Илин № 3 2005


Лауреат Национальной премии России «Золотой лотос»


Победитель Всероссийского конкурса «Золотой Гонг-2004»

  
 

    Хроника

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Продолжаем совместный с Ассамблеей народов Якутии, Департаментом по делам народов и федеративным отношениям, журналом «Республика Саха: современность и перспективы» проект, посвященный улусам и районам Республики Саха (Якутия).

Читайте с. 1888.


160 лет Якутско-Аянскому тракту

13-15 сентября 2004 г. в Усть-Майском улусе по инициативе председателя Совета Ассамблеи народов РС(Я), вице-президента АК «АЛРОСА» Ивана Демьянова, руководителя Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я) Афанасия Мигалкина, главы администрации МО «Усть-Майский улус (район)» Владимира Топоркова состоялись мероприятия, посвященные 160-летию Якутско-Аянского тракта.

В торжествах приняли участие заместитель председателя правительства РС(Я) Александр Власов, народный депутат, председатель комитета по делам Арктики и малочисленных народов Севера Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Андрей Кривошапкин, министр труда и социального развития республики Юлия Песковская, первый заместитель министра по молодежной политике Дмитрий Глушко, заместитель председателя Комитета по делам семьи и детства при президенте РС(Я) Валентина Кириллина, руководители национально-культурных объединений, ответработники Управления Министерства юстиции Российской Федерации по РС(Я), представители СМИ.

В рамках юбилейных мероприятий состоялись: выездное расширенное заседание Совета Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия), семинар по вопросам государственно-конфессиональных отношений, расширенное заседание комиссии по вопросам религиозных объединений администрации МО «Усть-Майский улус (район)», праздничный митинг на площади Славы п.Усть-Мая, вечер «Дружбы народов». Целью этих мероприятий являются привлечение внимания к проблеме развития Аянской дороги и обсуждение вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений. Участники делегации встретились с жителями сел Троицк и Петропавловское, посетили места компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, села Кюпцы и Эжанцы, Усть-Майскую и Петропавловскую школы, Центр семьи и детства, районную больницу, строящиеся объекты п.Усть-Мая.Все участники мероприятий были единодушны в том, что в современной России вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений приобретают особую актуальность.

Оксана НОЕВА, ЯСИА.

На снимках: во время юбилейных торжеств; ответственный секретарь отделения Ассамблеи народов РС(Я) в Намском улусе С.Д.Кобякова и первый заместитель руководителя Департамента по делам народов и федеративным отношениям Г.В.Кокшарская.


В Ассамблее народов РС(Я)
создано новое отделение

В Якутии проживают представители более 120 национальностей. Многовековое проживание на одной территории, экономические, культурные связи не могли не наложить отпечаток на благоприятный характер межэтнических отношений. Этому немало способствует и то, что в республике вопросам межнациональных отношений и всему, что с ними связано, уделяется огромное внимание. Одним из важных событий общественной жизни Якутии стало учреждение Ассамблеи народов РС(Я), которая объединила более 40 национально-культурных общин. Ее деятельность направлена на консолидацию многонационального народа республики.

В начале марта в Мегино-Кангаласском улусе состоялось выездное расширенное заседание Совета Ассамблеи. Первая встреча была в селе Павловск, затем в Нижнем Бестяхе, где проживают представители 18 национальностей. В Майе в администрации МО «Мегино-Кангаласский улус» прошло само заседание. Об итогах работы Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) в 2004 году, планах работы на 2005 год и о вопросах интернационального воспитания молодёжи республики рассказал заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия), руководитель Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я) Афанасий Мигалкин. 2004 год отмечен яркими событиями в области межнационального сотрудничества и взаимодействия. Это участие якутской делегации в работе III съезда народов России и заседании Совета старейшин Ассамблеи народов России в Москве, подготовке и проведении Дня славянской письменности и культуры, семинаре по вопросам противодействия экстремизму, миграционной политики, организованном Департаментом по делам народов и федеративным отношениям РС(Я), МВД РС(Я), УФСБ по РС(Я), Управлением Министерства юстиции РФ по РС(Я), миграционными службами республики и города, мэрией Якутска.

