Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Историко-географический, культурологический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

 

ИЛИН

№ 1 (48) 2006

Историко-географический, культурологический журнал

Окно в Азию

КИТАЙ И ЯКУТИЯ: ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Дмитрий Осипов. Иван Рожин: "Мне крупно повезло, что посчастливилось работать в Китае"

Госкинохранилищу – 10 лет

Владимир Магидов. Аудиовизуальное наследие Республики Саха (Якутия) в надежных руках

Юрий Заболев. Хранители истории республики

Зоя Рожина.
“В них отражена информация о республике...”

Иван Жараев.
О первых киносъемках в Якутии

Наш фирменный товарный знак

Иван Жараев.
Как создавалось Госкинохранилище

Галина Охлопкова. Нормативно-правовая база

Андрей Зайков. Необходимо сохранить для будущего живые свидетельства…

Ая Яковлева. Хранители кинолетописи республики

Любовь Лобанова. Анализируя каждый кадр

Вера Никифорова. Ценные и особо ценные кинодокументы

Василий Пестерев. Гаранты качества и сохранности

Петр Романов. История развития Музея кинематографии

И будет электронный музей кино

Марфа Борисова. Авторские работы Госкинохранилища

Мария Сивцева. Печатная продукция Госкинохранилища

Ая Яковлева. Популяризация материалов фонда в СМИ

Марина Григорьева, Петр Романов. Создание Республиканского архива воспоминаний якутян – участников, ветеранов Великой Отечественной войны

Любовь Лобанова. Ежегодный республиканский конкурс "КИНОЛЕТОПИСЬ ЯКУТИИ"

Иван Жараев. Киноэкспедиция в Нижнеколымский улус

Любовь Романова. Кинофестивали, Дни кино

Инна Юрганова.
Из опыта работы с аудиовизуальной документацией в Республике Саха (Якутия)

Валентина Самсонова. Свидетели истории республики

Степан Емельянов. Остановленная натура

Юрий Васильев – Дьаргыстай.
При поддержке друзей и коллег

Роберт Донской. Возможность увидеть прошлое

Надежда Маркова. “Решаем все проблемы сообща...”

Василий Пестерев. Работая на будущее

Непреходящее

Анатолий Савинов. Где жили туруханские якуты?

Лена Федорова.
Об Олонхо и Тибете – в Нью-Йорке...

Александра Варламова. "И смешна, и трогательна, и готова на подвиг …"

Олег Сидоров.
Сатери Мусалимос: "Величие России продлится настолько, насколько она будет верна своим корням"

ОКНО
В
АЗИЮ

Год России в Китае

КИТАЙ И ЯКУТИЯ: ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Визит делегации Якутии в Китай. Сентябрь 2005 г.

В начале сентября 2005 года делегация Республики Саха (Якутия) во главе с Вице-президентом А. Акимовым посетила с официальным визитом провинции Хейлунцзян и Гуандун Китайской Народной Республики.

9 сентября 2005 года в г. ГУАНЧЖОУ (КНР) по приглашению президента Олимпийского Совета Азии (ОСА) шейха Ахмада Аль-Фахада Аль-Сабаха делегация республики приняла участие в работе XXIV Генеральной Ассамблее ОСА. С докладом перед членами ОСА и представителями Международного олимпийского комитета выступил Александр Акимов.

ОСА был создан в 1994 году, сегодня ее членами являются 45 национальных олимпийских комитетов стран Азии. Высший орган ОСА – Генеральная Ассамблея, заседания которой проходят ежегодно.

На нынешней Ассамблее рассмотрены вопросы XV Азиатских Олимпийских Игр (2006 год, г. Доха, Катар), I Азиатских Игр в закрытых помещениях (ноябрь 2005 года, Бангкок, Таиланд), II Азиатских Играх в закрытых помещениях (2007 год, Макао, КНР), VI Зимних Азиатских Олимпийских Игр (январь - февраль 2007 года, Чань-Чунь, Китай).

