Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Историко-географический, культурологический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

 

ИЛИН

№ 1 (48) 2006

Историко-географический, культурологический журнал

Окно в Азию

КИТАЙ И ЯКУТИЯ: ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Дмитрий Осипов. Иван Рожин: "Мне крупно повезло, что посчастливилось работать в Китае"

Госкинохранилищу – 10 лет

Владимир Магидов. Аудиовизуальное наследие Республики Саха (Якутия) в надежных руках

Юрий Заболев. Хранители истории республики

Зоя Рожина.
“В них отражена информация о республике...”

Иван Жараев.
О первых киносъемках в Якутии

Наш фирменный товарный знак

Иван Жараев.
Как создавалось Госкинохранилище

Галина Охлопкова. Нормативно-правовая база

Андрей Зайков. Необходимо сохранить для будущего живые свидетельства…

Ая Яковлева. Хранители кинолетописи республики

Любовь Лобанова. Анализируя каждый кадр

Вера Никифорова. Ценные и особо ценные кинодокументы

Василий Пестерев. Гаранты качества и сохранности

Петр Романов. История развития Музея кинематографии

И будет электронный музей кино

Марфа Борисова. Авторские работы Госкинохранилища

Мария Сивцева. Печатная продукция Госкинохранилища

Ая Яковлева. Популяризация материалов фонда в СМИ

Марина Григорьева, Петр Романов. Создание Республиканского архива воспоминаний якутян – участников, ветеранов Великой Отечественной войны

Любовь Лобанова. Ежегодный республиканский конкурс "КИНОЛЕТОПИСЬ ЯКУТИИ"

Иван Жараев. Киноэкспедиция в Нижнеколымский улус

Любовь Романова. Кинофестивали, Дни кино

Инна Юрганова.
Из опыта работы с аудиовизуальной документацией в Республике Саха (Якутия)

Валентина Самсонова. Свидетели истории республики

Степан Емельянов. Остановленная натура

Юрий Васильев – Дьаргыстай.
При поддержке друзей и коллег

Роберт Донской. Возможность увидеть прошлое

Надежда Маркова. “Решаем все проблемы сообща...”

Василий Пестерев. Работая на будущее

Непреходящее

Анатолий Савинов. Где жили туруханские якуты?

Лена Федорова.
Об Олонхо и Тибете – в Нью-Йорке...

Александра Варламова. "И смешна, и трогательна, и готова на подвиг …"

Олег Сидоров.
Сатери Мусалимос: "Величие России продлится настолько, насколько она будет верна своим корням"

Вера Никифорова

Ценные и особо ценные кинодокументы

Основными функциями Государственного национального хранилища кинодокументов о РС(Я) являются выявление и учет особо ценных кинодокументов, а также организация, создание, хранение и учет страхового фонда копий этих кинодокументов. Отнесение кинодокументов к категории особо ценных устанавливается постоянно действующей экспертной комиссией. Ценность определяется в соответствии с общими и специфическими критериями. В фондах Госкинохранилища по итогам 2004 года хранится 2035 особо ценных и 871 ценный кинодокумент.

Особо ценный документ – это документ, имеющий для государства непреходящее значение и незаменимый при утрате. Кратко остановимся на истории некоторых киносъемок, которые признаны особо ценными кинодокументами фонда Госкинохранилища.

Первой крупной экспедицией советских кинематографистов в Якутию была киносъемочная группа "Востоккино", прибывшая на Лену в 1931 году. Из снятых материалов экспедиции "Востоккино" в фондах Госкинохранилища можно найти такие фильмы, как "На берегах Алдана", "Пионерия", "Победитель льдов", "В Советской Арктике", "Алдан механизируется". Экспедиция "Востоккино" в Якутии была первой серьезной попыткой поведать широкой аудитории о том, как живут люди в далекой северной республике.