Не остались национальные общины в стороне и во время проведения III Международных спортивных игр «Дети Азии». В Доме народов Севера был организован клуб международного общения «Дружба». Постоянно работала выставка, на которой были представлены фотографии, национальные костюмы, музыкальные инструменты, блюда, предметы прикладного творчества народов, населяющих республику. В сентябре в Усть-Майском улусе Ассамблеей народов РС(Я) совместно с администрацией муниципального образования были организованы мероприятия, посвящённые 160-летию Якутско-Аянского тракта, где прошли выездное расширенное заседание Совета Ассамблеи народов республики, семинар по вопросам государственно-конфессиональных отношений, расширенное заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений администрации МО «Усть-Майский улус».

Совместно с НВК «Саха» и национально-культурными объединениями на республиканском радио появилась новая передача «Голос Родины», посвящённая различным национальным диаспорам. Создано молодёжное отделение Ассамблеи народов РС(Я), которое провело первую в республике молодёжную неделю «Дружбы народов».Руководители национально-культурных объединений способствуют и развитию международных и межрегиональных связей нашей республики. Так, по инициативе председателя польского общественного объединения «Полония» В.Шиманской прошли Дни науки и культуры Республики Польши в РС(Я).

В республике действуют 12 улусных отделений Ассамблеи народов РС(Я). Самое активное — Мирнинское отделение, в которое входят 14 национально-культурных объединений. В Удачном работает единственный в республике Центр национальных культур. А в бюджете муниципального образования ежегодно предусматриваются средства на финансирование мероприятий отделения. Не остаются в стороне и предприятия. В Хангаласском улусе совместно с Покровской центральной улусной библиотекой ведется проект «Библиотека — центр мультикультурного общения». Анабарское отделение Ассамблеи народов РС(Я), объединяющее представителей семи национальных общин, стало инициатором вечера-конкурса отцов из интернациональных семей, конкурса «Кочевая семья-2004», ярмарки прикладного творчества народных мастеров, фотовыставки «Мой Анабар» и многих других.

В повестке нынешнего выездного заседания Ассамблеи были рассмотрены вопросы о деятельности молодёжного отделения, подготовке к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведению Всероссийского фестиваля по национальным видам спорта и XVII Спартакиады по национальным видам спорта на призы В.Манчаары, о создании Мегино-Кангаласского отделения общественного движения «Ассамблея народов РС(Я)», председателем которого был избран В.Птицын, глава администрации муниципального образования «Мегино-Кангаласский улус».

В плане работы Ассамблеи на 2005 год намечены создание Фонда поддержки социально значимых инициатив национально-культурных и иных общественных объединений, постоянное сотрудничество с Ассамблеями народов России, Татарстана, Башкортостана, Казахстана, Бурятии, проведение научно-практической конференции «Шевченковские чтения», фестиваля украинской песни, передвижной выставки Ассамблеи народов РС(Я), создание библиотеки авторов-классиков литературы народов России, участие в мероприятиях и законотворческой деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), оказание помощи Якутской епархии РПЦ в издании газеты «Якутские епархиальные ведомости», а также традиционных национальных праздников. Молодежь планирует проводить телерадиомосты с региональными молодежными отделениями Ассамблеи народов России, республиканский конкурс «Мисс International», участвовать в организации интернационально-молодежного летнего лагеря «Курултай-2005» и молодежных интернациональных дружин.

В апреле 2002 года в Якутии была принята Декларация о консолидации, национальном согласии и взаимодействии власти и общества в РС(Я), ставшая гарантом стабильности нашего общества. Нам нечего делить, мы живем в одной республике, и интересы у нас общие: чтобы крепла и развивалась Якутия, а значит, лучше жилось людям.

Марина КОЛБАСИНА, «Якутия».

 

Яндекс.Реклама
rogue и rogue заказать в каталоге.. купить кабель.. Цифровое фортепиано casio cdp 100. Casio cdp 100 к компьютеру. Электронное пианино casio cdp 100.
Hosted by uCoz