Лауреат Национальной премии России «Золотой лотос»


Победитель Всероссийского конкурса «Золотой Гонг-2004»

  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Тамара ВАРЛАМОВА

Вспоминая девяностые...

Эти впечатления о событиях 10-летней давности — не констатация фактов и ни в коем случае не их оценка, а нормальный, обычный взгляд на события, поступки людей того времени.
Описание 90-х годов прошлого века вызывает у многих людей негативную ассоциацию. Но исторические факты свершались и свершаются, не только ломая политические, экономические устои, а во многом изменяя стереотипы мышления.

У всех глав улусов того времени, наверное, сохранились в памяти моменты, связанные с «выбиванием» денег на ПТН, уголь, ГСМ, кредиты, заработную плату врачей, учителей, работников ЖКХ, когда полугодовую, годовую зарплату люди получали в ночь на 31 декабря. «Нет денег!» — фраза, о которую могли разбиться любые радужные мечты.

Когда я приступила к работе в должности главы улуса в 1995 году, во мне еще был силен дух советского управленца, вера в возможность преодоления трудностей через коллективные действия, через верные и грамотные административные навыки. Но главное то, что была огромная вера в своих земляков — устьмайцев. И все мы, наверное, устояли только потому, что всегда жили и трудились с надеждой на лучшее будущее. Развал крупных предприятий района, закрытие поселков, оптимизация и секвестирование бюджетной сферы — это экономическая и финансовая картина 90-х годов.


Юбилей золотодобывающей промышленности.
Якутск, 1999 г.


Рабочая встреча с депутатами улусного собрания.
п. Усть-Мая, 2000 г.

С чего начать и что делать администрации в такой ситуации? Обивать пороги высоких инстанций, осуществлять какие-либо нереальные «воздушные» проекты или толочь воду в ступе?

Но благодаря поддержке Президента Николаева М.Е., правительства республики были определены основные стратегические направления: энергетика, капитальное и дорожное строительство, геологоразведка, обеспечение устойчивого функционирования учреждений бюджетной сферы. Радует то, что наши проекты в настоящее время претворяются в жизнь.

Нам, работникам администрации района, как государственным чиновникам, приходилось исполнять все требования власти и реализовывать множество нормативных документов. Не всегда направления и прогнозы республиканских ведомств совпадали с нашими желаниями и проектами; но сейчас с удовольствием вспоминаю моменты творческих исканий, споров, которые позволяли стабилизировать проблемные ситуации почти во всех отраслях хозяйства района. Хочется отметить, что в те трудные годы практическую помощь району всегда оказывали земляки Татаринов С.В., Важнов В.М., Томтосов А.А., руководители республиканских предприятий и организаций Простит И.А., Рыбкин Е.П., Ветошкин А.Ф., Долженко Ю.А., Степанов С.С., ректор ЯГУ Алексеев А.Н. и другие.

Как и везде, первыми внедрились в рыночные отношения старательские артели, возрождали мощь золотого Джугджура, принимали активное участие в социально-экономическом развитии района, вносили принципиальные предложения по улучшению жизнеобеспечения населенных пунктов района. Вот имена руководителей: Степанов В.П., Попов Ю.А., Бевз П.А., Шиш А.А., Артеменко В.И., Родионов В.Б.

В течение 15 лет Кирищев А.А. руководил одной из самых проблемных отраслей — ЖКХ района. Через свою душу, сердце и жизнь пропустил Анатолий Андреевич все беды ЖКХ: поломки и аварии, отсутствие финансирования, зарплаты, ПТН, недозавоз угля и ГСМ. И только он, благодаря настойчивости, умению убеждать и требовать, помог сохранить в те труднейшие годы устойчивость систем жизнеобеспечения населенных пунктов.

Несмотря на сложности и трудности тех лет, смогли сохранить свои коллективы благодаря организаторским способностям, хозяйскому подходу руководители Меркушев А.В., Бондаренко В.Т, Красноперов П.А., Вдовин Н.Г., Ларионов С.А., Трофимова Л.Г., Винокуров М.М., Иванов К.П., Винокуров Н.П., Попов В.Н., Прокопьев В.С., Гершевич Э.Д. и многие другие.

Главной стратегической линией администрации была работа с кадрами, их обучение в академиях государственной службы, повышение квалификации и правильная расстановка управленцев. Творческий азарт, огромное трудолюбие работников администрации Епишкина В.Е., Седалищева Н.И., Козыренко Г.П., Васильевой Л.И., Трифоновой Е.И., Ткачевой О.В., Атласовой З.Е., Атласовой А.А., Тахватулиной О.В., Гостевой Н.С., Васильева В.С., Кронникова Д.Ф., Григорьевой Л.А., Карелиной В.И., а также работников образования, здравоохранения и культуры помогали решать вопросы организации и проведения многих мероприятий в районе. Грамотную юридическую экспертизу нормативных документов администрации проводила Железнякова В.В.

Особенно болезненно отзывается сейчас в душе процедура закрытия поселков. Шумные митинги, слезы, расставания, пустые глазницы окон брошенных поселков — через все это прошли работники администрации. Сколько терпения, настоящего административного профессионализма проявили главы поселковых и сельских администраций! Азартно и сплоченно работали Демнич З.П., Атласов Р.Д., Жмаева Л.Н., Атласов Н.Н., Пиманова Ж.П., Бороздунов А.В., Родионов В.Б.

Особенно памятны встречи с ветеранами войны, тыла и труда, которые своей мудростью и опытом обогащали копилку полезных дел к общереспубликанскому движению «2000 добрых дел». Их имена не запятнаны мелочными и корыстными целями, их принципиальность, даже критическая оценка тех или иных ситуаций имели всегда положительный резонанс. Лично для меня они всегда будут примером достойной жизненной позиции. Имена Седалищева С.И., Ларионова А.Н., Адамова П.Н., Борзенкова Г.М., Неустроева Е.И., Константинова М.П., Чувашова А.М., Кириллина Е.М., Перевалова Н.В., Красноштанова Н.С., Андреняк О.Ф., Пинигина И.М., Савельева Л.С. навсегда войдут в историю развития Усть-Майского района.

Может быть, кое-кто с иронией воспринимал некоторые наши проекты, программы и замыслы, но я считаю, что, несмотря на экономический кризис 90-х, мы, благодаря жителям родного Усть-Майского района, обогатились опытом, пополнили список прекрасных традиций района, дали старт многим добрым делам.


Тамара Егоровна Варламова, глава Усть-Майского улуса (1995—2000 гг.), почетный гражданин Усть-Майского улуса, заслуженный работник культуры РС(Я).

 

Яндекс.Реклама
производство столешниц из искусственного камня.. подарочные пакеты москва отзывы на форуме.. химчистка кожи лучший производитель.
Hosted by uCoz