Лауреат Национальной премии России «Золотой лотос»


Победитель Всероссийского конкурса «Золотой Гонг-2004»

  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

В единый военный лагерь превратилась наша страна в годы Великой Отечественной войны. Все стремления советских людей, их помыслы и дела в условиях смертельной угрозы, нависшей над нашей Родиной, были направлены к одному — разгромить фашистских захватчиков. В этих условиях советский тыл должен был в кратчайший срок перестроить всю работу на военный лад, мобилизовать трудящихся на выполнение и перевыполнение производственных заданий, поднять производительность труда на всех участках народного хозяйства, выпускать больше продукции.

Это они приближали Великую Победу

Во главе борьбы на трудовом фронте шел рабочий класс. Это относится прежде всего к рабочим треста «Джугджурзолото». С первых дней войны они широко развернули социалистическое соревнование, укрепили трудовую дисциплину, улучшили организацию производства, наладили экономию материалов и топлива. Многие рабочие выполняли свои нормы на 200—300 процентов. В результате трудового подъема трест из года в год перевыполнял программу золотодобычи. Программа 1941 года была выполнена досрочно — к 20 августа; в 1942 году трест занял первое место в системе предприятий цветной металлургии СССР и неоднократно получал премию Наркомцветмета СССР и ВЦСПС. В 1943 году предприятия треста девять раз удостаивались высоких оценок своей работы, в том числе прииск «Ыныкчан» в январе и феврале завоевал переходящее Красное знамя ГКО. И в дальнейшем горняки «Джугджурзолота» продолжали показывать образцы самоотверженного труда. Так, в апреле 1944 года за высокие показатели коллективу треста было присуждено переходящее знамя ГКО. Горняков тепло поздравил заместитель председателя СНК СССР, член ГКЛ СССР А.И. Микоян. Трест и в мае сохранил за собой славу передового предприятия в золотой промышленности, и в июне. В дни победоносного завершения войны с фашистской Германией джугджурцы еще раз завоевали переходящее знамя ВЦСПС и Наркомцветмета СССР. В разное время передовики производства — знатный забойщик В.П. Валентов, мастера золотодобычи И.В. Лыткин, Я.3. Ямбаев, Г.Т. Мозжерин, Ф.Я. Барков и многие другие были награждены орденами и медалями СССР.

За годы войны Усть-Майским и Аллах-Юньским РВК было призвано в ряды Красной Армии 4515 человек... 332 воина-устьмайца навсегда остались на полях сражений... На фронт уходили целыми семьями, династиями — отец, сын, брат, сестра. Из семьи Борзенковых Аллах-Юньским РВК были призваны братья Иван Егорович, Матвей Егорович и два сына Матвея Егоровича — Иннокентий и Георгий. Погибли на полях сражений Матвей Егорович и его сын Иннокентий Матвеевич. Места их захоронений не установлены. Остальные Борзенковы остались живы и вернулись домой. Сегодня здравствуют два представителя этой легендарной династии — участник Великой Отечественной Георгий Матвеевич Борзенков и председатель Совета ветеранов войны, труда Виктор Матвеевич Борзенков.

В боевых действиях Великой Отечественной войны приняли участие уроженцы Майдинского наслега Усть-Майского района братья Адамовы — Николай Николаевич, Василий Николаевич, Прокофий Николаевич. Старший брат Николай был призван в 1943 году, погиб в 1944-м под Витебском. Средний брат Василий был призван в 1942 году Якутским РВК, участвовал в боях за Смоленск, погиб 5 марта 1943 года, место захоронения не установлено. Младший из братьев Прокофий, 1929 года рождения, был призван 15 июля 1943 года Аллах-Юньским РВК. Свой боевой путь начал в феврале 1944 года стрелком 45-ой механизированной бригады Второго Украинского фронта. В июле 1944 года зачислен стрелком 120-го гвардейского полка... Второго Белорусского фронта. С боями прошел по Украине, Западной Белоруссии, Польше, участвовал в освобождении Варшавы, во взятии Берлина. Дважды был ранен и контужен, награжден орденом Отечественной войны I степени. Его именем названа одна из улиц нашего поселка.

