Лауреат Национальной премии России «Золотой лотос»


Победитель Всероссийского конкурса «Золотой Гонг-2004»

  
 

Действующие лица

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Иван Демьянов:

«Уметь слушать
и понимать друг друга...»

В марте этого года в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса состоялось расширенное выездное заседание общественного Совета Ассамблеи народов Республики Саха(Якутия). О том, чему было посвящено заседание, мы беседуем с председателем совета общественного движения Ассамблеи народов Республики Саха(Якутия) Иваном Кирилловичем ДЕМЬЯНОВЫМ.

— Иван Кириллович, почему для заседания Совета Ассамблеи был выбран Мегино-Кангаласский улус?

— Выездные заседания становятся доброй традицией и вошли в практику работы Совета. За прошедшее со времени проведения III Ассамблеи народов нашей республики, где был избран нынешний Совет, это уже третье заседание. Напомню, что в декабре 2003 года такое заседание состоялось в Мирнинском районе, тогда работа Совета прошла в селе Сюльдюкар и в городе Мирном. В сентябре прошлого года Совет провел свое выездное заседание в Усть-Майском улусе, очередное совещание — в Мегино-Кангаласском улусе.

Я считаю, и в этом меня поддерживают члены Совета, что проведение выездных заседаний способствует лучшему восприятию ситуации по претворению в жизнь национальной политики, здесь можно из первых уст услышать справедливую критику, на месте решить многие вопросы, до которых из столичных кабинетов не всегда доходят руки. Ведь задача общественного совета Ассамблеи и состоит в том, чтобы сохранить культуру народов, населяющих родную Якутию, обменяться положительным опытом в этом важном судьбоносном деле, сохранить дружбу и взаимопонимание братских народов, активно помогать Президенту РС (Я), Правительству и Государственному Собранию (Ил Тумэн) в претворении национальной политики в Республике Саха и России в целом. На печальном примере отдельных республик, ранее входивших в состав СССР, мы видим последствия разрушительных процессов, происходящих в обществе, возникновение националистических движений деструктивной направленности. Словом, если мы сейчас не будем заниматься политикой, то завтра политика займется нами.

— Ваша делегация по пути к месту проведения Совета посетила село Павловск — центр муниципального образования «Нерюктяйский наслег», где проживают потомки русских старожилов. Чем сегодня живут потомки первых поселенцев?

— В селе Павловск мы воочию увидели, как русский человек бережет свою самобытную культуру уже более 150 лет. Нас встретили люди по внешнему виду якутской национальности, а по внутреннему содержанию — русские. Они поют, танцуют и говорят на чистом русском языке. Трудно передать словами, как они обрадовались нашему приезду, описать их гостеприимство. Как и полтора века назад, это скромные, работящие люди, встретили они гостей в лучших русских традициях: хлебом-солью, хорошей русской песней.

Во время беседы глава муниципального образования Прокопий Макаров, председатель наслежного Совета Эдуард Федоров, член правления общественной организации русских старожилов РС(Я) Дмитрий Тимофеев рассказали об укладе жизни, о повседневных заботах — проводимой работе по газификации, обозначили проблемы, которые приходится решать каждый день. На имя Президента республики Дмитрием Тимофеевым передан пакет документов по реставрации исторического памятника — дома русского купца первой гильдии Кушнарева, одного из самых богатых и влиятельных людей своего времени. Естественно, что все вопросы, которые затрагивались на встрече, нашли свое отражение в протоколе и дальше будут переданы тем, кому они адресованы. Часть из них будет отправлена Президенту республики В. А. Штырову и главе Правительства Е.А.Борисову.

— Чему было посвящено заседание, кто принимал участие в работе Совета?

— На заседание Совета Ассамблеи народов республики прибыли главы наслегов, специалисты улусной администрации, представители общественности — ветераны, молодежь, казаки. Члены Совета собрались на это заседание практически в полном составе. В его работе приняли участие первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Юрий Заболев, депутат республиканского парламента, ректор ЯГУ им. М. К. Аммосова Анатолий Алексеев, директор Института гуманитарных исследований Академии наук, академик АН РС(Я), председатель координационного совета «Конгресса народа саха» Василий Иванов, председатель правления республиканской организации общества «Знание» Василий Иванов, народный писатель Якутии Николай Лугинов, министр труда и социального развития РС(Я) Юлия Песковская, министр по молодежной политике РС(Я), председатель Союза молодежных общественных организаций республики Алексей Еремеев, председатель Союза женских организаций республики Валентина Кириллина, другие члены Совета, руководители национальных объединений республики, специалисты Департамента по делам народов и федеративным отношениям.

Совет рассмотрел итоги деятельности Ассамблеи народов РС(Я) за истекший 2004 год, наметил план работы на 2005-й. С обстоятельным докладом по этому вопросу выступил заместитель председателя совета Ассамблеи, руководитель Департамента по делам народов и федеративным отношениям республики Афанасий Мигалкин. В этой связи необходимо отметить, что прошедший год явился годом проведения III съезда народов России в Москве. В его работе приняла участие и делегация от нашей республики, мне выпала честь возглавить эту делегацию. На съезде была дана высокая оценка работы нашего общественного движения, объединившего в своих рядах более сорока национальных организаций. Общественным советом Ассамблеи народов РС(Я) проводится целенаправленная работа по претворению в жизнь Концепции государственной национальной политики, развитию международных и межрегиональных связей. Наиболее наглядными примерами прошлого года явилось проведение в Якутске Дней науки и культуры Республики Польша, участие представителей национальной общины «Тыва» в праздновании 60-летия вхождения Тувы в состав России и 90-летия основания г. Кызыла.