В 1937 году в Якутске открылся объединенный кинокорреспондентский пункт Всесоюзного треста "Союзкинохроника" и Иркутской студии кинохроники. В первый кинокорреспондентский пункт были командированы кинооператоры К.И. Широнин и Н.Н. Чикляев. К.И. Широнин совместно с Е.А. Хахановой сняли короткометражный фильм о Великом Северном морском пути, фильм выпустили под названием "Бухта Тикси". В фильме отражены характерные черты политического и духовного подъема якутского народа. Сохранившиеся кадры этих съемок являются одним из драгоценных фильмотечных материалов фонда.

В 1948 году Иркутской студией кинохроники был выпущен полнометражный фильм "Советская Якутия". Выпуск его имел огромное культурное и пропагандистское значение. Зритель с интересом встретил фильм о Якутии. Полнометражный фильм "Советская Якутия", созданный в трудные послевоенные годы, для иркутских кинематографистов был серьезным творческим испытанием. В 1952 году вышел новый выпуск серии "Советская Якутия".

К концу 50-х годов на карте республики появились новые поселки, рудники, шахты. Возникла алмазодобывающая промышленность. Постановка нового фильма о Якутии была поручена Иркутской киностудии. В начале декабря 1958 года вышел фильм под названием "Повесть о Земле Якутской".

В 60-70-х годах выпуск фильмов на якутскую тематику расширяется, повышается техническое и творческое качество производства кинохроники в целом. Все достижения республики отражены кинематографистами страны на многочисленных лентах. Коллективом Восточно-Сибирской студии кинохроники создавались по одному и более фильмов и специальных выпусков в год. Начиная с 60-х годов, творческий коллектив студии пополнился молодыми выпускниками ВГИКа, которые стремились и желали привнести в работу новый творческий подход и свои свежие постановочные решения. Одним из ярких выпускников кинооператорского факультета ВГИКа тех лет является первый якутский профессиональный кинооператор – Никандр Егорович Саввинов. Он работал кинокорреспондентом Восточно-Сибирской студии кинохроники по Якутской АССР, участвовал в создании многих лент. Из этого потока кинолент можно выделить фильмы, которые вошли в категорию особо ценных кинодокументов Госкинохранилища: "Соната" (1965), "Якутия. Март" "Искусство страны Олонхо" (1967), "Мы из Чурапчи" (1970), "Кэпсе, Якутия" (1972), "Задача" (1973).

В 1999 г. кандидат филологических наук, доцент ЯГУ, тюрколог Васильев Юрий Иванович сдал на государственное хранение уникальные кадры I тюркологического съезда в Баку (1926 год), где в работе съезда принимала участие делегация из Якутии. В кадрах этого фильма мы увидели выдающихся сыновей Якутии: государственного и политического деятеля Исидора Никифоровича Барахова, одного из основоположников якутской литературы Анемподиста Ивановича Софронова (Алампа), известного писателя Алексея Андреевича Иванова (Кундэ).

Многие студии зарубежных стран проявляют большой интерес к развитию нашей республики. Понятно желание зарубежных кинематографистов поведать зрителю о далекой Якутии. Хочется выделить несколько ценных кинодокументов, сданных на хранение зарубежными кинематографистами: фильмы Мартина Ришавы "Сибирь – душа в музее" (Чехия, 2001), "Афонька уже не хочет пасти оленей" (2004 г.), Матце Бунгерса "Река Лена. Кровь и бриллианты" (Германия, 2001), Лео Тадагавы "Самоучитель игры на якутском хомусе вместе с Иваном Алексеевым и Спиридоном Шишигиным в Японии" (Япония, 1993).

Работа по выявлению особо ценных кинодокументов продолжается. В данное время специалистами Госкинохранилища ведется скрупулезная работа по поиску кинодокументов, касающихся истории нашей республики. Наша задача – бережно сохранить и донести до зрителя поистине золотые кадры, в них запечатлены наша жизнь, наша история. 


Вера Семеновна Никифорова, главный хранитель Госкинохранилища.

Hosted by uCoz