Илин № 1 '2006


Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Историко-географический, культурологический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

 

ИЛИН

№ 1 (48) 2006

Историко-географический, культурологический журнал

Окно в Азию

КИТАЙ И ЯКУТИЯ: ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Дмитрий Осипов. Иван Рожин: "Мне крупно повезло, что посчастливилось работать в Китае"

Госкинохранилищу – 10 лет

Владимир Магидов. Аудиовизуальное наследие Республики Саха (Якутия) в надежных руках

Юрий Заболев. Хранители истории республики

Зоя Рожина.
“В них отражена информация о республике...”

Иван Жараев.
О первых киносъемках в Якутии

Наш фирменный товарный знак

Иван Жараев.
Как создавалось Госкинохранилище

Галина Охлопкова. Нормативно-правовая база

Андрей Зайков. Необходимо сохранить для будущего живые свидетельства…

Ая Яковлева. Хранители кинолетописи республики

Любовь Лобанова. Анализируя каждый кадр

Вера Никифорова. Ценные и особо ценные кинодокументы

Василий Пестерев. Гаранты качества и сохранности

Петр Романов. История развития Музея кинематографии

И будет электронный музей кино

Марфа Борисова. Авторские работы Госкинохранилища

Мария Сивцева. Печатная продукция Госкинохранилища

Ая Яковлева. Популяризация материалов фонда в СМИ

Марина Григорьева, Петр Романов. Создание Республиканского архива воспоминаний якутян – участников, ветеранов Великой Отечественной войны

Любовь Лобанова. Ежегодный республиканский конкурс "КИНОЛЕТОПИСЬ ЯКУТИИ"

Иван Жараев. Киноэкспедиция в Нижнеколымский улус

Любовь Романова. Кинофестивали, Дни кино

Инна Юрганова.
Из опыта работы с аудиовизуальной документацией в Республике Саха (Якутия)

Валентина Самсонова. Свидетели истории республики

Степан Емельянов. Остановленная натура

Юрий Васильев – Дьаргыстай.
При поддержке друзей и коллег

Роберт Донской. Возможность увидеть прошлое

Надежда Маркова. “Решаем все проблемы сообща...”

Василий Пестерев. Работая на будущее

Непреходящее

Анатолий Савинов. Где жили туруханские якуты?

Лена Федорова.
Об Олонхо и Тибете – в Нью-Йорке...

Александра Варламова. "И смешна, и трогательна, и готова на подвиг …"

Олег Сидоров.
Сатери Мусалимос: "Величие России продлится настолько, насколько она будет верна своим корням"

Киноэкспедиция в Нижнеколымский улус*

С целью сбора кинодокументов о нематериальной культуре юкагиров и русских старожилов, проживающих в Нижнеколымском улусе, киноэкспедиция Госкинохранилища работала в улусе с 26 апреля по 10 мая 2001 г. Выбор времени был обусловлен только тем, что администрация улуса заказала спецрейс вертолета в Андрюшкино на 3-4 мая. В этом поселке проживают более компактно "северные юкагиры", самоназвание – вадулы. Есть и "таежные" юкагиры – одулы, которые живут в Верхнеколымском улусе. Их мало, и язык сильно отличается от языка "тундровых". Андрюшкино является родным селом известного юкагирского писателя, автора романа "Ханидо и Халерха" С.Н. Курилова. Туда заказные рейсы выполняются 2-3 раза в год, а наш рейс в этом году был первым. В санрейсы посторонних не берут. Поэтому из-за сложной схемы транспорта в том году наша киногруппа могла бы вообще туда не попасть. Следует иметь в виду, что из Якутска в Черский самолет летит в неделю только один раз (около пяти часов без посадки). Нижняя Колыма для Якутии – край земли.

В период посещения киноэкспедиции стояла как никогда теплая погода, начались ранние оттепели, с высоты тундра наблюдалась черно-белой, на дорогах и на реке Колыме появилась вода. Работа киноэкспедиции осложнялась еще и тем, что она совпала со сплошными праздниками, в связи с чем трудности возникли с автотранспортом. Согласился нас обслуживать предприниматель Каримов Равиль Наилович.

В состав съемочной группы входили:

  • режиссер Дмитриев Иннокентий Аксентьевич – Сиэн Чолбодук – заслуженный деятель искусств РС (Я), член Союза писателей России, заведующий литературной частью Саха академического театра имени П.А. Ойунского;
  • кинооператор Государственного национального хранилища кинодокументов о Республике Саха (Якутия) (Госкинохранилища) Сивцев Андрей Дмитриевич;
  • руководитель проекта Жараев Иван Спиридонович – заслуженный работник культуры РФ и РС (Я), ведущий специалист Госкинохранилища РС (Я).

Согласились быть консультантами:

  • Чикачев Алексей Гаврилович – известный в Якутии краевед, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), ведущий научный сотрудник Института проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Академии наук России. А.Г.Чикачев продолжительное время проработал первым секретарем Нижнеколымского райкома партии;
  • Курилова Ирина Сергеевна – старший редактор предназначенной для малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) еженедельной телепрограммы "Геван" ("Утренняя звезда") Национальной вещательной компании "Саха", уроженка Нижнеколымского улуса (п. Андрюшкино);
  • Ермолаева Пелагея Николаевна – директор Центра возрождения культуры народов Севера "Этнос" Нижнеколымского улуса, отличник культуры России.

