Лауреат Национальной премии России «Золотой лотос»


Победитель Всероссийского конкурса «Золотой Гонг-2004»

  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Владимир ТОПОРКОВ

А началось все
с предположений геолога Эрмана


Подготовка к промывочному сезону.

Вот уже более 70 лет на территории Усть-Майского района добывается золото.

Аллах-Юньский (Усть-Майский) район в конце двадцатых — начале тридцатых годов прошлого века представлял для геологов огромный интерес. На севере он граничил с Верховьем Колымы, где золотые запасы были открыты в 1928 г. Ю.А. Билибиным. На востоке, на побережье Охотского моря, разработка золотых приисков началась еще до Октябрьской революции. Юго-запад района выходил к золотоносным Алданским приискам, а на юге были выявлены запасы золота на Верхнем Учуре. Таким образом, Аллах-Юньский район со всех сторон граничил с золотоносными площадями.

Аллах-Юньский район получил известность после описания немецким ученым-путешественником, геологом А.Эрманом в 1829 году геологической платформы вдоль «старой тропы», которая, с постройкой телеграфной линии, стала знаменитым Якутско-Охотским трактом. Анализируя маршрутную геологическую съемку, Эрман предположил наличие кварцевых золотых жил в гранитных и «мореных валах» долины реки Анча.

В 1851 году Н.Г.Меглицкий, а через 43 года Я.В.Стефанович прошли по Аяно-Майскому тракту и из их описаний стало известно, что с шестидесятых годов 19-го века в Аллах-Юньском районе работала экспедиция купца и золотопромышленника Сибирякова.

Первые сведения о наличии золота в бассейне реки Аллах-Юнь были даны в 1915 году Вольдемаром Петровичем БЕРТИНЫМ, который с группой старателей прошел пешим переходом по старому Якутско-Охотскому тракту в г.Охотск. Недалеко от станции Аллах-Юнь старатели брали пробы и на одном из ключей нашли золото. В 1927 году горный штейгер (мастер) Г.А. Батенков из Иркутска писал в трест «Якутзолото», что в 1916 году им было обнаружено золото на реке Анча и около станции Юдомы-Крестовской.

На основании рекомендации «Востокзолото» трестом «Якутзолото» в 1932 году была организована Джугджурская экспедиция под руководством горного инженера Николая Ивановича Зайцева. Первые же геологические работы экспедиции в правых притоках реки Аллах-Юнь, по ключам Золотой, Баатыло, Танк, Сегине, Евканджа дали положительные результаты. А в 1933 году на этих же ключах было обнаружено самое высокое содержание металла, и началась пробная добыча золота старательским способом.

В 1933 году на базе стационарной разведочной партии был организован Джугджурский разведрайон треста «Якутзолото», который проводил шурфовые, буровые работы и вел попутную добычу золота в небольшом объеме.


Карьер Ыныкчан, второй участок.

С января 1934 года все работы разведрайона передаются Якутскому отделению союзного треста «Золоторазведка», управляющим которого назначается Вольдемар Петрович Бертин. Этот трест ведет плановые геологопоисковые, разведочные работы и добычу золота.

1934 год считается началом становления и развития золотой промышленности в Усть-Майском районе.

В результате геологопоисковых работ были выявлены, разведаны и переданы в эксплуатацию участки будущих приисковых управлений: Бурхалинский, Евканджинский, Баатыльский, Минорский, Ыныкчанский. На юге района геологической партией, возглавляемой Е.С.Бобиным, были обнаружены запасы золота в бассейнах речек Бам и Джапканга, ключей Юр, Догор, Домра.

В эти годы геологическая изученность Аллах-Юньского района значительно возросла. Коллективом геологов были выполнены следующие работы:

— осенью 1936 года запасы золота передаются в эксплуатацию Аллах-Юньскому приисковому управлению (АЮПУ) треста «Якутзолото»;

— в 1936-38 гг. начинается интенсивное производство геолого-разведочных работ на россыпных и рудных месторождениях (Новинка, Марь, Минор).

В этот период добыча золота ведется старательскими бригадами мускульным способом на месторождениях с богатым содержанием.

