Илин № 1 '2006


Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Историко-географический, культурологический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

 

ИЛИН

№ 1 (48) 2006

Историко-географический, культурологический журнал

Окно в Азию

КИТАЙ И ЯКУТИЯ: ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Дмитрий Осипов. Иван Рожин: "Мне крупно повезло, что посчастливилось работать в Китае"

Госкинохранилищу – 10 лет

Владимир Магидов. Аудиовизуальное наследие Республики Саха (Якутия) в надежных руках

Юрий Заболев. Хранители истории республики

Зоя Рожина.
“В них отражена информация о республике...”

Иван Жараев.
О первых киносъемках в Якутии

Наш фирменный товарный знак

Иван Жараев.
Как создавалось Госкинохранилище

Галина Охлопкова. Нормативно-правовая база

Андрей Зайков. Необходимо сохранить для будущего живые свидетельства…

Ая Яковлева. Хранители кинолетописи республики

Любовь Лобанова. Анализируя каждый кадр

Вера Никифорова. Ценные и особо ценные кинодокументы

Василий Пестерев. Гаранты качества и сохранности

Петр Романов. История развития Музея кинематографии

И будет электронный музей кино

Марфа Борисова. Авторские работы Госкинохранилища

Мария Сивцева. Печатная продукция Госкинохранилища

Ая Яковлева. Популяризация материалов фонда в СМИ

Марина Григорьева, Петр Романов. Создание Республиканского архива воспоминаний якутян – участников, ветеранов Великой Отечественной войны

Любовь Лобанова. Ежегодный республиканский конкурс "КИНОЛЕТОПИСЬ ЯКУТИИ"

Иван Жараев. Киноэкспедиция в Нижнеколымский улус

Любовь Романова. Кинофестивали, Дни кино

Инна Юрганова.
Из опыта работы с аудиовизуальной документацией в Республике Саха (Якутия)

Валентина Самсонова. Свидетели истории республики

Степан Емельянов. Остановленная натура

Юрий Васильев – Дьаргыстай.
При поддержке друзей и коллег

Роберт Донской. Возможность увидеть прошлое

Надежда Маркова. “Решаем все проблемы сообща...”

Василий Пестерев. Работая на будущее

Непреходящее

Анатолий Савинов. Где жили туруханские якуты?

Лена Федорова.
Об Олонхо и Тибете – в Нью-Йорке...

Александра Варламова. "И смешна, и трогательна, и готова на подвиг …"

Олег Сидоров.
Сатери Мусалимос: "Величие России продлится настолько, насколько она будет верна своим корням"

Кинофестивали,
Дни кино

Важным способом пропаганды фондовых материалов Госкинохранилища являются выездные мероприятия – Дни кино и кинофестивали. Началась эта работа в 1999 году с показа фильмов в Намском и Хангаласском улусах. Далее география кинофестивалей последовательно расширялась – население Заречной, Вилюйской, Приленской группы районов просмотрело ретроспективу хроникально-документальных фильмов, в разные годы снятых в этих местах. Реакция кинозрителей была очень оживленной, многие узнали своих земляков, родных и близких. Параллельно производилась видеосъемка старожилов, матерей-героинь, ветеранов Великой Отечественной войны. Большую помощь в первые годы проведения кинофестивалей оказал наш добрый друг, заслуженный артист РС(Я) Степан Иннокентьевич Емельянов, известный кинозрителям по фильмам "Срочно…Секретно… Губчека", "Семен Дежнев".

Фестиваль 2002 года было решено провести в Олекминском улусе. Вот как описана эта плодотворная и памятная для олекминчан и самих членов творческой группы командировка в одном из августовских номеров газеты "Якутия" (2002 г.) в материале под названием "О белом теплоходе, гуманитарном грузе, уникальных кадрах и приятных встречах".

На карте Якутии в кабинете ведущего научного сотрудника Государственного национального хранилища кинодокументов о РС(Я) Галины Охлопковой более тридцати городов и поселков отмечено флажками. Это те места, где побывали в командировках работники Госкинохранилища. Ежегодно, а то и несколько раз в год, в одном из улусов проводится фестиваль "Кинолетопись Якутии", цель которого – показ наиболее интересных материалов из фондов Госкинохранилища и составление кинолетописи республики. Как выглядит тот или иной населенный пункт в начале 21-го века, чем он интересен для истории, какие события там происходят, кем из земляков гордятся жители – все это фиксируется на пленке, составляются подробные аннотации для каталогов.