Киногруппа преодолела по Нижнеколымскому улусу более 1600 км (по ледовой трассе на автомашине и по тундре на "Буране" и оленях).

Отснятые в экспедиции видеоматериалы были использованы:

1. На Международном семинаре ЮНЕСКО, проведенном в Якутии с 19 по 22 августа 2001 г. по выполнению Рекомендаций ЮНЕСКО (1989 г.) "О сохранении традиционной культуры и фольклора в регионе Сибири Российской Федерации" в качестве иллюстрации выступления ведущего научного сотрудника Госкинохранилища Г.К. Охлопковой на тему "Определение приоритетных областей деятельности по сохранению и развитию нематериального наследия сибирских народов";

2. 5 сентября 2001 г. в телепрограмме "Геван", выпускаемой по вторникам, прошла передача в течение 30 минут о походчанах, о культуре русских старожилов;

3. в программе о юкагирах в передаче НВК "Саха" "Геван" в конце ноября 2001 г.;

4. 9 сентября видеоматериал о русских старожилах передан Центру возрождения культуры народов Севера "Этнос" на кассете "VHS" – там других видеоматериалов для воспроизведения нет;

5. в начале октября для направления в Новосибирск на выставку передана часть смонтированного материала киноэкспедиции координатору Фонда Сороса в Якутске К.И. Федоровой.

6. при демонстрации видеосюжетов на Съезде народностей Севера 16-17 ноября 2001 г. в Черском.

Таким образом, контингент использования материала киногруппы широк: в передачах телевидения, в создании документальных, научно-популярных и учебных фильмов, в работе учреждений культуры, в качестве экспонатов музеев, в проведении конференций, совещаний, семинаров, съездов, касающихся проблем малочисленных народов. Снятый киноэкспедицией материал на старорусском, юкагирском, эвенском, эвенкийском и чукотском языках безусловно заинтересует филологов, лингвистов, в будущем – научных работников и практиков, изучающих культуру народов Севера. Они особо ценными будут через 10 и более лет.

Работа киноэкспедиции была в центре внимания средств массовой информации. Кроме того, 1 июня и 18 июля 2001г. руководитель проекта с показом сюжетов принял участие в специальной телепередаче о киноэкспедиции в программе "Лик" (30 минут) и "Кэм" ("Время") (10 минут) НВК "Саха", 2 июня режиссер выступил в программе "Родная речь" (10 минут) Республиканского радио.

Выводы:

В результате промышленного освоения Северных улусов Якутии и перевода на оседлый образ жизни произошла коренная ломка всего уклада жизни малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия). Например, в пос. Андрюшкино сегодня существует смешанная эвено-юкагирско-якутско-русская культура, в Походске на старорусском языке разговаривают единицы пожилых людей, раньше себя называвшие не русскими, а походчанами. А молодежь, в том числе юкагирская и других народов Севера, почти поголовно перешла на современный русский или якутский языки. По данным переписи 1989 года язык якутов считают родным 82 % эвенков, 54,3 % эвенов, 28,1 % юкагиров и 7,4 % чукчей. Идет сильная ассимиляция. Теперь часть их предпочитает говорить исключительно на русском языке. А русский язык давно стал вторым родным для всех национальных меньшинств. На сегодня настолько они обрусели, что языки и культура эвенов, юкагиров, чукчей и других малочисленных народов на грани исчезновения. Через сколько лет это наступит, зависит от срока жизни на этой земле носителей культуры – старых людей.

Таким образом, экспедиция застала отголоски уходящей культуры древних походчан и юкагиров. В силу этого надо продолжать архивирование культуры, особенно нематериальной, малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

В Русском Устье – в старорусском поселке Полярный – более обособленно живут потомки русских старожилов; в горной части Кобяйского улуса, в селах Себян-Кюель и Сеген-Кюель – эвены, наиболее сохранившие свой язык и культуру. Также их сохранили иенгровские эвенки на юге республики в районе Нерюнгри. Продолжение работы киногруппы будет зависеть от финансирования со стороны Правительства РС (Я).

Мы выражаем искреннюю благодарность Фонду Сороса, Институту "Открытое общество", исполнительному директору программного блока "Общественный договор", Новосибирскому отделению Института "Открытое общество", координатору программы "Культура" Валерию Киамму, координатору программного блока "Общественный договор" Павлу Акимову за финансовое обеспечение проекта. Они внесли большой вклад в архивирование нематериальной культуры малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

Иван Жараев,
руководитель киноэкспедиции.


* Организована Госкинохранилищем при поддержке Института “Открытое общество” (Фонд Сороса) по проекту “Аудиовизуальное архивирование нематериальной культуры юкагиров и русских старожилов Нижнеколымского улуса Республики Саха (Якутия)”. 

 

Яндекс.Реклама
Самоклеющиеся наклейки. Предлагаем поисковое продвижение сайта компании. Профессионально. Www.teplolyx.ru монтаж отопления коттеджа 7 дней в неделю.
Hosted by uCoz