В апреле 1939 года был организован Всесоюзный государственный золотопромышленный трест «Джугджурзолото», в состав которого вошли приисковые управления: Бурхалинское, Евканджинское, Светлинское, Баатыльское, Минорское, Ыныкчанское и Юрское.

Директорами в разные годы работали Г.А.Лунин, В.В.Подгаевский, И.И. Ситников, А.П.Салов.

В 1940 году тресту «Джугджурзолото» передается ключ Курун-Урях на положении Верхне-Майского смотрительства. В 1941 году поисковым отрядом треста «Джугджурзолото» под руководством техника-геолога М.Я.Удотова, а позднее поисковыми отрядами Юрского приискового управления были выявлены россыпи по притокам р.Юдомы (ключ Жар), на базе которых организовалось Юдомское смотрительство.

В этот период серьезным сдерживающим фактором развития золотодобычи становится транспортное сообщение. Гужевой транспорт оказывается неспособным справиться с возросшими объемами перевозок. Назревает необходимость строительства дороги для автомобильного сообщения с поселком Эльдикан, требуют развития водные пути.

В 1942 году проводятся структурные преобразования приисковых управлений. Так Евканджинское, Баатыльское и Светлинское управления объединяются в Евканджинский прииск. А Бурхалинский прииск объединил объекты Бурхалу, Кенню и вновь разведанные месторождения бассейна Тыры. В Юдомский прииск объединились группы россыпей Юра и Жара. В результате образовались следующие прииски: Бурхалинский, Евканджинский, Минорский, Ыныкчанский, Юдомский, Верхне-Майский.

Тогда в старательских бригадах работало 4000 человек, в том числе более 800 женщин.

Передовые женские старательские бригады, возглавляемые Плахиной, Огурцовой, Ярлыковой, добивались высоких показателей. Бригады Иванова, Власова, Елистратова с Юдомского прииска перевыполняли дневные нормы в 4-7 раз. А знатный стахановец В.П. Валентов впервые в районе, да и в республике, применил метод многокамерного обуревания. В результате чего в 5-7 раз уменьшалась потребность в рабочей силе и на 37% снижалась стоимость бурения.

За высокие показатели в труде и участие в социалистическом соревновании коллектив золотодобытчиков прииска Ыныкчан в годы Великой Отечественной войны был удостоен переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны СССР.

В послевоенные годы произошло снижение уровня золотодобычи, в связи с этим возникла необходимость технического перевооружения золотодобывающих предприятий района. Была введена механизация добычи и отработки песков, появились экскаваторы, ленточные транспортеры, скрепера; была запущена первая 50-литровая драга в Ыныкчане.

С 1954 года внедряется механизация доставки песков из лав, стало широко применяться дистанционное управление механизмами на промприборах, шахтах, стационарных цехах. В 1956 году начинается монтаж первой на Джугджуре 210-литровой драги № 104 в Бриндаките, а спустя два года она дает первое золото с Бамского месторождения.

За время существования треста «Джугджурзолото» происходили значительные изменения в способах отработки месторождений, объемах добычи золота, уровне механизации горных работ. Наряду со старательской добычей золота существовала и государственная — на открытых работах на участках Светлый, Минор, Ыныкчан.

В 1957 году трест «Джугджурзолото» ликвидируется и образуется прииск Ыныкчан в составе Якутского совнархоза, в который входят 5 участков: Аллах-Юньский, Ыныкчанский, Бриндакитский, Юрский и Верхнемайский.

Директорами Ыныкчанского приискового управления работали А.П.Салов, И.Н.Наумов, А.А. Агеев, В.П. Сивокозов.

В 1960 году участки прииска преобразуются в карьеры и шахты. Этот период характеризуется развитием подземной добычи золота на шахте Аллах-Юнь, усилением энергетической мощности, повышением уровня технического перевооружения предприятий, наращиванием темпов старательской золотодобычи путем организации крупных артелей. Набирает обороты дражная добыча золота.

В 1967 году организовывается комбинат «Джугджурзолото» с подчинением объединению «Якузолото».

Начиная с 70-х годов интенсивно продолжается техническое перевооружение, поступают мощные бульдозеры марки ДЭТ-250, экскаваторы, автоскреперы, новые драги. В это время процент добычи золота государственным способом резко возрастает.