К дням кино в Госкинохранилище готовятся задолго до выезда: ведутся переговоры с главами администраций, составляется план съемок, обговаривается все до мелочей. В улусе, куда собираются ехать "киношники", тоже волнуются и ждут: всем хочется показать самое лучшее и самое интересное – свою "визитную карточку", которая будет храниться в фондах кинохранилища для истории. Каждый улус имеет свою особенность, свою изюминку – где-то сохранились старинные здания, в каком-то селе живет самый старый долгожитель, а представители той или иной национальности сберегли до наших дней свою самобытность и поют и танцуют так же, как их предки.

Летом этого года в плане командировок был Олекминский улус – одно из самых красивых мест Якутии с богатейшей своеобразной историей. Еще в начале года в мечтах директора выездного фестиваля "Кинолетопись Якутии" рисовался белый теплоход, который будет причаливать ко всем пристаням от Якутска до Олекминска. Но до воплощения мечты было еще полгода. Самой первой в неё была посвящена Валентина Ивановна Боровикова, одна из плеяды олекминчан, известных всей республике. Один телефонный звонок: "Юрий Анатольевич, тут у киношников идея, надо бы помочь...", – и мы в кабинете руководителя Ленского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства Долженко Ю.А. "Флотские" оказались людьми слова и дела. Так мы на целых одиннадцать дней стали пассажирами теплохода "Московский-24".

Маршрут обговаривался с профессионалами-речниками Владимиром Ивановичем Броницким и Иваном Ивановичем Пискуновым – куда можно подойти, а где река обмелела и подхода к берегу нет. Так составился план: Якутск-Синск-Саныяхтах-Олекминск-Кыллах.

В группу Госкинохранилища вошли 8 человек: директор фестиваля Галина Охлопкова и заместитель директора Андрей Зайков занимаются организацией всей экспедиции; редакторы Мария Григорьева и Любовь Лобанова составляют график работы по объектам; за оператором Андрееем Сивцевым и программистом Айсеном Гороховым – все техническое оснащение поездки; Прасковья Жараева и Виктория Михайлова отвечали за свой участок работы – распределение гуманитарной помощи социально необеспеченным жителям улуса. Но об этом – отдельно.

СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ

Идея соединить проведение кинофестиваля с оказанием социальной помощи нуждающимся возникла ещё до того, как определились с транспортом. Поскольку в городе Якутске живет и работает немало земляков-олекминцев, решено было начать с них. За визитом к главному федеральному инспектору по РС(Я), Амурской и Магаданской областям Леониду Афанасьевичу Торговкину последовало знакомство с Александром Петровичем Синицей, директором Якутского технического Центра электросвязи ГУП "Сахателеком"; идея была поддержана. После переговоров с заместителем главы администрации Олекминского улуса Борисом Петровичем Григорьевым был составлен список тех, кому необходима гуманитарная помощь, и подробный перечень того, что именно нужно. С этим списком и отправились участники фестиваля по организациям: за медицинскими препаратами – к главному врачу Центра экстренной медицинской помощи Вячеславу Александрову и к заместителю министра здравоохранения по фармации Василию Тарасовичу Иванову, за школьной формой – в ПО "Швея Севера"; продуктами для детского лагеря помогли сотрудники Министерства труда и социальной защиты и ребята из фирмы "Аниган". В ЗАО "Профиль" выделили комплекты спортивной одежды; книгами для библиотек обеспечили олекминчан Национальная библиотека, сеть магазинов "Атлант" и Министерство культуры и духовного развития РС(Я). Видеокассетами для кинотеатров снабдил Госфильмофонд республики, а ученик 24-ой школы Кирилл Зайков отдал почти всю свою домашнюю видеотеку. Не меньше ста килограммов одежды собрала только одна семья Чувашовых из п. Нижний Вестях. В авиакомпании "Илин-тур" также с пониманием отнеслись к необычной миссии кинематографистов и внесли свой вклад.

Таким образом, почти 5 тонн гуманитарного груза оказалось на борту теплохода.

НАЧАЛО

Пока часть группы занималась сбором "гуманитарки", остальные готовились к фестивальным дням: подбирали фильмы для показа из коллекции Госкинохранилища, уточняли объекты съемки. В планах были и фиксирование на пленку ветеранов Великой Отечественной, и съемки фольклорных ансамблей, которыми богата земля олекминская, и составление кинолетописи улуса, и сбор киновидеоматериалов для пополнения фондов. На дни кино команда кинохранилища всегда везет с собой видеопроекционную аппаратуру, которую за несколько минут можно поставить в любом месте, где есть электричество.

