Илин № 3 2005


Лауреат Национальной премии России «Золотой лотос»


Победитель Всероссийского конкурса «Золотой Гонг-2004»

  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

История одного наслега

В материалах Усть-Майского краеведческого музея об этом наслеге имеются такие сведения:
«Территория данного наслега была очень обширная. С давних пор славилась пушным и крупным зверем. Жил род буталов (бута а5а ууhа). По этой территории в Алдан впадает множество крупных и мелких притоков, в которых постоянно держится разная дичь. Не зря еще в 1638 году отряд Д.Копылова построил здесь острог — для сбора ясака, а позже, где-то на устье Маи, было построено зимовье. Род буталов был многолюдным, вел кочевой образ жизни по необъятному краю, простирающемуся вплоть до берегов Охотского моря».


В довоенные годы Усть-Майский район заготавливал 30-35 тысяч тонн сена. Не менее 6—7 тысяч тонн прессовал сеносовхоз в пос. Усть-Миль.
На фото из семейного альбома учительницы Альбины Александровны Сахаровой запечатлена бригада рабочих сеносовхоза.


Ученики Усть-Мильской школы с учителем Семеном Самсоновичем Сысолятиным. 1942 год. Фото из семейного альбома В.Г.Карманова. Сам Витя сидит напротив учителя.


Этот снимок был сделан в конце 40-х. Уученики Иван Топорков, Виктор Карманов, Олег Остяков и Павел Берингилов с печником Иваном Анисимовичем Галановым. В школе было семь печей. Их каждый раз после учебного года ремонтировали. Месили глину и обжигали кирпичи сами школьники, выделенные в помощники однорукому печнику.
Фото из семейного альбома В.Г.Карманова.

И это практически все, что известно на сегодняшний день. Вероятнее всего, что выше Петропавловска и Троицка, по течению реки Алдан, вплоть до 30-х годов живописные места оставались нехожеными, нетронутыми. Но и об этом более позднем периоде времени встречаются очень скудные архивные записи: «Сюда в 1930 году из Усть-Кута привезли два колхоза. Документальных данных нет, а по рассказам старожилов выходит, что в местности Усть-Миль был колхоз им. Кирова из восьми хозяйств (председатель Т.И.Луговский) и колхоз «Молот» в местности Билир, который в 1945 году был объединен с колхозом им. Кирова. Народу к тому времени осталось немного и при объединении было всего четыре хозяйства. В этих колхозах было русскоязычное население. Поначалу занимались земледелием, позже обзавелись скотом».

Теперь III Эжанский наслег, практически сохранивший свою территорию, известен как Усть-Мильский. Но, к сожалению, только в пределах Усть-Майского улуса. Потому как обнаружилось, что при различных жизненных обстоятельствах, в основном, связанных с пожарами, пропали многие документальные источники, по которым можно было восстановить и воскресить неподражаемое историческое прошлое этого наслега. Ни в местной администрации, ни в Усть-Майском краеведческом музее не нашлось утешительной информации по этому поводу.

Признаться, Усть-Миль мне дорог по-своему. Здесь я проводила почти все школьные каникулы у моих замечательных дедушки и бабушки. Узнавала практическую сторону жизни, помогая им на сенокосе, ухаживая за живностью, собирая дикоросы. И, насколько помню, народ здесь всегда был веселым и доброжелательным. Иначе и не могло быть. С одной стороны — богатейшая тайга, с другой — щедрый Алдан. В 50-е—80-е годы практически все мужское население трудилось в леспромхозе. И в летнее время мимо поселка круглые сутки чинно проходили баржи, до предела загруженные деловой древесиной. Когда мужчины уезжали на дальние деляны, женщины могли подолгу «вечерять» на лавочках, судачить о житье-бытье. Мы, дети, не реже двух раз в неделю с «пятаками» бегали в клуб на дневной киносеанс. Молодежь вечерами азартно сражалась то в волейбол, то в футбол. И, помнится, бабушки-старушки, не пропустившие ни одного вечернего сеанса кино, непременно присутствовали на зрительских местах и во время танцев. Объявленные «танцы» в то время проходили «под проигрыватель». Лишь позже, в 70-е, «зажигали» под доморощенный ВИА и бобинный магнитофон.

Тяжелым ударом для всех стала весть о пожаре в местном Доме культуры (он, действительно, был самым лучшим). Все сгорело дотла. И приуныли тогда мои дорогие устьмильцы. И, как оказалось, надолго. Возможно, в складчину лемпромхоз, поссовет, при поддержке районных органов власти, вернули радость поселку лесорубов. Но тут нагрянула Перестройка, неумолимый взгляд которой испепелил все оставшееся. Главное, ликвидировался леспромхоз...

Вот какую справочку я обнаружила в подшивках районки «Знамя коммунизма» того времени: «В Усть-Миле проживает 795 человек, из них около 300 составляют дети. В школе обучается 90 человек. Основное предприятие поселка — Усть-Мильский леспромхоз. Годовой объем товарной продукции — 7 млн. 738 тыс. рублей, что в два раза больше объема производства Усть-Майского леспромхоза».

Это и другие достижения надолго выпали из памяти людей. Хромая безработица, казалось, навсегда истребила оптимизм в душах людей... Но в этом году появились первые зерна надежды: начали достраивать пресловутый долгострой — школу-«девятилетку», отсыпали дороги центральных улиц, стали формироваться бригады лесозаготовителей — поговаривают, что всерьез надумали возрождать леспромхоз. И самое важное: молодежь стремится остаться, осесть здесь, в родном для них крае.