Высокие звания Героев Социалистического Труда присваиваются якуту, забойщику Евканджинского участка Алексею Николаевичу Черканову и украинцу, начальнику участка «Селлях» шахты Аллах-Юнь Николаю Романовичу Горковенко. Кавалерами ордена Ленина становятся Иван Яковлевич Тараненко — бурильщик, съемный мастер прииска Ыныкчан, депутат Верховного Совета ЯАССР, почетный металлург СССР, Нестор Васильевич Орлов — бригадир проходчиков шахты Аллах-Юнь, Павел Владимирович Карпец — горный мастер карьера Юдомский, Андрей Зиновьевич Харин — слесарь мехцеха карьера Юрский, Алексей Иванович Ершов — слесарь прииска Ыныкчан, Николай Федорович Максимов — проходчик шахты «Аллах-Юнь».

Орденом Октябрьской революции были награждены Федор Захарович Попов, Иван Яковлевич Петров — из шахты Аллах-Юнь; орденом Дружбы народов — Талгат Габдулович Миникеев, бригадир проходчиков рудника «Юрский» и Александр Александрович Лаптев — машинист бурового станка старательской артели «Дражник». Ордена Трудового Красного Знамени удостоился Михаил Иванович Служаев, первый экскаваторщик прииска Ыныкчан.

За 70 лет развития золотодобывающей промышленности в районе выросла целая плеяда руководителей-организаторов производства, горняков, специалистов высокого класса. Среди них директора комбината «Джугджурзолото» Василий Павлович Сивокозов, кавалер ордена Ленина; Станислав Иннокентьевич Дорофеев, кавалер орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР; Владимир Иванович Нилов — заслуженный горняк ЯАССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; Владимир Егорович Епишкин — заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР; Игорь Николаевич Шарков — заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, Павел Николаевич Яковлев.

Организацией работы горняков при умелом использовании современной техники и передовых методов труда, техническим перевооружением производства занимались главные инженеры прииска, комбината. Это Василий Игнатьевич Политюк — заслуженный горняк ЯАССР, Михаил Петрович Кириллин — заслуженный горняк ЯАССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Филипп Данилович Кронников — заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР.

С начала 80-х годов высокими темпами развивается горнодобывающая промышленность района, растет добыча рудного золота, ведется техническое перевооружение. Были освоены новые технологии по добыче и переработке руды, введены глубокие карьеры с использованием экскаватора ЭШ-10/70А, внедрена транспортная схема вскрыши торфов, взяты на вооружение землесосные установки на промывке песков. На дражных полигонах внедрили гидрооттайку, зимнюю вскрышу торфов. Так пришла новая жизнь во все рабочие поселки Джугджура.

Район получил автобусы, АТС, телевидение. Улучшили работу авиация, дорожная служба, увеличила объемы грузоперевозок Эльдиканская автобаза.

В 1992 г. реформы и структурные преобразования экономики страны разрушили отлаженную производственную систему добычи золота.

В 1996 году, несмотря на принимаемые меры, добыча золота снизилась с 4,9 до 1,9 т.

Руководством республики и объединения «Якутзолото» было принято решение о структурном преобразовании всей золотодобывающей отрасли. В частности, ГОК «Джугджурзолото» решено было акционировать и часть пакетов акций передать коллективам филиалов. Так образовались ЗАО «Золото Джугджура», ЗАО «Энергетик» (энергоснабжающее предприятие), ЗАО «Рудник Юрский», производственный кооператив - старательская артель «Аллах-Юнь».

Однако акционирование не привело к ожидаемым положительным результатам, так как в целом по стране экономическая ситуация была тяжелая. Для вывода золотодобывающей отрасли из кризиса Правительством Республики Саха (Якутия) было принято решение о введении льготного налогового режима, реструктуризации долгов по налогам и сборам. Данная мера повысила эффективность производства, прекратилось падение объемов добычи золота. В настоящее время объем золотодобычи стабилизировался и держится на уровне 1,8 тонн.

И хотя Джугджур неоднократно переживал падения и взлеты, вплоть до закрытия горняцких поселков, многие тонны золота, добытые здесь, составили часть стратегического золотого запаса страны, помогли решить проблемы материально-технического, продовольственного обеспечения населения.

Hosted by uCoz