К 25 июля все сборы были закончены. К составу группы добавилось ещё два человека – Зинаида Филиппова из Национального музея и Лариса Кычкина из Национальной библиотеки, каждая со своей выставкой, посвященной предстоящему 370-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Последние напутствия директора Госкинохранилища Василия Васильевича Пестерева – и теплоход отходит от городской дамбы. Фестивальщики столпились на верхней палубе, над надписью по борту "Фестиваль "Кинолетопись Якутии" в Олекминском улусе" – радостные лица и машущие руки. До свидания, Якутск, здравствуй, Лена!

САНЫЯХТАХ

Первая встреча с Гавриилом Винокуровым, главой администрации поселка Саныяхтах, одного из старинных ямщицких поселений на Лене, происходила так: он – на борту одного судна, стоящего возле берега, мы – на борту другого. Загорелый мужчина в болотных сапогах, как окажется впоследствии – типичный образ главы администрации почти всех поселков на Лене. Несуетливо, что свойственно многим жителям именно Олскминского улуса, он сам помогал перегружать ящики с аппаратурой в моторные лодки.

Первое, что увидели зрители Саныяхтаха на экране – хорошо знакомые им лица. Еще в начале июля мы записали на камеру обращение к олекминчанам главного федерального инспектора по РС(Я), Амурской и Магаданской областям Леонида Торговкина, заместителя председателя Палаты представителей Государственного собрания Ил Тумэн Анатолия Данилова, депутата Госсобрания Зои Корниловой и уроженца Саныяхтаха Александра Синицы. Землякам было приятно услышать теплые слова приветствий. После просмотра и съемок нам пришлось отвечать на массу вопросов о своей работе, затем беседа переключилась на другие, интересные для всех вопросы. Говорили о прошлом, о памяти, о нынешнем положении деревни, о строительстве нового спортивного комплекса и школы, о том, что к 2010 году поселок будет газифицирован.

Расспросы и разговоры продолжались даже на берегу, куда нас пошли провожать целой толпой. Расставались друзьями...

ОЛЕКМИНСК

Ходу от Саныяхтаха до Олекминска – часов 14. Можно отдохнуть, подготовиться к мероприятиям в улусном центре и ближайших населенных пунктах. Ранним утром во время небольшой стоянки оператор Андрей Сивцев увидел на берегу медведицу с медвежонком. Жаль, что камера осталась в каюте. А вот изюбра, который плыл себе по течению, да вдруг решил полюбопытствовать и вышел на берег в нескольких метрах от теплохода, запечатлел. Олень пошел прямо на камеру, и только крики команды "Московского" заставили его остановиться. И лишь потом он нехотя направился в сторону леса.

В Олекминском речном порту нас встречали представители администрации и отдела культуры. Выяснилось, что ждут фестиваль не только в запланированных селах, но и в других, которые даже обиделись: а почему не к нам, у нас тоже есть много интересного!

Группе пришлось разделиться для того, чтобы успеть отработать по максимуму. Одна часть поехала на встречу с детьми в оздоровительный лагерь "Алаас", которым предназначалась основная часть гуманитарной помощи. Встреча оказалась очень трогательной: ребятня от 3-х до 15 лет рассказывала о жизни в лагере, а в заключение исполнила песню "Маленькая страна". Посмотреть привезенные фильмы было столько желающих, что в импровизированном зале не хватило места.

Вторая группа в это время "оккупировала" Дом культуры. Туда со всего поселка собрались ветераны войны и тыла, творческая интеллигенция города, замечательный ансамбль "Потеха", незадолго до нашего приезда снявшийся у Анастасии Заволокиной в программе "Играй, гармонь". Мы познакомились с олекминскими поэтами и исполнителями, краеведами. Заседание клуба "Кэпсэ, догор" также стало объектом съемок для истории улуса.

Второй день в Олекминске начался с ГУН "Сельхозтехника". Там администрацией улуса был организован Круглый стол, посвященный Карлу Алексеевичу Миллеру – почетному гражданину Олекминского улуса, управляющему СХТ с 1932 года. Одной из улиц города в этом году присвоено имя Миллера.

В одном из самых живописных мест под Олекминском, в окрестностях села 1-й Нерюктяинск, отснят материал об ансамбле "Рябинушка", среди солисток которого – мать 13 сыновей, потомственная казачка Аграфена Филимоновна Седых. Её отец служил в Первой Конной армии аж у самого Буденного!