В республике действуют 12 улусных (районных) отделений Ассамблеи народов Якутии. Мирнинское отделение Ассамблеи народов под председательством главы района Анатолия Попова признано одним из самых плодотворно действующих. Положительный опыт работы Мирнинского отделения сейчас получает распространение по всей республике, и в этом немалая заслуга заместителя председателя Мирнинского отделения Ассамблеи Гульсум Бейсембаевой. На выездном заседании общественного Совета Ассамблеи она охотно поделилась с присутствующими опытом работы по консолидации национальных движений.

— Каковы главные итоги заседания Совета Ассамблеи народов республики?

— Одной из основных задач выездного заседания Совета было создание Мегино-Кангаласского улусного отделения Ассамблеи. Его возглавил Владимир Птицын.

В ходе заинтересованного обсуждения вопросов повестки дня заседания состоялся широкий обмен мнениями по актуальным вопросам современности — национальным отношениям, патриотическому и интернациональному воспитанию, особенно подрастающего поколения. В этой связи с интересом была воспринята информация лидера созданного в прошлом году молодежного отделения Ассамблеи народов республики Манвела Амояна.

Анализируя итоги работы, проделанной в Мегино-Кангаласском улусе, можно констатировать, что республиканское общественное движение набирает силу, использует в своей работе различные формы и методы, проводит большую организационную работу по поддержке новых национальных формирований. В условиях отсутствия государственных структур, которые занимались в советское время идеологической и пропагандисткой работой, роль таких общественных движений значительно повышается. И на заседании была отмечена необходимость поддержки общественных инициатив, направленных на развитие гуманистических идей толерантности, терпимости, межнационального мира и взаимопонимания.

Мы все должны быть едины. И работа Ассамблеи народов прежде всего должна быть направлена на то, чтобы научиться слушать и слышать друг друга, понимать проблемы и находить сообща пути их решения. Наша многонациональная республика и сегодня являет пример истинных добрососедских межнациональных отношений.

Ассамблея народов является как раз тем связующим звеном между обществом и властью, которое очень чутко реагирует на все изменения в общественной жизни, является трибуной, с которой можно вести равноправный диалог и быть услышанным. Стабильность в обществе — залог успеха в труде, динамичного развития, уверенности в завтрашнем дне наших детей и внуков.

— Как относятся жители Мегино-Кангаласского улуса к компании «АЛРОСА», есть ли у них информация о деятельности нашей компании?

— Все знают и о жизни в Мирнинском районе вообще, и о компании в частности. Знают, о чем шла речь на последних заседаниях Наблюдательного совета под председательством А. Л. Кудрина и Правления компании, на котором присутствовал председатель Правительства республики Е.А. Борисов. Это говорит о неподдельном интересе жителей республики к нам, к нашей компании, и поэтому все, что происходит у нас, им далеко небезразлично — они прекрасно знают, сколько процентов в республиканском бюджете составляет доля «АЛРОСА». Жители твердо уверены: будет «АЛРОСА» стабильно, динамично развиваться, будет увеличиваться прибыль компании — будут улучшения и на селе, и в республике в целом. Поэтому нам здесь, на своих предприятиях, важно чувствовать это постоянное внимание наших сограждан к деятельности компании. Это, по-моему, достойный стимул к хорошей работе.

Национальные общины, входящие в Ассамблею народов республики, делают жизнь богаче, передают традиции, обычаи своего народа молодому поколению, культурный обмен между народами взаимно обогащает народы, населяющие республику. Отрадно, что и местное население способствует и помогает работе Ассамблеи. Мы — законопослушные граждане, и в своей деятельности стараемся объединить людей, призываем жить в мире и согласии, быть терпимыми друг к другу. Неслучайно стремление национальных общин вступить в Ассоциацию народов республики многие связывают со стремлением жить в братской семье народов, как при СССР.

К сожалению, некоторые общественные движения, партии и союзы, часто прикрываясь популистскими лозунгами, преследуют свои, только им понятные цели, не думая, что могут привести к дестабилизации, расколу в обществе. На улицах серьезные вопросы не решить, а беды наделать можно много. Поэтому наша Ассамблея своей главной задачей видит поддержание национального согласия и стабильности в Республике Саха(Якутия).

В заключение хочу поблагодарить членов общественной Ассамблеи за творческую, эффективную и целеустремленную работу, направленную на укрепление стабильности, гражданского согласия и мира в Республике Саха (Якутия). Всем нам необходимо приложить много усилий для сохранения всего хорошего, что было нами накоплено за прошедшие годы, во имя сохранения самобытной культуры живущих на нашей земле народов, оставить заметный след в благородном общественном движении во имя светлого и мирного будущего наших детей и последующих поколений.

Пресс-служба АК «АЛРОСА».

Hosted by uCoz