И таких семей немало. Это братья Андреевы — Николай Дмитриевич, Захар Дмитриевич, братья Рудых — Александр Иванович, Леонид Иванович, Михаил Иванович, отец и сын Крестовы — Иван Селиверстович, Николай Иванович. Все они погибли на полях сражений.

Вернулись с фронта братья Егор Иосифович и Николай Иосифович Неустроевы, Якуб Шарифович и Михаил Шарифович Валеевы. Нынче Якубу Шарифовичу Валееву исполнилось 86 лет. Он был призван в 1944 году, демобилизован в 1945-м году, награжден медалью «За боевые заслуги».

С честью выполнили свой гражданский и воинский долг молодые парни из Усть-Майского района, приняв участие в разгроме Квантунской армии.

Большой вклад в дело Победы внесли трудящиеся Усть-Майского и Аллах-Юньского районов. Отправив своих сыновей и отцов на фронт, их рабочие места на предприятиях и шахтах, колхозах и совхозах заняли старики, женщины и дети. В те исторические дни, не покладая рук, они ковали Победу на трудовом фронте.

Вот о чем писали газеты тех лет.


Трудовой рапорт треста «Джугджурзолото»
о досрочном выполнении годового плана добычи золота

Отвечая мощным производственным подъемом на призыв партии, правительства о самоотверженном труде в дни Отечественной войны против фашистских стервятников, горняки треста «Джугджурзолото» 20 августа выполнили годовую программу золотодобычи.

Передовые прииска треста — Юдома и Светлый с начала июля дают металл сверх годового плана. Все предприятия треста закончили семимесячный план добычи золота.

Трест, партийная и профсоюзная организации, старатели, рабочие и инженерно-технические работники, подчинив всю свою работу интересам фронта, обязались досрочно выполнить годовые планы по всем приискам, дать значительный прирост металла.

Управляющий трестом В.Собко

Секретарь райкома ВКП (б) П. Некрасов

Председатель райкома золотопрофсоюза Г. Камынин

Газ. «Аллах-Юньский рабочий», № 102, 29 августа 1941 г.


Сообщение газеты «Социалистическая Якутия»
о подарках горняков Аллах-Юня воинам Красной Армии

Они пришли на почту после работы. У каждой девушки в руках аккуратно зашитая посылка.

— Примите наши посылки, наши небольшие подарки бойцам действующей армии, — смущаясь, сказала Маруся Покеева.

— К каждой посылке мы прилагаем небольшое письмо, — добавила Люба Милкоянец.

Первые минуты смущения прошли. Девушки негромко, вполголоса начали рассказывать:

— Наши девушки решили послать, каждая, небольшую посылку, стоимостью в сто рублей, бойцам Красной Армии. В каждом письме на фронт мы от всего сердца желаем нашим славным пехотинцам, лихим кавалеристам, мужественным артиллеристам, соколам-летчикам, бесстрашным танкистам и краснофлотцам — зорким часовым советских морей — полной победы над врагом. Мы пишем им, что здесь, в глубоком тылу, мы утроим свои силы и дадим стране все необходимое для разгрома врага.

Коллектив продснаба треста «Джугджурзолото» организовал подарки бесстрашным воинам Красной Армии на две тысячи рублей. В посылках печенье, папиросы, туалетное мыло, теплое трикотажное белье, батистовые носовые платки и т.д.

Рабочие и служащие треста «Джугджурзолото» собрали подарков бойцам действующей армии на 4500 руб. Коллектив решил направить подарки в часть, которой командует дважды Герой Советского Союза подполковник Супрун.

В своем письме в действующую армию коллектив пишет:

— Мы знаем, что мужественные воины доблестной Красной Армии и славные моряки Военно-Морского Флота ни в чем не нуждаются. Наше правительство, советский народ обеспечили свою любимую армию — детище народа — всем необходимым в избытке.