Спасибо, что нашлись в самом Усть-Миле люди, неравнодушные к судьбе своей земли, людей, проживших и проживающих свой нелегкий век на ней! Спасибо, что они не забывают, что старожилы не вечны! Спасибо им за стремление увековечить память об Усть-Мильском наслеге и его людях.

Спасибо вам, Татьяна Федоровна!

Вы записали воспоминания старожилов Усть-Миля и по ним сложили «свою маленькую историю» о селе Усть-Миль.


Артемьева Татьяна Федоровна, учитель истории Усть-Мильской неполной средней школы.

 


Коллектив гидрометеостанции союзного подчинения. Конец 60-х годов. На субботнике. Сидят: Галина Устюжанина, Антонина Алпатская, Нина Карманова (Луговская), Нина Луговец; стоят: Вера Антипина, Тамара Белых, Серафима Блохина, Альбина Волкова. Маленькая девочка — дочь Альбины Волковой. Тогда начальником была Галина Устюжанина, теперь коллективом руководит Вера Антипина.
Фото из семейного альбома В.Г.Карманова.

Визитная карточка. Татьяна Федоровна Артемьева родилась в с.Усть-Миль, в многодетной семье охотника Федора Еремеевича Артемьева в 1938 году. Окончила Аяномайскую среднюю школу в п. Нелькан, поступила в Хабаровское педучилище по специальности «Учитель младших классов». По направлению вернулась в Усть-Миль. Заочно в 1974 г. окончила историческое отделение ЯГУ. Общий педагогический стаж составляет 43 года.

Отрывок из «Истории села Усть-Миль»: «...В то время появились переселенцы из Киренска. Так приехала семья Овсянникова Ивана Прокопьевича — в 1929 году. Его дочь Овсянникова, а по мужу Луговская, Клавдия Ивановна вспоминает: «Приехали, а тут была тайга, жили в палатке, потом начали строить бараки для семейных. Отец стал работать продавцом, самого здания для магазина не было — только приспособленное помещение. Массовое заселение началось в 30-е годы. Стали образовываться колхозы. Пригнали много скота, дойных коров и молодняк. Стали заготавливать сено для золотарей. Организацию назвали сеносовхоз. Готовили сено на Билире и на мысу, по Мильке. Сено привозили и прессовали конями на территории первой торговой лавки в селе, затем увозили по Алдану...»

Спасибо вам, Альбина Александровна!

Вы сохранили в семейном альбоме фотографию бригады сеносовхоза (1940 год). Многие из запечатленных на этой фотографии затем ушли на фронт. Как сложилась их дальнейшая судьба?


Супруги Серафима Алексеевна Антипина и Роман Иванович Христофоров с сыном Владимиром. В Усть-Миль они приехали по приглашению Афанасия Михайловича Строева — одного из первых руководителей Усть-Мильского леспромхоза. Роман Иванович, уроженец Орджоникидзевского района ЯАССР, был по специальности бухгалтером — в этой должности работал и в леспромхозе. Серафима Сергеевна в 60-х годах работала председателем сельсовета. Она родилась в 1918 году в с.Витим Ленского района. С удовольствием может рассказать многое об Усть-Миле.


Молодая чета Кармановых с сыном Валерой. Теперь только Виктор Григорьевич может рассказать о том, как рубили просеки и строили линию связи от Усть-Миля до Нелькана (Хабаровский край)... Фото 50-х годов.
Из семейного альбома.

Визитная карточка. Альбина Александровна Сахарова родилась в с.Усть-Миль. Получив диплом учителя начальной школы, всю жизнь проработала в системе образования. В этом году исполнится 50 лет трудовой деятельности...

Спасибо старожилам Усть-Миля: Серафиме Сергеевне Лещевой (Арбатской), Нине Николаевне Кармановой (Луговской), Виктору Григорьевичу Карманову, Серафиме Алексеевне Антипиной. Благодаря сокровищнице вашей памяти бывший III Эжанский и ваш родной Усть-Мильский наслег не станут белым пятном истории. Ваши воспоминания сегодня пополняют историческую папку, заведенную библиотекарем Ольгой Михайловной Козулиной — вашей односельчанкой.

Хотелось бы, чтобы к этой работе активно подключились ученики Татьяны Федоровны Артемьевой. История становления и развития леспромхоза, гидрометеостанции, лесхоза, связи требует тщательного изучения. Это за устьмильцев никто не сделает. Это нужно вам и всем нам. Это нужно всем будущим поколениям.

Изабелла СТЕПАНОВА.


Кавалер ордена Ленина, почетный гражданин Усть-Майского района Григорий Матвеевич Степанов.
С 1935 года в качестве линейного монтера он в одиночку обслуживал линию связи п.Усть-Миль (Таежный участок) — г.Хабаровск (с. Аим) протяженностью 180 км. Этот участок во время Великой Отечественной войны являлся частью стратегически важной линии связи Москва — Хабаровск. По этой причине Григорий Матвеевич и не попал на фронт, т.к. стране в тяжелые годы нужны были физически сильные люди и в тылу. Ему было выдана бронь, освобождающая от призыва в армию и обязывающая работать на обслуживании важной правительственной линии связи. За годы войны, а также на протяжении всей трудовой деятельностиГ.М.Степанова на вверенном ему участке не было допущено ни одного повреждения линии связи.
Григорий Матвеевич Степанов родился в I Жарханском наслеге Сунтарского района в 1908 году, всю сознательную жизнь жил и работал в Усть-Миле. Умер в 1990 году.

Hosted by uCoz