ЧУДО-ОСТРОВ КЫЛЛАХ

1 августа фестиваль "Кинолетопись Якутии" встречали на берегу особенного острова под названием Кыллах. Приятно было получать букетики полевых цветов от очаровательных ребятишек. Глава администрации Петр Алексеевич Нектегяев и директор музея села Садот Моисеевич Малгаров отнеслись к приезду "киношников" с полным пониманием важности сего мероприятия. Нам показали все, чем по праву гордятся кыллахцы: замечательную детскую и взрослую самодеятельность, лидеры которой две милые молодые женщины – поэтесса, мелодистка Мария Ларионова и Раиса Лавернева, обе чудесные певицы. Садот Моисеевич показал нам музей, где что ни лицо на фотографии, то знаменитость: первый летчик-саха Алексей Торговкин, жена президента Венгрии Феодора Корнилова-Ракоши, самый прославленный колхоз-миллионер им. Дмитрова, самые заслуженные хлеборобы и самые красивые во всей Якутии девушки, и многие известные всей республике деятели политики, общественности и культуры. Мы побывали на ферме, на полях коллективного хозяйства, а вечером практически все население острова – от мала до велика – собралось в Доме культуры, несмотря на то, что шел неслабый дождь.

Зрители постарше радостными восклицаниями встречали появление на экране хорошо известных в прошлом сельчан. Молодежи наверняка тоже было интересно увидеть, как жили здесь же, на этом острове, несколько десятилетий назад, увидеть молодыми своих родственников.

Может быть, именно компактность проживания диктует здесь особенный стиль жизни. Здесь практически нет лодырей и пьяниц, а по поводу преступности недоуменно пожимают плечами. Здесь на каждого жителя – по одной голове скота. Здесь сами обеспечивают себя всем необходимым, а с любой бедой вроде почти ежегодных паводков борются всем миром. Здесь почитают старость, а количество ребятишек говорит о том, что жизнь здесь не замрет никогда.

Теплота и открытость сердец, радушие местных жителей запомнятся надолго. До свидания, чудо-остров, теперь в кинолетописи республики появилась ещё одна твоя страница!

СИНСК И СИНЧАНЕ

Светловолосые и голубоглазые синчане свободно говорят по-якутски и даже предпочитают его русскому, потому что издавна здесь живут рядом десятки национальностей, а общаться удобнее на одном языке. Здесь тоже чтут традиции – в репертуаре ансамбля "Реченька" немало старинных песен, которые пели, может быть, два века назад их предки-ямщики. Кстати, самая старая жительница улуса живет именно здесь – это 97-летняя бабушка Александра Филиппова.

Показали нам новую школу, музей, дома, сохранившиеся с позапрошлого века; мы познакомились со старожилами-долгожителями, спустились по еле заметному выступу к наскальным рисункам на крутом берегу речки Синей. А после встречи со зрителями в клубе нас повезли на машине "Урал" прямо по этой же речке к необычному памятнику природы – Синским скалам, не уступающим по красоте и величию знаменитым Ленским Столбам. Дорога была не из легких, но увиденное и заснятое того стоило!

ИТОГИ

Итоги оказались таковы: за время кинофестиваля на Олекминской земле проведено 11 сеансов хроникально-документальных и художественных фильмов о Якутии; эти фильмы посмотрели зрители 6 населенных пунктов, включая центр улуса. Отснято более 15 часов пленки о лучших людях, о достопримечательностях, запечатлено 23 участника Великой Отечественной войны, 11 взрослых и 3 детских фольклорных коллектива, 4 творческих объединения, 5 старожилов и их воспоминания, 5 интервью руководителей улуса и населенных пунктов. Проведен показ фильмов для детей в 2-х детских оздоровительных лагерях – "Алаас" и "Росинка".

В результате гуманитарной миссии, которую дополнительно взяли на себя участники фестиваля, Олекминская Центральная библиотечная сеть пополнилась книгами от "Мира знаний" и Национальной библиотеки; дети улуса получили комплекты витаминов от фармацевтов республики; психоневрологическому диспансеру переданы антисептики для воды, которыми поделился Центр экстренной медицинской помощи. Спортивный инвентарь для лагеря предоставлен сетью магазинов "Атлант", спортивная одежда и обувь – ГУП "Сахателеком" и ЗАО "Профиль". Многие первоклассники улуса свой первый школьный день встречали в форме от "Швеи Севера".

Да и само Госкинохранилище приняло активное участие в сборе гуманитарной помощи – 10 коробок с летней и зимней одеждой и 8 ящиков книг для малоимущих собрали в коллективе, где работает чуть больше 20 человек.

Возвращались в Якутск налегке, с приятным чувством хорошо сделанной работы. Даже дым, застеливший всю реку, особо не испортил настроения, хотя снимать на камеру красоту середины лета уже было невозможно.

И еще одно приятное открытие: мы знали, что наши мужчины – Андрей Зайков, Андрей Сивцев, Айсен Горохов – молодцы и трудяги. Мы знали, что наша женская половина умеет не только работать, но может украсить любое мероприятие – как Марина Григорьева. Но теперь мы знаем, что вместе мы – команда.

Любовь Лобанова. 

Hosted by uCoz