Но мы просим вас, милые друзья, любимые герои, принять от нас наши подарки, как знак любви и преданности, посылаемые вам от всей души, от всего сердца. Мы хотим, чтобы вы, получив наши скромные подарки, почувствовали, что и за десять тысяч километров, в далекой джугджурской тайге, люди дни и ночи живут одной мыслью с вами — ковать победу на фронте и в тылу, биться с коварным врагом до полной победы!

«Социалистическая Якутия», 19 августа 1941 г.


Информация газ. «Аллах-Юньский рабочий»
о работе женщин на золотодобыче

На золотодобыче долгое время женский труд почти не применялся. Однако за последнее время, особенно в дни войны, женский труд и здесь стал внедряться все шире.

На прииске «Ыныкчан» работают 104 женщины; часть их занята непосредственно на добыче металла. Женщины охотно учатся мужским профессиям. Ф. Дуплина и М. Боровикова освоили кочегарное дело и теперь учатся на машинистов локомобилей. Р. Швирст успешно работает щитовым на электростанции.

На молодом Верхне-Майском прииске в производстве участвуют уже 40 женщин; 30 из них стали работать во время войны. Патриотки много заботятся об улучшении производства. Уборщица К.П. Елтарова внесла рационализаторское предложение, экономящее 20-25 процентов свечей.

30 женщин пришли на производство на Бурхале в дни войны. Всего здесь работает 46 женщин, причем 17 непосредственно на золотодобыче. 62 женщины вовлечены в производство на Юдоме.

Всего в нашем районе на производстве работает больше 300 женщин.

Газ. «Аллах-Юньский рабочий», № 29, 8 марта 1942 г.


Из протокола совместного заседания ВЦСПС и Наркомцветмета об итогах Всесоюзного соцсоревнования предприятий цветной металлургии за январь 1943 г.

6 февраля 1943 года.

ВЦСПС и Наркомцветмет СССР, рассмотрев итоги социалистического соревнования предприятий цветной металлургии за январь 1943 г., ПОСТАНОВЛЯЮТ:

Вручить переходящее Красное знамя ГКО, присвоить звание «Лучший прииск цветной металлургии СССР» прииску «Ыныкчан» треста «Джугджурзолото» (директор т. Шараборов, секретарь парторганизации т. Бабищев, предприиска т. Лындин), передав это знамя с Пышминского рудника.

Выдать прииску премию 225.000 руб. ...

Секретарь ВЦСПС Н.Шверник

Народный комиссар цветной металлургии СССР П.Ломако

ЦГАНХ СССР, ф. 9022, on. 26, д. 280, л. 18. Подлинник


Газ. «Аллах-Юньский рабочий», № 19, 2 марта 1943 г.

Член колхоза «Красный охотник» Усть-Майского района Архипова Анисья Мартыновна, заменив ушедших на фронт, несмотря на наличие 4 детей, за два военных зимних сезона добыла пушнины на 4,2 тыс. руб., или 221% нормы.

ПАЯО, ф. 3, on. 42, д. 14, лл. 13-14. Подлинник


Приветственная телеграмма А.И. Микояна горнякам Джугджура,
завоевавшим переходящее Красное знамя ГКЛ за досрочное выполнение заданий золотодобычи за четыре месяца 1944 года
11 мая 1944 г.
Аллах-Юнь, трест «Джугджурзолото», тов. Совко.

Предприятия треста «Джугджурзолото» досрочно выполнили четырехмесячную программу золотодобычи и за работу в апреле получили переходящие знамена ГКО.

Для твердого закрепления достигнутых результатов, выполнения и перевыполнения плана 1944 г., подготовки предприятий к дальнейшему росту добычи золота примите все меры к укреплению и расширению сырьевой базы приисков, а также приведению в рабочее состояние всех механизмов и подготовки новых кадров квалифицированных рабочих наряду с увеличением кадров старателей.

