Лауреат Национальной премии России «Золотой лотос»


Победитель Всероссийского конкурса «Золотой Гонг-2004»

  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Николай КОНАКОВ

В предгорьях седого Джугджура

В ранее неизвестном и почти незаселенном Джугджурском районе, занимающем центральную часть юго-восточного края Якутской республики, имеющем площадь более 40 тысяч квадратных километров, население до 1933 года составляло не более 300 человек.

Вдоль западной границы района, проходящей по берегу реки Алдан, по его правой стороне, на протяжении более 200 километров ютилось несколько одиноких домиков эвенков-охотников, стоящих друг от друга на 50 и более километров. Ехавшим летом из Якутска в Уклан пассажирам этот участок дороги казался суровым и необжитым. Впечатление сглаживалось исключительной красотой берегов: то мрачные скалы, идущие цепью остроконечных вершин, то могучий лес, подходящий к самому берегу, то веселая, радующая глаз, березовая роща или вдруг из-за поворота покажется безымянная таежная речка, несущая свои светлые воды в красавец Алдан.

Если бросить взгляд, то увидишь синие вершины гольцов, там, в этих горах, седой Джугджур прятал от людей свои богатства: золотые самородки и желтый песок.

Зимой 1932 г. была из Алдана снаряжена экспедиция во главе с инженером Зайцевым с целью разведать Джугджур и, если найдется золото, начать его добычу. Экспедиция была направлена по инициативе одного из первооткрывателей Алдана — коммуниста Вольдемара Петровича Бертина, который ранее бывал на Джугджуре.

В.П.Бертин в 1920-х годах, спасаясь от преследования белогвардейцев, тайно пробирался по Охотскому тракту с Охотска в Якутск и, будучи в верховьях Аллаха, слышал от якутов, что по горам бродят люди, ищут золото по ключам, впадающим в Аллах. Вспомнив эти разговоры, В.П.Бертин направил экспедицию Зайцева.

* * *

Существует также и такая история о первооткрывателях золота на Джугджуре.

В 1906-1907 годах по Охотскому тракту гнали партию политических ссыльных — героев первой революции из города Охотска в Якутск. Политические ссыльные направлялись в Якутию на поселение. Конвой, состоящий из амурских казаков, на почтовом станке Аллах-Юнь, который стоял в 2 км от нынешнего поселка Аллах-Юнь, поголовно перепился. Ссыльные, воспользовавшись моментом, перебили конвой и разбежались. Дорога вперед на Якутск и назад к Охотску была для них закрыта. Нужно было скрыться до времени в тайге. Якуты и эвенки всячески помогали им, кормили их, скрывали от жандармов. Среди оставшихся ссыльных был инженер-геолог, который, ознакомившись с местностью, высказал предположение, что в горах Джугджура может быть золото, которое и было вскоре найдено, по рассказам, где-то ниже почтового станка.

Такова эта история, претендующая на правду, которую, к сожалению, восстановить сейчас нет возможности. Но точно известно, что в 1920 году на Джугджуре, вниз по реке Аллах от станка Аллах-Юнь бродили старатели-хищники, о которых рассказывали В.П.Бертину якуты и эвенки — местные жители. Доказательством этому служит и то обстоятельство, что экспедиция Зайцева летом 1932 года на ключах Бахайя и Баатыло находила старые шурфы, разрушенные землянки, заржавевшие лопаты и кайлы.

Ко времени прибытия Зайцева на нескольких ключах старатели-хищники уже добывали золото, впоследствии они влились в старательские артели. Следовательно, о золоте Джугджура было известно даже раньше Алдана и лишь дальность и отсутствие разведки не дали возможности организовать золотодобычу до 1932 года.

Экспедиция Зайцева прибыла на Джугджур весной 1932 г. и остановилась на стане Аллах-Юнь, где в то время никто не проживал. Этот стан послужил основой будущего поселка, передав ему свое название, и стал через 4 года центром Аллах-Юньского района.

С экспедицией прибыло более 50 человек, были вырыты землянки, часть людей жила в палатках. Летом Зайцев нашел золото на ключе Танг, затем золото было найдено на ключах Бахайя, Золотой и Баатыло.

Были посланы нарочные в Алдан и Якутск с известием, что золото на Джугджуре найдено. Так возникли на Джугджуре первые маленькие прииски.

* * *

К весне следующего года было завезено первое оборудование и прибыл из Алдана начальник золоторазведочной партии В.П.Бертин... Вольдемар Петрович разыскивал своего друга Григория Филипповича Комарова, который выехал из Якутска раньше его. Их связывала крепкая старая дружба, родившаяся в красногвардейском отряде. Затем вместе с Комаровым в 1932 г. они открывали Алдан, были на первом золотом ключе, названном ими Незаметным. Вместе начинали освоение золотого Алдана, слава которого за год облетела всю страну.

С тех пор прошло ровно 10 лет и вот они снова вместе в далеких, еще мало кому известных, горах Джугджура. Они пришли сюда, чтобы всколыхнуть его горы, создать здесь жизнь, они пришли сюда за тем, в чем страна остро нуждалась.

Возле одной из землянок они встретились. Григорий Филиппович Комаров, собственно, и не золотоискатель. Он печник. Но ведь печь нужна каждому дому. Печь — это очаг. Спросив о результатах, Бертин узнал, что Комаров нашел недалеко хорошую глину и что уже можно начать производство кирпича. Затем поговорили о золотых делах. Да, золото найдено, и хорошее.

На первом собрании старателей и разведчиков В.П.Бертин сказал: «Еще найдем золото, и много. Джугджур богат, через 10 лет его не узнаете, люди изроют его горы, проведут дороги. Помните, что через 10 лет из Якутска сюда будут ездить на машинах за 3 дня».

А пока... Пока вокруг них в беспорядке были разбросаны землянки старателей. Не было ни одной, даже конной, дороги. Кругом тайга. Пока не хватало лопат, кайл, было мало хлеба. Нет жилья, а Джугджур суров. Узнав от Зайцева, на каких ключах найдено золото, Бертин за лето открыл еще три ключа.

К концу лета у старателей оставалось мало продуктов, с нетерпением ждали морозов и прибытия транспорта с Охотского Перевоза. Прошла вторая зима. Началась весна. Весть о том, что на Джугджуре найдено золото, быстро разнеслась по Сибири. На Джугджур, за сотни километров от жилых мест, потянулись старатели. Новички били десятки шурфов, но им не везло. Однако золото на Джугджуре было. На некоторых ключах находили самородки в десять фунтов весом, в иных местах достаточно было снять метр дерна и мха и золото желтело крупными тараканами, словно нечаянно кем-то рассыпанное...

От редакции: К сожадению, автора этого материала уже нет среди живых. Сердце Николая Ефремовича перестало биться в конце прошлого года. Но страницы его родной «районки» навсегда сохранят память о нем, как о журналисте и неутомимом исследователе, знатоке своего края, золотого Джугджура.

Публикуемый отрывок взят из очерка Н.Е.Конакова, напечатанного в районной газете «Знамя коммунизма» 18 сентября 1964 г.

Hosted by uCoz