На заседании исполнительного комитета состоялись презентации кандидатов на проведение Азиатских игр в 2014 году. Свои проекты представили города Дели (Индия), Инчен (Корея). В тот же день прошли заседание секретариата ОСА, совещание спортивных комитетов. На последнем обсуждались вопросы признания азиатскими олимпийскими видами спорта кик-боксинга и гребли на байдарках.

Во время работы Генеральной Ассамблеи якутской делегацией была организована выставка о Якутии и Международных спортивных играх "Дети Азии", демонстрировались видеоматериалы о природе, культуре, экономике Якутии. Распространялись книги, фотоальбомы, CD-диски и газеты об Играх "Дети Азии".

На встрече вице-президента РС(Я) Александра Акимова с президентом ОСА шейхом Ахмадом Аль-Фахадом Аль-Сабахом последний заверил, что Игры будут поддержаны ОСА. Представители Якутии получили приглашение принять участие в соревнованиях ОСА – на чемпионате Азии в закрытых помещениях в ноябре т. г. в Бангкоке, в очередных Азиатских играх в Макао в 2007 году. Президент ОСА принял приглашение посетить республику. Шейх высоко оценил презентацию игр "Дети Азии" и Республики Саха (Якутия). Он отметил, что "ему глубоко симпатична государственная политика Якутии в области развития детского спорта". По его мнению, Игры "Дети Азии" должны получить поддержку международного олимпийского движения.

В рамках работы Генеральной ассамблеи Олимпийского Совета Азии состоялись встречи с делегациями стран-участниц Международных спортивных игр "Дети Азии": президентом НОК Кореи господином Чунг-Кил Кимом, президентом НОК КНР, Председателем Госкомспорта КНР господином Лю Пэном, президентом НОК Монголии Демчиджав Загдцуреном. Состоялись беседы с руководителями Национальных олимпийских комитетов Японии, Индии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. 

Фото:

1. Современный Пекин.

2. А.Акимов с послом России С.Разовым.

3. Президент ОСА шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах.

4. Делегация республики в зале заседаний.

5. А.Акимов выступает на Генеральной Ассамблее ОСА.

6. Заместитель председателя Народного Правительства провинции Хейлунцзян Ван Лиминь.

7. Встреча А.Акимова с мэром Харбина Ши Чжунсином.

8-9. Делегация республики в Русской деревне под Харбином.

10-11. Якутяне в гостях у китайских школьников.

Фото Олега Сидорова.


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Александр Акимов пригласил глав национальных олимпийских комитетов посетить Якутию и направить своих юных спортсменов на IV Международные спортивные игры "Дети Азии" в 2008 году и проинформировал о спортивных и культурных достижениях республики. Со своей стороны участники поддержали усилия республики в проведении Игр, а также дали предварительное согласие на участие команд их стран. Кроме того, были обсуждены вопросы создания Международного комитета Игр и оказания помощи республике со стороны ОСА.

Готовность принять участие в следующих Играх "Дети Азии" выразили Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Туркменистан, Узбекистан, Южная Корея и Япония. Руководители НОК стран, принявших ранее участие в Играх, поблагодарили за уровень организации пребывания своих команд и приняли на себя обязательства всемерно содействовать участию команд стран в IV и последующих Играх "Дети Азии".

В г. ХАРБИНЕ делегацию республики принял заместитель председателя Народного Правительства провинции Хейлунцзян Ван Лиминь. На встрече речь шла об исполнении пунктов соглашения между Республикой Саха и провинцией Хейлунцзян, подписанного 22 марта 2004 года в Харбине. Стороны выразили удовлетворение успешной реализацией намеченных планов и обсудили пути дальнейшего развития торгово-экономических отношений между двумя регионами. Были также обсуждены вопросы участия крупнейшей китайской горнодобывающей компании "Лунгцин" в инвестиционных проектах Якутии, открытия регулярных авиарейсов, вопросы туризма и культурных обменов. Стороны также рассмотрели проекты межрегиональных мероприятий, которые намечено реализовать в 2006 году. В рамках Года России в Харбине и Пекине пройдут Дни Якутии, гастроли Государственного театра оперы и балета имени Суоруна Омоллона. Ван Лиминь в завершение встречи пригласил представителей делегации Якутии принять участие в XVII Харбинской торгово-экономической ярмарке, Международном фестивале ледовых скульптур и Харбинском летнем музыкальном фестивале в 2006 году.