Надеюсь, что коллектив работников предприятий «Джугджурзолото» обеспечит выполнение задач, поставленных постановлением ГКО от 5 апреля 1944 г. перед золотоплатиновой промышленностью Наркомцветмета СССР.

А.Микоян.

Газ. «Аллах-Юньский рабочий», № 20, 11 мая 1944 г.


Из докладной записки Усть-Майского райкома ВКП(б)
Якутскому обкому партии о патриотическом подъеме в районе
21 июля 1941 г.

Рабочие, колхозники, интеллигенция Усть-Майского района с величайшим негодованием слушали весть о разбойничьем нападении озверевшего германского фашизма на нашу священную Родину. Во многих учреждениях, предприятиях, колхозах проведены митинги, на которых присутствовало 1396 человек. Трудящиеся района в своих резолюциях, принятых на митингах, сознают свою обязанность перед Родиной и заверяют советский народ отдать все свои силы, если нужно и жизнь, на защиту Родины, на разгром врага. Принимают конкретные обязательства о досрочном выполнении и перевыполнении хозяйственных планов, государственных поставок, о сборе займа 4-го года Третьей пятилетки, об укреплении трудовой дисциплины.

На митинге коллектива работников РПО главный бухгалтер Петров Михаил Васильевич сказал: «Наглое выступление фашистских банд не пройдет им даром, наша РККА и Военно-Морской флот разобьют врага. Наша задача укреплять обороноспособность страны, крепить дисциплину, уплотнить рабочее время. Я лично подписался на заем в сумме 1200 рублей, который внесу сейчас, прошу последовать моему примеру». Работники Усть-Майского отделения Ленречтранса Бабанин и Макушин увеличили свою подписку на заем на 100%, дополнительно подписавшись на 1100 рублей. Семидесятилетний старик Карпов Денис Григорьевич, работающий стройдесятником Усть-Майской пристани ЛЗФ, сразу внес всю сумму подписки на заем. Колхозники колхоза «Октябрь» в своих резолюциях приняли обязательство увеличить план сеноуборки на 10% и отдать государству в фонд обороны, досрочно выполнить госпоставки и заем.

Секретарь Усть-Майского райкома ВКП (б) Никитин 

ПАЯО, ф.3, оп.41, д. 106, л.98. Подлинник


Из докладной записки Аллах-Юньского райкома ВКП(б)
9 декабря 1941 г.

Подписка на заем (по району) составляет 4.319.000 руб., погашено 3.290.000 руб. — 77,5%. Собрано теплых вещей 5.198 (шт.), средств в фонд обороны наличными 951.960 руб., (облигациями) займов на 708.395 руб. Все рабочие района ежемесячно до конца войны отчисляют однодневный заработок в фонд обороны, на постройку эскадрильи самолетов «Золотая промышленность» 280.145 руб., на танковую колонну 31.060 руб. по Госбанку Аллах-Юня. Подписалось на денежно-вещевую лотерею только в поселке Аллах-Юнь 803 человека на сумму 137.890 руб.

Зав. Отделом партийной пропаганды и агитации райкома ВКП (б) В. Яковлев 

ПАЯО, ф. 3, on. 124, д. 214, л. 85. Подлинник


На разгром врага

По Аллах-Юньскому району активно проходит сбор средств на постройку колонны танков «Советская Якутия». По неполным данным, на 10 января 1943 года по району собрано 1.075.000руб.

Наиболее активно проходит работа по оказанию помощи фронту среди горняков Ыныкчанского прииска. Воодушевленные героическими победами Красной Армии на фронтах Отечественной войны, горняки Ыныкчана вносят личные сбережения на постройку колонны танков «Советская Якутия».

