003 г. учащиеся ШВСМ одержали победу в нескольких крупных соревнованиях.
Александр Контоев завоевал серебряную медаль на Чемпионате России по вольной борьбе и в составе сборной команды России одержал победу в матчевой встрече США—Россия (США).
Леонид Спиридонов, в рамках подготовки к Олимпийским Играм, завоевал золотую медаль на Кубке Азии по вольной борьбе.
Борцы Якутии в командном зачете Кубка России заняли второе место, а Николай Олесов поднялся на высшую ступень пьедестала почета.
На молодежном Чемпионате России первое место выиграл Иосиф Корнилов. Стабильные результаты на российском ринге показывают и якутские боксеры. Георгий Балакшин в четвертый раз подряд становится сильнейшим боксером страны, выигрывая Чемпионат России. Острую конкуренцию в его весовой категории ему составляет Буто-Мунко Ванкеев, который уступил в финале Георгию, став серебряным призером. Афанасий Поскачин стал бронзовым призером Чемпионата России по боксу.
Ярко загорелась звезда талантливого тяжелоатлета Романа Добрянского, который одержал победы, выступая во взрослых и молодежных чемпионатах. Выиграл Чемпионат Европы среди молодежи. В 2003 г. стал серебряным призером Чемпионата Мира и Европы.
Марина Абдухаликова, благодаря неоднократным победам на российских первенствах по лыжным гонкам, была принята в состав сборной России по лыжным гонкам. Являясь лидером в спринтерской гонке (1,5 км) в России, она успешно дебютировала на Чемпионате мира 2003 г., где она заняла 17-ое место. Выиграла гонку на 5 км классическим ходом в МТ в г. Хака (Испания). Победила на Чемпионате России среди юниоров на 10 км и в спринте на 1,5 км, также стала Чемпионкой Кубка России в спринте на 1,5 км.
Лидирующее положение в России занимают наши спортсменки в беге на100 км и 50 км. Признанными лидерами являются Татьяна Жиркова и Надежда Карасева. Татьяна выиграла Чемпионат Европы и была третьим призером на МТ в ЮАР. Надежда заняла 6 место на Чемпионате Европы, а в командном зачете в составе сборной России стала чемпионкой.
Одним из популярнейших видов спорта в нашей республике являются шашки. Из многочисленной армии любителей этого вида спорта подготовлены гроссмейстеры — Четырехкратный Чемпион мира Гаврил Колесов, Чемпионка мира среди девушек Ирина Платонова, Чемпионы России Иван Токусаров и Александра Бурнашева, многочисленные чемпионы и призеры среди юношеского возраста. На Чемпионате Мира 2003 г. международный гроссмейстер Гаврил Колесов занял 2 место. Ира Платонова победила на Чемпионате Мира среди молодежи по международным шашкам. Александра Бурнашева стала бронзовым призером Чемпионата России. Николай Гермогенов и Николай Стручков победили в первенстве России среди юниорского состава.
3начительных результатов в этом сезоне добились мастера кожаного мяча по мини-футболу. Команда «Заря» г. Якутска, выступая на Чемпионате России по мини-футболу, стала бронзовым призером среди команд первой лиги Дивизиона «А» и завоевала право выступать в сезоне 2003 — 2004 гг. в высшей лиге отечественного футбола.
Учитывая стабильные успехи якутских спортсменов на российской и международной аренах, на базе Якутской ШВСМ в ближайшем будущем будет открыт Региональный центр спортивной подготовки, где будут проходить учебно-тренировочные сборы ведущих спортсменов Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов.
В г. Якутске в 2002 году открыт филиал СКА-20 Дальневосточного военного округа для подготовки спортсменов высокого класса, в котором проходят срочную службу ведущие спортсмены республики. В этом году из состава учащихся ШВСМ было призвано 6 человек. Общая численность военнослужащих составила 19 человек. Служба в СКА-20 способствует непрерывности учебно-тренировочного процесса в привычных социально-бытовых условиях.
В преддверии предстоящих XXVIII Олимпийских игр 2004 года в г. Афины (Греция) — 2003 год являлся определяющим в работе ШВСМ по подготовке спортсменов, представляющих сборную команду Российской Федерации. На основании распоряжения Президента России «О подготовке российских спортсменов для участия в играх XXVIII Олимпиады 2004г. в г. Афины (Греция)» вышло Распоряжение Вице-Президента Республики Саха (Якутии) «О подготовке спортсменов Республики Саха (Якутия) — членов сборных команд Российской Федерации по олимпийским видам спорта к XXVIII Олимпийским играм 2004 года в г. Афины (Греция)» от 28 августа 2003 года. В настоящем Распоряжении был определен список спортсменов, претендующих на борьбу за завоевание олимпийских путевок: по боксу — Георгий Балакшин, Бато-Мунко Ванкеев, Афанасий Поскачин; по вольной борьбе — Александр Контоев, Герман Контоев, Леонид Спиридонов, Павел Капитонов; по тяжелой атлетике — Роман Добрянский. Во исполнение вышеназванного распоряжения ШВСМ подписаны 8 четырехсторонних договоров (ШВСМ, предприятие-спонсор, тренер, спортсмен) о совместной работе по подготовке спортсменов РС(Я) — кандидатов на получение путевки на участие в Олимпийских играх. Согласно подписанным договорам, выплачивается стипендия, обеспечивается ежедневное питание, финансируются медико-восстановительные мероприятия и витаминизация; согласно календарным планам проводятся учебно-тренировочные сборы и организовываются участие спортсменов в квалификационных турнирах.
По результатам международных квалификационных турниров спортсмены ШВСМ завоевали четыре олимпийских путевки. Георгий Балакшин завоевал золотую медаль на Чемпионате Европы по боксу в Хорватии, Бато-Мунко Ванкеев завоевал на квалификационном турнире по боксу в Польше, Герман Контоев завоевал серебряную, а Леонид Спиридонов золотую медали на квалификационном турнире по вольной борьбе в Словакии. В настоящее время ШВСМ ведет целенаправленную работу по обеспечению успешного участия спортсменов республики в XXVIII Олимпийских играх в г. Афины.


Роман Добрянский


Сергей Меркулин


Надежда Карасева


Бато-Мунко Ванкеев


Николай Дьяконов

 

Яндекс.Реклама
Переносной ямобур под столбы. Ямобур газ.. Деревья искусственные купить в интернет магазине www.sweetcottage.ru
Hosted by uCoz