Делегация Якутии посетила туристический комплекс "Русская деревня на острове Солнца" под Харбином. Туристический комплекс был открыт 19 декабря 2004 года. Здесь живут и работают около 100 россиян. В деревне якутян встретили землячки – актрисы Театра мод "Айыы Куо" и ансамбля "Сюрприз". Коллективы из северной республики по контракту выступают на концертных площадках "Русской деревни". Ранее здесь выступали коллектив "Иэхэй-Чуохай" и певица Наталья Трапезникова.

На встрече делегации Якутии с генеральным директором холдинговой компании "Русская деревня на острове Солнца" господином Чжао Ичином были затронуты вопросы совместного сотрудничества, в том числе и строительства на территории "Русской деревни" туристических объектов, представляющих самобытную культуру народов Якутии.

Делегацию республики принял мэр города Харбина господин Ши Чжунсин. Стороны обменялись информацией о возможностях развития двусторонних связей. Мэр особо подчеркнул роль постоянного представительства Якутии в городе Хабаровске в налаживании связей между республикой и Харбином. Он выразил заинтересованность китайской стороны в развитии культурных связей, участии республики в строительстве туристических объектов на территории "Русской деревни". Господин Ши Чжунсин пригласил якутских скульпторов принять участие в фестивале ледовых скульптур.

Александр Акимов, в свою очередь, поблагодарив мэра за теплый прием и поддержку развития двусторонних связей, вкратце рассказал о сегодняшнем дне республики, об участии в ЭКСПО-2005. Он сказал, что якутяне заинтересованы в строительстве таких объектов как ураса, якутская юрта и открытии магазина и ресторана на территории "Русской деревни": "Мы хотели бы представить древнюю культуру народа саха и это украсило бы "Русскую деревню". Мы намерены активизировать свои связи с КНР в будущем году в связи с объявленным Годом России в Китае".

В завершение встречи господин Ши Чжунсин подчеркнул: "Ваш приезд в Харбин имеет особое значение для дальнейшей плодотворной работы во благо наших народов".

10 сентября в г. ПЕКИНЕ А.Акимов встретился с торговым представителем РФ в КНР Сергеем Цыплаковым. На встрече обсуждены вопросы реализации пунктов Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Якутией и провинцией Хейлунцзян КНР.

12 сентября состоялась деловая встреча делегации республики с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в КНР Сергеем Разовым. А.Акимов поздравил посла с назначением на этот высокий пост и проинформировал о ходе визита делегации Якутии в КНР, о встречах в Народном правительстве провинции Хейлунцзян, мэрии города Харбина, участии и презентации Игр "Дети Азии" и республики на XXIV Генеральной Ассамблее ОСА в городе Гуанчжоу.

Посол, выразив свою поддержку развитию саха-китайских связей, подчеркнул, что "развитие сотрудничества республики с Хейлунцзяном, и не только с этим регионом, очень удачно вписывается в контекст межгосударственных отношений РФ и КНР". По его мнению, сотрудничество России и Китая во многих областях экономики и культуры находится на подъеме, и 2006 год станет очень важной вехой в дальнейшем расширении этих связей. Посол предложил Якутии представить свою экономику и культуру в запланированной в будущем году Национальной выставке России и поддержал идею проведения Дней Республики Саха в Харбине и Пекине. Также он заявил о своей поддержке Игр "Дети Азии" и обещал свое содействие в их продвижении.

 Пекин. Площадь Тяньаньмэн

 

Яндекс.Реклама
ванны Albatros.. купить gps навигатор объявление на форуме.. новый год
Hosted by uCoz