Главный геолог прииска т. Сергеев внес 6.000 руб., зав. старательскими работами т. Сотнев — 5.000 руб., зав. госразрезом Ыныкчана т. Стукалов — 4.000 руб., стахановец-забойщик т. Лындин — 3.000 руб., знатный откатчик госразреза т. Филатов — 2.500 руб., топограф т. Н. Харкевич — 2.000 руб., зав. детяслями т. Бабищева — 1.700 руб., стахановцы-откатчики т. Шадрин — 1.500 руб. и т. Капендюхин — 1.000 руб.

Все эти средства внесли дополнительно к ранее внесенным суммам в размере 5-дневного заработка.

«Социалистическая Якутия», 2 февраля 1943 г.


Телеграмма Аллах-Юньского райкома ВКП(б) и треста «Джугджурзолото»
15 мая 1943г.

Старатели, рабочие, ИТР и служащие предприятий треста «Джугджурзолото», собравшие в фонд обороны нашей Родины, на приобретение подарков бойцам, командирам Красной Армии 4.000.000 руб. и 2.875.000 руб. облигациями, следуя патриотическому примеру тамбовских колхозников, собрали на постройку колонны танков «Советская Якутия» 1.144.000 руб. наличными и 216.000 руб. облигациями госзаймов.

В ответ на Ваше приветствие трудящимся Якутии мы дополнительно внесли на строительство танков 234.000 руб. наличными и 215.000 руб. облигациями, собрали и внесли в Госбанк 312.000 руб. на приобретение подарков бойцам и командирам в честь 25 годовщины Красной Армии.

Трудящиеся нашего района в дальнейшем будут также помогать нашей Красной Армии, чтобы она еще сильнее громила, больше уничтожала ненавистных немецких захватчиков.

Секретарь Аллах-Юньского райкома ВКП(б) Некрасов

Управляющий треста «Джугджурзолото» Собко

«Социалистическая Якутия», 15 мая 1943 г.


На оборону страны

Работники здравоохранения поселка Аллах-Юнь на строительство эскадрильи санитарных самолетов «Медработник Якутии» отчислили 5-7-дневные заработки и компенсации за неиспользованный отпуск в 1942 году. Вся сумма отчисления составляет 26.250 руб.

«Социалистическая Якутия», 2 марта 1943 г.


Письмо комсомольцев и молодежи Аллах-Юньского района Верховному Главнокомандующему в связи со сбором ими средств на строительство самолетов

В своем письме Вам в день 25-летия ВЛКСМ вместе со всеми комсомольцами страны мы обещали работать без устали над тем, чтобы полностью обеспечить Красную Армию всем необходимым для разгрома врага.

Выполняя данное Вам обещание, молодые золотоискатели-комсомольцы и молодежь Юдомского прииска Аллах-Юньского района Якутской АССР, наряду с повышением производительности труда и сверхплановым намывом золота, выступили инициаторами сбора средств на покупку звена боевых самолетов для Красной Армии.

Комсомольцы и молодежь Аллах-Юньского района, поддерживая почин юдомцев, собрали и внесли в Госбанк триста семьдесят тысяч руб.

От имени комсомольцев и молодежи Аллах-Юньского района просим Вас на собранные средства разрешить построить звено боевых самолетов «Комсомолец Аллах-Юня» и вручить их лучшим летчикам маршала Голованова, сражающимся на Ленинградском фронте.

Пусть наши самолеты беспощадно громят ненавистные немецко-фашистские полчища под героическим Ленинградом, а трудящимся и защитникам города Ленина понесут братский привет, восхищение их мужеством и выражение боевой солидарности с ними молодежи далекой Якутии.

Заверяем Вас, товарищ Сталин, что мы и впредь будем неустанно помогать доблестной Красной Армии.

Секретарь Якутского обкома комсомола С. Стыров

Секретарь Аллах-Юньского райкома комсомола Корзун

Секретарь комитета комсомола Юдомского прииска Губанов

«Социалистическая Якутия», 19 февраля 1944 г.

 

Яндекс.Реклама
лучшие рестораны москвы и лучшие рестораны москвы адрес.. magnum паркетная доска.. куплю авто.
Hosted by uCoz